БАНДА АМАЗОНОК (GANG OF AMAZONS)

БАНДА АМАЗОНОК

(GANG OF AMAZONS)

Во главе группировки, которую журналисты прозвали «Бандой амазонок» стояла жительница села Дивное Ставропольского края Инесса Тарвердиева. Эта банда действовала с 2007-го по 2013 год на территории Ставропольского края и Ростовской области и за это время совершила убийство 10 человек, в том числе сотрудников полиции и членов их семей. А подозревалась в убийстве 30 человек.

Историю этой банды можно назвать наглядной иллюстрацией волны быдлячей дикости, накрывшей российские просторы. Выпускница мелиоративного института Тарвердиева работала в архиве, ее муж, азербайджанец Арзу был сторожем районной электростанции. В конце 1990-х годов его нашли убитым, это преступление тогда так и осталось нераскрытым. В сентябре 2013 года Инесса призналась, что сама заказала своего мужа. А реализовал заказ ее будущий сожитель Роман Подкопаев.

Став вдовой, Инесса сошлась со стоматологом Подкопаевым. Они стали жить вместе. Тарвердиева родила вторую дочь. А потом Тарвердиева и Подкопаев решили заняться разбоем. То, что при этом придется проливать кровь, их не смущало. В созданную ими банду входило еще несколько женщин — старшая дочь Виктория Тарвердиева, родная сестра Подкопаева — Анастасия и ее муж, сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. Также Тарвердиева и Подкопаев регулярно брали на дело свою несовершеннолетнюю дочь.

Целью их криминального сообщества была обычная нажива. Как правило, своих жертв они сначала расстреливали из ружья, а потом добивали ножами. Банда убивала обычных граждан для наживы, а сотрудников правоохранительных органов — ради оружия.

Это банда собиралась грабить богатых, но согласно своим быдлячьим умозрениям ее члены считали богатыми простых людей, которые своим трудом заработали на хороший дом или хорошую машину. Свой первый налет «Банда амазонок совершила» 17 февраля 2008 года в Аксае, ограбив дом начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жены. Хозяев дома налетчики расстреляли, а потом добили ножами. Убийцы похитили из дома жертв дубленку, куртку и ТВ-тюнер. 17 июля 2008 года в Аксайском районе на федеральной трассе участники банды расстреляли автомобиль, в котором ехали ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева. Сазонов погиб, а Васильева была тяжело ранена. Убийцы похитили борсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Позже девушка, которая осталась инвалидом, рассказала, что слышала женский крик: «Добивай ее!».

Так что Банда амазонок на преступлениях не сильно разбогатела. И людей убивала всего лишь за их барсетки и курточки. А ее самым известным преступлением стало убийство командира нижегородского СОБРа, подполковника Дмитрия Чудакова, его жены и двух детей, которое произошло в июле 2009 года. Полицейского вместе с женой и двумя детьми застрелили в автомобиле на трассе Краснодар-Москва. Бандиты отняли четыре жизни за фотоаппарат, ноутбук и фен. Дмитрий Чудаков много раз был в командировках на Северном Кавказе, не раз смотрел смерти в лицо, а убит был по сути дела людьми, спокойствие которых защищал. Командир СОБРа имел 37 наград. И по злой иронии судьбы именно столько ножевых ранений насчитали судмедэксперты на теле его десятилетней дочери Вики.

Но если на подполковника Чудакова Банда амазонок напала, не зная об его службе в органах внутренних дел, просто ради грабежа. То на других стражей порядка бандиты уже нападали ради оружия, а еще ненависти к сотрудникам правоохранительных органов, весьма типичной для быдла. По версии следствия, в сентябре 2012-го в Новочеркасске бандиты из охотничьего ружья расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны Василия Камфорина и Владимира Мандрика, приехавших на вызов о разбойном нападении в стоматологической клинике Новочеркасска. Надо полагать, что эту операцию спланировал Подкопаев. Он некогда работал стоматологом, а когда подался в бандиты уволился с работы и рассказывал соседям, что работает на стройке. Поэтому бандиты подстроили вызов вневедомственной охраны, а приехавших сотрудников расстреляли из засады, после чего забрали их оружие.
Еще через год в Аксае они застрелили инспектора ДПС, а в Новочеркасске напали на двух сотрудников ЧОП, расстреляв их из автоматов, похищенных у полицейских. Один из чоповцев от полученных ран скончался в больнице.

Среди других жертв были и собственные крестницы Инессы. Она знала, что их отец любит охоту, и у него в доме была целая коллекция ружей. Семья бандитов пытала двух девочек-подростков и выколола им глаза, прежде чем украсть оружие.

Последнее преступление Банда амазонок совершила 8 сентября 2013 года. Убийцы ворвались в частный дом, убили мужчину и женщину, после чего похитили золотые украшения, три бутылки шампанского, водку и упаковку куриных окорочков. После того, как бандиты покинули дом, их случайно заметили проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны Шаховой и Лагода. Они окликнули подозрительных людей около автомобиля «Газель», а те сразу же полоснули очередью из автомата по полицейским. Шаховой погиб, а Лагода был ранен в руку, но сумел открыть огонь по бандитам, убив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву.

После этого все члены банды были задержаны. Дома у «амазонок» были найдены вещи убитых ими людей, а также целый арсенал: 21 гладкоствольное ружье, 8 единиц нарезного оружия — пистолеты и автоматы, две гранаты, тротиловая шашка, десятки ножей и множества патронов. Так, что если у кого и возникали сомнения, что дамы Тарвердиевы – кровожадные убийцы, то вещдоки должны были эти сомнения рассеять. Причем Инесса поведала, что она сама конструировала и мастерила глушители и гильзосборники, чтобы не оставлять улик на месте преступления.

Суд присяжных признал членов Банды амазонок виновными в десяти убийствах, разбоях и покушениях на убийство. 5 декабря 2017 года Инессу Тарвердиеву суд приговорил к 21 году колонии, Викторию — к 16, Анастасию Синельник — к 19, а ее мужа Сергея — к 20 годам строгого режима. Приговор, конечно, вызывает некоторое удивление. В отличие от Инессы и ее дочери Виктории супруги Синельник участия в вооруженных налетах не принимали и никого не убивали. Старший лейтенант полиции Синельник действительно оказывал бандитам активную помощь в сокрытии преступлений, а еще был их водителем и наводчиком: рассказывал про богатые дома соседей. А его жена помогала бандитам сбывать награбленное.

Но надо полагать, что приговоры будут скорректированы. В Следственном комитете уточнили, что в  приговоре суда 2017 года речь идет только о преступлениях, совершенных в период с 2007-го по 2009 год. По более поздним эпизодам расследование уголовных дел продолжается. В них фигурируют еще десять убийств, столько же разбоев и несколько посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Олег Логинов

Комментарии закрыты.