Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ «БАНДЫ ДИКОГО ЗАПАДА» (GANGS OF THE WILD WEST). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ «БАНДЫ ДИКОГО ЗАПАДА»

(GANGS OF THE WILD WEST).

По версии Олега Логинова.

Банда Далтонов

В 1882 году семья Далтонов перебралась из Миссури вглубь Дикого Запада на Индейскую территорию. Там, одного из братьев, Фрэнка назначили помощником маршала. И в 1887 году Фрэнк погиб в перестрелке с бутлегерами. Боб с Гратом тоже успели побыть представителями закона, но, в отличие от Фрэнка, не всегда честно выполняли свою работу. Боб попался на продаже спиртного индейцам, а Грат на взятке. После этого они подались в бандиты.

Убитые члены Банды Далтонов (слева направо): Билл Пауэлл, Боб Далтон, Грэт Далтон, Дик Бродуэлл.

Трое братьев стали ядром новой банды, возглавил которую Боб Далтон. Но один из банковских налетов стал для них роковым. Четверых членов банды застрелили горожане.

Подробнее в статье «Братья-бандиты».

Банда Джеймсов и Янгеров

Стоят с лева на право: Боб Янгер, Джим Янгер, Коул Янгер. Сидят: в центре Фрэнк Джеймс, справа Джесси Джеймс.

Банда братьев Джесси и Фрэнка Джеймсов грабила во второй половине Х1Х века магазины, банки и почтовые кареты в Америке. Она действовала от Миссисипи до Миннесоты и от Западной Виргинии до Техаса. И вероятно была одна из многих шаек налетчиков, действовавших на Диком Западе. Но зато она стала наиболее известной благодаря склонности главаря – Джесси Джеймса к пиару.

Большую роль в популяризации налетчиков сыграл основатель и редактор «Канзас Сити Таймс» майор Джон Н.Эрдвардс. Как бывший боевой офицер он проникся некоей симпатией к Джесси Джеймсу, воевавшего в свое время на стороне конфедератов в Гражданской войне между Севером и Югом в США и выброшенного после поражения южан на обочину жизни. Эдвардс постоянно расписывал в своей газете налеты бандитов и единственный из журналистов сумел взять интервью у Джесси Джеймса. Популярность бандитов росла по мере возрастания количества их жертв. При ограблениях они пускали в ход кольты при одном подозрение на сопротивление. Всего от их рук погибло около 30-ти человек.

Энди Томас-13

Энди Томас. «Банда Джесси Джеймса»

Главарю банды так полюбилась слава, что он, чтобы облегчить работу газетчикам, писавшим о нем, начал готовить для них своеобразные пресс-релизы.

Подробнее в статье «Джесси Джеймс».

Роберт, Генриетта, Джеймс и Коул Янгеры.

Банда Янгеров Роберт, Генриетта, Джеймс и Коул Янгеры

Со стародавних времен любимым занятием американских бандитов было ограбление банков. Занятие это было выгодное, но опасное, в чем как-то раз убедился легендарный Джесси Джеймс со своими парнями. За десять лет его банда ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса, убив при этом 16 человек. Воодушевившись, этими успехами, братья Джесси и Фрэнк Джеймс, трое Янгеров, Чарли Питтс, Клелл Миллер и Билл Чэдвелл в 1876 году решили совершить налет на самый богатый банк Среднего Запада, расположенный в город Нортфилд (Миннесота). Путь предстоял неблизкий, но очень уж манил большой куш.

7 сентября 1876 года они достигли Нортфилда. Миллер и Коул Янгер встали у входа. Фрэнк Джеймс, Джим Янгер и Чэдвелл сидели на лошадях в конце улицы, прикрывая путь к отступлению. А Джесси вместе с Джоном Янгером и Питтсом вошли в банк с пистолетами наперевес. Банковские служащие беспрекословно подняли руки вверх. А вот на улице произошло то, что в планы налетчиков не входило.

Миллер и Коул Янгер, чтобы не привлекать к себе внимания завели с горожанами отвлекающий разговор о покупке скота. Однако наоборот вызвали подозрение запахом алкоголя. Местные лютеране к спиртному не прикасались и сразу распознали в них чужаков. А потом Клелл Миллер шуганул тщедушного владельца магазина, Аллена, который хотел зайти за деньгами в банк. Тот вроде бы послушно удалился, но вдруг поднял крик: «За оружие, ребята! Наш банк грабят!»

Подробнее в статье «Джесси Джеймс».

Дикая банда.

Дикая банда: Санденс Кид, Уилл Карвер, Бен Килпатрик, Харви Логан, Бутч Кэссиди.

В 1886 году после освобождения из тюрьмы Бутч Кэссиди основал преступную группу, ставшую известной как «Дикая банда». «Дикая банда», в свою очередь, была частью банды «Дыра в стене», которая представляла собой свободный союз гангстеров, чьим общим убежищем служило ущелье Дыра в стене в горах Биг Хорн в штате Вайоминг. Самым известным членом «Дикой банды» был Гарри Лонгбау, которого также называли как «Санденс Кид». В 1896-1901 гг. банда ограбила около дюжины поездов.

Подробнее в статье «Бутч Кэссиди и Санденс Кид».

Банда Дулина

Энди Томас-2

Энди Томас. «Схватка в Ингаллсе».

Утром 1 сентября 1893 года два крытых фургона въехали в Ингаллс с противоположных сторон. Внутри фургонов затаились тринадцать помощников маршала из Гатри и Стиллвотера под руководством маршала Джона Хиксона. Они намеревались задержать банду Дулина. Вскоре стражи порядка выяснили, что вся банда собралась в салуне: Дулин, Далтон, Ньюкомб, «Красный Олень» Вайтман, Тулса Джек и «Динамит» Джек. Но захватить ее врасплох не удалось. Перестрелка в Ингаллсе давно стала эпической легендой Дикого Запада.

Билл Дулин и большинство его сообщников сумели выскользнуть из окружения, хотя в стенах салуна позже насчитали 172 отверстия.

Дулина удалось поймать только 16 января 1896 года.

Банда Билли Кида

Билли Кид-картина

Уильям «Билл» Кид был известным бандитом, первое свое убийство он совершил в возрасте 18 лет. А всего за свою недолгую жизнь он убил чуть меньше 30 человек. Билли Кид был застрелен 14 июля 1881 года шерифом Петом Гарретом в форте Самнер, где он скрывался после побега из тюрьмы.

Это единственная известная фотография Билли Кида, сделанная в 1879 году.

Подробнее в статье «Билли Кид».

Банда Джона Кинни

Джон Кинни в центре

В свое время банда Джона Кинни была одной из самых известных в Нью-Мексико. Хотя обычно их банду называют как «Джесси Эванс Gang», сами себя они называли «The Boys». 

Кинни прибыл на территорию Нью-Мексико около 1870 года в составе кавалерийского полка армии США. После выхода в отставку в 1873 году он основал ранчо в Рио-Гранде, в трех милях к северу от Мелиссы. Но дела не заладились и он создал банду в которую вошли Джим Макдэниелс, Чарльз Рэй, более известный как «Пони Диль». Позже к ним присоединился 22-летний техасский ковбой Джесси Эванс. У Эванса явно были лидерские качества и банду стали называть его именем. Порой она насчитывала от 20 до 30 человек и представляла собой своего рода сообщество воров лошадей и крупного рогатого скота, действовавшее между Техасским попрошайничеством и территорией Южной Аризоны. Техасские угонщики привозили украденных животных на Запад на территорию Нью-Мексико, чтобы продать или продать. В пограничной версии отмывания денег воры меняли марки скота и продавали скот кривым мясникам или скотоводам, которые не задавали вопросов.

В 1883 году Кинни был арестован за угон скота и приговорен к тюремному заключению. Выпущенный в 1886 году, он встал на честный путь в жизни. А Эванс сбежал из тюрьмы и бесследно пропал.

Банда Мыльного Смита.

Джефферсон Рандольф Смит получил свою кличку за одно из своих любимых мошенничеств. Он продавал дешевое мыло по баснословной цене, обещая, что под оберткой нескольких кусков завернуты 100 долларов. Убит жулик был жителями, которые устали терпеть соседство Смита.

Криминальный король фронтира К 1880 году Мыльный Смит уже являлся известным криминальным авторитетом фронтира. За свою жизнь гангстер создал несколько криминальных империй: две в Колорадо с центрами в Денвере и Криди (1886−1895 годы) и одну в Скагуэйе на Аляске (1897−98).

Мыльный Смит со своей бандой в салуне города Скагуэй

Он контролировал весь криминал, подпольные игорные салоны, и водил взаимовыгодную дружбу с местными политиками и полицейским начальствомю. Также Смит славился своей щедростью: он жертвовал крупные суммы церкви и помогал голодным и бездомным.

Банда Генри Пламмера «Невинные»

Генри Пламмер (Henry Plummer) в 1856 году, когда ему было всего 24 года, был избран маршалом городка Невада-Сити. Первое время он с честью исполнял свои обязанности. Но не прошло и года, как он оказался за решеткой по обвинению в убийстве Джона Веддера, который застукал его в постели со своей женой. Ему грозило 10 лет тюрьмы, но в течение года его помиловали. Однако это не научило Генри уму-разуму, и в 1859 году он снова едва не угодил на виселицу, смертельно ранив человека в публичном доме Невада-Сити. Пламмер был арестован, но смог сбежать, подкупив тюремщика. Пришлось ему подаваться в бега.

Спустя некоторое время он объявился в городке Льюистон, штат Айдахо, где сколотил банду под названием «Невинные». Бандиты грабили старателей и держали в страхе весь город. Осенью 1862 года Пламмер с подельниками перебрался в Баннак, штат Монтана, в районе которого было обнаружено золото. Там он представлялся членом комитета бдительности и вскоре был избран шерифом. Себе в помощники Пламмер набрал своих подельников. Теперь они вели двойную жизнь. Часть времени посвящали отлову других преступников, а оставшееся посвящали грабежам и воровству скота. Очень многие сразу захотели вступить в банду «Невинные», чтобы им тоже можно было безнаказанно грабить. В результате их банда настолько разрослась, что для идентификации друг друга были разработаны тайные рукопожатия и узелки на шейных платках. А дилижансы они помечали особыми знаками, чтобы коллеги видели, стоит их грабить или нет.

Но лафа для «невинных» закончилась, когда вместо Пламмера шерифом избрали мясника Хэнка Кроуфорда. Пламмер хотел ликвидировать его, но при нападении на Кроуфорда был ранен в руку. Хотя после этого Кроуфорд от греха подальше уехал в родной Висконсин, но былую власть Пламмеру вернуть не удалось. Жители Баннака и Вирджиния-Сити сформировали комитет бдительности, который начал беспощадную войну с бандитами. Только за первые 5 недель 1864 года комитетом были убиты и казнены 20 человек. В их числе оказался и Генри Пламмер, повешенный 10 января 1864 года на виселице, которую сам же установил, будучи шерифом Баннака. Он очень не хотел умирать и предлагал членам комитета бдительности (вигилантам) выдать свой тайник, где спрятано драгоценностей на сто тысяч долларов. Но те проявили принципиальность.

Банда братьев Рено.

После окончания Гражданской войны в США пятеро братьев Рено: Фрэнк, Джон, Саймон, Клинтон и Уильям, воевавшие за северян, не стали складывать оружие и становиться мирными фермерами. Из солдат они переквалифицировались в бандитов. В октябре 1866 года их «семейная» банда совершила свой первый вооруженный налет на поезд компании Ohio and Mississippi Railway. Под угрозой пистолетов братья Рено заставили сопровождающего отрыть сейф в почтовом вагоне, откуда выгребли 16 тысяч долларов, весьма крупную сумму по тем временам. Большой куш воодушевил братьев Рено и они решили, что грабить поезда – дело стоящее риска. Но в эпоху Дикого Запада в США поезда грабили многие. И Рено столкнулись с конкуренцией в этом криминальном бизнесе. Но у них была сестра Лора Эллен, говорят, весьма «головастая» особа. Все американские бандиты той поры грабили поезда, когда те стояли в депо или на станциях. И тут, не иначе как «светлую» головку Лоры Эллен осенило идея, как ограбить поезд на ходу.

И вскоре после этого, 6 октября 1866 года братья Рено опробовали свой фирменный «ноу-хау» на практике. Они приехали в округ Джексон, штат Индиана. И купили билеты на пассажирский поезд компании «Железная дорога Огайо и Миссисипи», как обычные пассажиры. Когда состав удалился от населенных пунктов, двое братьев Джон и Саймон встали со своих мест и отправились в почтовый вагон, а остальные остались присматривать за пассажирами и страховать их. Проникнув в почтовый вагон, братья вытащили пистолеты и заставили поднять руки сопровождающего. Потом обыскали его. Но оказалось, что у него нет ключа от сейфа. Не найдя лучшего решения Рено выбросили сейф из вагона на насыпь, а потом и сами последовали за ним, спрыгнув с поезда на полном ходу. Братьям повезло дважды. Прыгая с поезда, они не покалечились, а сейф от удара о землю открылся сам собой. Добычей братьев Рено стали 13 тысяч долларов. Это тоже были большие деньги, но говорят, что в одном из своих налетов братья Рено сорвали рекордный и просто огромный куш – 96 тысяч долларов.

На снимке слева: Фрэнк, Симеон и Уильям Рено.1866

Однако удача не может благоволить всегда. В 1868 году банда Рено попала в ловушку, устроенную специально для них сотрудниками частного детективного агентства Алана Пинкертона. Братья опять сели в поезд под видом пассажиров, а когда поняли, что среди их попутчиков полным полно вооруженных детективов, было уже поздно. Братья были арестованы и ждали суда, но толпа возмущенных граждан решила взять функции судьи и палача на себя. Она ворвалась в тюрьму и линчевала бандитов.

Банда Руфуса

Банда Руфуса. Слева напарво- Маоми Джули, Сэм Сэмпсон, Руфус Бак, Лаки и Льюис Дэвисы

В июле 1895 года банда Руфуса Бака, индейца из племени ючи беспредельничала в течении 13 дней. Кроме главаря Бака в нее входили индейцы племени крик. В течение двух недель они убили по меньшей мере двух человек, включая заместителя маршала Джона Гарретта, ранили нескольких других, грабили любого, кто пересек их путь, и изнасиловали несколько женщин. Наконец они были задержаны после семичасовой перестрелки и предстали перед судом за изнасилование Розетты Хансен. Признанные виновными, они были казнены 1 июля 1896 года. И стали единственными, кого повесили в Форт-Смит за изнасилование. 

Банда Черных Холмов

Сэм Басс (крайний слева), Джоел Коллинз и Джо Коллинз (нижний ряд). Даллас, лето 1876 года.

Спустив последние деньги, Коллинз, Басс и Дэвис не придумали ничего лучшего, как заняться ограблением дилижансов, в которых порой перевозили золотой песок. Взяв в компанию лихих парней: Джека Дэвиса, Тома Никсона, Билла Хэфриджа, Джима Бери и Редди Маккими, они в восьмером 25 марта 1877 года отправились на свое первое дело.

В течение нескольких месяцев банда Басса и Коллинза ограбила практически в одном и том же месте на подъезде к Дедвуду 7 дилижансов, за что получила от горожан название «Банды Черных Холмов».

Джим Мерфи, Сэм Басс и Себерн Барнс.

18 сентября 1877 года «Банда Черных Холмов» объявилась на железнодорожной станции Биг-Спрингс в штате Небраска. Вскоре на этой станции остановился поезд. Сэм с сотоварищами тут же бросились к нему, стреляя в воздух и оповещая пассажиров об ограблении. Сопротивления никто не оказывал, все добровольно расставались с ценностями, отдавая их налетчикам, обходившим вагоны. Пока подельники, занимались пассажирами, Басс и Коллинз заставили машинистов открыть багажный вагон. Там их внимание привлек сейф. Приставив пистолет к голове курьера, они заставили его открыть металлический ящик. Там оказалось 450 долларов. Вкупе с ценностями отобранными у пассажиров, куш налетчиков уже был неплохой. Но тут взгляд Сэма упал на деревянные ящики, стоявшие в углу. Вскрыв один из них, Басс обомлел от блеска находившихся в нем золота. Оказалось, что в багажном вагоне перевозилось для нью-йоркского банка свежеотлитые золотые слитки на сумму 60 тысяч долларов США. А общая сумма добычи от налета составила 61 750 баксов. Эта сумма и по сей день является рекордной для ограблений поездов в США, а по тем временам была просто огромной.

Подробнее в статье «Сэм Басс».

Оставьте отзыв