ФОТОРЕЙТИНГ ИЛЛЮСТРАЦИЙ О ПЕРЕСТРЕЛКЕ У О.К. КОРРАЛЯ (SHOOTING AT THE O. K. CORRAL) По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ ИЛЛЮСТРАЦИЙ О ПЕРЕСТРЕЛКЕ У О.К. КОРРАЛЯ (SHOOTING AT THE O. K. CORRAL)

По версии Олега Логинова.

Перестрелка у О.К. Корраля (O.K. Corral) стала самой знаменитой на Диком Западе и стала самым ярким эпизодом в биографии известного шерифа Уайта (Уайетта) Эрпа.

Она обыгрывается в нескольких десятках телевизионных и художественных фильмов и многочисленных документальных телепередачах.

Подробнее об обстоятельства, предшествовавших ей в статье «Уайт Эрп».

Перестрелка у корраля О-Кей (Gunfight at the O.K. Corral) произошла в три часа пополудни 26 октября 1881 года на задворках города  Тумстоун на Аризонской территории.

Ее название произошло от первых букв английского «Старина Киндерхук» (Old Kinderhook), а не от слова «о’кей».

В этой перестрелке приняли участие с одной стороны братья Вирджил, Морган и Уайт Эрп и примкнувший к ним Док Холлидей.

А с другой стороны — бандитствующие ковбои Билли Клейборн, братья Том и Фрэнк Маклори, братья Билли и Айк Клэнтоны.

С точки зрения законности преимущество на стороне Эрпов. Вирджил Эрп в ту пору был маршалом в Тумстоуне, а братья – его помощниками. Но с точки зрения развязки конфликта, то есть обстоятельств самой перестрелки – в более предпочтительном свете выглядят их противники.

До перестрелки ситуация между ковбоями и Эрпами накалялась на протяжении многих месяцев, — угрозы, оскорбления постепенно переполняли чашу терпения тех и других.

Утром 26 октября, Уайт Эрп, встретив на улице Тома Маклори, ударил его по лицу наотмашь стволом револьвера (как считается, Маклори перед этим оскорбил или пригрозил ему). К полудню того же дня, братья Клэнтоны и Маклори собрались у корраля «О-Кей». По одной из версий они направились к корралю О. К. с целью покинуть город ради собственной безопасности.

Вирджил, как городской маршал (начальник городской полиции), вознамерился арестовать их за нарушение городского закона, запрещающего гражданским лицам носить оружие в пределах городской черты, для этого собрал своих братьев, к которым подключился их давний друг семьи Док Холлидей.

Вместе они вышли из полицейского участка и отправились по центральной улице к корралю. Эту сцену особенно любят обыгрывать в кинофильмах. И надо признать, что на экране она смотрится эффектно.

Рисунок Тома Росса (Thom Ross)

Но главный нюанс в этой перестрелке, что трое из пятерых ковбоев были безоружными. А Эрпы направились к ним вооруженными и полными решимости окончательно покончить со своими недругами.

Рисунок Рона Эмблтона. «Уайт Эрп — Перестрелка в ОК Коррале». (1970)

Прибывший в корраль О. К. шериф Бехан попытался остановить Эрпов, предупредив, что Клэнтоны и Маклоури не вооружены. Однако его лишь оттолкнули в сторону.

Рисунок Виктора Клайда Форсайта

Вирджил, держа в руке позаимствованную у Холлидея трость (чтобы иметь менее угрожающий вид), приказал братьям Клэнтонам отдать ему оружие (по другой версии приказал поднять руки вверх, чтобы самому их разоружить).

Рисунок Кима Фуджиара (Kim Frank Fujiwara).

Фрэнк Маклори ответил: «Мы отдадим», и полез рукой в карман своего плаща. То же самое сделал Уайт, первым выхватив свой револьвер.

Рисунок Альфредо Родригеса

Кто выстрелил первым остаётся неизвестным до сих пор. Перестрелка заняла всего полминуты (32 секунды, как было установлено впоследствии).  

Рисунок Боба Бозе Белла из журнала «True West».

В общей сложности всеми участниками перестрелки было произведено около тридцати выстрелов (по разным оценкам от 28 до 31).  Братья Маклори и Билли Клэнтон погибли.

Рисунок Грэма Котона. «Перестрелка в ОК Коррале». (1975)

Много лет спустя эксперты-криминалисты пришли к выводу, что Док Холлидей что из дробовика-двустволки застрелил Тома Маклори.

Раненый Уайтом Фрэнк был добит Морганом, который попал ему из револьвера в голову, ниже правого уха. Билли Клэнтону удалось добраться до оружия, и он сумел ранить Вирджила и Моргана, однако и он вскоре также был застрелен. Айк и Клейборн успели скрыться в пылу стрельбы.

Рисунок Леа Маккарти (Lea F Mccarty). «Перестрелка в коррале O.K.»

Рисунок Пола Беренсона

Фрэнка и Тома Маклоури, а также Билли Клэнтона похоронили на следующий день. Проститься с ними пришли более двух тысяч человек. Эрпы и Холлидей дважды были арестованы, однако оба раза были выпущены под залог. Одним из свидетелей на состоявшемся над ними судебном процессе выступил Айк Клэнтон. Однако во время перекрёстного допроса он запутался в показаниях, что вызвало некоторые сомнения в виновности обвиняемых. Слушания длились около месяца и вскоре Эрпы и Док были оправданы. Однако их репутация в городе была окончательна испорчена, а местное население стало видеть в них лишь грабителей и убийц.

Ковбои отомстили Эрпам. 28 декабря 1881 года городской маршал Вирджил Эрп подвергся нападению бандитов и был искалечен на выходе из салуна. Его брат Морган был убит 18 марта 1882 года во время игры в бильярд. Это положило начало знаменитой охоте на бандитов, получившей название вендетты Эрпа. Но это уже другая история…

*Использован текст из Википедии.

Комментарии закрыты.