УАЙТ ЭРП (WYATT EARP)

УАЙТ ЭРП

(WYATT EARP)

Уайт Эрп – это не просто легенда Дикого Запада. Это – национальный герой Америки, о котором снято больше фильмов, чем о каком-либо другом страже порядка. Однако герой весьма противоречивый, у которого словно бы две биографии. Первая биография беспредельщика с шерифской звездой и преступника в постоянных бегах. Вторая – мужественного защитника Закона, встречавшего любую опасность лицом к лицу. Общего у них, пожалуй, только даты и имена. Впрочем, судите сами…

БИОГРАФИЯ ПЕРВАЯ: КРИМИНАЛЬНАЯ

Уайт родился в 1848 году, в семье Николаса Эрпа, осужденного в 1859 году за бутлегерство. От отца он усвоил не совсем почтительное отношение к Закону, поэтому и сам стал постоянно нарушать его, когда вырос. В ноябре 1869 года он был назначен констеблем в городе Ламар, штат Миссури.

Службу он нередко использовал для личного обогащения, в результате чего был обвинен в присвоении средств, собранных на строительство здания школы, подделке документов и присвоении штрафов, взысканных с граждан, и в краже двух лошадей. Конокрад Эрп был арестован, но сумел сбежать из арканзасской тюрьмы форта Силл. Его догнали и снова поместили за решетку, по позже выпустили под залог в 500 долларов. Уайт не стал дожидаться суда, а попросту дал деру из Миссури и вскоре оказался в городе в городе Пеория, штат Иллинойс, где стал совладельцем борделя. За эту деятельность Эрпа только в 1872 году арестовывали трижды, но каждый раз он отделывался штрафами. Потом Уайт оказался в городке Додж-Сити, штат Канзас, где стал помощником маршала. Причем жил он там далеко не на свою 75-долларовую зарплату, поскольку исправно «стриг» проституток и владельцев салунов. Еще со времен, когда он сам «рулил» борделем в Пеории, у него осталось пренебрежительное отношение к жрицам любви. Вел он себя с ними явно не по-джентльменски. Как-то путана из местного салуна по имени Фрэнки Белл имела неосторожность случайно толкнуть помощника маршала Эрпа плечом. И за это незамедлительно схлопотала от него по морде. А поскольку они после этого еще и осыпали друг дружку бранью, то арестовали обоих. Служителя закона Уайта оштрафовали на один доллар и отпустили, а путану Фрэнки продержали всю ночь за решеткой и оштрафовали на 20 баксов.

Самым известным периодом жизни Уайта Эрпа считается время, проведенное в городке Тумстоун, штат Аризона, куда его в 1879 году привела «серебряная лихорадка». Там, Уайт некоторое время охранял дилижансы с сейфами компании «Wells Fargo». И удивительное дело, пока Эрп охранял дилижансы, на них никто не нападал, но как только он сменил работу, начались регулярные вооруженные налеты на транспортные средства «Wells Fargo». Причем, после одного из них свидетель заявил, что опознал среди налетчиков близкого друга Уайта – Дока Холлидея. И стали поговаривать, что братья Эрпы тоже были причастны к грабежам.

В Тумстоуне Вирджил Эрп стал маршалом, братьев Уайта и Моргана, а также «друга семьи» Дока Холлидея он официально назначил своими помощниками, благодаря чему они получили право ходить по городу с оружием. У Эрпов в Тумстоуне возник серьезный конфликт интересов с группировкой так называемых «ковбоев», те и другие хотели установить контроль над городом. Эрпы решили нанести решительный удар по ковбоям. Вооружившись до зубов, трое братьев Эрпов и Холлидей застали пятерых ковбоев в О-Кей Коррале. Трое из пятерых ковбоев были безоружными, все они готовы были сдаться и прибежавший шериф Бехан просил Эрпов не стрелять. Но те не послушали и открыли огонь. Двоим ковбоям удалось улизнуть, а бездыханные тела троих остались лежать в О.К. Коралле.

Проститься с ними пришли более двух тысяч горожан. Эрпы забаррикадировались в комнате, опасаясь возмездия разъяренной толпы, но нападения не последовало. Многие в городе, считали, что Эрпы поступили бесчестно, а друзья погибших стали мстить. Сначала они из засады ранили Вирджила Эрпа, а потом застрелили его брата Моргана. После этого, Уайт, забыв, что он служитель закона, начал личную вендетту расправляясь с людьми, которых подозревал в нападении на братьев, без суда и следствия. На железнодорожной станции он прилюдно застрелил Фрэнка Стилвелла, потом убил ни в чем не виноватого Флорентино Круза, которого по ошибке принял за Индейца Чарли Круза. После этого были выписаны ордеры на арест «банды Эрпов». Уайт, узнав об этом, поспешил вместе с Холлидеем покинуть Аризону.

  Док вскоре умер от давно мучавшего его туберкулеза, а Уайт колесил по Америке, пускаясь в новые приключения. Причем не всегда законные. В Айдахо он засветился в афере, пытаясь незаконно завладеть участком земли, в Лос-Анджелесе попал под арест за попытку обобрать туристов. А потом Эрп встретил журналиста Стюарта Лэйка, которому поведал о своей жизни. Тот сильно приукрасил его рассказ и выпустил книгу «Уайт Эрп: маршал Границы», превратившей героя его повествования в символ американского Защитника Закона.

БИОГРАФИЯ ВТОРАЯ: ГЕРОИЧЕСКАЯ

Можно сказать, что Уайт Эрп стал потомственным стражем порядка. В ноябре 1869 года он занял должность констебля города Ламар, сменив на ней отца, который перешел на работу в мировой суд.

Становление Уайта, как Защитника Закона произошло в штате Канзас, где он в разных городах исполнял обязанности помощника маршала. Не раз ему приходилось противостоять пьяным отморозкам, бряцающим оружием, но гораздо опаснее было связываться с ганфайтерами – профессиональными стрелками, наводившими страх на весь Канзас. По крайней мере двух таких ганфайтеров — Бена Томпсона  и Джорджа Хойта Эрп лично пристрелил в Канзасе в разное время. Причем, в качестве мести за Хойта местные бандиты наняли других стрелков, чтобы те расправились с Уайтом, но тот сам нейтрализовал их.

Но особенно отличился Эрп в 1878 году в Додж-Сити, когда там в ходе покушения на мэра города бандитами была убита известная актриса Дора Хэнд. К поискам убийцы — Мифлина Кеннеди Уайт подключил своих новых друзей бывшего дантиста Дока Холлидея и известного охотника Бэта Мастерсона. Они выследили Мифлина, ранили и задержали. Восхищенный их действиями писатель Нед Бантлайн подарил каждому из них по револьверу Кольт «Бантлайн» со своим именем на рукоятке. Говорят, что Эрп так основательно поприжал криминальный элемент в Додж-Сити, что у благодарных жителей заработал прозвище «Усмиритель Канзаса».

Но Уайту хотелось не славы, а богатства и он с братьями перебрался в  Тумстоун, штат Аризона, где в то время шла активная добыча серебра. В этом городе заправляла скотоводческая «мафия», представителей которой называли «ковбоями».

Рисунок Энди Томаса. «Скотокрады»

Они занимались кражами скота, но горожанам от этого была прямая выгода, поскольку стада и табуны те угоняли из Мексики на американскую территорию. Многие в Тумстоуне грели руки на их криминальном бизнесе, а цены на говядину в округе были существенно ниже, чем в других местах. Шериф Джон Бехан и владельцы салунов были друзьями ковбоев, а большинство влиятельных горожан попросту боялись с ними связываться. Например, многие знали, что ранчо братьев Маклоури является перевалочной базой для ворованного скота, но никто их не трогал. Братья Эрпы поначалу тоже не стремились конфликтовать с «мафией», но в июле 1880 года военные из форта Кэмп-Ракер обратились к помощнику маршала Вирджилу Эрпу помочь им с розыском похищенных у них шести мулов. Вирджил сам служил в армии во время Гражданской войны, поэтому счел своим долгом помочь солдатам. Взяв в помощники братьев Уайта и Моргана, он приехал на ранчо Маклоури, где застал скотокрадов с поличным. Они занимались тем, что меняли мулам клейма «US» на «D8». Однако на ранчо находилось два десятка вооруженных ковбоев и попытка ареста кого-то из них могла закончиться серьезным кровопролитием. Поэтому было достигнуто джентльменское соглашение. Никого из ковбоев не арестовывают, но они на следующий день пригоняют в форт мулов. Однако ковбои свою часть соглашения не выполнили и цинично заявили, что никаких ворованных мулов в глаза не видели, а обещание дали, чтобы избавиться от «назойливых навозных мух Эрпов». Сами же Эрпы чувствовали себя круглыми дураками, которых бессовестно провели. Они сделали для себя вывод, что верить ковбоям нельзя и договариваться с ними не о чем. Это стало началом скрытой вражды, которая вылилась в вооруженное противостояние в О.К. Коррале 26 октября 1981 года.

К тому времени Эрпы уже зарекомендовали себя в Тумстоуне принципиальными борцами с преступностью. Например, они арестовали двух помощников шерифа по подозрению в ограблении дилижанса. И поприжали одного из ковбоев Айка Клэнтона, чтобы он сдал им других участников ограбления. Айк с сердцах всю ночь ходил от одного салуна к другому, где надирался виски и прилюдно грозился перестрелять Эрпов. Причем, несмотря на запрет, он разгуливал по городу с оружием — револьвером и винчестером. Об этом сообщили Эрпам. Тем, как стражам порядка надлежало навести порядок. Утихомиривать Айка отправились Вирджил и Морган. Хотя Клэнтон и грозился пристрелить их, но они не стали применять оружие, а долбанули его рукояткой револьвера по голове, после чего обезоружили и доставили в суд. Судья оштрафовал Айка на 25 долларов и отпустил на все четыре стороны. А тот снова принялся кричать, что расправится с Эрпами и начал собирать друзей. Терпение Эрпов закончилось.

Рисунок Грэма Котона. «Перестрелка в ОК Коррале». (1975)

Уайт, Вирджил и Морган Эрпы, а также Док Холлидей вооружились и отправились в О.К.Корраль, где находились пятеро ковбоев. Правда, кольты были только у двух из них и у третьего ружье висело в чехле на луке седла. Возникла перестрелка. Трое ковбоев, в том числе братья Маклоури были убиты. У Эрпов Вирджил был ранен в ногу, а Морган — в шею. Друзья погибших ковбоев горели жаждой мести. Но вступать в открытое противостояние с Эрпами побоялись. Поэтому стали действовать коварно.

28 декабря они из засады расстреляли идущего по улице Вирджила. Он был тяжело ранен в руку и спину. Потом из темноту через окно был застрелен двумя выстрелами в спину Морган.

У Эрпов в строю остались только двое – Уайт и его друг Док Холлидей, но они не покинули Тумстоун пока не поквитались с убийцами Моргана.

ЭПИЛОГ

Салон Уайта Эрпа в Номе, Аляска, 1901

Вообще, легендарный Уайт Эрп за свою жизнь, по разным оценкам, убил от 45 до 54 человек. Известно, что одного человека он застрелил по ошибке, нескольких — без достаточных на то оснований. Но время было суровое и служители Закона действительно рисковали головой, выполняя свой долг. Может быть, Уайт Эрп и не был образцом порядочности, но мужества ему было не занимать. Это и сделало его национальным героем Америки.

Олег Логинов

Комментарии закрыты.