ЭСТОНИЯ (ESTONIAN)

КРИМИНАЛЬНАЯ ЭСТОНИЯ

(CRIMINAL ESTONIAN)

В СССР к эстонцам относились с большой симпатией. Те из эстонцев, которые появлялись на центральных телеканалах, все как один были симпатичными, интеллигентными людьми, говорившими с милым акцентом. Таллин и Тарту считались пристанищами интеллигентности и тихой патриархальной жизни. Доброе отношение к эстонцам сохранилось в России и по сей день, поэтому, как-то обидно слышать разговоры, что в Эстонии русских не любят и притесняют.

ТИХИЕ ЭСТОНЦЫ

Эстония — самое маленькое из прибалтийских государств. С одной стороны Эстония – это Европа, НАТО, евро и шенген, а с другой она так и осталась бедным родственником для Запада. Считается, что эстонцы — спокойные люди, с некой заторможенностью, ставшей темой для анекдотов и законопослушные в силу воспитания, не случайно, команда Ei Tohi! («Нельзя») является ключевой в системе воспитания их детей. Тем удивительнее, что по числу заключенных на 100 тысяч жителей Эстония занимает второе место в Евросоюзе после Латвии — их тут 248 на 100 тысяч жителей. Впрочем, у эстонцев есть этому свое объяснение – во всем виноваты русские. По их данным порядка 70% заключенных – русскоговорящие. Нагнетают страсти и СМИ, любящие подчеркивать «русское мурло» эстонской преступности. Говорят, что в популярной программе Krimi второго эстонского телеканала обожают показывать сюжеты, как стражи порядка задерживают очередного «гопника», ругающегося матом на русском языке. Однако такая пропаганда не делает чести эстонским властям. Не зря говорят, что преступность не имеет национальности.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГПРЕСТУПНОСТЬ

Оргпреступность в Эстонии интернациональная, но, когда она формировалась в начале 90-х годов ХХ века, большое влияние на нее оказали российские ОПГ: тамбовская, краснодарская, казанская, кемеровская и другие, которые и по сей день имеют в Эстонии серьезные позиции. По данным полиции, в Эстонии в настоящее время действуют около 60 банд и порядка десяти организованных преступных группировок. Воры в законе в этой стране большого влияния не имеют, зато имеют влияние многие авторитеты, которые по воровским канонам занимались неподобающими делами – держали бордели и крышевали проституток.

Крестным отцом эстонской орпреступности называют Николая Таранкова по кличке «Таранок». Он родился в Могилеве, в 1973 году и поступил в Пярнускую морскую школу, после чего осел в Эстонии. Его авторитету в этой стране совсем не вредит то обстоятельство, что Таранков никогда не сидел в тюрьме. Правда, в 1993 году он чуть было не попал туда по подозрению в причастности к убийству ювелира Генриха Акопяна, но «вышел сухим из воды». Причем на обыске в его доме было обнаружено огнестрельное оружие, полученное по поддельным документам, и незаконно полученный эстонский паспорт. За использование фальшивых документов Николай Таранков уплатил в госказну три тысячи крон штрафа и на этом его проблемы с Законом фактически закончились. Избегают тюремных нар и другие персоны, которых называют лидерами криминального мира Эстонии, например, Антон Лечицкий, поляк по национальности, родившийся в Латвии. В советские времена Лечицкий угодил в зону на десять лет за изнасилование в извращенной форме трех женщин, в том числе 15-летней девушки, а в капиталистической Эстонии вырос до одного из влиятельнейших нарвских бизнесменов.

Михаил Горбачев (в центре).

В сравнении с кровавыми российскими бандитскими войнами, можно сказать, что эстонские ОПГ живут мирно, но и там не редкость сведение криминальных счетов. Если не самой кровавой, то самой громкой разборкой стал конфликт, начавшийся в середине 90-х между «краснодарской» группировкой под руководством Михаила Горбачева и «чеченской», возглавляемой Хароном Дикаевым. Эта междоусобица длилась несколько лет, пока «чеченцы» не добрались до укрывшихся в Польше Горбачева и его жены и не расправились с ними.

ЭСТОНСКИЕ ЗЛОДЕИ

Вероятно, из-за того, что эстонские стражи порядка так и не смогли добраться до лидеров влиятельных ОПГ, главным злодеем Эстонии считается несовершеннолетний парень Александр Рубель. В состоянии опьянения бензиновыми парами он убил шесть человек в Таллине и его окрестностях. Его первой жертвой в 1997 году стал беспомощный сосед-инвалид. Почувствовав вкус к убийствам Александр жестоко расправился по просьбе своего отца с Алексеем Павловым. Он задушил его, разрезал живот и бросил труп из окна третьего этажа. Почувствовав себя крутым Рубель-младший и вовсе распоясался. Например, 2 февраля 1998 года Александр попросил у случайного прохожего Иванова сигарету и 5 крон на бензин. Тот отказал. Тогда Рубель убил и обезглавил его топором. А последней жертвой несовершеннолетнего монстра стала 15-летняя Алиса Сиивас, которой он перерезал горло. На суде Рубель вел себя вызывающе. Угрожал убить прокурора и сказал, что хочет создать свое собственное кладбище. Ему влепили по-максимуму. Но всего 8 лет неволи. Больше несовершеннолетнему в Эстонии нельзя было дать.

11 августа 2011 года в здание Министерства обороны Эстонии вошел 57-летний юрист Карен Драмбъян. У него было два пистолета, 100 патронов, взрывпакет и дымовая шашка. Он ничего не успел сказать или сделать, как его расстреляли спецназовцы. Вскоре журналисты окрестили Драмбъяна «эстонским Брейвиком». Но он никого не убил, и, вероятно, не собирался. Просто уставший от жизненных неудач, Карен, похоже, таким образом попытался выразить протест против социальной и экономической политики государства. В качестве объекта нападения выбрал министерство обороны, из-за того, что эстонские военные являются яркими выразителями националистической политики страны.

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

Эстония – страна маленькая, в которой, можно сказать, все друг друга знают. Поэтому на родине эстонцы ведут себя довольно законопослушно. Зато за рубежом они кое-где имеют репутацию бандитов. Эстонцы считают финнов алкашами и дебоширами из-за того, что те толпами приезжают в Таллин бухать. И называют их «пыдерами» («лосями»), за то что те быстро пьянеют и передвигаются «стаями». А в Финляндии эстонцев считают крутыми бандюками. В этой стране неоднократно задерживались эстонские налетчики, совершавшие разбойные нападения на ювелирные бутики и магазины, торгующие дорогими шубами. Финны утверждают, что именно эстонские группировки привозят к ним синтетические наркотики и поддельные лекарства, которые изготовляют в своих подпольных лабораториях.

Но «фирменным» криминальным бизнесом эстонских группировок считается торговля живым товаром. Они привозят в Финляндию своих соотечественниц и заставляют там заниматься проституцией.

Недавно, в Финляндии большой общественный резонанс вызвал процесс над двумя финнами и шестью эстонцами, которые привезли в Суоми в качестве «сексуальных рабынь» пятнадцать женщин, среди которых была девушка-инвалид в возрасте 21 года. А вообще, из 420 осужденных в Финляндии к тюремному заключению иностранцев 120 эстонцев и только 30 литовцев.

Впрочем, эстонцы проявили себя не только в Финляндии. Недавно была разоблачена преступная группировка, состоявшая из 34 граждан Эстонии и одного литовца, которая совершила порядка 200 ограблений ювелирных магазинов по всей Европе: в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Португалии, Швеции, Испании, Швейцарии и Великобритании, завладев при этом ценностями на сумму 40 млн. евро. Причем, полученные в результате ограблений средства преступники инвестировали в торговлю наркотиками, переправляя гашиш и кокаин из Испании в другие европейские страны. Но надо отметить, что на родине эстонские бандиты «не гадили». Например, похищенные ювелирные ценности они сбывали через ломбарды в Швеции и Финляндии, но в Эстонии – никогда.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЭСТОНИЯ

Спокойная Эстония может позволить себе вольности и даже некоторые чудачества. Например, в этой стране проституция не запрещена законом – запрещено лишь сутенерство. В 2001 году парламент разрешил гражданам Эстонии владеть огнестрельным оружием. Говорят, что после этого уличная преступность упала почти на 80% и пришлось вдвое сократить штат полиции. Но и среди оставшихся в строю полицейских немало чудаков. Например, в 2007 году один дорожный полицейский в Тарту заспорил с водителем, что тот ехал с непристегнутым ремнем. Чтобы решить спор страж порядка подбросил монетку. После чего выписал водителю штраф в 2220 крон (около 220 долларов). Позже, глава МВД Эстонии Юри Пихл, комментируя это происшествие, отметил, что обращение к жребию при назначении штрафа следует рассматривать как нарушение закона. Но в Эстонии и судьи грешат вольностями. Например, судья эстонского города Раквере как то вынес любопытный приговор дебоширу Валло, избившему свою жену. Он обязал Валло провести водопровод на дачу, где живет теща дебошира.

Олег Логинов

Комментарии закрыты.