РУССКИЕ АМАЗОНКИ (RUSSIAN AMAZONS)

РУССКИЕ АМАЗОНКИ

(RUSSIAN AMAZONS)

Девы-воительницы были у многих народов. Но самыми легендарными среди них стали амазонки. Правда, с тем, где они жили не все ясно. Согласно, древнегреческим мифам первой известной царицей амазонок была Лисиппа. Богине любви Афродите не понравилось, что та вместо того, чтобы любить мужчин и заниматься своей внешностью, постоянно стремиться с кем-нибудь повоевать. Она наказала воительницу тем, что внушила любовь к Лисиппе ее сына Танаиса. Бедный парень, осознав, что никак не может совладать со своей противоестественной страстью, утопился в реке, которая после этого получила его имя. Ныне река Танаис носит название Дон, и, можно сказать, что жительницы Ростовской области имеют право называть амазонок своими предками. Впрочем, не они одни. Дело в том, что по легенде, дух Танаиса принялся преследовать Лисиппу, и она со своими дочерьми сочла за лучшее сменить место жительства. Вдоль побережья Понта Эвксинского (Чёрное море) Лисиппа перебралась на территорию современной Турции, где на берегу реки Фермодонт построила огромный город Фемискиру. В своем городе царица завела дискриминационные для мужчин порядки. Мужчины должны делать все домашние дела, а женщины — сражаться и править. Матриархат оказался успешной формой правления. Амазонки покорили соседние народы вплоть до самого Танаиса и успешно растили себе на смену физически развитых и высокообразованных девочек.

Впрочем, это легенда. Многие ученые придерживаются иного мнения. Они считают, что амазонок как таковых не было, зато в тех же местах жили скифские и сарматские воительницы, пусть не такие красивые и умные. Так, римский историк Помпей Трог, в I веке до нашей эры выдвинул версию, что амазонки – это жены скифов, ушедших из Причерноморских земель в Малую Азию к реке Фермодонт. Там все мужчины-скифы были убиты, а женщины взялись за оружие, чтобы защитить свои земли от врагов. Его версия подтверждается раскопками археологов на юге России. Там в скифских курганах часто находят захоронения вооруженных женщин. На их останках часто обнаруживают следы военных ранений, а у многих наблюдается изменение фаланг на двух пальцах правой руки, что свидетельствует об их систематических упражнениях в стрельбе из лука.

РАЗБОЙНИЦЫ

Картина Серафима Пузарина. «Алена Арзамасская в Темникове». (1972)

Потомки амазонок с берегов Фермодонта давно утратили воинственность предков. После завоевания Византии османами, кто-то угодил в гаремы, другие просто ассимилировались в новой культуре, в которой воительницам не было места. В России – другое дело. Во времена смут и бунтов, в лихие годины нашествий иноземных захватчиков, в русских и украинских женщинах просыпалась воинственность. Многие из них покрыли свои имена славой на полях сражений. Так, одной из соратниц Степана Разина была Алена Арзамасская. Эта простая крестьянка была не чета персидской княжне. Ее Стенька Разин вряд ли бы посмел бросить в Волгу. Складывается впечатление, что Алена сама могла бросить в Волгу любого мужика. По свидетельству летописцев она отличалась недюжей силой и непревзойденной меткостью при стрельбе из лука. Причем ее лук был настолько тугой, что никто из пленивших ее солдат не смог натянуть его.

Став вдовой в молодые годы, Алена постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом. Но когда началось восстание Разина, сбросила монашеские одежды, собрала отряд в несколько сот человек и овладела с ним городом Темников, которым управляла более двух месяцев.

Однако 4 декабря 1670 года Темников был взят царскими войсками под командованием воеводы Ю.А.Долгорукова. Алена укрылась в церкви и отстреливалась из лука до последней стрелы, при этом убив еще семь или восемь солдат. Когда стрелы закончились, она отшвырнула лук и саблю и припала к церковному алтарю. Только после этого ее пленили ворвавшиеся в церковь солдаты. В неволе Алену подвергли страшным пыткам, а потом казнили путем сожжения в срубе.

А некоторые женщины остались в истории России олицетворением лихих разбойниц. Например, 1789 года власти арестовали Агафью Воздвиженскую по прозвищу «Гапка», жену бывшего ратмана Черниговского городского магистрата, которая во главе вооруженной ватаги грабила обывателей. Задержали ее на хуторе капитанши Параскевы Сытенской, где она пряталась в соломе. Банда Гапки нападала на путников и грабила их. Так, в ночь на 20 сентября 1789 года Гапка с четырьмя подручными, вооруженными пистолетами на дороге на Ахтырку ограбила киевского мещанина Федора Концаревича с сестрой Ульяной, которые ехали на поклонение иконе Ахтырской Божьей матери. А схватили Агафью после жалобы зеньковского врача Леона Росанского, который вместе с женой Марией в ночь на 4 октября 1789 года был ограблен ватагой разбойников во главе с Гапкой Воздвиженской.

Причем в Российской империи на «большую дорогу» нередко выходили и дворянки, и явно не от крайней нужды. В середине XVIII века в Тамбовской губернии вооруженными налетами отметилась княгиня Енгалычева.   Когда Енгалычева постарела и отошла от разбойничьих дел, ей на смену объявилась коллежская регистраторша Моисеева, которая со своими дворовыми людьми, вооруженными ружьями и дрекольем, грабила чужие деревни.

Мужчинам оставалось только жаловаться на разбойниц-дворянок. Так поручик Мусин-Пушкин подал властям жалобу на новгородскую помещицу Екатерину Дирину, которая с полсотней дворовых людей совершила вооруженный налет на его деревню Кукино Новгородского уезда, произвела там разорение. Ее люди избили деревенских мужиков, а двоих и вовсе убили.

Кадомский помещик отставной драгун князь Алексей Мансырев пожаловался на вдову Февроныо Разгильдееву, люди которой напали на него, связали и за волосы приволокли к своей хозяйке. Разгильдеева сначала отлупила плененного князя по щекам, а потом приказала дворне зашить его в рогожный куль, что и было исполнено. Потом бедного Мансырева вытащили и стали насильно поить. Влив в него два графина вина, князя посадили на лошадь, которая помчалась и сбросила несчастного. Другую лошадь с экипажем и теплую одежду князя Февронья забрала себе.

Хотя ныне про российских дворянок-разбойниц вспоминают чуть ли не с восхищением, следует признать, что их «подвиги» — отнюдь не повод для национальной гордости, а лишь свидетельство плохого воспитания и дурных нравов отечественного дворянского сословия.

СОВРЕМЕННЫЕ АМАЗОНКИ

Олицетворением наследниц легендарных дев-воительниц прошлого в современной России стала так называемая «Банда амазонок», действовавшая в Ставропольском крае на протяжении 10 лет и целыми семьями уничтожавшая простых людей и сотрудников правоохранительных органов. Организатор банды Инесса Тарвердиева брала с собой «на дело» своих дочерей. Старшая Виктория была ее подручной и тоже участвовала в убийствах, а младшая 13-летняя дочь в преступлениях не участвовала, но становилась свидетельницей кровавых злодеяний родителей. Грустно от того, что Банде амазонок всячески помогал сотрудник ДПС Сергей Синельник, при том, что одной из жертв банды стал его коллега, автоинспектор Андрей Юрин. Грустно от того, что баллистическая экспертиза в России дает сбои, отчего пока амазонки убивали, в СИЗО два года сидел невинный человек.

И даже, когда «амазонки» пойманы и осуждены, грустно…

Олег Логинов

Комментарии закрыты.