ФОТОРЕЙТИНГ «ПОДРУГИ ГАНГСТЕРОВ» (GIRLFRIENDS OF GANGSTERS). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОДРУГИ ГАНГСТЕРОВ» (GIRLFRIENDS OF GANGSTERS).

По версии Олега Логинова.

Отдельные фоторейтинги для подруг мафиози и криминальных авторитетов.

Гангстерш, как таковых, в мировой истории не было. Это «звание» предполагает, что его обладательница состояла в криминальной организации, участвовала в сходках, грабежах и заказных убийствах. Но были подруги гангстеров, которые в той или иной мере участвовали в их криминальных делах. И некоторые из них обрели известность.

В самом начале ХХ века в США женщин, которые решились связать свою жизнь с гангстерами, называли mob moll или gun moll. В этом термине «Молл» — производное от «Молли», именно так в Англии XVII века называли девиц легкого поведения. Но вскоре все изменилось. Стать подругой гангстера, а еще лучше – мафиози, стало весьма выгодно. И термин «Gun moll» (gangster moll) стали трактовать, как «боевая подруга».

Хелен Гиллис

Хелен Вавжиняк было всего 16, когда она приняла судьбоносное решение стать женой Лестера Гиллиса, который уже имел криминальный опыт, а в будущем под прозвищами «Малыш Нельсон» и «Baby Face Nelson» («Нельсон с детским лицом») прославится на всю страну как самый жестокий головорез эпохи Великой депрессии. Хелен Гиллис не участвовала в преступных операциях Малыша, однако постоянно была рядом. Так женщина и оказалась в эпицентре эпической перестрелки в городе Баррингтон, в ходе которой были убиты два офицера полиции, а Нельсон смертельно ранен.

Хелен сдалась через два дня и была приговорена к одному году в Федеральной тюрьме для женщин в Миле, штат Мичиган. В тюрьме Хелен Гиллис много времени не провела, так как согласилась быть свидетелем обвинения на процессе Джона Чейса, коего считала виновным в гибели любимого мужчины. Хелен пережила больше чем на пятьдесят лет своего мужа-бандита, но похоронена с ним рядом на кладбище в Чикаго.

Грейс Дагган

Грейс Дагган была женой Терри «Пулеметчика» Арганга, ирландско-американского бутлегера и криминального авторитета. Грейс пришла в суд 7 марта 1941 года, чтобы получить опеку над ее 3-летним сыном. У них было соглашение об опеке, которое позволило Аргангу увидеть мальчика по выходным, но через неделю он отказался вернуть его. Грейс Дагган совершила самоубийство в 1946 году.

Алиса Даймондс

 

Алиса была глубоко религиозной женщиной, преданной своему мужу несмотря на его многочисленные преступления и измены. Через два года после смерти Джека его вдову, к тому времени уже давно позабытую публикой и прессой, нашли застреленной в ее скромной квартирке в Бруклине. Убийцу Алисы так никогда и не нашли.

Религиозная и скромная Алиса Даймонд не одобряла деятельность своего мужа, гангстера Джека Легса Даймонда, но была преданна ему и прощала измены. Алиса молилась за супруга, а грехов на совести Джека было немало. Он был одним из самых известных бутлегеров Нью-Йорка и Филадельфии во времена сухого закона. Джек не только занимался контрабандой алкоголя, но и похищал и пытал людей и расправлялся с конкурентами.

На фото: гангстер Джек Легс Даймондс вместе с женой Алисой.

На самого Даймонда покушались не раз. Однажды в гангстера попало пять пуль, но он не просто выжил, а сумел выйти из номера отеля и позвать на помощь. За такую живучесть бандита называли неубиваемым, но кличку он не оправдал. В 1931 году Даймонда застрелили двое неизвестных в номере гостиницы в Нью-Йорке. В заказе убийства подозревали и мафию, и полицию, и даже политиков.

Через два года после смерти Джека его вдову, которая жила тихо и не поддерживала связь с мафией, застрелили в ее квартире в Бруклине. Убийц Алисы не нашли.

Дженис Дрейк

Дженис Дрейк была танцовщицей и получила титул Мисс Нью-Джерси в 1944 году. Она была бывшей женой комика Аллана Дрейка. Ее последним любовным интересом стал гангстер Энтони Карфано. Но эта связи не довела красотку до добра.

Карфано и Дрейк ехали домой, когда были убиты киллерами семьи Дженовезе. Вито Дженовезе приказал убить Карфано, потому что тот отказался встретиться с ним после того, как Вито стал боссом семьи в 1957 году. Понятно, что против Дрейк мафиози ничего не имел, она погибла как нежелательный свидетель за компанию с хахалем.

Дона Дрейк

Луис Амберг в 1920-х годах с двумя своими братьями пытался взять под контроль сферу рэкета Бруклина. Однако против такого расклада были известные мафиози Луи Бухалтер и Якоб Шапиро. В результате Амберг был найден в сожженной машине в 1935 году.

Говорят, что его подругой была Дона Дрейк, успешная танцовщица, певица, а также актриса кино.

Кэтрин Келли

Уроженка Техаса Клео Мэй Брукс была замужем за бутлегером Чарли Торном. И возможно, что укокошила его в приступе ярости. Судья не придал значение тому обстоятельству, что безграмотный Чарли, которого нашли застреленным, оставил предсмертную записку. Потом Клео сменила имя на Кэтрин и поучаствовала в вооруженном ограблении, но сумела обмануть правосудие благодаря технической ошибке следствия. А затем Брукс познакомилась с грабителем Джорджем Келли по кличке Пулемет.

Кэтрин и Джордж Келли

Говорят, что до встречи с ней Джордж был обычным грабителем, каких в то время было пред пруди. Но Кэтрин занялась имиджем своего мужа. Якобы именно она заставила Келли приобрести и демонстративно использовать при ограблениях пулемет. А после удачных ограблений рассылала знакомым стрелянные гильзы в качестве подарка от «Келли- Пулемета», делая своего рода пиар мужу.

В июле 1933 года, Кэтрин и Джордж составили план похищения богатого нефтяного магната Чарльза Уршела. Келли со своим фирменным пулеметом и двое его подельников с пистолетами вошли в особняк Уршела в Оклахоме, когда тот играл в бридж с друзьями. Уршела привезли на ранчо в Техасе, которое принадлежало матери и отчиму Кэтрин.

Когда Уршела отпустили, получив за него в качестве выкупа 200 тысяч долларов, оказалось, что у него фотографическая память. Он сообщил ФБР ценную информацию о месте, где его держали. Агенты федерального бюро быстро вышли на след похитителей, сначала схватили сообщников, а спустя два месяца арестовали Кэтрин Келли. На этот раз судебная удача отвернулась от гангстерши, которой дали пожизненное. Правда, благодаря апелляции бандитка сумела выйти на свободу спустя 25 лет. Ее муж умер в тюрьме.

Мэри Киндер

Мэри Киндер (1909-1981) была  подругой Гарри Пьерпонта, члена банды Диллинджера.

Ее брат Эрл, муж Дейл Киндер и возлюбленный Гарри Пьерпонт  оказались заключенными в тюрьме Мичигана, штат Индиана. 26 сентября 1933 года Гарри Пьерпонт, Чарльз Макли, Джон «Ред» Гамильтон, Рассел Кларк , Уолтер Дитрих, Джеймс «Оклахома Джек» Кларк, Эдвард Шоуз, Джозеф Фокс, Джо Бернс и Джим Дженкинс сбежали из этой тюрьмы, используя пистолеты, которые Диллинджер  контрабандой передал им в тюрьму.

После побега из тюрьмы полиция разыскивала Киндер за ее связь с беглецами. Власти полагали, что она вела автомобиль, который доставил осужденных в дом Ральфа Саффелла.

Мэри сопровождала Гарри Пьерпонта во время его последующего бегства от властей. Известно, что у Пьерпонта был вспыльчивый характер, и Мэри была одной из немногих, кто мог заставить «спускового крючка сохранять спокойствие».

12 октября 1933 года. Пирпонта приговорили к смерти на электрическом стуле. Киндер участвовала в шоу и раздавала интервью, чтобы собрать деньги для своей апелляции. Она попыталась защитить Пирпонта и преуменьшить его роль в преступной деятельности. Но Пьерпонт рассчитывал не на апелляцию, а на побег. 22 сентября 1934 года он с Макли попытались сбежать из камеры смертников. Макли был убит при попытке, а Пьерпонт был тяжело ранен. Дата его казни была изменена, чтобы его могли казнить, прежде чем он скончается от ран. Его отнесли на электрический стул и казнили 17 октября 1934 года.

Опал Кларк

Опал Кларк, жену известного грабителя Расселла Кларка, члена банды Диллинджера, за могучую мужеобразную фигуру называли Грузовиком. Но только когда Опал не было поблизости, потому что в лицо здоровенной бабе такое сказать боялись даже крутые бандиты. И это при том, что мадам Кларк не пачкала руки в крови, а просто выполняла хозяйственные функции в банде – убирала дом, готовила еду для мужа и его подельников, перевязывала раны. Правда, свой тюремный срок миссис Кларк все-таки получила. Когда в 1934 году мужа арестовали, его верная жена начала лютовать, напала на полицейский наряд, уводивший благоверного в места не столь отдаленные. В тюрьме Опал Кларк хранила молчание и не сдала никого из преступной бригады, за что впоследствии получила уважение и почет в бандитской среде. Впрочем, отсидела она всего лишь несколько месяцев, и была выпущена условно-досрочно в том же 1934 году.

Лотти Колл

Лотти Крейсбергер была модельером в Нью-Йорке, когда вышла замуж за Винсента Смита (Колла) в 1932 году, вскоре после его оправдания по делу, связанного с убийством пятилетнего Майкла Вангалли в 1931 году.

Лотти Колл провела лишь несколько недель с Винсентом, прежде чем стала вдовой, когда он был убит в начале февраля 1932 года. Голландец Шульц и Сайли Мэдден назначили за голову Винсента Смита (Колла) награду в размере 50 000 долларов. Однажды Шульц пришел в полицейский участок Бронкса и открыто предложил «дом в Вестчестере» тому, кто убьет Колла.

Позднее Лотти был осуждена за ношение оружия и приговорена к 6 месяцам тюрьмы. Она боялась выходить из тюрьмы, опасаясь, что убийцы ее мужа тоже придут за ней.

На фото слева: Убитая горем Лотти Колл, вдова ирландского гангстера Винстента Дикого Пса Колла в зале суда. Вместе с двумя соучастниками-мафиози она обвиняется в убийстве прохожего во время ограбления, 1933 год.

Гертруда Мерфи

22-летняя Гертруда «Билли» Мерфи доставлена ​​на допрос по делу об убийстве Майкла Стокпеа в 1927 году. Предположительно, Стопек и человек, подозреваемый в убийстве его, Генри Гэррино, были соперниками за привязанность Мерфи. Перед убийством Мерфи сказал Гэррино, что она оставляет его в пользу Стопека.

Эвелин Миттелмен

Американка Эвелин Миттелмен дружила по большей части с «плохими парнями». В мафиозной среде ей дали прозвище «Смертельный поцелуй» за то, что ее четыре любовника погибли один за другим, причем каждый предыдущий от руки следующего.

Пятым «плохим парнем», с которым она крутила любовь, стал нью-йоркский гангстер Гарри Страусс по прозвищу Питсбург Фил, наемный убийца, отправивший на тот свет более 100 мафиози. После ареста Страуса задержали и его любовницу. Во время ареста на ней были три алмазных кольца и бриллиантовый браслет. «Пеп (Гарри Страуссс) дал их мне», — невинно сказала Эвелин. — «И у меня есть еще несколько таких в банковской ячейке». Последующая проверка показала, что количество украшений Эвелин было достаточным для открытия небольшого ювелирного магазина.

Миттелмен провела в тюрьме 6 недель, после чего ее выпустили, а Гарри, как и положено, продолжил ожидать исполнения смертного приговора за решеткой. Тюремная администрация предложила ему устроить свидание с родителями, но вместо этого осужденный попросил встречи со своей невестой – 27‑летней Миттелмен. 12 июня 1941 года спустя час после встречи с Эвелин Гарри Страусса казнили на электрическом стуле. Но надо полагать, что свой «смертельный поцелуй» он успел получить.

Статья по теме «Смертельный поцелуй».

Эдна Мюррей

Эдна Мюррей (1898–1966) получила свое прозвище «Крольчиха» из-за того, что несколько раз сбегала из тюрьмы с помощью подкопа, в период 1930-х годов.

Мюррей работал официанткой, когда она встретила грабителя Волни Дэвиса, который стал ее возлюбленным. Однако в 1918 году он угодил в тюрьму на пожизненный срок за ограбление в составе банды Баркер больницы Святого Иоанна в Талсе, в ходе которого был убит сторож.

После этого Эдна переехала в Канзас-Сити Миссури, где она присоединилась к своей младшей сестре Дорис, которая жила с преступником Эмори Коннеллом. Мюррей вышла замуж за подельника Коннелла, Джо Салливана по прозвищу «Алмаз», промышлявшего воровством драгоценных камней. Однако семейная жизнь у них не сложилась. Салливан был осужден за убийство в 1924 году и казнен.

После смерти Салливана она встретила и вышла замуж за другого преступника, Джека Мюррея. 1 октября 1925 Эдна и Мюррей были приговорены к 25 годам за ограбление в Канзас-Сити, Миссури. Говорят, что во время ограбления Эдна поцеловала жертву преступления Х. Саутвард, за что получила прозвище «Целующаяся бандитка». Эдна совершила три побега из тюрем. Последний побег 13 декабря 1932 года вышел удачным, а на воле она вновь сошлась с Волни Дэвисом, тоже сбежавшим из тюрьмы.

В апреле 1934 года Дэвису нанесли незапланированный визит Джон Диллинджер и Гомер Ван Метер в его доме в Авроре, Иллинойс. С ними был раненый Джон «Красный» Гамильтон, которого подстрелили в результате ночной перестрелки в пансионате «Маленькая Богемия». Дэвис согласился спрятать Гамильтона в своем доме и, вместе с «Крольчихой» Мюррей, ухаживал за ним, пока тот, нескольких дней спустя, не умер от ран.

В 1935 году Дэвис и Мюррей были арестованы. «Крольчиха» согласилась сотрудничать с властями и дала ряд показаний против членов банды Баркер-Карпис, а также коррумпированных полицейских и адвокатов. Она была освобождена 20 декабря 1940 года. Мюррей умерла в Сан-Франциско в 1966 году.

Лиз Ренау

Мейер Харрис «Микки» Коэн (Meyer Harris «Mickey» Cohen)  (1913-1976) —  американский гангстер, действовавший на территории Дос-Анджелеса, имевший тесные связи с американской мафией с 1930 по 1950 годы. Один из самых видных представителей еврейской мафии в США.

В 1950 году дела Микки Коэна были расследованы Комиссией Сената США. В результате, он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к четырем годам лишения свободы. И второй раз в 1961 году он загремел за решетку за уклонение от уплаты налогов и отправлен в Алькатрас.

Рита Рио

Рита Рио — любовница гангстера Луиса Амберга, правой руки знаменитого Голландца Шульца. Сама Рита утверждала, что понятия не имела о роде деятельности и источнике доходов своего возлюбленного.

Марион Робертс

Танцовщица варьете Марион Кики Робертс была подругой гангстера времен позднего «сухого закона» Джека Легса Даймондса. У Джека, казалось, было больше жизней, чем у кошки. Он долгое время уклонился от покушений на него. Но лимит своих жизней он исчерпал в 1931 году, когда погиб в результате очередного покушения.

Луиза Рольфе

Старлетка Луиза Рольфе и ее супруг,  гангстер Джек МакГурн после их свадьбы в 1931 году.

В течение долгих десятилетий Луиза была подругой членов мафии, за двумя из которых была замужем. Про эту женщину в 1980-х сняли документальный фильм. В отличие от многих других боевых подруг, она прожила долгую жизнь и умерла в 1995 году в почтенном возрасте 89 лет.

Эвелин «Билли» Фрешет

Первым мужчиной Эвелин Фрешетт был бандит, который угодил за решетку за ограбление почты.

А в возрасте 26 лет Эвелин «Билли» Фрешет без памяти влюбилась в гангстера Джона Диллинджера, с которым познакомилась на банкете. Говорят, Джонни тоже любил ее больше всего, из за нее он хотел покинуть страну и начать новую жизнь. Он даже представил Билли родным как свою будущую жену.

Она планировала выйти замуж за Диллинджера, но не завершила процесс развода со своим предыдущим мужем, а в апреле 1934 года была арестована за укрывательство преступника и провела следующие два года в тюрьме. Получила известность ее фраза во время ареста: «Берегитесь Джона. Он большой злой волк, знаете ли. Вы поймали его девушку, но теперь он вас всех найдет».

Диллинджер был убит в перестрелке с ФБР в июле 1934 года, в то время как «Билли» отбывала срок за решеткой. Когда его застрелили, у Диллинджера было золотое кольцо с надписью «Со всей моей любовью, Билли», а также карманные часы с изображением ее. Некоторые считают, что Диллинджер что-то прошептал о Билли Фрешетт, лежа на тротуаре, умирая. Их любовная связь нашла отражение в фильме про Диллиджера – «Джонни Д».

Выйдя на свободу, подруга покойного гангстера ездила по стране и читала лекции на тему о вреде преступности.

Статья по теме «Джон Диллинджер».

Джеан Хантовер

Джеан Хантовер, любовница Джона Зеллера, арестована после очередного бруклинского ограбления, 1935 год

Руби Хардгрэйв.

Чарльз Флойд родился 3 февраля 1904 года в местечке Бэртоу, штат Джорджия, США. Парнем он рос беспокойным и в 1922 году совершил свое первое преступление, украв 3 доллара 50 центов из почтового отделения. Однако, говорят, что у Чарльз не был закоренелым преступником и вполне мог бы стать достойным членом общества. В 1924 году он женился на порядочной девушке Руби Хардгрэйв, однако в условиях финансового кризиса в США банально не смог содержать семью. И тогда встал на «кривую дорожку», которая в 1925 году довела его до тюрьмы. Он был арестован за вооруженное ограбление инкассатора в Сент-Луисе. Это дело принесло ему солидный куш — 11,5 тысяч долларов, но и наказание он за него получил солидное – пять лет неволи. И хотя из этого срока Флойд отсидел только три года, но ему и их хватило. Оказавшись на свободе, Чарльз поклялся, что никогда больше не сядет в тюрьму. Однако сдержать клятву он не смог. Руби не захотела жить с зеком и развелась с Чарльзом. А других сдерживающих факторов для Флойда не оказалось, и он снова взялся за старое.

Статья по теме «Чарльз Флойд».

Патрисия «Пэт» Черрингтон

Патрисия «Пэт» Черрингтон была танцовщицей в Чикаго и матерью-одиночкой. К 30 годам у нее начались болезни желчного пузыря. На лечение нужны были деньги и тогда Пэт обратила внимание на мужчин, у которых они были – на гангстеров. Сначала она встречалась с гангстером из банды Диллинджера Гарри Коуплендом до его ареста. После этого она сошлась с другим членом банды Диллинджера — Джонм «Красным» Гамильтоном.

Она выхаживала Гамильтона после его ранения при ограблении банка в штате Индиана 15 января 1934 года. Когда он выздоровел, они некоторое время жили вместе в Чикаго.

Но связи с гангстерами дорого обошлись Пэт. В 1934 году ее посадили в тюрьму, откуда она вышла в 1936 году, чтобы снова угодить под суд в другом штате.

Подробнее про Джона Гамильтона в фоторейтинге «Враги общества».

Фрэнсис Ши

Всегда одетая, словно кинозвезда и сияющая Фрэнсис Ши, выглядела как настоящая подружка гангстера, но жизнь с британским криминальным авторитетом Реджи Крэем, женой которого она стала, довела ее до могилы.

Их семейная жизнь была бурной и всего через неделю после свадьбы Фрэни совершила первую попытку суицида. Позже Фрэнсис из-за невозможности бегства от собственного мужа умерла, наглотавшись феннобарбитала. После этого Реджи начал «слетать с катушек», как и его брат. Он запил, дрался в пабах, двух посетителей питейного заведения подстрелил, правда, не насмерть, а третьему исполосовал лицо.

Перл Эллиотт

Перл Эллиотт не была любовницей гангстеров, она была для Джона Диллинджера и Гарри Пьерпонта «кассиром» их банды и деловым партнером. Эллиотт владела публичным домом в Кокомо, штат Индиана, который имел защиту полиции.  У нее со стражами порядка была система: она светила фонариком в окно, чтобы подать сигнал о помощи, если какой-нибудь клиент выходил из-под контроля.

Но Перл испортила отношения с ФБР и полицией, когда ее бордель стал убежищем для команды Пьерпонта после ограбления банка в 1925 году. А ее роль «казначея» для Диллинджера послужила поводом, чтобы внести ее в список «врагов общества» в 1933 году. Тем не менее, Перл Эллиотт избежала и полицейской пули и тюрьмы, она мирно скончалась в августе 1935 года от онкологического заболевания.

 

Комментарии закрыты.