44 МИНУТЫ (44 MINUTES)

44 МИНУТЫ

(44 MINUTES)

Американец Ларри Евгений Филипс мл. и эмигрант из Румынии Эмиль Матасарену познакомились в «качалке» в Лос-Анджелесе. У них было много общего и, прежде всего, желание жить красиво, но при этом не работать. В этом тандеме Ларри был лидером. Он предложил Эмилю создать банду для ограблений инкассаторов и банков. Себе любимому он, естественно, отвел в ней должность главаря, а увальню Эмиль Матасарену, который при росте 192 см. весил более 130 кг. предложил стать главной ударной силой. Тот не возражал.

БАНДИТЫ БОЛЬШОГО ДЕЛА

22-летний Филипс, который был на 4 года моложе своего напарника, большим криминальным опытом не обладал. До того, как замахнуться на банковские налеты, он промышлял кражами из магазинов и трижды попадался на этом. Но зато амбиций у него было выше крыши. Правда, для успешных ограблений одних амбиций мало. И первый блин у их банды вышел комом. 20 июля 1993 года Ларри с сотоварищами напал на машину инкассаторов в городке Литлтон, штат Колорадо. Инкассаторы оказали сопротивление, началась перестрелка. И хотя бандитам удалось завладеть несколькими инкассаторскими мешками с наличкой, но Филипс едва не погиб, а банда чудом унесла ноги до приезда полиции.

Весьма смутное представление молодой главарь банды имел и о конспирации. Например, он возил в своей машине целый арсенал. И это дорого обошлось им с Эмилем. 29 октября 1993 года в городке Глендейл, штат Калифорния, стражи порядка за превышение скорости остановили машину, в которой находились Филипс и Матасарену. А при досмотре их автомобиля нашли две полуавтоматические винтовки, два пистолета, кучу патронов, две рации, два бронежилета и более десятка дымовых гранат. За незаконное хранение оружия Ларри и Эмиль угодили в тюрьму. Правда, отделались они весьма легко. Их приговорили к 3,5 месяцам тюремного и трём годам условного заключения после освобождения. В тюрьме было время подумать. А потому стены пенитенциарного учреждения Филипс покинул с твердым убеждением, что следует соблюдать осторожность, а ограбления планировать тщательнее.

Стволы Ларри Филипса и Эмиля Матасарену. Norinco Туре 56 S1 (калашников китайского производства с дисковым магазином оснащен бронебойными пулями).

Оказавшись на свободе, Филипс и Матасарену первым делом вновь обзавелись солидным арсеналом. И опробовали его 14 июня 1995 года при налете на инкассаторов в городке Брингс, штат Калифорния. Здесь они впервые пролили чужую кровь, застрелив инкассатора Германа Кука и тяжело ранив водителя. Но при этом и куш сорвали значительный – более полумиллиона долларов. После этого налета Ларри и Эмиль решили, что с инкассаторами больше лучше не связываться, те охраняют чужие деньги, как свои. Они решили переключиться на ограбления банков. И не прогадали. Два следующих налета на отделения «Bank of America» в Сан-Франциско принесли им два миллиона долларов. И создали им имидж удачливых налетчиков. Газетчики окрестили грабителей «Бандитами большого дела», подчеркивая их слаженные действия и крупную добычу. Однако большие деньги налетчики спустили практически за год. И вновь отправились на дело.

БОЛЬШАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА

28 февраля 1997 года Ларри Филипс и Эмиль Матасарену наглотались фенобарбитала, чтобы успокоить нервную систему, надели специальные пуленепробиваемые костюмы из кевлара, основательно вооружились и отправились брать банк в Лос-Анджелесе. Причем на ограбление они пошли как в бой. У них были при себе 3 автомата, два пистолета «Беретта» и более 3 тысяч патронов к ним. Зайдя в банк, они принялись стрелять во все стороны, отчего банковские служащие сразу уверовали в серьезность их намерений и предпочли отдать деньги добровольно.

Ларри и Эмиль рассчитывали, что на ограбление до приезда полиции у них будет 8 минут, и уложились в этот норматив. За это время они успели уложить на пол всех находившихся в банке людей, заставить управляющего Джона Виллиграна открыть банковский сейф и выгрести из него деньги. Однако полицейские, патрулировавшие Северный Голливуд, заметили как двое вооруженных мужчин в масках входят в отделение «Bank of America» и вызвали подкрепление. Когда Филипс и Матасарену, отягощенные 303 тысячами баксов, вышли из банка после удачного грабежа, на улице, как в кино, их уже поджидала куча машин стражей порядка. Но Ларри и Эмилю, кажется, уже было море по колено.

Филипс вышел через северную дверь банка, и, увидев перед собой два десятка полицейских машин, бесстрашно начал поливать их очередями из автомата. Матасарену вышел через запасной выход, тоже окруженный полицией, и тоже вступил в бой. Перестрелка завязалась мощная. Однако быстро выяснилось, что численный перевес стражей порядка – ничто по сравнению с перевесом оружия налетчиков в убойной силе. Причем, закованные в кевларовую броню грабители были почти неуязвимы для гладкоствольных ружей и пистолетов полицейских. Мало того, что налетчики оснастили свои автоматы AR-15 модифицированными барабанными магазинами на 100 патронов, так еще снарядили их бронебойными пулями, которые прошивали полицейские машины, как консервные банки. Например, за одним из патрульных автомобилей попыталась укрыться проходившая мимо семейная пара — Трейси и Майкл Фишер. И оба они получили тяжелые ранения. Так же в самом начале боя были ранены двое полицейских.

У налетчиков появился шанс сбежать, пользуясь растерянностью копов. Матасарену даже забрался в свой автомобиль и принялся кричать Филипсу, чтобы он тоже прыгал в машину. Но Лари, добравшись до своего транспортного средства, поступил неожиданно. Он так вошел в раж перестрелки, что садиться в автомобиль не стал, а лишь достал из багажника запасные магазины и продолжил поливать огнем полицейских. Эмиль поступил благородно, он не бросил друга и снова включился в перестрелку. Между тем, полицейские, пополнили свой арсенал, одолжив 7 винтовок в ближайшем оружейном магазине. Но бой продолжал складываться не в их пользу. Поскольку автомобили оказались плохой защитой от бронебойных пуль преступников, копы пытались найти укрытие за деревьями и газетным киоском. Но киоск оказался еще менее надежным убежищем. Филипс из автомата разнес его чуть ни в щепки, при этом, ранив офицера полиции по фамилии Борман, а его коллег заставив ретироваться.

Тем временем, прослышав о крутой перестрелке у банка, к месту происшествия отважно устремились журналисты, которые начали снимать происходящее в прямом эфире. Правда, Филипс быстро остудил их пыл, произведя 9 выстрелов по вертолёту с репортерами. К счастью его пули не долетели до цели.

Перелом в уличном сражении наступил только с прибытием в качестве подкрепления бойцов спецподразделения SWAT. Первым делом спецназовцы под прикрытием бронированной машины вытащили из под огня всех раненых офицеров полиции.

Налетчики поняли, что ситуация меняется не в лучшую для них сторону и начали отступление. Некоторое время они ожесточенно отстреливались, заняв позиции на автостоянке. Потом решили прорываться по одиночке. Филипс встал в полный рост и, стреляя из автомата, двинулся в направлении жилых домов. А Матасарену на автомобиле ринулся в противоположную сторону. Но далеко уехать ему не удалось, полицейские прострелили колеса его автомашины. В самый ответственный момент у Филипса заклинило автомат. Ларри отбросил его в сторону и принялся палить из «Береты». Но тут удачно выпущенная копами пуля угодила ему в спину. Она пробила защиту и разорвала грабителю позвоночник. Филипс рухнул как подкошенный. Но Эмиль продолжил сражаться в одиночку. Он укрылся за припаркованным на обочине пикапом и продолжал отстреливаться. Но полицейские смогли его ранить в ноги, выстрелами из-под машины. Матасарену скончался от потери крови спустя 70 минут, так и не дождавшись скорой помощи.

ЭПИЛОГ

Филипс и Матасарену в музее мадам Тюссо.

Перестрелка у отделения «Bank of America» в Северном Голливуде стала самой грандиозной бойней между полицией и банковскими налетчиками. Она оставила далеко позади и знаменитую бойню в Циско и все вооруженные схватки времен Дикого Запада. Шутка ли сказать Филипс и Матасарену выпустили по полиции более тысячи пуль. Стражи порядка в ответ выстрелили около 600 раз.

Никто, кроме грабителей, не погиб в этой ожесточенной перестрелке, но одиннадцать полицейских и шесть гражданских получили ранения. На основе этих событий в 2003 году был снят художественный фильм «44 минуты». Именно столько времени продолжалось сражение на улицах Лос-Анджелеса.

Из происшествия сделали выводы. После этого инцидента полиция стала вооружаться автоматическими винтовками М16. Кроме того, для дополнительной защиты от преступников двери полицейских автомобилей стали усиливаться специальными вставками, чтобы пули не пробивали их насквозь. А семья Матасарену подала в суд на отделение полиции Лос-Анджелеса, обвинив его в том, что полицейские не позволили оказать Эмилю медицинскую помощь. Правда их иск был отклонен.

Олег Логинов

 

 

 

 

Комментарии закрыты.