БИЛЛИ КИД (BILLY THE KID)

БИЛЛИ КИД

(BILLY THE KID)

Уильям Бонни обрел славу бесстрашного бандита Дикого Запада под именем Билли Кид («Малыш Билли»). Малышом его нарекли за низкий рост, гладкие щеки и голубые глаза. Однако этот малыш умел отменно стрелять и отправил на тот свет два десятка человек.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

На фото справа: восковая фигура Билли Кида (слева)

Достоверно не известны ни дата, ни место рождения Билли Кида. И полная путаница с его именами. По версии исследователей при рождении Билли назвали Уильям Генри МакКарти-младший, а родился он в штате Нью-Йорк 23 ноября 1959 года. В 1968 году его мать с сыновьями Уильямом и Джозефом перебралась на Средний Запад, а позже осела с новым мужем в городке Силвер-Сити, штата Нью-Мексико.

В 15 лет Билли остался по сути дела сиротой. Мать умерла от туберкулеза, а отчим отказался от опеки над сыновьями жены и отправил мальчиков к владельцам отеля Найтам. Свое содержание у Найтов Уильям и Джозеф отрабатывали в их гостинице. Причем управляющий отелем, отмечал, что из всех юношей, когда-либо работавших у него, Билли был единственным, кто не воровал. Однако вскоре Билли пришлось поступиться своими принципами. В семействе Найтов начались проблемы, и они отказались от опеки над Уильямом и Джозефом. Мальчиков разделили и начались их странствия по приемным семьям.

От безденежья Билли начал приворовывать и водиться с плохими парнями. Как-то его новый знакомец, карточный шулер по прозвищу Сомбреро Джек стянул из прачечной тюк с бельем и оставил его на хранение у Билли. А у того эти вещи нашли и отправили в тюрьму до суда в тюрьму. Кид напугался, что его надолго посадят и сбежал из тюрьмы через камин. Он надеялся найти помощь у отчима, но когда объявился у него, тот его выгнал.

Билли Кид (слева) играет в крокет, Нью–Мексико, 1878

От безысходности Билли свел дружбу с вором и проходимцем — Джоном Мэкки, с которыми они вместе стали воровать лошадей. Уильям обзавелся револьверами и получил свою кличку – Билли Кид. Первым убитым им человеком стал кузнец Фрэнк Кэхилл, который пользуясь физическим превосходством, не раз избивал тщедушного, но острого на язычок Билли. 18 августа 1877 года они встретились в салуне, и между ними вспыхнула ссора. Кэхилл повалил Кида на пол, уселся на него сверху и уничижительно принялся хлестать его по щекам. Тогда Билли незаметно для противника вытащил пистолет и в упор всадил ему пулю в живот. После этого он окончательно превратился в скрывающегося от закона преступника и вскоре примкнул к банде Джесси Эванса, одной из самых многочисленных на юго-западе США.

ЛИНКОЛЬНСКАЯ ВОЙНА

Картина неизвестного художника про Билли Кида.

В те времена на Диком Западе и бизнес велся по-дикому. По принципу: «Кто сильнее, тот и прав». В округе Линкольн при поддержке продажных чиновников всем заправлял Джеймс Долан соучредитель компании «Мерфи и Долан». Но тут у нег объявился серьезный конкурент в лице молодого амбициозного предпринимателя Джона Танстелла, который, по его словам, хотел иметь половину с каждого доллара зарабатываемого жителями Линкольна. Танстелл начал мешать финансовому благополучию компании «Мерфи и Долан» и тогда Долан нанял головорезов Джесси Эванса, чтобы они воровали у Танстелла скот и вообще всячески портили ему жизнь. Узнав об этом, Танстелл решил нанять других бандитов, чтобы противостоять им. Между тем один из подручных Эванса — Билл Мортон выгнал юного Кида из банды, когда заметил, что тот заглядывается на его девушку. И Билли подался к Танстеллу, который взял его на работу для охраны своего ранчо. Между бандитами Долана и бандитами Танстелла вспыхнула кровопролитная распря, получившая известность под названием «Линкольнская война». И хотя в этой войне победила компания «Мерфи и Долан», Кид сражавшийся на другой стороне обрел известность своей отвагой и безшабашностью.

Картина Энди Томаса. «Билли Кид и Дик Брюер».

Победу клану Долана принесло то, что чиновники и стражи порядка округа Линкольн находились у него на содержании и поддержали его в борьбе с выскочкой Танстеллом. Именно линкольнский шериф Уильям Брейди застрелил Танстолла при попытке оказать сопротивление, когда у него якобы за долги хотели забрать лошадей. Танстолл тепло относился к Билли Киду, и тот поклялся отомстить за своего покровителя. К тому времени он создал собственную банду, получившую название «Револьверы Билли Кида», в которую вошли Том O’Фоллард, Чарли Боудре, Пикетт Тома, Билли Кид, Дирти Дейв и Билли Уилсон. Банда Кида стала подчиняться бывшему адвокату и другу Танстолла – Александру МакСвену, который возглавил сопротивление Долану. «Линкольская война» разгорелась с новой силой.

19 июля, 1878 года MакСвен с несколькими единомышленниками и бандой Кида был окружен в своем доме новым шерифом Джорджем Пеппином. Они отчаянно отстреливались и тогда люди шерифа подожгли дом. Билли Кид со своими людьми вырвался из горящего здания и ушел от погони, а МакСвен и другие погибли.

АРЕСТ И ПОБЕГ

Художник Майкл Шрек. «Билли Кид».

15 декабря 1880 года губернатор Уоллес назначил 500 долларов в награду тому, кто арестует Билли Кида. На премию позарился новый шериф Пэт Гаррет. И вскоре ему удалось арестовать Билли. Закованного в кандалы Кида поместили в здании суда города Линкольна. Билли отлично понимал, что ему грозит смертный приговор за убийство людей Долана. И решил бежать.

28 апреля 1881 года Гаррет уехал, оставив сторожить Кида своих помощников — Боба Олинджера и Джеймса Белла. Билли попросился у них в уборную, которая находилась во дворе. И отправился туда под конвоем Белла. В уборной Киду удалось освободить одну руку от кандалов. Он ударил конвоира по голове, потом выхватил у него пистолет и застрелил. На шум прибежал Олинджер, которого Билли тоже убил. После чего он сделал неожиданный поступок. Вышел на балкон второго этажа здания суда и обратился к жителям Линкольна, заявив, что не хотел убивать помощников шерифа, но был вынужден это сделать, чтобы спасти свою жизнь. Может быть, поэтому никто не стал мешать Киду, когда он спустился, спокойно оседлал лошадь и уехал из города.

ГИБЕЛЬ КИДА И ЕГО УБИЙЦЫ

Дом Билли Максвелла, где был убит Билли Кид.

Друзья советовали Билли уехать в Мексику, но куда там. Тот почувствовал себя местной знаменитостью и купался в лучах славы. Все знакомые восторгались его лихим побегом. Зато шериф Гаррет просто рассвирепел. Он обрел репутацию неудачника, который не смог устеречь Кида. А потому готов был плюнуть на большую награду за его арест и попросту разделаться с ним. Что в конечном итоге и сделал.

Гаррету удалось узнать, что Билли скрывается в окрестностях Форт Самнера и незамедлительно отправился туда. Поздно вечером шериф заявился в Форт Самнере в дом к местному торговцу мясом и приятелю Кида — Питу Максвеллу, чтобы расспросить его о Билли. А Киду в это время как назло захотелось есть, и кто-то посоветовал ему сгонять за мясом к Максвеллу.

Встреча шерифа и бандита 14 июля 1881 года окутана тайной, но достоверно известно, что, когда Билли зашел в дом Пита, света там не было. Он окликнул хозяина, а вместо ответа из темноты прозвучало два выстрела Гаррета. Одна пуля пролетела мимо, зато вторая поразила Кида насмерть.

Убийство Билли прославило Пэта Гаррета, но при этом и сломало ему карьеру. Выстрелы из темноты общественность сочла сродни выстрелам в спину, что на Диком Западе почиталось недостойным джентльмена. На второй шерифский срок Гаррета не переизбрали. Пришлось ему переквалифицироваться в скотовода. На своем ранчо он при помощи друга Эшема Апсона описал «свой подвиг» в расправе над бандитом. По иронии судьбы в бандита-легенду Уильям Бонни превратился через год после смерти, когда застреливший его шериф Пэт Гаррет, опубликовал сенсационную биографию преступника под названием «Истинная жизнь Билли Кида». Но судьба еще более иронично отнеслась к убийце Кида. Он надеялся, что книга, поможет ему попасть в сенат штата Нью-Мехико, но его не выбрали. Гаррет расстроился, начал пить без меры, резаться в карты и залез в большие долги. Потом он повздорил с другим скотоводом — Джесси Бразелом. Как-то Патрик ехал в повозке и по пути встретил Бразела, который был верхом. Они опять поругались и тогда Бразел выстрелил ему один раз в голову, а затем еще раз в живот.

Когда Гаррет докладывал властям о своем убийстве Билли Кида, он заявил, что тот вошел в дом, вооруженный пистолетом. И хотя оружия Билли в доме Максвелла не нашли, действия шерифа официально признали правомерными. Бразел по поводу убийства Гаррета на суде заявил, что Патрик угрожал ему дробовиком, чего фактически не было. Но суд ему поверил и оправдал, признав стрельбу самообороной. Бразел не только избежал наказания, но и получил известность как убийца убийцы Билли Кида.

А про самого Билли Кида сняли с десяток фильмов, среди которых набольшую известность получил «Молодые Пистолеты» с Эмилио Эстевезом. И даже поставили балет, который под названием «Билли Кид» написал Аарон Копленд в 1938 году. А единственную известную фотографию Билли Кида продали 25 июня 2011 года на аукционе в Денвере некоему Уильяму Коху за 2,3 миллиона долларов.

Олег Логинов

Комментарии закрыты.