Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

АФЕРА НИКОЛАЯ ПАВЛЕНКО (NIKOLAY PAVLENKO’S SCAM)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

АФЕРА НИКОЛАЯ  ПАВЛЕНКО

(NIKOLAY PAVLENKO’S SCAM)

Историю жизни Николая Павленко вполне можно было бы  лет 50 назад подавать под рубрикой «Чудеса еще случаются», поскольку для сталинской эпохи его афера выглядела настоящей фантастикой.

НАЧАЛО АФЕРЫ

Родился Николай в 1912 году в селе Новые Соколы в семье мельника. И уже в ранней юности проявил умение устраиваться в жизни и способность смотреть в будущее. Смекнув в 16-летнем возрасте, что папане не миновать раскулачивания, он оставил в деревне родителей, шесть сестер и братьев, а сам отправился в город, предусмотрительно приписав в документах к своему возрасту четыре года.

Павленко удалось поступить в инженерно-строительный институт, но проучился он в нем всего два года, потом бросил. Зато за это время его приметили в НКВД и за помощь в разоблачении троцкистов помогли устроиться на работу в Главвоенстрой.

Начало Великой Отечественной войны Николай Максимович встретил в должности воентехника 1-го ранга и в форме со «шпалой» в петлице. Но в то время, когда весь народ рвался на фронт, Павленко старался оказаться от него как можно дальше. Стрелковый корпус, в котором он служил, отходил на восток медленно с боями, поэтому Николай решил не ждать удобного случая, чтобы оказаться в тылу а взять его сам. Павленко подделал командировочное удостоверение, будто бы направлен на поиски аэродромной части, взял с собой верного шофера сержанта Щеглова  и отправился подальше от передовой.

Благополучно миновав посты загранотрядов, Павленко и Щеглов добрались до Калинина (ныне Тверь). Здесь, вместо того, чтобы подобно другим дезертирам,  спрятаться в погреб к родне, Николай Максимович развил бурную деятельность. Для начала взял в дело профессионального мошенника Рудниченко, который продемонстрировал профпригодность тем, что вырезал из подошвы за час гербовую печать и штамп с надписью «Участок военно-строительных работ Калининского фронта» («УВСР-5»). А потом приступил к совершенно поразительной вещи – формированию собственной военной части. Для этого Павленко за взятку продуктами изготовил в типографии бланки, продаттестаты, командировочные удостоверения и другие необходимые документы. По ним он повысил сам в себя в должности до военного инженера 3-го ранга, а своим родственникам и доверенным людям присвоил офицерские звания. Теперь предстояло набрать в новую часть солдат. И этот вопрос Николай Максимович решил быстро и красиво. На бланках со штампом «УВСР-5» подготовил письма в военную комендатуру и добился там, чтобы к нему отправляли отставших от своей воинской части или выписавшихся из госпиталя бойцов. Вскоре новое подразделение уже трудилось в полный рост, выполняя дорожно-строительные работы по подрядным договорам с различными организациями. За выполнение заказов платили деньги, которые Павленко расходовал по своему усмотрению. А чтобы сэкономить на питании солдат, он даже сумел договориться с одним эвакопунктом, которому они ремонтировали здание, зачислить его бойцов на все виды довольствия.

НА ВОЙНЕ, КАК В ШОКОЛАДЕ

Рисунок Стевана Доханоса (Stevan Dohanos)

После ликвидации Калининского фронта Николай Максимович за взятку перебрался под крыло командования района авиационного базирования. Павленко со своими людьми двигался вслед за наступающими советскими войсками, но при этом предусмотрительно стараясь держаться подальше от передовой. Пока на фронте отчаянно дрались с немцами, Николай Максимович, не щадя живота своего, делал деньги. На пути до границы СССР его бригада шабашников заработала порядка миллиона рублей. Вокруг все стояло порушенным, поэтому на  строителей имелся огромный спрос. Для увеличения масштабов работ требовалось пополнение. И Павленко начал укрупнять свою псевдовоенную часть. Останавливая отставших от боевых подразделений солдат, он налетал на них коршуном:

 —  Дезертиры! Под трибунал пойдете! Расстрелять вас мало! – напускался он на бедняг, но через некоторое время сменял гнев на милость и говорил: — Ладно, так и быть, не стану вас под трибунал подводить. Только придется вам в моей части  остаться.

Шоферов он забирал вместе с машинами. На подходе к границе в его части находилось уже около двухсот человек.  Большинство из них и не подозревало, что служат не в армии, а в бригаде шабашников, а потому послушно следовало за командиром и выполняло все его приказы. Павленко со своим отрядом прошел Польшу и закончил свой боевой путь под Берлином. Здесь строители занялись откровенным грабежом местного населения. Чтобы вывести награбленное Николай Максимович с помощью взяток установил хорошие отношения с военпредами Управления вещевого и обозного снабжения Министерства обороны СССР и представителями военной комендатуры Штутгарта. Благодаря чему получил в свое распоряжение железнодорожный состав из тридцати вагонов. На родину шабашники возвращались с богатой добычей – везли с собой десять грузовиков, пять тракторов, несколько легковушек, десятки тонн круп, муки и сахара, сотни голов домашнего скота. А в качестве морального поощрения Павленко сумел выбить для своей части 230 орденов и медалей. Наградив особо усердных бойцов, естественно, не забыл и про себя любимого. Теперь его грудь украшали два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды и несколько медалей.

По возвращении на родину Николай Максимович произвел демобилизацию своей воинской части. Выплатил бойцам щедрое вознаграждение: рядовым — от 7 до 12 тысяч рублей, офицерам — от 15 до 25 тысяч, и отпустил их на все четыре стороны. Себе любимому он оставил около 90 000 рублей. После чего отправился в город Калинин, где организовал строительную артель «Пландорстрой». Однако вскоре убедился, что принцип свободного труда себя не оправдывает. Его вольные строители работали гораздо хуже ранее бывших в подчинении солдат. Тогда Павленко принял решение собрать костяк прежней команды. Похитив 300 тысяч артельных денег он скрылся. А через некоторое время объявился во Львове, куда по его вызову съехались «однополчане». Прибыл даже старый жулик Рудниченко, который опять снабдил приятеля собственноручно изготовленными печатями и штампами «Управления военного строительства» (УВС).

В атмосфере жесткого контроля и всеобщей подозрительности фиктивное УВС в период с 1948 по 1952 годов заключило по подложным документам 64 подрядных договора на общую сумму свыше 38 млн. рублей. Павленко открыл текущие счета в двадцать одном отделении Госбанка, через которые по фиктивным счетам получил более 25 миллионов рублей. Теперь он называл себя инженер-полковником, а во время праздников махал ручкой демонстрантам с трибуны, где стоял рядом с руководством области.

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ

А сгорел Николай Максимович, как мелкий фраер, на жадности по пустякам. После войны повсеместно проводилась подписка на государственный заем. Чтобы создать видимость государственной воинской части, Павленко и его офицеры скупали на “черном рынке” облигации и распространяли их среди своих вольнонаемных работяг. Одному дали облигаций на меньшую сумму, нежели он заплатил. Тот, не долго думая, накатал «телегу» в военную прокуратуру, обвинив Павленко в срыве компании государственной важности. Сотрудники прокуратуры разослали запросы для выяснения к кому приписана данная часть и с удивлением обнаружили, что такая часть нигде не значится. Операция по ликвидации загадочной военной части проводилась весьма масштабно.

Оружие изъятое в воинской части Павленко.

14 ноября 1952 года настоящие военные одновременно нагрянули в штаб «УВС-1» и во все его подразделения, разбросанные по разным местам. Был задержан «инженер-полковник» Павленко и 300 его помощников. В военной части изъяли 3 ручных пулемета, 8 автоматов, 25 винтовок и карабинов, 18 пистолетов, боеприпасы, 62 грузовых и 6 легковых автомобилей, 4 трактора, 3 экскаватора и бульдозер.

В ходе следствия выяснилась любопытная вещь. Строил Павленко действительно отлично. Приглашал лучших специалистов по договорам, платил им в 3-4 раза больше, чем на госпредприятии, жестко контролировал рабочих. Принимал работу всегда сам. Если находил недостатки, то не уезжал пока их не исправят. Зато после сдачи объекта выставлял рабочим несколько бочек пива и закуску. Но умение Павленко трудиться мало кого интересовало. Николай Максимович покусился на святая святых – на систему, которая гордилась своим порядком. За такие вещи прощения не было. Трибунал Московского военного округа 4 апреля 1955 года вынес решение: Павленко расстрелять, а шестнадцать его офицеров отправить в лагеря на сроки от 5 до 25 лет.

По приговору трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года Павленко был расстрелян.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв