Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 5 АПРЕЛЯ (APRIL 5)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

5 АПРЕЛЯ (APRIL 5)

По версии Олега Логинова.

КАЗНЬ ДНЯ

Жорж-Жак Дантон был одним из творцов Великой французской революции. И именно по инициативе Дантона в 1793 году во Французской Республике был создан революционный трибунал, ставший на путь террора. Но он не был самым «кровожадным» из лидеров революции. И даже выступил против сторонников террора. Однако те были сильнее. Под давлением Робеспьера Дантон и его сторонники 31 марта 1794 года были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и прочих пригрешениях. А вскоре приговорены к смерти

5 апреля 1794 года в Париже были гильотинированы Жорж Жак Дантон и Камилл Демулен. По дороге к эшафоту Дантон подбадривал себя словами: «Вперед, Дантон, ты не должен знать слабости!» А проезжая мимо дома, где жил Робеспьер, Дантон крикнул:

— Максимилиан, я жду тебя!

Перед казнью Дантон, по свидетельству очевидцев, ругался площадными словами, а Демулен плакал. Саму процедуру казни палач Сансон позже описал так:

«Сначала на эшафот взошел Геро де Сешель, а с ним и Дантон, не ожидая, чтобы его позвали. Помощники уже схватили Геро и надели ему на голову мешок, когда Дантон подошел, чтобы обнять его, так как Геро уже не смог проститься с ним. Тогда Дантон воскликнул: «Глупцы! Разве вы помешаете головам поцеловаться в мешке?..» Еще нож гильотины не был очищен, как Дантон уже приблизился; я удержал его, приглашая отвернуться, пока уберут труп, но он лишь презрительно пожал плечами: «Немного больше или меньше крови на твоей машине, что за важность; не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается видеть». Это были его последние слова».

Подробнее в статье «Казнь Дантона».

ЗАГАДКА ДНЯ

5 апреля 1804 года при загадочных обстоятельствах в парижской тюрьме лишился жизни французский генерал Шарль Пишегрю, лидер заговора против Наполеона

Сам Наполеон называл Пишегрю способнейшим из генералов времен республики.

И было за что. Пишегрю провел победоносную кампанию по захвату Западной Фландрии в 1794-1795 гг. Причем в ходе нее после захвата Амстердама при помощи кавалерийской атаки полк гусар по льду захватил голландский флот, замерзший в заливе Зейдерзе.

В апреле 1795 Пишегрю подавил восстание санкюлотов  и получил титул Спасителя Отечества. Но хотя он и стал революционным героем, деятельности Конвента он не сочувствовал и, склонившись на сторону роялистов, вступил в тайные сношения с принцем Конде, предводителем отряда французских эмигрантов. За это его отстранили от командования и сослали.

Пишегрю и семерым другим удалось бежать из ссылки в Парамарибо. Он помотался по свету, даже служил в штабе русского корпуса Александра Римского-Корсакова во время швейцарского похода Суворова.

Потом он принял участие в заговоре Жоржа Кадудаля, имевшего целью свергнуть первого консула Бонапарта и вернуть Бурбонов на французский престол. В январе 1804 года оба они высадились в Нормандии, но Пишегрю выдал один из его бывших офицеров, Леблан. Он был арестован в ночь на 28 февраля 1804 и заключен в Тампль, где утром 6 апреля его нашли мертвым. По официальной версии, удавился собственным галстуком, который сам туго затянул на шее при помощи деревяшки. А по неофициальной версии с ним расправились. И не исключено, что сделали это по приказу Наполеона.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Сдается, что от промышленного шпионажа больше всего страдал Китай.

Первое письменное упоминание случая промышленного шпионажа содержится в китайской хронике «Тань Шу» ( «История Тань») пятого века нашей эры. В ней написано, как примерно полторы тысячи лет назад одна китайская принцесса, спрятав под своим головным убором гусениц шелкопряда, тайно вывезла их в Индию. И тем самым выдала секрет производства шелка.

Потом византийский император Юстиниан с помощью персидских монахов похитил у китайцев этот секрет. В 553 году одному из этих монахов удалось доставить в Византию яйца шелкопряда и мешочек с семенами шелковицы в полом бамбуковом посохе.

 А первым проявлением промышленного шпионажа в Европе считается история о том как 5 апреля 1823 года немецкий фабрикант чугуна и стали Эберхард Хеш под видом клиента проник на завод в английском городе Шеффилде, где изобрели высокопроизводительный метод выплавки стали – пудлинговое фришевание.

Некоторое время он спокойно разгуливал по цехам, собирая нужную информацию и занося в блокнот чертежи установок. Однако подозрительное поведение иностранца очень скоро привлекло к нему внимание работников. Мастер цеха, у которого Хеш выведывал тонкости технологии, заподозрил неладное и вызвал полицию. Скрываясь от преследователей, немец спрятался в трубе незадутой печи, надеясь выбраться из нее ночью. Но на его беду англичане решили задуть печь, и перепачканный сажей Хеш с грохотом свалился вниз, до смерти напугав рабочих, которые приняли его за черта. Воспользовавшись паникой, Хеш бежал. Вернувшись в Германию, он построил близ Лендерсдорфа собственный пудлинговый завод, работавший с применением похищенной в Англии технологии.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

(На фото слева — рисунок одной из местных газет того времени).

5 апреля 1902 года 25 человек погибло, еще 517 получили ранения на стадионе «Айброкс Парк» в Глазго во время обрушения трибуны во время матча сборных команд Шотландии и Англии. На стадион, имевший 40 000 мест, прорвалось почти 60 000 болельщиков, что и стало причиной давки.

На матч пришло большое количество зрителей — 70 тысяч. Накануне вечером в городе выпали обильные осадки в виде проливных дождей. Насквозь промокшая деревянная Западная трибуна не выдержала большого скопления публики и на 51-й минуте поединка обрушилась. Сотни болельщиков упали с высоты 12 метров на землю. Тем не менее, матч был доведен до конца, чтобы избежать массовой паники и, следовательно, давки на других трибунах. По решению сторон результат этой встречи был аннулирован, и поединок команды переиграли 3 мая того же года в английском Бирмингеме на арене «Вилла Парк». Все средства, вырученные от продажи билетов, пошли семьям погибших.

Специально созданная комиссия по расследованию трагедии установила: основной причиной инцидента послужило то, что опоры трибуны на «Айброкс» были сделаны из стали. После этой трагедии на аренах Великобритании опоры были в срочном порядке заменены на железобетонные.

ПОСТУПОК ДНЯ

В конце марта 1905 года бурлящему революционному духу поддались ученики Петербургской консерватории, которые организовали забастовку. Рафинированных изнеженных музыкантов грубо разогнали казаки, пустившие в ход нагайки. А потом дирекция исключила из консерватории 101 учащегося, некоторых из них потом выслали из столицы или призвали в армию.

Против этого резко выступил композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, тогда и его исключили из Консерватории. В знак протеста 5 апреля 1905 года композитор печатно отказался от звания почетного члена Русского музыкального общества. Его протест  поддержали и другие. Консерваторию покинули профессора А. К. Глазунов и А. К. Лядов, знаменитая пианистка А. Н. Есипова, дирижер Ф. М. Блумфельд, виолончелист А. В. Вербилович. Еще около 200 учащихся также покинули консерваторию, в том числе и те, кто раньше не поддерживал забастовку. Скандал принял европейский масштаб. От звания почетных членов РМО отказались несколько известных европейских композиторов и музыкантов. Генерал-губернатор Петербурга Д. Ф. Трепов, назвал композитора «опасным революционером», приказал установить за ним негласный полицейский надзор и запретил исполнение в столице его произведений. Тогда в других городах родилась традиция выслушивать его сочинения стоя.

Трудно припомнить другой пример в СССР и современной России, когда бы преподаватели так отстаивали студентов.

ФОТО ДНЯ

1977. «Марание былого величия» (The Soiling of Old Glory) Фото Стенли Формана (Stanley Forman) из «Boston Herald-American».

Отмена разделения по расовому признаку в школах Бостона, штат Массачусетс, была проведена в 1965 году и к 1974 году протесты против этой реформы стали широко распространенной проблемой.

5 апреля 1976 года в Бостоне, во время демонстрации против отмены сегрегации в учебных заведениях Америки Джозеф Рекс (Joseph Rakes), используя американский флаг как копье, атаковал темнокожего адвоката и правозащитника Теодора Ландсмарка (Theodore Landsmark).

УБИЙСТВО ДНЯ

Пока власть в СССР была сильна такие деятели как Квантришвили пусть не бедоствовали, но занимали маленькую нишу, обувая лохов в карты и на бегах, и при этом «ходили под тюрьмой». Зато когда власть ослабла, они вышли на видные роли в стране, правда при этом стали уже «ходить под смертью».

В середине 1980-х Квантришвили как и другие «братки» той эпохи начал подминать под себя зарождавшиеся кооперативы, но зато в отличие от тех других одним из первых смекнул, что отнятые рэкетом бабки надо вкладывать в легальный бизнес. Он, становился соучредителем или владельцем крупных коммерческих и финансовых структур. В 1988 году братья Квантришвили создали ассоциацию «ХХI век». По данным правоохранительных органов, в ассоциации аккумулировались финансовые средства, получаемые от рэкета, игорного бизнеса, проституции. Квантришвили набирал в свои рэкетирские бригады спортсменов, которые только своим видом устрашали кооператоров. Что дало ему право позерски заявить: «Я ни у кого ничего не прошу — они все отдают мне сами». Тогда же Квантришвили увлекся благотворительностью и политикой. Сначала он стал президентом Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина, а в феврале 1994 года создал партию «Спортсмены России».

47-летний Отари Квантришвили был убит 5 апреля 1994 года на автостоянке возле Пресненских бань в Столярном переулке. Киллер выпустил в него три пули, которые попали в голову, шею и грудь. Смертельно раненого Квантришвили успели довезти до Боткинской больницы, где он скончался. Орудие преступления — немецкую малокалиберную винтовку (калибра 5,6 мм) с оптическим прицелом — сыщики нашли на чердаке жилого дома, расположенного напротив бань.

Подробнее в статье «Убийство отари Квантришвили».

ПОБЕГ ДНЯ

Американца Ричарда Ли Макнейра (Richard Lee McNair) называют чемпионом США по побегам. Любопытно, что побегушником стал сын отставного полицейского и бывший сотрудник военной полиции ВВС США. По другую сторону Закона Макнейр оказался 17 ноября 1987 года, когда он попытался ограбить элеватор в Северной Дакоте. Однако ограбление пошло наперекосяк. В результате Макнейр сначала ранил из револьвера в офисе элеватора отказавшегося подчиниться ему Ричарда Китцмана, а потом при попытке сбежать застрелил водителя грузовика Джерома Тэйса, который ел мороженое в кабине.

Вскоре Ричарда задержали. Но уже в феврале 1988 года он, намазав руки гигиенической помадой для губ, выскользнул из наручников в полицейском участке города Майнот. Макнейр и выпрыгнул в окно с третьего этажа. Однако приземлился неудачно и был схвачен.

Но желание вырваться на волю у него не пропало. 9 октября 1992 года Макнейр с двумя другими заключенными пролез в вентиляционную систему. Тогда ему удалось пробыть на свободе почти 9 месяцев. За это время он не смог отказать себе в удовольствии слегка поиздеваться над своим надзирателем. Сначала он послал ему рождественскую открытку, а потом использовал его имя при покупке сотового телефона в кредит.

Однако 5 июля 1993 года Ричард снова угодил в полицейские сети. Власти решили, что за ним нужен глаз да глаз и перевели его в федеральную тюрьму повышенного уровня безопасности в штате Луизиана. Но и оттуда Макнейр умудрился удрать. 5 апреля 2006 года он благополучно миновал все посты, спрятавшись в груде мешков с почтой. Когда почтовая машина отъехала от тюрьмы, Ричард выпрыгнул из нее. А дальше получилась ситуация как в «Джентльменах удачи». Поскольку в тюремной робе ему было  щеголять не с руки, он снял ее, оставшись в трусах и в майке. В таком виде его в тот же день заприметил на железнодорожных путях полицейский офицер Эй Болл. А когда он остановил его, тот «на белом глазу», заявил, что занимается пробежкой. Вряд ли Болл спрашивал: «Динамо бежит?». Зато известно, что он отпустил Макнейр, посоветовав впредь брать на пробежку удостоверение личности.

В октябре 2007 года Ричарда отловили в Канаде. Поскольку его побеги уже достали тюремные власти, то дальнейшая отсидка Макнейру предстоит невеселая. Его будут выпускать из камеры только на час, и только в наручниках.

АФЕРА ДНЯ

Африканцы считают Россию страной непуганых идиотов и упорно пытаются проворачивать здесь аферу, которая официально называется «wash wash scam». Сценарий ее примерно таков. Сначала черный как ночь африканец демонстрирует россиянам столь же черные, как он, доллары и предлагает купить их за полцены. По поводу источника их происхождения рассказывают какую-нибудь детективную историю. Например, что доллары были похищены при транспортировке из монетного двора в казначейство США. По дороге на фургон налетели бандиты. Грохот, пальба, визг тормозов, стоны раненых — все как в настоящем боевике. И очень любопытная интрига сюжета. Доллары перевозились в специальных запечатанных контейнерах, в которых в случае несанкционированного доступа распылялось специальное вещество, окрашивающее при взаимодействии с воздухом купюры в несмываемый черный цвет. Однако бандиты не знали этого. Охранников они перестреляли, контейнеры с деньгами похитили, а вот когда попытались их открыть, то невольно покрасили всю свою добычу. Понимая, что теперь баксы превратились из источника благосостояния в опасную улику, грабители отдали их своему приятелю, африканцу, чтобы тот попытался их реализовать за пределами США. Тот и доставил их в Россию. Африканец в подтверждение своего рассказа после этого обычно предлагает показать им фокус. Достает несколько черных бумажек, обрабатывает их реактивом. О чудо! Денежки становились привычно зелеными, а Франклин, как положено, серым.

5 апреля 2011 года аналогичную аферу в Екатеринбурге попытался провернуть гость из Гвинеи Сахо Аллан Александр. Он продемонстрировал нескольким уральцам фокус, как превратить «черную бумагу» в евро. А для убеждения зрителей он даже съездил с ними в банк, где обменял отмытую купюру достоинством 500 евро на рубли.

 Бедняга Сахо не знал, что выступать с такими фокусами на Урале – себе дороже. Суровые уральские парни для вида согласились приобрести у него партию «черной бумаги» за 50 тысяч евро, а на деле сами решили развести «гвинейца». При следующей встрече вместо денег они принесли с собой УК, вырезки из газет о разоблачении подобных афер и нагнали на гвинейца жути. В результате Сахо банально бежал, оставив в руках у уральцев чемодан с черной бумагой и реактивами. Правда вскоре ему стало жаль потерянного, и он отправился в полицию, где написал заявление, что его ограбили трое местных жителей.

Подробнее в статье «Африканские аферисты».

КУРЬЕЗ ДНЯ

В США грабителям банков деньги отдают по первому требованию. В России работники почт получают сущие копейки, но во время налетов на их учреждения нередко демонстрирую чудеса мужества.

5 апреля 2011 года в почтовое отделение в Люблино, расположенное в доме номер 57 по Краснодарской улице во время обеденного перерыва ворвался вооруженный преступник в маске. Он пригрозил пистолетом оператору — 18-летней Елене Забабориной, и потребовал деньги (в кассе находилось 890 тысяч рублей). Однако девушка не испугалась и отказалась отдавать деньги. Преступник, оказавшийся в дурацкой ситуации, спасовал перед стойкостью девчонки. Он в сердцах выругался, сорвал маску и перчатки, бросил их на пол вместе с пистолетом и ушел. Правда, после его ухода выяснилось, что пистолет был игрушечным.

ПРИГОВОР ДНЯ

5 апреля 2012 года Федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина Виктора Бута, обвиняемого в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма, к 25 годам лишения свободы.

Виктор Бут, которого окрести «Оружейным королем» торговал оружием по всему миру и поставлял его «самым насильственным режимам». В США его считали преступником, а в России называли бизнесменом. Бут был арестован в Бангкоке по требованию США в марте 2008 года во время встречи с представителями леворадикальной  группировки FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), которой он якобы намеревался продать оружие, в том числе ракеты на общую сумму в 15 млн. долларов.

Прокурор Макгвайер, представляющий строну обвинения, заявил: «Бут добровольно вступил в сговор с FARC, чтобы убивать американцев. Никто не понуждал этого человека делать то, что он делал, и говорить то, что он говорил. Это не просто бизнесмен, это человек, который делал свой бизнес на крови».

А защита пыталась оспорить решение присяжных, так как по меньшей мере одна из членов жюри смотрела фильм «Оружейный барон», в котором персонаж, прототипом которого якобы послужил Виктор Бут, представлен в негативном свете, что могло сказаться на ее решении.

Бут получил солидный срок, но при этом минимальный за преступления, которые ему вменялись. Поэтому защита расценила приговор как свою победу. Бут покинул зал суда, подняв вверх руки и напевая «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв