Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

БРАЧНЫЙ АФЕРИСТ АНРИ ЛАНДРЮ (HENRI LANDRU)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

БРАЧНЫЙ АФЕРИСТ АНРИ ЛАНДРЮ

(HENRI LANDRU)

Самым кровавым брачным аферистом в мировой истории с полным основанием можно назвать Анри Дезире Ландрю. Можно только удивляться как он, маленький, лысоватый, суетливый мужчина, не первой молодости, покорял дам, но факт есть факт. В период с 1914 по 1919 год. Ландрю соблазнил 283 женщины, которым обещал жениться. Десять из них он убил.

ОБМАНЧИВАЯ ПОРЯДОЧНОСТЬ

Ландрю родился 12 апреля 1869 года в Париже. С детских лет он производил на окружающих благоприятное впечатление. Окружающие умилялись на вежливого и воспитанного мальчика Анри, который посещал церковную школу, пел в хоре и хорошо учился. И мало кто знал, что Ландрю уже с «младых ногтей» искал способы разбогатеть и при этом не гнушался в средствах. Подростком он по ночам ловил и на улицах кошек, убивал их и снимал с них шкуры, которые продавал мастеру, шившему из них лечебные пояса от ревматизма.

Отслужив в армии Анри женился на гладильщице Мари-Катрин и завел с нею четверых детей. Она до конца его жизни принимала от него подарки и деньги, при этом закрывая глаза на его похождения и не задаваля лишних вопросов.

Между тем после женитьбы у Ландрю начались непростые времена. Он старательно искал пути приработка. Правда, нигде подолгу не задерживался, мешала его привычка что-нибудь стянуть. Например, в 1901 году он устроился на работу курьером и вскоре был с позором уволен за то, что спер служебный велосипед. Вскоре его уже никуда не хотели брать, и он просто переквалифицировался в брачного афериста. Знакомился с вдовушками. А потом обворовывал их. Расплата не заставила себя ждать. В 1910 году Анри дали три года тюрьмы за кражу десяти тысяч франков у вдовы, с которой познакомился по брачному объявлению. Когда его отец узнал о «художествах» сына, он пришел в отчаяние и повесился в Булонском лесу. А самого Ландрю ни тюремное наказание, ни смерть отца на путь истинный не наставили. Он лишь сделал вывод, что от обманутых вдовушек лучше избавляться, чтобы они потом не жаловались на него в полицию.

НЕКАЗИСТЫЙ ДОН ЖУАН

Оказавшись на свободе, Анри для начала решил раздобыть денег для любовных похождений. И продал за двадцать тысяч франков чужой гараж. Денег-то он раздобыл, но при этом в 1914 году за это преступление был объявлен в розыск и заочно приговорен к четырем годам тюрьмы. За решетку Ландрю не хотел, а потому был не прочь уехать из Франции. И под влиянием этих мыслей разместил в нескольких газетах брачное объявление, что состоятельный мужчина собирается уехать в красивую колонию со здоровым климатом и ищет спутницу жизни. Его объявления нашли большой отклик у женщин, особенно у вдовушек потерявших мужей на фронте. Мошенник Ландрю трудился как проклятый, отсеивая зерна от плевел. Он проводил по семь свиданий в день. На самых интересных дамочек заводил досье, присваивая им кодовые имена. Там он подробно фиксировал их имущественное состояние и родственные связи. Его интересовали не человеческие качества невест, а исключительно их состоятельность. Но оказалось, что в этом вопросе многие из них пытались «запудрить» мозги жениху, рассказывая о своих несуществующих накоплениях. Мошеннику приходилось все перепроверять, чтобы избежать обмана.

Не обладая сколь-либо эффектными внешними данными, маленький, лысый, с окладистой рыжей бородой Ландрю явно имел какой-то секретный ключик к женским сердцам. Почему-то они буквально жаждали выйти за него замуж. Конечно, Анри умел пускать пыль женщинам в глаза. Он действовал под 96 псевдонимами. Среди которых были несколько аристократических. А для любительниц всего оригинального назывался, например, Тартемпионом. Род занятий выбирал, чтобы подчеркнуть свою надежность и состоятельность, обычно выдавал себя за инженера или чиновника. После знакомства он зазывал невесту к себе в загородный дом. Для свиданий он снимал две виллы – Вернуйе и в Гамбе. Даже если свои знакомства Ландрю не доводил до логического конца, то есть – не обворовал жертву, то, по крайней мере, старался с ней переспать. И возможно именно в постели производил на них неизгладимое впечатление. Позже в суде, его любовница молодая актриса Фернан да Сегре поведала:

— Он предавался любви вечером перед сном, ночью и еще утром, когда просыпался.

КОВАРНЫЕ УБИЙСТВА

Одной из первых жертв Ландрю стала 34-летняя вдова Жоржетта Куше. Он представился ей почтовым инспектором Диара и настолько очаровал ее, что она открыла на его имя счет в банке в Шантийи. Но Анри не удовольствовался деньгами, которые она положила на его счет, а решил заполучить все ее состояние. Однако его планы чуть было не сорвались. Вдова Кюше тайком вскрыла его чемоданчик и обнаружила там документы, в которых значилось, что ее избранника на самом деле зовут Ландрю, он женат и имеет четырех детей. Анри признал свой обман, но каким-то удивительным образом уболтал вдову, сказав, что он разводится и обязательно женится на ней. Она поверила. А Ландрю убил ее и ее несовершеннолетнего сына, чтобы спрятать «концы в воду».

А потом он поставил убийства на поток. Приехавшую из Аргентины мадам Лябор-Лин он заманил на виллу в Вернуйе. Там ее убил и присвоил все ее сбережения, которые она скопила для переезда во Францию. 51-летняя мадам Гуйен получила в наследство двадцать тысяч франков. И настолько была очарована Ландрю, что перевела эти деньги на его имя. После чего бесследно сгинула.

Со временем Ландрю докатился до того, что убивал женщин и из-за весьма небольших сумм. Но зато присваивал себе их драгоценности и ценные вещи. Любопытно, что некоторые из этих вещей и драгоценностей он потом презентовал законной женушке, которую не забывал, а исправно навещал и снабжал деньгами. В ходе следствия подсчитали, что, убив одиннадцать человек, Ландрю заработал всего тридцать пять тысяч шестьсот сорок два франка и пятьдесят сантимов, Так что можно сказать, что на своих злодеяниях, он не особо разбогател. А, погнавшись за количеством, «спалился».

В городе Гамбе родные двух пропавших женщин обратились за помощью в их розыске к мэру города. А тот в их историях обнаружил странное сходство в описаниях появившихся у них в последнее время женихов. И обратился в полицию. Там быстро установили, что женихом в обоих случаях выступал один и тот же господин. 12 апреля 1919 года инспекторы Белен и Бранденберже отправились к нему на съемную квартиру по улице Рошешуар. Там они задержали жильца под именем Люсьен Гийе. И вскоре выяснили, что на самом деле его зовут Анри Ландрю. Потом выяснили, что он арендовал две виллы и провели на них обыск. Там полиция обнаружила трупы трех псов, принадлежавших своднице Маршадье, а также около килограмма обугленных человеческих останков — зубы, фрагменты черепов, костей рук и ног. Это дало основания полагать, что Ландрю сжигал тела своих жертв в печи. Но главной уликой против брачного афериста стал его архив. Именно благодаря ему, и вычислили количество его «невест» — 283. И имена 11 убитых им людей.

СУД И КАЗНЬ

И все же доказательства вины Ландрю были косвенными. Поэтому в суде многое зависело от противоборства обвинителя и защитника. Суд начался в Версале 7 ноября 1921 года. Было выслушано сто пятьдесят свидетелей. Прокурор, выступавший в качестве обвинителя, не терял надежды получить признание обвиняемого в судебном процессе. Но Ландрю держался стойко и порой парировал коварные вопросы обвинителя весьма язвительно. Например, заявил, что если кто-то из женщин, с которыми он знакомился, остался недоволен его обществом, то пусть подают на него в суд.

Гораздо более искусно вел свою линию адвокат Венсен де Моро-Жиаффери, взявшийся за защиту Ландрю бесплатно. И чуть было не спас своего подзащитного. Убеждая присяжных в его невиновности, Венсен в какой-то момент воскликнул:

— Взгляните на эту дверь! Они там, в прихожей, они сейчас войдут, те, кого Ландрю якобы убил, они появятся сейчас!

Почти весь зал — и суд, и присяжные, и зрители повернули головы. И адвокат с торжеством в голосе провозгласил:

— Видите, вы на самом деле не уверены в его виновности!

И тут кто-то обратил внимание, что один человек в зале не повернулся к двери. Ландрю на скамье подсудимых так и продолжал сидеть с опущенной головой. Он-то знал, что никто в эту дверь не войдет. После этого присяжные уже не сомневались в его виновности.

Утром 25 февраля 1922 года заместитель генерального прокурора Беген предложил Анри Ландрю кубинскую сигару и стаканчик антильского рома, которые по традиции того времени полагались осужденному перед казнью. Но тот отказался, заявив, что пить и курить вредно для здоровья. Но его здоровью уже ничего не могло помочь. Вскоре палач Дебле опустил на шею Ландрю лезвие гильотины.

ЭПИЛОГ

Последняя любовница Ландрю — Фернан да Сегре после суда над ним забросила актерскую карьеру и уехала в Ливию, где работала медсестрой. Там она в 1963 году и увидела фильм «Ландрю», снятый известным французским режиссером Клодом Шабролем. Она немедленно вернулась на родину и подала жалобу на кинокомпанию из-за того, что в постельной сцене актрису, игравшую ее, показали обнаженной, и потребовала денежного возмещения в размере двухсот тысяч франков за оскорбление своего имени и памяти незабвенного любовника Ландру. Суд постановил, что «убийцу Ландрю уже можно считать исторической личностью и его личная жизнь принадлежит общественности». Поэтому за оскорбление его памяти Фернан не получила ничего. Правда, за оскорбление ее имени суд все же постановил выплатить ей компенсацию в размере десяти тысяч франков.

Олег Логинов

Оставьте отзыв