Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 20 АПРЕЛЯ (APRIL 20) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

20 АПРЕЛЯ (APRIL 20)

По версии Олега Логинова

АРЕСТ ДНЯ

Как известно, жениться по любви не может ни один король. Вот и будущему королю Франции Людовику Сварливому это не удалось. Его женили по династическому расчету на 13-летней Маргарите Бургундской. Для королев другой принцип: любимой можешь ты не быть, но верность блюсти обязана. Маргарита этот принцип нарушила и завела любовника — Филиппа Готье д’Оне. В результате за супружескую измену 20 апреля 1314 года французская королева Маргарита Бургундская была заключена в крепость Шато‑Гайар. Там она спустя год и скончалась в 24-летнем возрасте. А ее любовника д’Оне подвергли ужасной казни: раздели донага, привязали к хвосту лошади и проволокли по скошенному лугу, переворачивая то на живот, то на спину, чтобы содрать живьем кожу. Затем палач отсек ему сперва половые органы, а после – голову.

КАЗНЬ ДНЯ

Башкиры

В различных источниках говорится, что в Екатеринбурге в последний раз в России применялась казнь путем сожжения, когда 20 апреля 1738 года на костре был умерщвлен башкир Тойгильда Жуляков за переход в ислам.

 Эта казнь тоже носила показательный характер. Дело в том, что в тот период башкирские бунты представляли серьезную угрозу. Башкиры не только грабили города, но и еще крушили заводы, возводившиеся с огромным трудом. Пойманным башкирским бунтовщикам обещали полное прощение в случае принятия им православия. Но предупреждали, что отречение от него и возврат к исламу будет рассматриваться как тягчайшее преступление.

Ренегата Тойгильду арестовали в Теченской слободе. Оттуда Жулякова и трех его старших сыновей под конвоем двух гренадеров повезли в Екатеринбург. 10 апреля 1738 года неподалеку от русского села Бобровского Жуляков сумел незаметно освободиться от колодок, в которые его заковали, выхватил из-за армяка сидевшего к нему спиной возницы топор и ударил им по ноге гренадера Трапезникова. Пользуясь замешательством конвоя, Тойгильда с сыновьями бросились в разные стороны. За отцом семейства устремился другой гренадер Казаков. Он мог пристрелить Жулякова при попытке к бегству, но не стал и предложил ему сдаться. В ответ башкир бросился с топором на гренадера и перерубил ему руку. Но тут подоспел Трапезников. Солдаты хотя и были ранены, но пленили Жулякова и доставили его в Екатеринбург. А сбежавших сыновей переловили русские поселенцы.

В указе по Главной Горной канцелярии за подписью Татищева вина Тойгильды Жулякова была сформулирована следующим образом: «ты, крестясь в веру греческого исповедания, принял паки махометанский закон, и тем не только в богомерзкое преступление впал, но яко пес на свои блевотины возвратился, и клятвенное свое обещание, данное при крещении, презрел». После этого Жуляков был отправлен на костер. Справедливости ради, необходимо отметить, что казнен он был по совокупности преступлений, не только за измену православию, но и за нападение на гренадеров. Других башкир за измену христианской вере не казнили.

Подробнее в статье «Казненные в Екатеринбурге».

ФОТО ДНЯ

Эта фотография была сделана в Лон-ле-Солье 20 апреля 1897 года, когда убийца, Пьер Вайя, был казнен Луи Диблером при содействии его сына Анатоля.

БОЙНЯ ДНЯ

Плакат 1914 года о событиях в Ладлоу.

Профсоюзы в США не просто боролись, а буквально сражались за свои права. Пока их не было тамошние капиталисты в самом деле тянули все соки из работяг. Недовольство условиями работы на шахтах привело к возникновению профсоюзного движения. В национальном масштабе, на шахтах с действующими профсоюзами число несчастных случаев было на 40 % меньше, чем на шахтах без профсоюзов. Но капиталисты не собирались просто так сдавать позиции.

Когда шахтёрский профсоюз UMWA (Объединённые работники горнодобывающей промышленности Америки) начал долгосрочную забастовку против произвола угольных компаний Колорадо, губернатор штата в октябре 1913 вызвал национальную гвардию. Появление национальной гвардии поначалу успокоило ситуацию, но скоро её нейтральность закончилась и её командиры заняли позицию менеджмента шахт и установили жёсткий режим. Проводились массовые аресты забастовщиков, разгоны демонстраций при помощи конницы, избиения заключённых.

Когда владельцы шахт выгнали бастующих шахтеров из занимаемых ими комнат, те устроили палаточный лагерь возле города Ладлоу, в котором проживали около 1000 шахтеров с женами и детьми. И на этот лагерь 20 апреля 1914 года обрушили град огня бойцы Национальной Гвардии. Это событие получило известность, как «Бойня в Ладлоу» (Ludlow massacre).  Две женщины и одиннадцать детей задохнулись в пожаре. Три профсоюзных лидера и два забастовщика были застрелены, также от пуль погиб один ребёнок, один прохожий и один национальный гвардеец. В качестве ответной меры шахтёры самовооружились и атаковали несколько шахт, уничтожая собственность и вступая в перестрелки с национальной гвардией Колорадо. Этот инцидент стал самым кровавым в 13-месячной стачке шахтёров Колорадо.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Первым серийным стрикером считается австралиец Майкл О’Брайен, который своим голым видом шокировал общественность в семидесятых годах ХХ века на футбольных и регбийных матчах. По сути дела именно он положил начало стрикерству 20 апреля 1974 года регбийном поединке между сборными Англии и Франции, который проходил в Твикенхэме, западном предместье английской столицы.

Подробнее в фоторейтинге «Стрикеры».

ДРАМА ДНЯ

20 апреля 1999 года двое 18-летних юношей Дилан Клеболд (Dylan Klebold) и Эрик Харрис (Eric Harris) вошли в здание школы в городе Литтлтон, штат Колорадо, и принялись мстить безоружным ученикам за то, что те их недолюбливали. Не получив признания в школе Дилан и Эрик стали увлекаться культом смерти. А потом решили продемонстрировать другим, что это такое.

У парней был составлен план действий, включавший в себя взрыв школьной столовой с последующим расстрелом спасающихся. Но к счастью химию они знали не очень хорошо и их самодельные бомбы не сработали. Тогда Клеболд и Харрис просто начали палить по всему, что двигалось. стрельбу. Они убили 12 учеников и учителя. Еще 23 человека были ранены. Осознав то, что патроны на исходе, Эрик и Дилан застрелились в библиотеке.

Подробнее в статье «Трагедия в школе «Колумбайн».

УБИЙСТВО ДНЯ

Гражданин Франции Тьерри Спинелли Спинелли работал коммерческим директором винодельческой компании «Шато ле Гранд Восток» и проживал вместе с семьей в квартире на Тверской улице в центре Москвы. Узбеки-гастарбайтеры Хуршид Нормурадов и Рустам Харисов делали ремонт в квартире, находившейся над жильем винодела. Первый раз они залили квартиру француза водой случайно. Спинелли привел их домой, чтобы показать, что  они натворили. Но гастарбайтеры вместо того, чтобы раскаяться, оценили, что француз живет богато и решили его ограбить. Второй раз, 20 апреля 2009 года квартиру Спинелли они залили уже преднамеренно. А когда Тьерри пришел разбираться, то Харисов завел его в ванную. Сзади подошел отсидевший на родине три года за разбой и грабеж Нормурадов и ударил Спинелли по голове металлической трубой, после чего бизнесмена задушили самодельной веревкой из простыни и забрали у него ключи. Проникнув в квартиру француза, Нормурадов и Харисов изнасиловали и задушили его жену, избили трехлетнюю дочку и подожгли квартиру. Дочь Спинелли задохнулась в дыму.

Гастарбайтеры унесли из квартиры золотые украшения, а также наличные — 12 тысяч долларов, 25 тысяч евро и 150 тысяч рублей. В общей сложности их добыча составила 2,6 миллиона рублей. Золото они реализовали через комиссионки и ломбарды.

Надо полагать Нормурадов и Харисов уже представляли как удивятся их соседи в Узбекистане, когда они вернутся из России богачами. Но счастья на крови не построишь. Уже 7 мая Нормурадов был задержан на казахской границе с фальшивым узбекским паспортом. А потом арестовали и его подельника Харисова. 18 апреля 2011 году оба они были приговорены к пожизненному заключению.

Узбеки здорово подмочили деловую репутацию России. Это убийство вызвало общественный резонанс в Европе и там окрепло убеждение, что работать в России себе дороже.

ПОБЕГ ДНЯ

20 апреля 2009 года из французской тюрьмы был совершен очередной дерзкий побег с использованием вертолета. На сей раз на свободу вырвался глава секты Непорочное и страдающее сердце Марии Жюлиано Вербар, который содержался в тюрьме острова Реюньон к востоку от Мадагаскара за изнасилования и сексуальные домогательства к несовершеннолетним.

Секта Непорочное и страдающее сердце Марии была создана Жюлиано Вербаром в 2002 году, когда ему удалось убедить сотни людей в том, что Богоматерь разговаривает с  ним в восьмой день каждого месяца, в 10 часов вечера. Члены секты должны были выплачивать по 20 евро, чтобы присутствовать при очередном таком «разговоре». Мало того, что он дурил и обирал своих прихожанок, так еще и насиловал. За что схлопотал 15 лет неволи.

Не уповая на Богоматерь члены секты взяли дело по освобождению Жюлиано в свои руки. Они захватили предназначенный для туристических прогулок вертолет вместе с двумя пилотами и приказали им лететь к тюрьме города Сен-Дени (на северном побережье острова). А там взяли на борт Вербара и еще двоих осужденных членов его секты. После чего благополучно улетели.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Александр СерговСергов на выводе

Александр Сергов, также известный как «Черниговский маньяк», — житель Чернигова, в день рождения Гитлера, 20 апреля 2010 года, убивший на улицах города трех человек и покалечивший еще одного.

21 апреля 2010 года Сергов был задержан, у него конфисковали орудие убийства (лопату с коротким черенком) и одежду со следами крови. Арест стал возможным благодаря фотороботу, составленному выжившей жертвой. Александр Сергов был сторонником нацистской идеологии, совершавший преступления именно в день рождения Адольфа Гитлера. Задержанный страдал шизофренией, и ранее был судим за «хранение и употребление наркотических средств».

23 сентября 2010 года Сергову было назначено принудительное лечение в психиатрической клинике с усиленным надзором.

КУРЬЕЗ ДНЯ

Американский студент Дэниэл Чонг из Сан-Диего решил принять участие в вечеринке по случаю «Праздника 4/20» — так называемого «Дня любителей марихуаны», который эти самые любители в США неформально отмечают 20 апреля. Когда 20 апреля 2012 года Чонг с приятелями курил травку, к ним на вечеринку нагрянула полиция. Оказалось, что вечеринка происходила в настоящем наркопритоне. Стражи порядка нашли там 18 тысяч таблеток «экстази и целый склад со «стволами». 9 человек, всех, кто был в доме, отвезли в полицейский участок. Там их опросили. Вины Чонга в наркоторговле не усмотрели и пообещали отвезти его домой на полицейской машине. А до этого поместили в одиночную камеру и там… забыли. Бедолага Чонг, закованный в наручники, провел в клетушке без окон, три на полтора метра, больше четырех суток. Он кричал и стучал, но его не слышали. Сначала он держался и пил собственную мочу, чтобы не погибнуть. Но постепенно тяга к жизни в нем угасла. Дэниэл разбил свои очки и проглотил несколько осколков, чтобы «поскорее покончить с мучениями». Наконец, стражи порядка заглянули в камеру и обнаружили там Чонга находившегося при смерти с почти отказавшими почками. Медики спасли студента. После чего он подал в суд на отделение Федерального управления по борьбе с наркотиками в городе Сан-Диего. И суд постановил, что это управление должно заплатить ему компенсацию за физический и моральный ущерб в размере 4,1 миллиона долларов.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв