Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 МАЯ (MAY 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 МАЯ (MAY 21)

По версии Олега Логинова

День борьбы против терроризма в Индии.

День борьбы против терроризма в Индии отмечается 21 мая в память о гибели бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди, погибшего в этот день в 1991 году в результате взрыва бомбы.

ДРАМА ДНЯ

Василий Юрьевич Косой (ок. 1403-1448) — князь Звенигородский (1421-1448), Великий князь Московский (1434), старший из четырех сыновей великого князя Юрия Дмитриевича.

Одной показательных историй о сложных взаимоотношениях русский князей являются перипетии вражды Василия Темного с братьями Шемяка. 15 лет Дмитрий и Василий Шемяка вели борьбу с Василием Темным за великое княжение в Москве. Много всего случилось за эти годы. Например, как-то Василии Косой и Темный, готовясь к битве меж собой, решили устроить небольшое перемирие. Но Косой, считая обман дозволенною хитростью, напал на Темного, не ожидавшего атаки. Однако тот не растерялся, подал сигнал воинской трубой, и тотчас ратники бросились к нему на помощь. Косой хотел пленить Темного, но сам оказался в плену. И тогда 21 мая 1436 года великий князь Московский Василий II приказал ослепить своего двоюродного брата Шемяку. Это было жестоко даже для того времени.

ЗАГАДКА ДНЯ

Генрих VI (Henry VI) — третий и последний король Англии из династии Ланкастеров (с 1422 по 1461 и с 1470 по 1471 годы). Единственный из английских королей, носивших во время Столетней войны и после нее титул «король Франции», который реально был коронован (1431 год) и царствовал на значительной части Франции.

Иллюстрация к пьесе Шекспира Эдвина Остина Эбби. «Смерть Генриха VI»

Генрих был заключен в Лондонский Тауэр, где он умер ночью 21 мая 1471 года. С большой вероятностью оппоненты Генриха сохраняли ему жизнь, чтобы у Ланкастеров не было более грозного лидера — Эдварда, сына Генриха. В соответствии с  официальной хроникой, благоприятной для Эдварда IV, Генрих умер от меланхолии, услышав новости о битве при Тьюксбери и гибели его сына. Есть много подозрений, однако, что король Эдвард IV, повторно коронованный на утро после смерти Генриха, отдал приказ об убийстве.

Уильям Шекспир в своей пьесе описал версию, что Генрих VI  был убит в темнице Ричардом Глостером, будущим королем Ричардом III.

КАЗНЬ ДНЯ

Эмиль Анри был французским анархистом, который 12 февраля 1894 взорвал бомбу в Конечной остановке Кафе в Парижанине Гэйре Сэйнт-Лазаре, убив одного человека и ранившем двадцать.

Кроме того, 8 ноября 1892 он поместил бомбу замедленного действия в офисе Горнодобывающей компании Carmaux, которая взорвалась, когда полиция попыталась ее обезвредить. Тогда погибло пять полицейских.

В своей речи Эмиль Анри на суде о содеянном им рассказал так:

«Итак, я приготовил бомбу. Вспомнив одно из обвинений против Равашоля, я задумался: как насчет невинных жертв? Очень скоро я решил этот вопрос. В здании, где имелись офисы компании Кармо, жили только буржуа; следовательно, не было бы ни в чем не повинных жертв. Вся буржуазия живет эксплуатацией несчастных и должна вместе искупать свои преступления. Так что я был абсолютно уверен в справедливости своего поступка, оставив бомбу перед дверью в офис Компании».

21 мая 1894 года Анри был казнен в  Париже.

Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».

УБИЙСТВО ДНЯ

Весной 1920 генерал Альваро Обрегон осуществил вооруженный переворот в Мексике.

Президент страны Венустиано Каррансо де ла Гарса, прихватив государственную казну, бежал из Мехико и нашел пристанище в деревне близ города Тлакскалантонго. Однако 21 мая 1920 года его застрелили во сне то ли соратники, то ли глава деревенской коммуны Родольфо Эрреро. Впрочем судьба Каррансо к тому времени уже мало кого волновала, гораздо больше всех интересовали увезенные им деньги.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Японец Муцуо Той родился в деревушке Кайо префектуры Окаяма, в богатой семье. Но, когда он был еще ребенком, умерли его родители от туберкулеза. А когда в юном возрасте заболел туберкулезом сам Муцуо, то жизнь ему опостылела. Тем более, что его не любили девушки, зная о болезни парня. Той регулярно принимал участие в традиционном сельском «мероприятии» под названием «yobai», когда нужно было тайком заползти к девушке в постель, и с ее согласия переспать с ней. В спальню-то он заползал, только спать с ним девушки отказывались. Муцуо почувствовал себя изгоем, он стал искать уединения и занялся сочинительством. Его очень заинтересовала история проститутки по имени Сада Абэ, которая в мае 1936-го задушила своего любовника и отрубила ему пенис. Эта история легла в основу фильма «Империя чувств», некогда популярного в СССР. Только в СССР он был популярен из-за эротических сцен, а японцы находят в нем и некую философию. Под впечатлением об этой нетривиальной истории Муцуо принялся за сочинение романа под названием «Yutokaiomaru». И видимо, окончательно оторвался от действительности.

21 мая 1938 года Муцуо вооружился дробовиком, самурайским мечом и топором и отправился встить миру за свои неудачи. Первой от его рук пала 76-летняя бабушка, которая воспитывала его после смерти родителей. Той отсек ей голову топором. Потом он перерубил линии электропередач, отчего вся деревня погрузилась во тьму. А сам нацепил на голову каску с двумя фонариками и начал истреблять односельчан. Попрактиковавшись в ночи «yobai» тайком пробираться в чужие дома, он и на сей раз легко это делал. В деревушке Кайо наступил кромешный ад. «Мститель ночи» Муцуо расправился с 29 соседями, 27 из которых погибли на месте и 2 скончались позже от полученных смертельных ран. Погибшие составляли практически половину жителей деревни. Для ровного счета Той довел количество жертв до трех десятков, когда на рассвете покончил с собой выстрелом в грудь.

ПЕРСОНА ДНЯ

21 мая 1991 года боевиками из экстремистской организации «Тигры освобождения Тамил Илама» совершено покушение на премьер-министра Индии Раджива Ганди во время предвыборного митинга в штате Тамил Наду. Исполнителями преступления стали две тамильские женщины Дхану и Шубху. Обвязавшись поясами с взрывчаткой, они поспешили на митинг. Когда появился Ганди, народ, по обычаю, встречал его с цветочными гирляндами. Среди них была и Дхану. Склонившись в почтительном поклоне перед Радживом, она преподнесла ему гирлянду. В этот момент раздался взрыв, которым разнесло в клочья премьера, его убийцу и еще нескольких человек, стоявших рядом.

Раджив Ганди стал третьим представителем семейства Ганди, ставшим жертвой убийцы. Сначала в 1948 году был убит Махатма Ганди, потом в 1984 – Индира Ганди.

Спустя некоторое время индийская полиция обнаружила в окрестностях города Бангалор штаб-квартиру «Тигров освобождения Тамил Илама». Дом был окружен, но заговорщики отказались сдаться, и начали стрелять. В завязавшейся перестрелке трое полицейских получили ранения. Однако спустя какое-то время внутри дома раздался одиночный выстрел, и все стихло. Оказалось, что все террористы отравились, раскусив ампулы с цианистым калием. А их главарь Сивасаран еще для верности выстрелил себе в голову из пистолета.

А день убийства Раджива Ганди теперь отмечается в Индии как День борьбы против терроризма.

Подробнее в статье «Проклятие семейства Ганди».

ИСТОРИЯ ДНЯ

21 мая 1975 года начался судебный процесс над активистами немецкой террористической организации «Красная армия»: Майнхоф, Баадером, Эннслин и Распэ. Вместе с ними на скамье подсудимых должен был сидеть и их товарищ Майнс, но он объявил голодовку и умер в заключении.

 Судебный процесс тянулся целый год. Обвиняемые не говорили ни слова, заявив, что не признают этот суд. Но в конце концов одна из красноармейцев Эннслин разговорилась и подтвердила, что их организация совершила целую серию убийств.

Через четыре дня Ульрика Майнхоф, которая была движущей силой всех террористических операций красноармейцев, разорвала тюремное полотенце на полоски, сделала веревку, привязала се к решетке окна своей камеры и повесилась.

Ее смерть подняла новую волну террора со стороны подпольных групп, оставшихся на свободе. Кульминацией стало убийство промышленника Ганса-Мартина Шлейера и захват самолета «Люфтганзы» в октябре 1977 года в аэропорту столицы Сомали. При освобождении пассажиров группой специального назначения трое из четырех террористов были убиты на месте, а один ранен. Узнав об этом, другая группа «Красной армии» умертвила Шлейера.

Когда информация о захлебнувшейся в крови акции по захвату самолета дошла до Распэ, Баадера и Эннслин, которые были приговорены к пожизненному заключению, они поняли, что надежд на освобождение уже нет. Мужчины застрелились из тайно переданных им пистолетов, а Эннслин повесилась.

ЗВЕЗДА ДНЯ

21 марта 1994 года предьявлено обвинение в жестоком обращении с сожительницей знаменитому комику Дадли Муру. Оказалось, что Мур дома не такой веселый, как в кинофильме «Артур», за роль в котором он выдвигался на «Оскар». После очередной разборки с подружкой Николь Ричардсон, Дадли сам вызвал полицию. Прибывший на трех машинах наряд обнаружил кровоподтеки на шеее дамы, и Мура отправили за решетку. Он был освобожден после обращения мисс Ричардсон к окружному прокурору не возбуждать уголовное дело.

БОЙНЯ ДНЯ

Кипленд «Кип» Филип Кинкл (Kipland Philip «Kip» Kinkel) — американский преступник, который в возрасте пятнадцати лет 20 мая 1998 года убил своих родителей, а на следующий день устроил бойню в школе города Спрингфилд, штат Орегон, застрелив двоих учеников и ранив 24.

20 мая 1998 года Кипленда Кинкла исключили из школы за то, что он пытался купить краденое оружие у одноклассника. Он сознался в содеянном, и его отпустили из полиции. Понимая, что родители теперь будут читать ему каждодневные нотации, Кипленд решил избавить себя от их выслушивания. Дома он вытащил свою винтовку, спрятанную в комнате родителей, зарядил ее, прошел на кухню и застрелил отца. Когда вернулась мать, дважды выстрелил ей в затылок, трижды в лицо и один раз в сердце. Потом юный злодей убрал тело матери в гараж, а тело отца в ванную и включил музыку. Всю ночь Кипленд слушал одну и ту же песню из фильма «Ромео и Джульетта». Песня была лирической, но видимо от ее многократного прослушивания Кинкла снова потянуло на кровопролитие.

21 мая 1998 года он отправился в школу, из которой его исключили. Кипленд обрядился в длинное пальто, чтобы скрыть оружие: охотничий нож, винтовку и два пистолета, а также патроны. Из этого оружия Кинкл открыл стрельбу в школе, убив двоих учеников и ранив 24. Когда он перезаряжал пистолет, нескольким учащимся удалось его обезоружить.

В ноябре 1999 года Кинкл был приговорен к 111 годам тюремного заключения без возможности досрочного освобождения.

ПОБЕГ ДНЯ

Утром 21 мая 2001 года сразу из двух ИВС Гатчины и Волосово совершили побег сразу 20 задержанных. Все сбежавшие находились под стражей в дежурной милицейской части, куда они были доставлены на трое суток по подозрению в совершении различных преступлений — от кражи до убийства.

Из Гатчинского ИВС 14 человек улизнули в 04.05 часов утра. Беглецы частично разобрали кирпичную стену в камере N 5, сделав в ней c помощью металлического стержня, оторванного от нар (а также черенков ложек и прямоугольной металлической пластины, которыми крепятся доски на нарах), отверстие, в которое мог пролезть один человек (примерно 30 на 40 сантиметров). В камере, рассчитанной на 14 человек, содержались 29. Отверстие находилось в дальнем углу камеры, и во время визитов охраны его можно было легко заложить кирпичами

В Волосове побег 6 человек из ИВС состоялся около 5.30 утра. Граждане, содержавшиеся в изоляторе, выломали решетку на окне и покинули помещение через образовавшееся отверстие. Самому молодому из сбежавших 15 лет, самому старшему – 51 год.

По мнению специалистов, побег задержанных мог быть спровоцирован отчасти и самим состоянием изоляторов временного содержания. В ГУИН, до 60 процентов следственных изоляторов в России размещаются в постройках 17-19-х веков, которые давно уже нуждаются в капитальном ремонте.

Уже к утру 22 мая большую часть побегушнов отловили. На свободе оставались семь человек: четверо из ИВС Гатчинского УВД и трое из Волосова.

ЗАГАДКА ДНЯ

В ночь на 21 мая 2002 года преступники забросали квартиру руководителя Сахалинского управления погранслужбы генерала Виталия Гамова бутылками с зажигательной смесью. Гамов и его жена получили страшные ожоги; обоих эвакуировали в Ожоговый центр в Саппоро (Япония). Генерала Гамова спасти не удалось, от полученных ожогов он скончался.

По версии следствия бутылки с зажигательной смесью в окно Гамова бросил, предварительно забравшись на козырек подъезда, Алексей Аникин, объявленный в розыск. А заказчиком этого преступления стал «вор в законе» Василий Наумов по кличке Якут, убитый в Корее.

Исполнители преступления Аникин, Бритов и Малютин были задержаны в 2005 году. Их признали виновными в умышленном уничтожении чужого имущества и получили по 4 года неволи.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

21 мая 2009 года злоумышленник угрожая ножом двум кассирам филиала ОАО «Томскпромстройбанк» в городе Кедровом в Томской области, запер их в туалете, после чего похитил из сейфов 16 миллионов рублей и скрылся.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские кражи и ограбления в России».

ДИКОСТЬ ДНЯ

Давно известно, что наркоманы травят себя различными зельями, чтобы уйти из мира реальности в другой, параллельный мир. Что уж там у них творится в их параллельном мире – крокодилы летают или еще что-то – знают только они. Но для окружающих наркоманы «под кайфом» выглядят совершеннейшими идиотами. От того про них и слагают анекдоты.

Эта история тоже отчасти напоминала бы анекдот, если бы не была столь трагичной. 21 мая 2013 года на улице Белореченской в Екатеринбурге два наркомана «под кайфом» заспорили — сможет ли один зарезать другого. Доспорили до того, что один торчок выхватил нож, который носил с собой, и два раза ударил им в бедро другому торчку. Но  поскольку они оба находились в Нирване, то даже не поругались, а дружно отправились за новой порцией дури. Добрались до дома дилера по улице Черняховского, зашли в подьезд и только когда доплелись до второго этажа, раненый наркоман упал и скончался от кровпотери.

АРЕСТ ДНЯ

Бывший премьер Грузии, генсек президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Вано Мерабишвили был арестован 21 мая 2013 года по обвинению в коррупции и превышении полномочий. И хотя он содержался в привилегированной одиночной камере тбилисской тюрьмы N8 для высокопоставленных заключенных и силовиков, которая в обиходе называется «Матросская тюрьма», но ему там не нравилось. Он объявил головку, чтобы ему в камере поставили телевизор и компьютер. Требования некогда всемогущего главы МВД, премьера и ближайшего соратника президента Михаила Саакашвили получили международную поддержку. Депутаты Европарламента от Европейской народной партии поддержали требования Мерабишвили на телевизор и компьютер. Но тут на Вано один за другим посыпались приговоры.

17 февраля 2014 года Кутаисский городской суд приговорил Мерабишвили к 5 годам лишения свободы за подкуп избирателей, присвоении и растрату государственных средств и злостное использование должностных полномочий. Тбилисский суд приговорил его к 4,5 годам заключения по делу о разгоне оппозиционных митингов в Тбилиси во времена Саакашвили.

20 октября 2014 года Тбилисский городской суд приговорил Мерабишвили к 3 годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий по делу об убийстве сотрудника «Объединённого банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Заказчиком преступления названа супруга Мерабишвили Тако Салакая. В ходе рассмотрения апелляций высшие судебные инстанции Грузии определили для Мерабишвили общий срок наказания в размере 6 лет и 9 месяцев. В 2020 году он вышел на свободу.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв