Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 22 МАЯ (MAY 22) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

22 МАЯ (MAY 22)

По версии Олега Логинова

День святого Николая

Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом Святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси в честь святителя Николая Чудотворца — это церковь в Киеве, поставленная в 9 веке на могиле убитого князя Аскольда, который по некоторым данным считается крестителем Руси.

Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее в 325 году, возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана.

По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача. Одним из ярких событий в житие святого Николая стало спасение им трех невинно осужденных на смертную казнь воевод. Узнав о том, что правитель сотворил неправедный суд и приговорил к усечению мечом неповинных людей, св. Николай поспешил к месту казни и пришел туда в тот момент, когда палач уже готовился исполнить свою обязанность. «Соединив с кротостью ярость, – пишет свт. Димитрий, – Святитель Христов свободно прошел среди народа, без всякой боязни вырвал из рук палача меч, бросил его на землю и затем освободил осужденных мужей от уз. Все это он сделал с великим дерзновением, и никто не смел его остановить, потому что слово его было властно и в действиях его являлась Божественная сила: он был велик перед Богом и всеми людьми».

Картина Ильи Репина. «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых». (1888)

Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

Считается, что Святой Николай стал прообразом Санта Клауса и соответственно Деда Мороза.

Католики отмечают день Святого Николая 6 декабря.

ДРАМА ДНЯ

Константин I, Константин II, Констанций II, Констант

22 мая 337 года византийский император Константин Великий умер на одной из своих вилл в Вифинии. Его тело привезли в Константинополь. Где вскоре рекой потекла кровь его родственников. По версии высказанной Филосторгием, Константин был отравлен своими братьями и перед смертью потребовал от сыновей отомстить за него. Хотя сыновья не присутствовали при его кончине, но видимо им передали завещание отца. И его выполнил Констанций, единственный из троих, кто приехал на похороны.

Солдаты гарнизона в Константинополе заявили, что хотят подчиняться только сыновьям умершего императора, но не племянникам, и устроили резню, в которой погиб целый ряд представителей династии. В частности, были убиты Далмаций Младший, Ганнибалиан Младший, братья Константина Великого Далмаций Старший и Юлий Констанций с сыном, еще четверо племянников императора. В итоге из всей разветвленной династии в живых остались только трое сыновей Константина и трое племянников (Констанций Галл, Юлиан и Непоциан).

Подробнее в фоторейтинге «Драмы византийских императоров».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Анри Адмира  с началом Великой французской  революции, остался в Париже, но оказался в бедственном положении и был свидетелем революционных кровавых происшествий эпохи террора. От жизненных неурядиц Адмира намеревался убить Робеспьера, но его не впустили в квартиру. Но  22 мая 1794 года он в вестибюле застал члена конвента Колло д’Эрбуа, возвращающегося домой. Адмира выстрелил ему в голову. Но пистолет дал осечку. Напуганный Колло д’Эрбуа нагнулся, чтобы поднять трость, и это спасло ему жизнь, потому что Адмираль выстрелил второй раз из другого пистолета, но не попал. После чего Анри укрылся в своей квартире на пятом этаже. Отстреливался, когда пришли его арестовывать. На допросе сожалел, что промахнулся и что купил за большие деньги никуда не годное оружие.

Вместе с ним суду были преданы 53 человека, о которых он никогда не слышал. «С ума ли вы сошли, — сказал он в суде Фукье-Тенвилю, — что обвиняете всех этих людей в сообщничестве со мной!» Выслушав смертный приговор всем подсудимым, он воскликнул: «Сколько добрых людей я сгубил!».

На казнь 17 июня 1794 года на парижской площади «Пляс Насьон» (place de la Nation) его привезли в красной рубахе и казнили последним из 62 жертв того дня. Тело Адмира, вместе с телами 53-х «сообщников», было брошено в общую могилу парижского кладбища Пик-Пюс.

ИМЕНИННИК ДНЯ

22 мая 1859 года в Эдинбурге родился Артур Конан Дойл – потрясающе разносторонний человек и писатель, создатель бессмертного образа сыщика Шерлока Холмса. Прежде чем стать писателем Артур закончил Эдинбургский университет, получил ученую степень доктора медицины. Затем служил врачом на одном из судов британского флота. В англо-бурскую войну работал в госпитале, а во время  египетского похода английской армии был военным корреспондентом. Именно  за работу военным хирургом в Южной Африке в годы англо-бурской войны, а не за литературные заслуги он был удостоен рыцарского звания. Конан Дойл увлекался спортом и спиритизмом. Он дважды баллотировался в парламент, правда, оба раза безуспешно. летал на воздушном шаре, ходил в альпийские лыжные походы. Написал множество разнообразных книг: возможно лучшие рыцарские романы в мировой истории – «Сэр Найджел» и «Белый отряд», фантастический роман «Затерянный мир», приключенческий – «Подвиги бригадира Жерара», пиратские истории про капитана Шарки, даже научные труды по истории англо-бурской и первой мировой войн. И все же в первую очередь он — создатель сыщика-любителя Шерлока Холмса. Первый роман, который познакомил читателей с Холмсом и доктором Ватсоном — «Этюд в багровых тонах», вышедший в 1889 году. Затем были изданы знаменитые «Знак четырех», «Собака Баскервилей», «Долина ужаса», сборники рассказов «Приключения Шерлока Холмса», воспоминания о Шерлоке Холмсе» и др. В какой-то момент Конан Дойлу надоел Шерлок и он умертвил его, однако в 1893 году был вынужден воскресить своего героя по требованию читателей.

Увы, когда сам Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года, не нашлось никого, кто бы смог его воскресить.

Фоторейтинг по теме «Затерянный мир».

ПЕРСОНА ДНЯ

Иван Владимир или Йован Владимир (Jovan Vladimir) — сербский правитель государства Дукля.

Иван Владимир старался спасти государство Дукля от завоевания болгарским царем Самуилом через союз с Византией. Однако в 997 году Самуил захватил государство. Иван Владимир был пленен. Согласно летописям XII века, дочь Самуила, Феодора (Теодора) Косара, полюбила пленника, умоляя сделать ее супругой Ивана Владимира. После заключения брака Ивану Владимиру были отданы земли Дукля вместе с городом Дуррес и он правил ими как вассал Болгарии. Владимир правил справедливо и мирно, стараясь не ввязываться в военные конфликты. Но беда пришла не извне, а со стороны родича.

22 мая 1016 года племянник и наследник Самуила Иван Владислав убил Ивана Владимира перед церковью в Преспе.

Иван Владимир после смерти причисленный к лику святых и стал первым сербским святым. А поскольку каждому святому нужна легенда, то придумали ее и для Ивана. По преданию, святой поднял свою отрубленную главу с земли, сел на коня и отправился в церковь. Прибыв туда, он спустился с коня, сказал: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой» – и испустил дух, обретя немеркнущий мученический венец.

Фоторейтинг по теме «Убитые  правители».

КАЗНЬ ДНЯ

Югославский партизан Степан Филипович перед повешением, Хорватия, 22 мая 1942 года.

ФОТО ДНЯ

22 мая 1944 года в одном из популярных американских журналов в рубрике «Фотография недели» появилось фото молодой американки, позирующей на фоне черепа, принадлежащего японскому солдату. Фотография сопровождалась текстом, повествующим о том, что лейтенант ВМС США пообещал два года назад своей 20-летней невесте Натали Никерсон голову японца. И вот Натали дождалась подарка – ей прислали череп японца, на котором стояли подписи ее возлюбленного и 13 его друзей, а также были начертаны слова: «Это хороший японец – мертвый японец, взят на берегу Новой Гвинеи». Натали назвала череп Тодзе – в честь Хидэки Тодзио, в то время возглавлявшего японское правительство.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Карл Герман Франк (Karl Hermann Frank)- видный деятель нацистской Судетской партии, один из руководителей оккупационного режима в Богемии и Моравии, обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции.

9 мая 1945 года Франк был арестован частями 7-й американской армии. 7 августа 1945 был передан Чешским властям. В марте-апреле 1946 года обвинен Чехословацким чрезвычайным народным судом в смерти 4000 человек (в том числе — из деревень Лидице и Лежаки), объявлен военным преступником. 21 мая 1946 приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 22 мая 1946 года на глазах у 5000 собравшихся.

По иронии судьбы смерть повешенного Карла Франка официально зафиксировал судебный врач доктор Наварра — муж той самой Марии Наварровой, которая 27 мая 1942 года первой поспешила на помощь раненному чешскими диверсантами руководителю СС Рейнхарду Гейдриху.

Карл Франк был похоронен в безымянной могиле в Праге.

РАСПРАВА ДНЯ

 

Питер Сатклифф, известный как «Йоркширский потрошитель», говорил, что на совершение преступлений его толкнул голос свыше. Как-то он услышал голос Господа, призывавшего его, как истинного христианина, идти и бороться с грязью и развратом, то бишь с проститутками. Сатклифф настолько уверовал на него возложена важная миссия, что приступил к ее исполнению уже через несколько дней. 29 октября 1975 года 28-летняя проститутка Вильма Маккейн, оставив дома четверых детей, пошла торговать собственным телом. И на свою беду повстречалась с Питером.

 Задержали Сатклифа лишь спустя шесть лет — 2 января 1981 года, когда на его счету уже было 13 зверских убийств проституток во имя высокой цели – борьбы с развратом в обществе. Правда, борец с вселенским пороком очень уж низменно мастурбировал на тела своих жертв.

4 психиатра, наблюдавших маньяка во время следствия, сошлись во мнении, что перед ним параноидальный шизофреник, к которому необходимо проявить снисхождение.

Обвинение на громком процессе возглавил министр юстиции Великобритании, лорд Майкл Хэверс. И он камня на камне не оставил от заключения врачей, доказав, что «Йоркский Потрошитель» был вменяемым и расчетливым маньяком. В результате судья Борехэм 22 мая 1981 года приговорил Сатклиффа за 13 убийств к пожизненному тюремному заключению.

В тюрьме «Йоркширский потрошитель» чувствовал себя неуютно. Его не любили сокамерники, а он сам откровенно боялся их. Сатклифф подвергся трем серьезным нападениям, каждое из которых едва не стоило ему жизни.

Заключенный в тюрьму Паркхерст, на острове Уайт, Питер Сатклифф впервые серьезно пострадал 10 января 1983 года, когда на него напал рецидивист Джеймс Костелло и порезал разбитым стеклянным стаканом

В тюрьме в Бродмуре грабитель-шизофреник Пол Уилсон попытаясь задушить «Йоркширского потрошителя» проводом от наушников. Но получил обездвиживающий укол от охраны, прибежавшей на вопли маньяка.

10 марта 1997 года Сатклифф напал уголовник-социопат Йан Кей, стремившийся поднять свой авторитет среди заключенных. После этого Сатклифа стали усиленно охранять в тюрьме, а сам он для конспирации взял фамилию матери – Коэн.

Подробнее в статье «Йоркширский потрошитель».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Уэйн Бертрам Уильямс (Wayne Bertram Williams) – американский серийный убийца. В 1982 году он был осужден за убийство двух взрослых мужчин, и приговорен к двум пожизненным срокам заключения. После его поимки и вынесения приговора, полиция Атланты объявила о том, что Уильямс был ответственен, по крайней мере, за 23 из 29 убийств черных подростков с 1979 по 1981 год, но он никогда не был официально обвинен и впоследствии осужден по любому из этих обвинений. СМИ прозвали Уильямса «Монстром из Атланты».

Уильямс был патологически хвастлив. Оказалось, что еще в 1976 году полиция Атланты задерживала его за то, что он переоборудовал свой автомобиль, имитировав внешний вид машин полиции ( установил красные фонари перед решеткой радиатора и синий спецсигнал на приборной панели ). На такой машине Тщедушный 18-летний Уэйн Уилльямс разъезжал по городу, выдавая себя за «детектива в штатском».

В ходе следствия по делу Уильямса выяснилась, что он имел одну необычную слабость: угостив кого-нибудь «коксом», он часами заставлять его выслушивать придуманные им истории из «собственного героического прошлого». В этих историях Уэйн был то рейнджером, то летчиком, сбившим кучу самолетов коммунистов. И не дай бог, кому-то было усомниться в его россказнях. Тогда мстительный «Мюнхгаузен» вывозил скептика поближе к реке Чаттахучи, где и убивал, пуская в ход иногда револьвер, а иногда удавку. А потом сбрасывал труп с моста в реку.

Свой последний труп он сбросил с моста в ночь на 22 мая 1981 года. Но за мостами через Чаттахучи в то время уже установила негласное наблюдение полиция. В результате маньяк был задержан.

АРЕСТ ДНЯ

В конце ХХ века туристическому бизнесу в Австралии был нанесен серьезный урон серийным убийцей Иваном Милатом, прозванным «Кошмаром туристов». Он повадился нападать на туристов в лесу Белангло в ошкрестностях Сиднея и нагнал такого страха на страну, что австралийцы боялись выезжать на пикник на природу.

22 мая 1994 года пятьдесят полицейских окружили дом любовницы Милата, в котором он находился. Операция по его захвату протекала тоже и смех, и грех. Но закончилась благополучно. Когда терпение полицейских уже почти иссякло, он сам открыл им дверь и поднял руки.

У него в жилище был обнаружен целый арсенал: несколько пистолетов, винтовки, охотничьи ножи и сабля. Но главное там нашли склад вещей, которые ранее принадлежали убитым туристам: алатку, спальный мешок, рюкзак, фотокамеры. Присяжные признали Ивана Милата виновным в семи убийствах. Суд приговорил его к семи пожизненным срокам и 18 годам лишения свободы. После этого убийства туристов под Сиднеем прекратились.

Подробнее в статье «Иван Милат».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Поэт-песенник и музыкант Джозеф Брукс, удостоенный в 1977 «Оскара» за песню «Ты освещаешь мою жизнь» («You Light Up My Life») из одноименного фильма, в 2009 году был арестован по обвинению в изнасиловании 11 женщин, которых он приглашал к себе домой под предлогом прослушивания. После того, как его выпустили под залог в 1, 25 млн. баксов на него накатали заявления об изнасиловании еще две дамы. И того жертв стало 13.

Все надругательства происходили с в период с 2005 по 2008 год по отработанной схеме, придуманной личной помощницей Брукса – 42-летней Шоуни Люсьер. Ассистентка помогала композитору выбирать жертв, связывалась с ними и организовывала их перелеты. Брукс полностью оплатил перелеты в Нью-Йорк своим жертвам. А когда они прилетали, Джозеф под предлогом кастинга заманивал девушек к себе в квартиру, поил их там вином, а потом связывал и насиловал либо угрозами принуждал их вступить с ним в половую связь.

На старости лет 73-летнего знаменитого композитора ждал только позор. Джозеф Брукс за 60 баксов купил у одной американской бабульки прибор для самоубийства и 22 мая 2011 года покончил с собой в своем доме в Нью-Йорке в престижном районе Верхний Ист-Сайд на Манхэттене. Его нашли лежащим в одежде на диване в гостиной без признаков жизни. На голову Брукса был натянут пластиковый пакет, а шея обмотана полотенцем. При этом к пакету был подведен шланг, подключенный к баллону с гелием.

Адвокаты Брукса, вскрывшие его завещание, к своему удивлению обнаружили, что оставшиеся у него деньги после уплаты залога за освобождение, 250 тыс. долларов наличными он завещал 30-летней Дэниелль Радости, своему личному тренеру из близлежащего спортзала. А родным детям — 30-летней Аманде Брукс и 25-летнему Николасу Бруксу распорядился не давать ровным счетом ничего!

ДИКОСТЬ ДНЯ

22 мая 2013 года в районе Южного Лондона Вулидж средь бела дня двое британских граждан нигерийского происхождения сбили машиной барабанщика 2-го батальона Королевского стрелкового полка Ли Ригби. После этого нигерийцы вылезли из автомобиля и зарезали солдата ножом, тесаком и мачете. Один из убийц, 28-летний радикальный исламский проповедник Майкл Адеболаджо, с тесаком в руках закатил целую речь перед оказавшимися рядом прохожими. Ее засняли и показали по телевидению. Когда приехала полиция, нигерийцы попытались оказать ей сопротивление, и были ранены.

УБИЙСТВО ДНЯ

Тело Доминика Лебуше, мэра небольшой французской деревушке Бреттевиль-Ле-Рабе, было обнаружено 22 мая 2014 года. Оказалось, что мэр закрутил роман с жительницей этой деревни 27-летней Мари Дюбуа. Однако мало того, что Мари была матерью двоих детей, так она была еще и замужней женщиной. А когда ее муж, электрик Андрэ прознал о ее шашнях, он решил разрушить сложившийся любовный треугольник. Андре, вооружившись ножом, ночью проник в дом мэра. Там здоровенный электрик без труда скрутил тщедушного мэра и связал его. А потом кастрировал соперника, наставившего ему рога. Подождав пока тот помучается, он прекратил страдания Лебуше, перерезав ему горло. А сам вернулся домой, где до утра бухал, а потом повесился. Мари Дюбуа после этого жители деревни устроили бойкот. Лавочники даже отказываются продавать ей продукты.

ТЕРАКТ ДНЯ

22 мая 2017 года в Манчестере во время концерта американской певицы  Арианы Гранде произошел теракт. Подрыв самодельной бомбы произвел террорист-смертник Салман Абеди. Тогда погибло 22 человека, в том числе 12 детей, более 120 человек получили ранения.

Родители Салмана бежали из Ливии в 1980-х от власти Муаммара Каддафи и вернулись в страну после его свержения в 2011 году. Салман был третьим из четырех детей. Он родился на территории Соединенного Королевства, а потому имел британское гражданство. В Англии его семья не общалась с соседями. Он и его брат были прихожанами мечети, в которой их отец работал охранником. Абеди был участником уличных банд и попадал в поле зрения полиции. В 2014 году исследовательское судно ВМС Великобритании «Энтерпрайз» спасло Салмана Абеди и его брата, когда вывезло их из Ливии, где шли бои.

Таким образом террорист черной неблагодарностью ответил стране, которая приютила его семью и спасла его самого.

А Ариана Гранде в 2018 году выпустила песню «Get Well Soon» и добавила в ее конце 40 секунд молчания в честь погибших на теракте в Манчестере. Песня длится 5.22 — это дата теракта

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв