Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 23 МАЯ (MAY 23) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

23 МАЯ (MAY 23)

По версии Олега Логинова

ПЛЕНЕНИЕ ДНЯ

В мае 1430 года  Жанна д’Арк пришла на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. Можно предположить, что командующий гарнизоном города капитан Гийом де Флави не очень обрадовался, что она фактически отнимает у него власть над людьми. По его приказу 23 мая был поднят мост в город, что отрезало Жанне после вылазки путь для отхода под прикрытие крепостных стен. Превосходящие численностью бургундцы стащили Жанну с седла и схватили ее брата и оруженосца.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк».

ДРАМА ДНЯ

Сжигание Саванаролы

Картина неизвестного художника. «Повешение и сжигание Джироламо Савонаролы на Пьяцца делла Синьория во Флоренции в 1498 году».

В XV веке флорентийский священник-доминиканец Савонарола читал в церкви Сан‑Марко проповеди, обличая пороки и предрекая кары, которые опустятся на Италию за ее грехи. Он открыто порицал правившего Флоренцией Лоренцо Медичи, а затем и его сына Пьеро Глупого, обвиняя их в развратности, отсутствии благочестия и страсти к роскоши, и выступал против папы римского и прелатов, излишне увлекавшихся греческой поэзией и искусствами.

Стефано Усси

Картина Стефано Усси. «Казнь Савонаролы».

Это вышло ему боком. 23 мая 1498 года Савонарола и его сподвижники были повешены, после чего их тела предали огню.

Подробнее в статье «Казнь Савонаролы».

КАЗНЬ ДНЯ

Повешением цепях закончил свои дни знаменитый пират Уильям Кидд. Надо сказать, что каперством Кидд занялся с позволения властей и его фрегат для морских разбоев снаряжался на деньги знатных комиссионеров: генерал-губернатора Новой Англии лорда Белломонта, государственного канцлера лорда Соммерса, морского министра лорда Орфорда, министра иностранных дел лорда Ромнея и министра юстиции герцогом Шрусбери. Четверть добычи полагалась экипажу, одна пятая Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное — лордам.

Однако Кидду было поставлено условие – на английские и голландские корабли не нападать. Но как назло по пути фрегату Кидда попадались в основном только корабли Англии и ее союзников. Когда на  горизонте в очередной раз показалось судно под союзным Англии голландским флагом, экипаж взбунтовался и потребовал напасть на него.

Легенды о пиратских похождениях Кидда «леденили кровь». Про него рассказывали, будто бы он взял на абордаж, поджег и пустил на дно сотни торговых кораблей, экипажи которых были зверски убиты. Согласно легендам огромные награбленные сокровища Кидд спрятал на одном из островов, который получил название «Остров Скелетов».

23 мая 1701 года Уильям Кидд был повешен. После казни его тело обмазали дегтем, и вновь повесили на набережной Темзы уже на цепях – «к пущему ужасу тех, кто совершил или помышляет в будущем совершить подобные преступления».

Подробнее в статье «Казнь пирата Кидда».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Австралийский преступник английского происхождения Фредерик Бейли Диминг начинал с воровства и мошенничества. А в 1891 году убил свою жену Мэри Диминг и прижитых от нее четырех детей. Он не долго оставался вдовцом и в декабре того же года убил свою вторую жену Эмили Диминг. После чего, выдавая себя за «барона Суонстона», начал ухаживать за своей третьей потенциальной жертвой Кейт Раунсфелл из Сиднея. К счастью на сей раз до брака и последующего убийства дело не дошло. Диминга арестовали и 23 мая 1892 года повесили.

 СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «У поэтов совесть бывает политической»

В феврале 1905 года 27-летний эсер и поэт Иван Каляев бросил бомбу в экипаж, в котором ехал московский генерал‑губернатор великий князь Сергей Александрович. Из‑под груды обломков, перемешанных с окровавленными лохмотьями, удалось извлечь только руку и часть ноги – тело великого князя оказалось разорванным на куски Кучер Андрей Рудинкин получил тяжелые ранения, через три дня скончается. Убийца Иван Каляев сам пострадал при взрыве, он был ранен осколками бомбы и не пытался сопротивляться.

Особым присутствием Сената террориста Каляева приговорили к смертной казни. Движимая смирением и всепрощением, великая княгиня Елизавета Федоровна встретилась с убийцей мужа, чтобы уговорить его обратиться к царю с ходатайством о помиловании. Однако Каляев остался непреклонен. В письме на имя министра юстиции он написал, что считает «долгом своей политической совести отказаться от помилования». Каляева повесили в Шлиссельбурге в ночь на 23 мая (10 мая по ст. стилю) 1905 года.

О его казни рассказывают так:

 «На эшафот Каляев поднимался с гордо поднятой головой, твердым, уверенным шагом. Крест целовать отказался. Подошел палач, накинул на него саван, помог подняться на табурет, накинул на шею петлю и отбросил ногой табурет.
Тело повисло в воздухе. Палач был пьян и накинул петлю кое-как, тело начало биться в судорогах. Сцена была настолько жуткой, что начальник штаба Корпуса жандармов барон Медем зарычал на палача: «Я тебя, каналья, прикажу расстрелять, если сейчас не прекратишь страданий осужденного!» Через полчаса палач вынул из петли повешенного и положил его на эшафот.

Крепостной врач обнажил покойному грудь, послушал, пощупал пульс — сердце Каляева не билось…

Солдаты уложили тело в деревянный ящик, снесли и закопали его за крепостной стеной — между валом, окаймляющим крепость со стороны озера, и Королевской башней».

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Бьюла Мэй Эннан (Beulah May Annan) была арестована за убийство своего любовника Гарри Калстеда 3 апреля 1924 года. Эннан выстрелила ему в спину. Как Согласно ее первоначальной версии, они повздорили и оба одновременно бросились к пистолету, но Бьюла схватила его первой. После этого она часа 4 сидела возле умирающего Калстеда и слушала фокстрот. Потом позвонила мужу и сообщила, что убила человека, который пытался ее изнасиловать. Журналист Морин Уоткинс, освещавший судебный процесс над ней, писал, что Бьюла был «самой красивой убийцей» в Чикаго.

Защищал Эннан знаменитый адвокат Уильям У. О’Брайен. 23 мая 1924 года жюри присяжных признало Бьюлу невиновной, сочтя ее действия самообороной.

Пока шел суд, муж всячески поддерживал Бьюлу и потратил кучу денег на ее адвокатов. Но едва ее освободили, она развелась с ним, заявив, что он очень медленный. После этого она успела еще дважды выйти замуж, пока в 1928 году не умерла от туберкулеза.

Морин Уоткинс позже в 1926 году сочинил пьесу «Чикаго» в которой прототипом Эннан стала Рокси Харт. На основе его пьесы в 1975 году был поставлен одноименный мюзикл, который в 2002 был экранизирован. В фильме «Чикаго» Рокси Харт сыграла Рене Зеллвегер.

Фоторейтинг по теме «Самые ловкие адвокаты».

ИСТОРИЯ ДНЯ

http://secretworlds.ru/fototo19/53769528_1263464659_secretworlds.ru.jpg Бонни и Клайд-цв

Перефразируя классика, можно сказать, что нет повести кровавее на свете, чем повесть о Бонни и Клайде. Гомосексуалист и нимфоманка, оба они были одержимы страстью к насилию и жаждали громкой славы, пусть даже в качестве «отмороженных» убийц. Первоначально интерес к ним появился как к «романтикам с большой дороги». Бонни писала автобиографическую поэму и частями посылала в американские газеты, а те публиковали. Но постепенно даже поклонники ее поэзии поняли, что Бонни Паркер и Клайд Бэрроу – это не герои высоких устремлений, а всего лишь алчные, безжалостные убийцы.

Утром 23 мая 1934 года угнанный «форд», в котором находились Бонни и Клайд попал в полицейскую засаду. Шериф приказал бандитам сдаваться. Но на преступную парочку эта команда подействовала, как красная тряпка на быка. Клайд открыл дверцу автомобиля и схватил дробовик, а Бонни выхватила револьвер. И тут же свинцовый град обрушился на их машину, более 500 пуль превратили ее в жестяное решето. Изрешечены были и тела гангстеров. Вскоре первые страницы американских газет запестрели сообщениями о смерти Бонни и Клайда. Изуродованные тела преступников были выставлены на всеобщее обозрение в морге, и желающие за один доллар могли посмотреть на них. Любопытных оказалось довольно много.

Семья погибшей преступницы пыталась создать свой, романтический образ Бонни. Надпись на ее могильном камне гласит: «Как цветы расцветают под лучами солнца и свежестью росы, так и мир становится ярче благодаря таким людям, как ты». И этот же почин подхватили кинематографисты, сняв в разное время несколько фильмов о похождения Бонни и Клайда.

Подробне в статье «Бонни и Клайд».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

23 мая 1938 года в Роттердаме был взорван один из лидеров украинских националистов Евгений Коновалец. Именно он в эмиграции создал печально известную националистическую организацию ОУН. Вскоре после прихода нацистов к власти в Германии контакты между нацистскими правителями и руководителями ОУН приобрели деловой и систематический характер.

Советский разведчик Павел Судоплатов, внедренный в его окружение, подарил Евгению коробку львовских шоколадных конфет, до которых тот был большой охотник. Коробка была с секретом, который изготовил сотрудник отдела оперативно-технических  средств НКВД Александр Тимашков. Ему удалось создать такое устройство, в котором часовой механизм не надо было приводить в действие специальным переключателем  — взрыв автоматически происходил ровно через полчаса после перевода коробки из вертикального положения в горизонтальное. Коробка взорвалась, когда Коновалец попытался открыть ее.

В подробностях момент взрыва описал очевидец, житель Роттердама Г. де Йонг:

— Направо и налево вижу летящие ноги и руки. Кровавая масса, его туловище с большим размахом летит за тротуар и падает метров за двадцать на улицу. Я чувствую шок от тяжелой взрывной волны воздуха, но удерживаюсь на ногах. Господин, который идет передо мной, падает, а его одежда горит (…) Длилось все это несколько секунд. Сразу после взрыва раздается дикий грохот разбитого стекла. Со всех сторон летят на улицу стекла. Я убегаю на проезжую часть дороги, чтобы уклониться от летящих осколков стекла…

УБИЙСТВО ДНЯ

23 мая 1992 года на Сицилии от взрыва огромной разрушительной силы в своем бронеавтомобиле погиб 52‑летний итальянский судья Джованни Фальконе, координатор комитета по борьбе с организованной преступностью. Вместе с ним погибли его жена Франческа Морвилло и трое телохранителей. Машина судьи была сделана из сверхпрочных материалов, позволявших выдержать автоматную очередь и направленный взрыв, но это его не спасло. За 13 лет судебной карьеры Фальконе изрядно смог проредить верхушку мафии, благодаря ему за решетку отправились более тысячи мафиози. Поэтому мафия не пожалела для него взрывчатки. В трубу под насыпью автострады было заложено полтонны тротила, приведенной в действие с помощью радиоуправляемого устройства. На месте покушения образовалась громадная воронка, взрывной волной выбило стекла в окрестных домах. В 1993 году на экраны вышел фильм «Джованни Фальконе», в котором отважного судью сыграл Микеле Плачидо, специально отрастивший для этого бороду.

Подробнее в статье «Убийство судьи Фальконе».

ПАМЯТЬ ДНЯ

Картина Максима Фаюстова «Русский мученик Евгений Родионов»

Евгений Родионов — российский военнослужащий, рядовой Пограничных войск РФ. На Первой чеченской войне  он 14 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. По словам матери, в убийстве признался Руслан Хайхороев, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен. Его товарищей расстреляли.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. У матери получилось выйти на связь с Басаевым, тот при всех пообещал ей найти сына, но, когда она вышла из селения, ее догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Со временем Евгений стал символом мужества и чести. Посмертно был награжден орденом Мужества.

Если то, что пишут об этой истории – правда, то за Россию даже не обидно. Подходящим словом будет, пожалуй», – «стремно».

Стремно за взрослых дяденек в Кремле, отправивших этих мальчишек-срочников: Евгения, Андрея, Игоря и Александра на смерть. Стремно за их командиров, объявивших ребят дезертирами. Стремно за священника, отказавшегося бесплатно отпевать погибшего Игоря Родионова.

КРАЖА ДНЯ

Яков Григорьев (Суббота)

В 1996 году бывшие курсанты Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Яков Григорьев и Игорь Шайдуров совершили сразу две резонансные кражи культурных ценностей. Сначала ночью 23 мая 1996 года они обворовали Государственный музей музыкальной культуры имени Глинки, откуда похитили две скрипки XVII века работы Антонио Страдивари и Якоба Штайнера. Первая из них была изготовлена в 1671 году в Кремоне и была передана в дар музею музыкантом Давидом Ойстрахом, вторая изготовлена примерно в те же годы в Тироле, изъята на таможне у профессора Московской консерватории попытался вывезти ее за границу и тоже передана в музей. Обе экспонировались на постоянно действующей выставке «Музыкальные инструменты народов мира» и исчезли прямо с витрины.

Сколько они стоили на момент кражи – не известно, но сейчас их стоимость превышает 1,2 млн. долларов.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

23 мая 1988 года итальянский маньяк Роберто Зукко (Roberto Succo) покончил жизнь самоубийством в своей камере.

Ему было 19 лет, когда он зарезал свою собственную мать и задушил своего отца, офицера полиции, за то, что они отказались одолжить ему свою машину. Тала родителей Роберто скрывал в ванной, наполненной водой. А когда его арестовали, то Зукко-младший отделался всего 10 годами заключения в тюремной психиатрической больнице в Реджо-Эмилия. Но и там он пробыл всего половину назначенного срока. 15 мая 1986 года Роберто сбежал из психиатрической больницы и на поезде уехал во Францию. Там Зукко совершал многочисленные преступления, начиная от взломов и изнасилований и заканчивая убийствами. Так, на территории Франции он изнасиловал и убил двух девочек-подростков, убил врача и двух полицейских, которые пытались его поймать. А поймали его только в 1988 году в его родном городе Местре. Спустя три дня после ареста Зукко опять пытался бежать из заключения, но свалился с крыши тюрьмы. После этого пал духом и вскоре наложил на себя руки.

ДИКОСТЬ ДНЯ

В 2003 году 15-летний Вячеслав Лакомый из Комсомольска-на-Амуре стал сиротой. Его приютила подруга матери, в семье которой он стал жить. Кто знает, может быть, этой сердобольной женщине окружаюшие говорили, что она зря проявила доброту. Порой за ее приемышем Славой замечалась патологическая жестокость. Рассказывают, что Лакомый убивал бездомных кошек и собак с целью получения удовлетворения от процесса лишения их жизни. Но она никого не слушала.

В ночь на 23 мая 2010 года 23-летний Вячеслав Лакомый решил попытаться получить удовлетворение от процесса лишения жизни людей. Сначала Лакомый вошел в комнату, где спал хозяин дома, и нанес ему 43 удара ножом. Когда на крик прибежала жена потерпевшего, убийца ударил ее ножом 47 раз. Затем Лакомый вошел в комнату ребенка и нанес ему 24 ножевых удара. После этого злодей убежал в лес, где несколько дней скрывался от людей, пока его не отыскали и не задержали.

РЕКОРД ДНЯ

Челябинский студент Дмитрий Андросов написал скрипт sendsms.pl, позволяющий отсылать тысячи SMS-сообщений с сайта операторской компании. 23 мая 2011 года за 2 часа 15 минут 11261 абонент челябинской сети «Мегафон» получил нецензурные SMS-сообщения. На следующий день за 14 минут программа смогла отослать такие SMS в адрес 3887 человек. Ругательства Дмитрий отсылал со своего домашнего компьютера поэтому вычислить его не составило труда. Андросова приговорили к году тюремного заключения условно. И он считается первым осужденным российским спамером.

ПРИГОВОР ДНЯ

Альфонсо Антонио Портильо Кабрера (Alfonso Antonio Portillo Cabrera), президент Гватемалы с 2000 по 2004 год, сразу после завершения президентского срока Портильо сбежал в Мексику. На родине его обвинили в незаконном переводе средств (15000000 долларов) для гватемальского оборонного ведомства. После длительного процесса министр иностранных дел Мексики позволил провести экстрадиции Портильо в Гватемалу 30 октября 2006 года. Фактически экстрадиция состоялась только 7 октября 2008 года.

9 мая 2011 года с Портильо и его соратников были сняты все обвинения, поскольку, по мнению суда гватемальская прокуратура не смогла предоставить достаточно доказательств вины бывшего президента. 26 августа того же года Конституционный суд принял решение о выдаче Портильо Соединенным Штатам. 23 мая 2014 года федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил бывшего президента Гватемалы Альфонсо Портильо к пяти годам и десяти месяцам тюрьмы за получение взятки от властей Тайваня и отмывание денег.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв