Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КРИМИНАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ, УДОСТОЕННЫХ ПУЛИТЦЕРОВСКОЙ ПРЕМИИ. (CRIMINAL PHOTOGRAPHS, RECEIVED PULPITTSER PRIZE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КРИМИНАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ, УДОСТОЕННЫХ ПУЛИТЦЕРОВСКОЙ ПРЕМИИ.

(CRIMINAL PHOTOGRAPHS, RECEIVED PULPITTSER PRIZE).

По версии Олега Логинова.

Пулитцеровская премия является одной из самых известных престижных мировых наград в журналистике. Она была утверждена 17 августа 1903 года Джозефом Пулитцером, являвшимся известным американским издателем и журналистом, имя которого до сих пор связывают с возникновением жанра «желтой прессы». Джозеф Пулитцер родился в апреле 1847 года в Венгрии. Эмигрировав в семнадцать лет в США, он в 1878 году скупил две известные американские газеты – «Сент Луис Диспатч» и «Сент Луис Пост». В 1883 году он купил New York World и превратил его в популярную газету. На полученную от издания газет прибыль Джозеф Пулитцер создал факультет журналистики и учредил знаменитую премию.

Пулитцеровская премия за фотографии была учреждена в 1942 году, ей были удостоены одни из самых узнаваемых фотографий в новейшей истории. С 1967 года премия выдается за две категории: приз за лучшие художественные фотографии и приз за лучшие новостные фотографии. Размер премии составляет 10 тысяч долларов.

1942. «Восстание рабочих Форда» (Ford Strikers Riot). Фото Милтона Брукса (Milton Brooks) из газеты «Detroit News».

Образцовый капиталист Форд не признавал профсоюзы. Весной 1941-го года из-за увольнения 8-ми членов профсоюза началась стачка на заводе Форд в Детройте, штат Мичиган. Положение осложнялось тем, что почти все штрейкбрехеры были неграми. Их задерживали у проходной и нещадно били. Через 10 дней мистер Форд, «по настоянию жены», сдался.

Милтон Брукс щелкнул фотоаппаратом, быстро спрятал камеру и убежал. С его слов, бастующие били мужчину еще немного, а затем оттолкнули его и  продолжили протестовать.

1947. «Женщина, выпрыгивающая из охваченного пожаром здания отеля «Вайнкофф» (Woman leaping from burning Winecoff Hotel). Фото студента Технического института г. Атланта, штат Джорджия Арнольда Харди (Arnold Hardy).

В четыре часа утра 7 декабря 1946 года в 15-тиэтажном здании отеля Winecoff в городе Атланта, штат Джорджия, занялся пожар. У 280-ти человек, находившихся в здании, было мало шансов спастись из-за полного отсутствия мер пожарной безопасности в отеле. Погибло 119 человек, среди них хозяин отеля с супругой и 30 лучших студентов штата, приехавших на ассамблею лидеров YMCA.

Женщина на фотографии, прыгнувшая с 11-го этажа, чудом выжила. Пережив 10 операций и потеряв ногу, она умерла в 1992-м году, так и не признавшись родным, что на знаменитой фотографии запечатлен ее безумный прыжок.

Права на свою фотографию Арнольд продал агентству «Ассошиэйтед пресс» в день катастрофы за 300 баксов. Через день агентство доплатило ему еще 200 долларов — за эксклюзивность и общий тираж.

Фоторейтинг по теме «Падения с высоты».

1948. «Мальчишка-стрелок и его заложник» (Boy Gunman and Hostage). Фото Фрэнка Кашинга (Frank Cushing) из газеты «Boston Traveler».

В Бостоне двое полицейских, расследуя по горячим следам мелкое ограбление, остановили на улице 15-летнего парнишку по имени Эд Банкрофт. Неожиданно тот выхватил пистолет и выстрелил в одного из полицейских. А потом взял в заложники сверстника — Билли Ронана. Правда, вскоре юного преступника нейтрализовал ударом по голове полицейский, прокравшийся за забором.

Фоторейтинг по теме «Заложники»

1958. «Верность и доверие» (Faith and Confidence). Фото Уилльяма К. Биэлла (William C. Beall) из газеты «Washington (DC) Daily News».

10 сентября 1957 года в Вашингтоне был парад, организованный членами «Китайского торгового товарищества». Молодой полицейский, Морис Кулинэйн (Maurice Cullinane), терпеливо увещевающего двухлетнего малыша Аллена Уивера (Allen Weaver), пытаюшегося пересечь улицу во время парада.

Фото получило такую известность, что по нему была сделана скульптура перед зданием суда в г. Джонсборо, штат Джорджия.

Фоторейтинг по теме «Полиция и дети».

1959. «Слишком поздно — доктор уже ушел». Фото William Seaman из газеты «Minneapolis Star».

В Миннеалолисе, США, мальчик с машинкой собирался перебежать на красный свет светофора и попал под машину.

1960. «Соборование перед казнью Хосе Родригеса». Фото Эндрю Лопеса (Andrew Lopez), из агентства «Юнайтед Пресс Интернэшнл».

17 января 1959 года был вынесен и исполнен приговор полковнику армии бывшего диктатора Кубы Батисты — Хосе Родригесу, известному среди революционеров под кличкой «Pepe Caliente» («рере» — исп. «гнилая, плохо пахнущая дыня», «сaliente» — исп. «горячий, жгучий, гневный», приблизительно эквивалентно русскому «Свирепый говнюк»).

Неоправданная жестокость полковника во время правления Батисты обрекла его самого на смерть, когда власть на Кубе захватили революционеры под командованием Фиделя Кастро.

Фоторейтинг по теме «Перед казнью».

1961. «Токийская поножовщина» (Tokyo Stabbing). Фото Ясуши Нагао из «Майнити симбун», Токио.

12 октября 1960 года послушать публичные дебаты лидера Социалистической партии Японии Инедзиро Асанумы с премьер-министром Японии Хаято Икедой пришло очень много народа и прессы. Зал был набит битком. После слов Асанумы с критикой заключенного правительством Икеды «Договора о взаимной безопасности» с США в зале все пришло в движение, поднялся невообразимый шум, в Асануму полетели мелкие предметы и комки бумаги. Секьюрити поспешили в зал и стали применять силу к группе особо активных молодых людей. И тут из толпы дерущихся выскочил студент Отойя Ямагучи, сын полковника сил самообороны Японии. В руках у него был самурайский меч. Его первый удар, проскользнул по животу лидера социалистов. А второй был нанесен точно в сердце Асануме.

А Ямагути поместили в тюрьму для несовершеннолетних. На стене камеры он оставил надпись зубной пастой «Семь жизней за страну. Долгой жизни Его Императорскому Величеству!», а потом покончил с собой. Выражение «Семь жизней за страну» принадлежит самураю Кусуноки Масасигэ.

Фоторейтинг по теме «Знаменитые криминальные фотографии».

1963. «Помощь от святого отца» (Aid From The Padre). Фото Гектора Рондона (Héctor Rondón) из газеты «Республика» (La República), Каракас, Венесуэла.

С мая по июнь 1962 года по Венесуэле прокатилась волна вооруженных столкновений сторонников и противников Президента Бетанкура. 4 июня 1962 года в провинциальный город Пуэрто-Кабельо, находившийся под контролем восставшего подразделения морских пехотинцев, с боем вошли танки и войска лояльной президенту армии. По официальным данным погибло 47 человек, ранено 89, по неофициальным — погибло более 300, включая многих гражданских.

Не взирая на свистевшие вокруг пули, священник Луис Падилльо, который был капелланом в восставшем подразделении морских пехотинцев, на перекрестке переходил от одного тела к другому, пытаясь найти раненных или готовых к последнему таинству. Один из тех, к кому подошел святой отец, вдруг уцепился за него, стараясь подняться.

Фоторейтинг по теме «За мгновение до смерти».

1964. Убийство Джеком Руби Ли Харви Освальда. Фото Robert H. Jackson из газеты «Dallas Times-Herald».

За убийство президента Джона Кеннеди был арестован 24-летний Ли Харви Освальд (Lee Harvey Osvald), бывший морской пехотинец. Однако он не признал себя виновным, а через два дня после ареста сам Освальд был застрелен неким Джеком Руби (Джейкобом Рубинштейном), владельцем ночного клуба в Далласе, имевшим тесные связи с криминальным миром Далласа.

24 ноября 1963 года Руби протолкнулся через толпу репортеров и в упор из пистолета застрелил Освальда в момент, когда его конвоировали из здания полицейского управления в окружную тюрьму. «Я сделал это ради Джеки», – твердил Руби на допросе, объясняя мотивы своего поступка. Вскоре он скончался в тюрьме от онкологического заболевания.

Это фото Роберта Джексона, запечатлевшее непосредственно момент убийства, свидетелями которого стали миллионы зрителей в прямом эфире, стало одним из самых знаменитых в истории фотосъемки.

Подробнее в статье «Ли Харви Освальд в СССР».

1967. Покушение придорожного стрелка на Джеймса Мередита в штате Миссисипи. Фото Джека Торнелла из Нью-Орлеанского бюро агентства «Ассошиэйтед пресс».

Джеймс Мередит — первый черный студент элитного университета в Миссисипи, добившийся зачисления в него в 1962-м году через суды и с помощью Президента и его брата, министра юстиции, Роберта Кеннеди. Успешно закончив университет, он продолжил обучение в Колумбийском университете, и в июне 1966-го года объявил о намерении провести «Марш против страха» длиной в 220 миль, который должен был начаться в Мемфисе и закончиться в Джексоне.

6 июня 1966 года Джеймс Мередит был во главе марше, когда ему в спину выстрелил дробью Обри Норвелл. Перед выстрелом он прокричал: «Мне нужен только Джеймс Мередит!».

Удивительно, но ни одна из 63 дробинок не попала в жизненно важный орган или позвоночник Мередита, хотя раны покрывали его тело от головы до низа спины. Обри Норвелл признал себя виновным, за что получил срок. Позже он высказывал сожаления, что он не использовал дробь более крупного калибра.

На фотографии Мередит лежит на улице, скривившись от боли. Он прокричал: «Мне что, никто так не поможет?». Ему никто так и не помог, кроме фотографа Торнелла. Мередита отвезли в больницу, где из него извлекли дробь, и он за два дня вылечился достаточно для того, чтобы завершить марш до Джексона. В его отсутствие марш возглавлял Мартин Лютер Кинг.

Фоторейтинг по теме «Знаменитые криминальные фотографии».

1969. «Казнь в Сайгоне». Фото Эдди Адамса (Edward T. Adams) из Associated Press.

1 февраля 1968 года в Сайгоне армия Южного Вьетнама отбила пагоду у северовьетнамских войск в китайском квартале. Возле канавы, в которой лежали тела связанных убитых полицейских и членов их семей, они захватили в плен с оружием в руках вьетконговца Нгуен Ван Лемма. Солдаты отконвоировали его к бригадному генералу и начальнику полиции Южного Вьетнама Нгуйену Нгок Лоану (Nguyen Ngoc Loan).

Тот выслушав доклад, достал револьвер и выстрелил пленному в висок, убив его на месте перед камерами канала NBC и фотографом Associated Press Эдди Адамсом. При этом генерал произнес: «Эти парни убили много наших людей, и я думаю, Будда простит меня». Говорят, что он сделал это потому, что «накипело». Будто бы в Сайгоне действовала диверсионная группа, охотившейся на полицейских. А если до самих полицейских члены этой группы не могли добраться, то убивали членов их семей.

Спустя три месяца Нгуен Нгок Лоан получил ранение в ногу. Он был отправлен на лечение в Австралию, где ногу ему ампутировали. После войны Лоан обосновался в штате Вирджиния, где открыл пиццерию. Когда в 1991 году его личность стала известна соседям по кварталу, то они стали относиться к нему как к военному преступнику и всячески портили ему жизнь.

Фоторейтинг по теме «Вьетнамские драмы».

1970. «Оружие кампуса». Фото Стива Стейта (Steve Starr) из Associated Press.

Афроамериканские студенты устроили акции протеста против расизма в университете Корнелла в Нью-Йорке. В апреле 1969 вооруженные темнокожие студенты захватили один из кампусов в знак протеста против якобы бытового расизма в университете. В результате этой акции был отправлен в отставку президент Корнелла, Джеймс Перкинс и проведен ряд управленческих реформ.

Статья по теме «Черные пантеры».

1971. Стрельба в Государственном Университете в Кенте. Фото Джона Фило (John Filo).

Мэри Энн Веккио, стоя на коленях, рыдает над телом студента Джеффри Миллера.

30 апреля 1970 года президент Ричард Никсон объявил по национальному телевидению, что необходимо отправить 150 000 солдат во Вьетнам для участия в войне, которая тогда находилась в самом разгаре. Он заявил, что Соединенные Штаты намерены вторгнуться в Камбоджу.

Студенты отреагировали на заявление враждебно, проводя акции протеста и сжигая центры по подготовке офицерского состава в университетских городках по всей стране.

В начале мая 1970 года студенты Государственного Университета в Кенте, штат Огайо, вышли на улицу в знак протеста против решения Ричарда Никсона. Несколько дней протестов привели к росту недовольства с обеих сторон, в результате чего, 4 мая 1970 года национальные гвардейцы открыли огонь по толпе демонстрантов, убив четырех студентов и ранив девятерых. Причем двое из погибших — Уильям Нокс Шредер и Сандра Ли Шойер  не участвовали в демонстрации, они получили смертельные ранения, когда проходил мимо. Комиссия, расследовавшая произошедшее, заключила, что применение гвардейцами оружия было неоправданным. Однако никто из гвардейцев не понес какого-либо наказания.

За этот снимок и другие фотографии с места трагедии в государственном университете Кента студент-старшекурсник факультета фотожурналистики Джон Фило (John Paul Filo) был удостоен Пулитцеровской премии в 1971 году.

1972. «Смерть в Дакка». Фото Хорста Фааса (Horst Faas) и Мишель Лорен (Michel Laurent) из агентства Associated Pres.

Самосуд, устроенный Армией освобождения Бангладеша над людьми, которые во время борьбы страны за независимость встали на сторону Пакистана.

Статья по теме «Самосуды народов мира».

1974. «Фатальная голливудская драма». Фото Энтони К. Робертса (Anthony K. Roberts), внештатного фотографа «Beverly Hills», Калифорния.

Однажды днем внештатный фотокорреспондент «Беверхи Хиллс» Энтони Робетс шел через одну из парковок в Голливуде, когда услышал крики женщины. Он увидел мужчину, сидящего на ней, который бил ее по лицу. Робертс крикнул мужчине, что он его сфотографировал. Но тот в ответ заявил, что ему все равно и продолжил избивать женщину, пока Робертс бессильно наблюдал за этим. На крики прибежал охранник парковки и приказал мужчине остановиться. А, когда тот продолжил бороться с женщиной, которая истошно кричала, охранник направил пистолет поверх крыши автомобиля и выстрелил мужчине в голову. На фотографии Робертса запечатлен последний момент перед тем, как охранник выстрелил.

1977. «Марание былого величия» (The Soiling of Old Glory) Фото Стенли Формана (Stanley Forman) из «Boston Herald-American».

Отмена разделения по расовому признаку в школах Бостона, штат Массачусетс, была проведена в 1965 году и к 1974 году протесты против этой реформы стали широко распространенной проблемой.

5 апреля 1976 года в Бостоне, во время демонстрации против отмены сегрегации в учебных заведениях Америки Джозеф Рекс (Joseph Rakes), используя американский флаг как копье, атаковал темнокожего адвоката и правозащитника Теодора Ландсмарка (Theodore Landsmark).

1977. «Бойня в университете Таммасат в Бангкоке» Фото Нила Улевича ( Neal Ulevich) из Associated Press.

После того как студенты в Бангкоке выступили с требованием депортации бывшего военного правителя страны и забаррикадировались в знак протеста в Таммасатском университетском корпусе. 6 октября 1976 года полиция и ультраправые боевики штурмом взяли здание университета. Студенты готовы были сдаться, но «Красные гауры» начали жестокую расправу над ними. Погибло от 46 до 100 студентов, были ранены еще 167. Студентов вешали, расстреливали, забивали насмерть. Некоторые пытались бежать через реку Чаопрайя, но их расстреливали с патрульных катеров. Это событие получило название «Таммасатская бойня». На фото активист Тайской политической организации издевается над безжизненным телом повешенного студента у стен университета.

Нил Улевич (Neal Ulevich) из Associated Press за серию фотографий о беспорядках и жестокости на улицах Бангкока был удостоен Пулитцеровской премии в 1977 году.

Фоторейтинг по теме «Бойни».

1978. «Захват брокера в заложники». Фото Джона Блэра (John H. Blair), специального фотокорреспондента «United Press International».

8 февраля 1977 года отчаявшийся должник Тони Киритсис (Tony Kiritsis) из Индианаполиса, штат Индиана, вооружившись дробовиком, взял в заложники брокера по ипотеке Ричарда Холла и удерживал его в течении 63 часов за то, что тот отказался продлевать срок оплаты по ипотеке.

Он толкнул речь перед журналистами, объясняя свой поступок, в которой назвал себя «проклятым национальным героем». После того, как Киритсис отпустил заложника и сдался, он был арестован. Его признали невменяемым и подвергли принудительному лечению. В 1988 году Киритсиса отпустили из психиатрической клиники на волю.

Фоторейтинг по теме «Заложники».

1979. «Трагедия на Санатога Роуд». Фото Томаса Дж. Келли III (Thomas J. Kelly III» из «Pottstown Mercury), Пенсильвания.

Ричард Грейст в Санатога Роуд захватил в заложники свою семью – дочь и беременную жену. Под воздействием галюциногенных наркотиков Ричард зарезал свою беременную жену. Когда Грейст вышел из дома его сфотографировал единственный штатный фотокор в Санатога Роуд Томас Дж. Келли III. Вполне естественно, когда Томас в 1979 году получил Пулитцеровскую премию, он стал единственным ее лауреатом в городе.

1980. «Расстрельный отряд в Иране». Фото Яангир Разми (Jahangir Razmi) из «United Press International).

Расстрел девяти курдских повстанцев, осужденных к смерти в рамках программы по освобождению Ирана от «коррумпированного западного влияния», проводимой под руководством Аятоллы Хомейни посланными из Тегерана «Стражами исламской революции».

Репортер Бахрами узнал о суде над курскими боевиками в аэропорту Сананджа и выехал туда вместе в фотокором Разми.  В ходе 30-минутного судебного разбирательства 11 заключенных были обвинены в преступлениях незаконного оборота огнестрельного оружия, убийствах и подстрекательствах к беспорядкам. 9 из них были приговорены к смертной казни. Мужчин с завязанными глазами вывели на аэродром, где они были выстроены в нескольких метрах от своих палачей. Силы безопасности не препятствовали Разми, позволяя ему фотографировать казнь.

Яангир Разми сделал это фото 27 августа 1979 года и анонимно опубликовал в иранской ежедневной газете «Эттелаат» , старейшей из ныне работающих газет в Иране.  Оттуда ее перепечатали многие газеты по всему миру. Эта фотография была единственным анонимным лауреатом Пулитцеровской премии за 90-летнюю историю премии, так как личность Разми как фотографа не была раскрыта до 2006 года.

Фоторейтинг по теме «Массовые казни».

1981. Расстрел в Либерии. Фото Ларри С. Прайса (Larry C. Price) из «Fort Worth Star-Telegram».

12 апреля 1980 года мастер-сержант Сэмюэл Доу с помощью 18 унтер-офицеров совершил военный переворот в Либерии, в ходе которого президент Республики Уильям Толберт был убит. Вскоре после переворота тринадцать министров бывшего правительства Толберта предстали перед судом по обвинениям в коррупции, измене и нарушении прав человека. При этом им даже запретили иметь адвокатов.

Все 13 министров были приговорены к смертной казни. Их раздели и провели напоказ по улицам Монровии, после чего вывели на центральный пляж, где привязали к столбам для казни. Причем на месте казни было всего 9 столбов, поэтому 4 бывших министра ждали своей очереди, наблюдая за расстрелом своих коллег. Один из министров, Сесил Деннис, встретил смерть мужественно, глядя убийце прямо в глаза. Именно момент его расстрела запечатлен на фото Ларри С. Прайса (Larry C. Price).

Фоторейтинг по теме «Казни расстрелом».

1981. «Тюрьма Джексона, штат Мичиган». Фото Фото Таро М. Ямасаки (Taro M. Yamasaki) из «Detroit Free Press».

Таро М. Ямасаки (Taro M. Yamasaki) из «Detroit Free Press» за серию фотографий из государственной тюрьмы Джексона, штат Мичиган, был удостоен Пулитцеровской премии в 1981 году.

1982. Покушение на президента США Рональда Рейгана. Фото Рона Эдмондса (Ron Edmonds) из Associated Press.

30 марта 1981 года после выступления на съезде профсоюза строителей Рональд Рейган вышел из вашингтонского отеля «Хилтон». Ему предстояло преодолеть до президентского лимузина не более двадцати шагов, но его задержали люди, несмотря на дождь ожидавшие президента, чтобы поприветствовать. Среди них находился и сын нефтепромышленника‑миллиардера, 25‑летний Джон Хинкли, который решил «поприветствовать» Рейгана по-своему. Он выпустил в него 4 пули из пистолета, после чего был обезврежен сотрудниками агенты службы безопасности.

Из четырех пуль Рейгану досталась только одна. Более тяжелое ранение в голову получил пресс‑секретарь Белого дома Джеймс Брэйди. На долгие годы он оказался прикованным к инвалидной коляске и стал впоследствии горячим сторонником идеи контроля над оборотом оружия в США.

На фото Рони Эдмондса : на переднем плане – агент секретной службы Тимоти Джей Маккарти, в центре – полицейский Томас К. Делеанти и на заднем плане – пресс-секретарь президента Джеймс Брэйди, лежащие на улице возле здания вашингтонского отеля, раненые выстрелами Джона Хинкли-младшего.

1991. «Живой факел». Фото Грега Мариновича (Greg Marinovich) из Associated Press.

Сторонники Южноафриканского Национального Конгресса живьем сожгли человека, который по их мнению был шпионом Зулу.

15 сентября 1990 года Маринович снова отправился в поселки в Соуэто с репортером AP из Соединенных Штатов. Самыми известными из этого периода стали его фотографии убийства Линдсея Чабалала, сторонника зулу-инката, и поджога его тела.  После того, как фотографии были опубликованы, полиция Южной Африки попыталась найти Грега в качестве свидетеля убийства, но потерпела неудачу. Маринович не захотел рисковать, становясь свидетелем.

Фоторейтинг по теме «Расправы».

1992. ГКЧП. Снимки Фотокорреспондентов Associated Press.

Президент России Борис Ельцин на танке. Возможно, это был его звездный час.

19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота: в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Это было отчаянной попыткой остановить разрушение СССР. Однако делать это надо было не танками, а продуманными реформами экономики. И делать раньше. А в результате и СССР развалилось, и ГКЧП «накрылся медным тазом».

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан ГКЧП. В него вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Цель путчистов в целом была благой: не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. Однако средства для ее достижения они выбрали негодные – танки.

Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).

Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.

Народу совсем не хотелось развала страны, но ему очень не понравилось, что его пугают танками. Центром сопротивления ГКЧП стал Дом Советов РСФСР. По призыву российских властей, у Белого дома собрались массы москвичей. А их вождем стал президент РСФСР Борис Ельцин.

Солдаты не хотели воевать с народом и начали переходить на его сторону. Своего апогея попытка столкнуть армию и народ достигла 21 августа, когда в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

После этого ГКЧП окончательно потеряла какую-либо поддержку в стране Когда стало ясно, что выступление ГКЧП общество не поддержало, путчисты пошли на попятную. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. А вскоре в столицу вернулся президент СССР Михаил Горбачев, который открестился от действий гэкачепистов. Впрочем, ему это не помогло…

Свержение с пьедестала памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Жить от этого свержения в России однозначно легче не стало.

Фотокорреспонденты Associated Press» были удостоен Пулитцеровской премии в 1992 году за цикл фотографий о попытке государственного переворота в России в августе 1991 года и последующего падения коммунистического режима. Фотографии у них действительно получились потрясающие и ныне по ним можно получить представление о том переломном моменте российской истории.

1994. Кевин Картер. «Умирающая от голода девочка и наблюдающий за ней стервятник, Судан».

Согнувшаяся суданская девочка умирает от голода. Он не смогла дойти до пункта питания и потеряла сознание от голода. Неподалеку находится стервятник, ожидающий добычу.

За этот снимок Кевин Картер (Kevin Carter), фотокорреспондент из ЮАР, был удостоен Пулитцеровской премии в 1994 году.

 Однако деньги и слава не принесли счастья Кевину Картеру. Его принялись обвинять, что он сам уподобился стервятнику: вместо того, чтобы помось бедной девочке, стоял и фотографировал ее, чтобы «срубить бабла».

Через три месяца после вручения Пулитцеровской премии Кевин Картер не выдержал шквала критики и покончил с собой. Он приклеил к выхлопной трубе своего пикапа гибкий шланг, протянул его в салон и оставил двигатель включенным. Перед тем как отравиться угарным газом, Кевин написал предсмертную записку, в которой были такие слова: «Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах и трупах, и злобе, и боли… Картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся. Многие из них — полицейские. Или же палачи…».

1999. Теракт в Найроби. Фото Associated Press.

Спасатели поднимают женщину из-под завалов рухнувшего рядом с посольством в Найроби здания.

7 августа 1998 года две бомбы взорвались рядом с двумя разными посольствами: первая в городе Дар-эс-Салам (Dar es Salaam) в Танзании, другая в Найроби (Nairobi), Кения. В результате взрывов погибло 224 человека и более 4500 человек были ранены. Позже выяснилось, что эти террористические акты были делом рук «Аль-Каиды» (Al-Qaeda).

Взрыв в посольстве в Найроби, который был настолько громким, что его было слышно на расстоянии 16 километров, уничтожил пятиэтажное здание по соседству. Само посольство было серьезно повреждено, его бомбоустойчивые двери были разорваны на части.

Фотокорреспонденты «Ассошиэйтед Пресс» (Associated Press) за цикл фотографий последствий терактов возле посольств США в Кении и Танзании были удостоен Пулитцеровской премии в 1999 году.

2001. Рейд за Элианом Гонсалесом. Фото Алана Диаза (Alan Diaz) из агентства Associated Press.

Кубинка Элизабет Гонсалес ушла от мужа, взяла 6-летнего сына Элиана, и попыталась вместе с ним сбежать с Кубы в США. Но судно, на котором они плыли, затонуло. Элизабет погибла, а маленькому Элиану повезло. Его спасли и передали родственникам в Майами. Однако американский суд постановил вернуть мальчика к отцу на Кубу, но родственники мальчика отказались это сделать. Тогда в их дом 22 апреля 2000 года нагрянули маршалы (судебные исполнители) США. В этот момент и была сделана известная фотография, как маршал направляет на пистолет пулемет на плачущего Гонсалеса, забравшегося в платяной шкаф. Она вызвала широкую дискуссию по поводу имеют ли право маршалы применять оружие при обыске помещений. А Элиана вернули отцу, приехавшему за ним в США.

2002. Атака террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Фото New York Times.

11 сентября 2001 года в результате террористических актов уничтожены Северная и Южная башни Центра международной торговли в Нью‑Йорке.

Под руинами небоскребов погиб 2801 человек из 80 стран мира. Кроме того, катастрофа унесла жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч ньюйоркцев.

2005. «В тюрьме Абу-Грейб». Фото Джона Мура.

Абу-Грейб — тюрьма в одноимённом иракском городе, расположенном в 32 км к западу от Багдада. Печально известная ещё во времена бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, тюрьма Абу-Грейб была превращена американцами после вторжения в Ирак в место содержания иракцев, обвиненных в совершении преступлений, направленных против сил западной коалиции.

На фото: заключенный, содержащийся в открытом боксе, разговаривает со служащим военной полиции в тюрьме Абу-Грейб в окрестностях Багдада.

Этот снимок, сделанный Джоном Муром вошел в серию из двадцати работ одиннадцати разных авторов, награжденную в 2005 году Пулитцеровской премией.

2007. Выселения незаконных поселенцев в Израиле. Фото Одед Балилти (Oded Balilty) из Associated Press.

1 февраля 2006 года, противостояние войск и жителей в Амоне, на западном берегу реки Иордан. Правительство Израиля считало, что в Амоне проживают незаконные поселенцы. Десяти тысячам полицейских было приказано принудительно выселить жителей, а сам поселок сровнять с землей. Но на их пути встала одинокая еврейская женщина, мешающая стражам порядка очистить поселение, чтобы заложить взрывчатку в домах. Она пыталась драться с полицейскими и поносила их на иврите.

Вообще-то таких одиночек, лезущих на полицейские щиты, пруд пруди. И в этом можно убедиться на фоторейтинге «Один против многих», но из этой скандальной дамочки попытались сотворить героиню.

Одед Балилти (Oded Balilty) за ее фотографии был удостоен Пулитцеровской премии в 2007 году.

Фоторейтинг по теме «Один против многих».

2008. Снимать до конца — японский видеооператор в Янгоне. Фото Адриса Латифа (Adrees Latif) из агентства «Reuters».

Шафрановая революция 2007 года в Мьянме (бывшая Бирма), началась после того как 15 августа 2007 года правительство отменило субсидии на топливо. Из-за этого стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 66 процентов, а стоимость природного газа на 500 процентов. В стране также наблюдался резкий рост цен на еду и транспорт. Начались протесты и приблизительно 15 000 монахов прошли по улицам, призывая к свержению военного правительства. 26 сентября 2007 года военная хунта начала насильственный разгон всех протестов, в ходе которых были арестованы монахи и в храмах были проведены обыски.

Японский видеооператор Кенджи Нагаи (Kenji Nagai) делал репортаж о протестах в Янгоне (Rangoon), когда внезапно прибыли правительственные вооруженные силы и открыли огонь по толпе. Нагаи был ранен но продолжал снимать происходящее вокруг. Именно в этот момент его сфотографировал Адрис Латиф из агентва «Рейтерс». Когда он снова навел фотоаппарата на японца, тот был уже мертв, а его руки вместе с камерой лежали сбоку от тела. Изначально считалось, что Кенджи Нагаи был убит шальной пулей. Но снятое им видео показало, что Кенджи был прижат к земле солдатом и затем преднамеренно застрелен с близкого расстояния.

2012. «Кричащая девочка после взрыва в Кабуле». Фото Масуда Хоссаини (Massoud Hossaini) из агентства «France-Presse».

6 декабря 2011 года верующие собрались в храме Абу Фазл (Abul Fazl) в Кабуле, чтобы отметить празднование Ашуры (Ashura), одного из самых почитаемых и священных дней для мусульман-шиитов. В празднование вспоминают об убийстве имама Али, внука пророка Мухаммеда, которое произошло в 680 году нашей эры. И в этот праздник в храме Абу Фазл террорист-смертник сдетонировал взрывчатые вещества в своем рюкзаке. В результате взрыва погибло более 70 человек. На фото 12-летняя афганская девочка Тарана Акбари (Tarana Akbari), кричит после взрыва, унесшего жизни семи членов ее семьи.

Фотограф Масуд Хоссаини присутствовал на месте трагедии во время взрыва, и даже был ранен.

Фоторейтинг по теме «Убийство в церкви».

2014. «Теракт в торговом центре Найроби». Фото Тайлера Хикса (Tyler Hicks) из «New York Times).

Нападение боевиков на торговый центр Westgate в Найроби, столице Кении, произошло 21 сентября 2013 года.  Боевики исламистского движения «Аль-Шабаб» отрыли огонь по посетителям центра. Во время теракта погибло 65 человек, а 175 было ранено.

Тайлер Хикс (Tyler Hicks) из «New York Times) за мужественное документирование нападения боевиков на торговый центр в Найроби был удостоен Пулитцеровской премии в 2014 году.

2015. Беспорядки в Фергюсоне, США. Фото фотокорреспондентов «St. Louis Post-Dispatch».

Небольшой американский городок Фергюсон (пригород Сент-Луиса в штате Миссури) в последнее время обрел мировую славу из-за того, что там белый полицейский 10 августа 2014 года застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Это вызвало массовые беспорядки в самом Фергюсоне, демонстрации протеста еще в 90 городах и вынудило президента США прервать свой отпуск и вернуться в Белый дом.

Подробнее в статье «Драма в Фергюсоне».

2017. Филиппинская тюрьма. Фото  Дэниела Береулака

В номинации «Новостная фотография» в 2017 году Пулитцеровску премию завоевал австралийский фотограф Дэниел Береулак с репортажем о борьбе с наркомафией на Филиппинах.

Фоторейтинг по теме «Тюрьмы разных стран».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Другие фоторейтинги:

Стрикеры 

Учительницы, которых заложили 

Убийство в прямом эфире 

Черные вдовы 

Оставьте отзыв