Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 МАЯ (MAY 24) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 МАЯ (MAY 24)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Картина «Убийство Сванте Стуре»

У шведского короля Эрика XIV (Erik XIV), который правил Швецией с 1560 по 1568 год, было не все в порядке с головой. 24 мая 1567 года Эрик в Уппсале посетил в тюрьме представителей знатного семейства Стуре, которых сам же упрятал за решетку. В этот момент какой-то доброхот сообщил Эрику, что его брат Юхан начал восстание. Это было ложью — Юхана Эрик тоже посадил под арест в замке Гриппсхольм. Но у короля от этого известия «снесло крышу». Он выхватил кинжал и несколько раз ударил им Нильса Стуре. Истекающего кровью заключенного добил племянник Перссона Педер Вельямссон. Потом Эрик вошел в комнату Сванте Стуре, поставил того на колени и убил. Затем монарх покинул замок, перед этим приказав стражникам убить всех, «кроме Стена». Стражники не знали, какого именно Стена он имел в виду, поскольку в тюрьме находились Стен Баннер и Стен Эриксон. А спросить вышедшего из себя короля они побоялись. Поэтому стражники оставили их обоих в живых, зато убили Эрика Стуре, Абрахама Стенбока и Ингвара Ингварссона.

Между те короля попытался успокоить, его бывший воспитатель Дионисиус Берреус, но Эрик в состоянии исступления приказал стражникам убить и его.

А пока его охрана была занята расправой, он сбежал от нее и три дня бродил по лесам в окрестностях Уппсалы. Его нашли только 27 мая, одетого как крестьянин, в полном психическом расстройстве.

РАСПЛАТА ДНЯ

24 мая 1725 года в Тайберне повешен Джонатан Уайлд, знаменитый английский преступник, вдохновивший Филдинга на написание плутовского романа «Джонатан Уайльд» (1743).

В XVIII за порядком в Лондоне следили два городских маршала, получавшие жалованье из городского бюджета. В 1712 году пост младшего городского маршала за 700 фунтов купил Чарльз Хитчен. Однако штат у стражей порядка был маленький, а преступный мир Лондона – большой. Поэтому маршалы прибегали к услугам так называемых вороловов (thief-takers). Которым полагалась премия за каждого осужденного преступника в 40 фунтов, что было очень большими деньгами для простого горожанина. Самым успешным вороловом, работавшим на Хитчена стал Джонатан Уайлд.

Благодаря скрупулезному подходу к делу Уайлд получил репутацию успешного борца с преступностью, обзавелся роскошным офисом в здании лондонского криминального суда и начал именовать себя генералом-вороловом. По легенде погорел «король» на сущей ерунде – на получение премии за украденный моток кружев. Однако это только легенда, за это не вешали. В 1724-м Уайлд и его главный помощник Квилт Арнольд были задержаны за организацию побега одного из своих людей из тюрьмы. После этого его самого поместили в Ньюгейтскую тюрьму. Недоброжелатели тут же принялись закладывать его. Всплыли факты его участия в грабеже драгоценностей и подкупе чиновников. Посмотреть на казнь генерала-веролова собралось огромное количество людей, которые хотели поглазеть как он помучается. Однако Уайлд обманул их ожидания. Палач Ричард Арнет был гостем на его свадьбе и в качестве милости передал приятелю опиум. Так что на эшафоте Джонатан Уайлд вел себя с поразительным спокойствием.

Подробнее в статье «Джонатан Уайлд».

КАЗНЬ ДНЯ

Жорж Дарбуа (Georges Darboy) — французский католический епископ, теолог. Епископ Нанси с 29 августа 1859 по 10 января 1863. Архиепископ Парижа с 10 января 1863 по 24 мая 1871 года.

После начала Франко-прусской войны Дарбуа развил активную деятельность в Париже по помощи раненым и нуждающимся, которая принесла ему большую популярность в народе. Отказался покинуть город, который был осаждён прусской армией и подвергался постоянным обстрелам. После поражения в войне в Париже вспыхнуло восстание, власть в марте 1871 года перешла к Парижской коммуне, руководители которой были настроены резко антиклерикально. 4 апреля архиепископ был арестован коммунарами в качестве заложника.

24 мая 1871 года, когда армия версальского правительства уже вступала на улицы Парижа, Дарбуа был расстрелян в тюрьме коммунарами вместе с 63 другими заложниками. После поражения коммунаров тело архиепископа было обнаружено и торжественно захоронено в соборе Парижской Богоматери 7 июня.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ДУЭТ ДНЯ

19-летний Натан Фрейденталь Леопольд (Nathan Freudenthal Leopold) и 18-летний Ричард Альберт Лоэб (Richard Albert Loeb) из Чикаго были типичными американскими мажорами. Оба они были выходцами из очень богатых еврейских семей. Отец Леопольда был судовладельцем, а отец Лоэба – управляющим сетью универсальных магазинов. Оба они считались одними из лучших студентов Чикагского университета, причем Леопольд говорил на пяти языках и считал себя отличным орнитологом, а Лоэб уже успел к тому времени окончить Мичиганский университет, став самым юным выпускником в его истории. Причем говорят, что Натана Леопольда был интеллект гения – его уровень IQ достигал 210, что значительно больше, чем у Альберта Энштейна. Умники Лоэб и Леопольд решили совершить «идеальное убийство».

Четыре месяца они тщательно разрабатывали свой злодейский план. В качестве жертвы они выбрали 14-летнего Бобби Фрэнкса, который тренировался на корте вместе с Лоэбом и считал его другом. Арендовав на чужое имя автомобиль, Лоэб 24 мая 1924 года встретил Бобби у школы и предложил ему прокатиться. Когда машина выехала за город Лоэб ударил Бобби по голове стамеской, Леопольд, сидевший за рулем, перепугался от вида крови. Тело мальчика они спрятали в трубе на болоте. А потом написали письмо его отцу с требованием выкупа.

Подробнее в статье «Лоэб и Леопольд».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) в качестве председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, был один из руководителей Октябрьского переворота в России. И благодаря этому перевороту превратился в одного из самых влиятельных людей в стране. В 1917-1918 годах он был наркомом по иностранным делам, затем, до 1925 года, — наркомом по военным делам, председателем Реввоенсовета Республики. Троцкий стал одним из создателей Красной Армии, одержавшей победу в Гражданской войне. Однако в борьбе за власть в стране, развернувшейся после смерти Ленина, Троцкий проиграл соратнику по партии Сталину. И стал неугоден новой власти. Поначалу, вступив в союз с Зиновьем и Каменевым, он попытался бороться со Сталиным. В 1927 году на заседании Президиума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ) и Контрольной комиссии ИККИ острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. И Троцкий опять проиграл. Ему были предъявлены обвинения в усилении фракционной деятельности, антибольшевизме, антиленинизме. Троцкий был исключен из партии, выслан в Алма-Ату, в 1929 году — за границу.

Однако Сталин не выпускал Троцкого из поля зрения и за границей, поставив себе целью его физическое уничтожение. Норвегии его ликвидировать не успели, Лев Давидович женой Натальей и сыном Львом Седовым уехал в Мексику. Но руки НКВД дотянулись и туда.

Охрана у дома Троцкого в Мексике.

Ответственным за операцию по ликвидации Троцкого был назначен П.А.Судоплатов — один из ведущих мастеров спецопреаций, который отправил в Мексику своего сотрудника Н.Эйтингона. В свою очередь Эйтингтон для ликвидации Льва Давидовича привлек известного мексиканского художника Давида Сикейроса. Тот воевал в Испании в знаменитом 5-м полку Энрике Листера и дослужился до чина полковника. В 1937 году он участвовал в ликвидации мятежа троцкистской Рабочей партии марксистского единства ПОУМ, которая подняла в Барселоне мятеж против республиканского правительства. Так что Сикейрос знал троцкистов не понаслышке и не любил их. А потому согласился на участие в операции. Художник сформировал группу для покушения из ветеранов войны в Испании. Троцкий в Мексике купил большой дом в предместье мексиканской столицы Койоака. И основательно обезопасил его. Дом был обнесен высокой стеной со сторожевыми площадками, на которых стояли вооруженные охранники – американские троцкисты. 24 мая 1940 года Сикейрос с двумя десятками человек устроил массированный обстрел виллы Троцкого. Но тот остался цел и невредим, пострадал только внук Троцкого, Всеволод Волков (он был легко ранен), а также был убит охранник — американец Харт. После этого Троцкий превратил свою виллу в настоящую крепость, в которую впускались только проверенные люди.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

24 мая 1964 года на Национальном стадионе Лимы в ходе классификационного матча Олимпийских игр встречались футбольные команды Перу и Аргентины. Уругвайский судья Эдуардо Пасос не засчитал гол, забитый перуанцами за две минуты до финального свистка. Счет в этот момент был 1:0 в пользу сборной Аргентины. Игроки перуанской команды почти не протестовали против решения арбитра, но болельщики на трибунах взорвались негодованием. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Однако эта мера только усугубила ситуацию. Из толпы полетели бутылки и камни, люди стали поджигать трибуны, опрокидывать решетки, ограждавшие поле. Полиция открыла огонь и застрелила четверых. Люди бросились бежать, но ворота стадиона оказались запертыми, образовалась давка, в результате – 318 погибших, около 500 раненых.

Полицейский офицер, отдавший приказ применить слезоточивый газ, застрелился. Начальник полиции Лимы ушел в отставку. Правительство объявило семидневный траур. Тысячи людей были арестованы за участие в беспорядках и за грабежи (некоторые грабили даже умирающих).

В ночь после трагедии огромная толпа собралась перед президентским дворцом, требуя справедливости. Но люди добивались не расследования случившегося, не розыска зачинщиков беспорядков, не компенсаций семьям погибших. Нет! Они требовали пересмотра результата матча…

ПЕРСОНА ДНЯ

Пак Чон Хи  — президент Республики Корея в 1963-1979 годах. Известен как своими экономическими реформами.

В 1979 году в Республике Корея разразился кризис. Против диктатуры Пак Чон Хи начались манифестации в нескольких крупных городах: Пусане, Масане и Сеуле. За непринятие жестких мер по их подавлению 26 октября 1979 года в штаб-квартире южнокорейского Центрального разведывательного управления за ужином президент эмоционально отчитал главу этого ведомства Ким Чжэ Гю. При этом присутствовали начальник личной охраны президента Ча Чи Чхоль и руководитель секретариата аппарата президента Ким Ге Вон. Гнев президента вызвало то обстоятельство, что Ким Чжэ Гю ответил отказом на предложение Ча Чи Чхоля о расстреле демонстраций силами десантников и не смог разогнать демонстрации женских профсоюзов в Пусане и Масане. Обидевшийся начальник южнокорейского ЦРУ расстрелял в упор сначала Ча Чи Чхоля, а потом и Пак Чон Хи.

За это преступление Ким Чжэ Гю и несколько приближенных к нему офицеров были казнены через повешение 24 мая 1980 года.

Подробнее в статье «Диктатор и реформатор Пак Чон Хи».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Утром 24 мая 1994 года четверо преступников подкараулили, когда замдиректора госпредприятия «Роснефть» (бывшее Министерство нефтегазовой промышленности) Валерий Воробьев выйдет из подъезда своего дома по ул. Шипиловской в Москве. Тот должен был лететь в Норвегию на 14-й мировой нефтяной конгресс и утром хотел ехать в аэропорт. Грабители избили Воробьева кастетом и отняли у него кейс, в котором находились 102800 долларов, предназначавшиеся для содержания российской делегации в количестве 30 человек. Такие вот в 1990-е были интересные времена: с одной стороны разгул криминала, а с другой стороны безалаберность – мало того, что валюту возили чемоданами, так еще и без охраны.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Тим Ален — американский киноактер, комик, звуковой подражатель и эстрадный артист. Широко известно его участие в сериале «Ремонт в доме» (Home Improvement), за которое в 1995 году актер был награжден премией Золотой глобус в номинации «лучшему актеру музыкального или комедийного сериала». Но почет и слава пришли к Аллену в зрелом возрасте. А в молодости он мог угодить в тюрьму до конца своих дней.

Нелады с законом у Аллена начались 24 мая 1997 года, когда он был задержан за вождение в нетрезвом виде. А в октябре 1978 года Тим Аллен был задержан в аэропорту в штате Мичиган. У него в багаже обнаружили 1,4 фунта кокаина. Говорят, что он пытался загнать наркоту полицейскому под прикрытием. В то время он мог получить пожизненное, но Тим скостил себе срок до 5 лет, выдав 21 торговца наркотиками, а затем, отсидев 28 месяцев, был выпущен на поруки.

ПРИГОВОР ДНЯ

Суд эмирата Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) 24 мая 2001 года приговорил трех организаторов финансовой пирамиды «Ман-Азия» к 943 годам тюрьмы каждого. Суд принял решение наказать мошенников одним годом заключения за каждого обманутого вкладчика. Всего их оказалось 943. Это стало практикой для ОАЭ. Ранее, в 2000 году суд эмирата Рас эль-Хайма, действуя по тому же принципу, приговорил каждого из четырех махинаторов к 981 году тюрьмы.

КРАЖА ДНЯ

24 мая 2008 года преступники проникли в Музей антропологии в канадском городе Ванкувер, когда охранник вышел покурить. Они основательно подготовились к делу: надели противогазы и опрыскали вход в музей аэрозолем для защиты от медведей, чтобы никто им ненароком не помешал. Затем воры вывели из строя все камеры наблюдения и разобрались с сигнализацией. Им удалось вынести 15 предметов из золота, три ювелирных изделия работы мексиканских мастеров и 12 произведений художника народности хайда Билла Рида (Bill Reid). Вскоре канадской полиции удалось выйти на похитителей. Работы Билла Рида они не тронули, но мексиканские артефакты, к сожалению, спасти не удалось — преступники разобрали их на части, чтобы продать золото и драгоценные камни по отдельности. Хотя музей объявлял награду в 50 тыс. долларов за возврат ценностей в целости и сохранности, но воры на нее не польстились.

АРЕСТ ДНЯ

Стивен Гриффитс по прозвищу «Арбалетный каннибал» — британский серийный убийца. В возрасте 17 лет он был задержан за нападение  с ножом на менеджера супермаркета, и был осужден за это на 3 года. Отбывая этот срок, Стивен говорил, что в будущем станет убийцей. Ему не поверили и поставили диагноз — шизоидный психопат. Но оказалось, что Гриффитс не обманывал. Обещал и стал.

Он в северном английском городе Брадфорде убил из арбалета трех проституток , тела которых разделывал их в ванной при помощи молотка, ножа, самурайского меча и электроинструментов, и потихоньку ел, пока тела не начинали портиться. Таким образом, каннибал съел двух своих жертв — когда дело дошло до третьей, у него сломалась плита.

24 мая 2010 года благодаря видеозаписи с камеры наблюдения его задержали.

На момент ареста Гриффитс был аспирантом и писал докторскую диссертациу под названием «Убийства в промышленном городе: насильственные смерти в Брэдфорде в 1847-1899 г.г.».

УБИЙСТВО ДНЯ

Эрик Клинтон Ньюмен, родившийся в пригороде Торонто, Скарборо, в зрелом возрасте официально сменил имя на Луку Рокко Маньотту. Ему явно хотелось стать кем-то более значимым и лучшим чем он есть на самом деле. Маньотта снимался в гей-порно, работал стриптизером и, по некоторым данным, оказывал эскорт-услуги.

24 мая 2012 года Маньотта пригласил в свою квартиру на «чашечку кофе» своего любовника, 33-летнего студента по обмену из Китая, Линь Цзуня. Он привязал мужчину к кровати. Потом включил видеокамеру и начал снимать кинов котором сначала убил любовничка ледорубом, потом отрезал ему руки и ноги. Наверное Лука считал своей режиссерской находкой, когда онанировал себе отрубленной от трупа рукой или потом, когда насиловал четвертованный труп Линь Цзуня. В завершающей части съемки Лука для усиления эффекта сначала ножом и вилкой отпилил кусок трупа и съел, а затем поднес щенка и дал ему попробовать мяса от трупа. И, наконец, в качестве финальной точки он засунул трупу бутылку в анальное отверстие.

Потом Маньотта смонтировал свои видеозлодеяния в 10-минутный видеоролик, на который наложил музыку из фильма «Американский психопат». Уже в день убийства он выложил этот видеоролик в Интернет.

Подробнее в статье «Тщеставие Луки Маньотты».

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Брайан Бэнкс был одним из самых перспективных молодых американских футболистов. В 16 лет его задрафтовала команда «Вашингтонские краснокожие». И вдруг вся его футбольная карьера покатилась под откос, когда на него заявление об изнасиловании подала столь же юная девица Ванетта Гибсон, с которой Брайан был знаком с детства. В ходе следствия парню сказали, что ему грозит как минимум 41 год неволи и предложили снизить срок вдвое, если он признает себя виновным и пойдет на сделку с правосудием. Бэнкс поначалу отказался, но стало известно, что в коллегии присяжных не будет ни одного чернокожего, Бэнкс испугался, и согласился признать себя виновным. Парня приговорили к 6 годам неволи и выплате жертве 750 тысяч в качестве морального ущерба.

Бэнкс Брайан пять с лишним лет провел в тюрьме и некоторое время прожил на испытательном сроке, с браслетом-датчиком на лодыжке. А потом записал свое общение в чате Ванеттой. А та, не ведая, что ее записывают, со смехом призналась, что наврала насчет изнасилования. В результате 24 мая 2012 года Бэнкес вышел из здания суда оправданным по всем статьям, в майке, на которой красовалась надпись «Невиновен»

Знаменитостью Брайан стал сразу после выхода на свободу. На волне популярности он получил и еще одну майку – профессионального футбольного клуба из Сиэтла.

ФОТО ДНЯ

Буддийский монах в Канди, Шри-Ланка сжег себя в знак протеста против забоя скота. 24 мая 2013 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв