Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ВЕНГРИЯ (HUNGARIAN)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ВЕНГРИЯ

(HUNGARIAN)

Европейцу не испытать тех чувств, которые Венгрия вызывает у русских. А для русских Венгрия становится загадкой, которую они тщетно пытаются разгадать.

ДАЛЬНЯЯ РОДНЯ

Венгры для русских – это нечто вроде дальней родни. Говорят, что некогда они жили на территории нынешнего Ханты-Мансийского АО, а потом с племенами гуннов ушли искать более благодатные земли в Европу. И нашли. Кто знает, может быть, именно по-родственному Россия периодически пыталась приструнить венгров. И в результате обрела образ душителя свободы в Венгрии. В XIX веке Николай I бросил туда 200-тысячный контингент усмирять одну революцию, а в ХХ веке Хрущев для обуздания другой отправил тысячи танков и сотни самолетов. Мадьяры, собравшиеся в 1956 году у парламента на площади Лайоша Кошута в Будапеште поначалу стали брататься с советскими солдатами. Но тут по советским танкистам начали стрелять с крыши парламента. Причем по распространенной версии огонь открыли сотрудники венгерской госбезопасности, Солдаты в ответ начали стрелять по безоружной толпе. Вскоре кровь начла литься по всей стране. При подавлении венгерского восстания по официальным данным потери советских войск составили 669 человек убитыми и 1540 были ранеными. Но говорят, что эта статистика сильно занижена. Рассказывают про целые воинские части, вырезанные венгерскими повстанцами, про десятки сожженных заживо экипажей танков, про переполненные ранеными солдатами госпиталя.

После распада СССР Венгрия и Россия разошлись как в море корабли. И хотя у венгров периодически происходят народные волнения, но русских они по большому счету мало волнуют. Причем по нашим, российским меркам беспорядки возникают по никчемным поводам. Например, в Будапеште 13 сентября 2005 года возникли массовые протесты после того, как в прессу просочилась информация о том, что премьер-министр Ференц Дюрчань обманывал народ после своего переизбрания по поводу финансовых показателей венгерской экономики. Премьер не стал оправдываться, а заявил, что до него все правительства за последние 16 лет также лгали народу. Но тем самым только «подлил масла в огонь». Сначала были просто манифестации. Потом облили краской памятник советским воинам-освободителям. А 21 сентября центральный проспект Андрашши в Будапеште превратился в арену крупных столкновений полиции и правых радикалов. Причем министр юстиции Венгрии Йожеф Петретеи сказал, что стражам порядка противостояли лица, «хорошо известные правоохранительным органам, осужденные ранее за совершение преступлений, живущие за счет противозаконной деятельности и придерживающиеся праворадикальных взглядов».

РАЗБОЙНИЧЬЯ СТРАНА

На протяжении долгого времени Венгрия была разбойничьей страной. Только разбойникам в ней симпатизировали. Дело в том, что страна полтора века находилась под турецким господством и еще почти три столетия под венгерским. В бетяры, так в Венгрии называли разбойников, подавались не только лихие люди, но и борцы за свободу отчизны, среди которых было немало знати. Они пользовались не только сочувствием у народа, но и покровительством венгерских магнатов. Некоторые грабители с большой дороги, например, Шандор Рожа, стали легендарными личностями в Венгрии. О них пишут книги и снимают фильмы. Ныне их представляют Робин Гудами, помогавшим бедным, и весело проводившим время.

В Венгрии весьма популярны экскурсии по местам «воровской славы» бетяров. Например, в селе Кондорош в придорожной чарде (кафе) устроен музей разбойников. А во многих чардах для туристов организуют разбойничье шоу с танцами, плясками, похищением красавицы и специальными бетярскими яствами.

Удивительно, но при таких традициях Венгрия за последнее столетие не внесла сколь либо заметного вклада в мировую криминальную историю. Из знаменитых преступников в этой стране можно вспомнить разве что чудаковатого изобретателя-террориста Матушку, любившего поглазеть, как поезда летят под откос.

ТИШЬ, ДА ГЛАДЬ

Главная загадка для россиян, как же венгры умудряются жить так спокойно и благополучно. Говорят, что уровень ВВП в России на душу населения выше, чем в Венгрии, но уровень жизни людей при этом почему-то значительно ниже. А по части криминала в сравнении с Россией кажется, что в Венгрии тишь, да благодать.

Правда, если попробовать погрузиться в ночную жизнь Будапешта, то выясняется, что там далеко не все благополучно. Складывается впечатление, что сами венгры — люди спокойные и законопослушные, а криминальными проделками в их стране занимаются иностранцы.

Венгрия из-за своего расположения на пересечении балканских и черноморских маршрутов оказалась важным перевалочным пунктом для наркоторговцев разных национальностей. С одной стороны через Венгрию переправляют героин в Западную Европу турецкие и албанские группировки, а с другой стороны африканцы осуществляют через нее транзит наркоты в Восточную Европу. В самой Венгрии правят бал румынские и арабские криминальные сообщества, а также группировки из числа представителей бывшего СССР. Особо досаждают венграм румыны. Говорят, что порой румынские воры просто заполоняют Будапешт. И хотя они предпочитают действовать без насилия, но массово «потрошат» карманы и сумочки в местах скопления туристов и на старейшей в Европе линии будапештского метро, построенного еще в XIX веке. Турки и румыны промышляют на трассе Будапешт-Вена. Они инсценируют автомобильные аварии, а потом обворовывают остановившиеся машины. Попадаются поляки, которые крутят колпачки и дурят народ посреди улицы.

Арабы специализируются на обмене валюты, предлагая более выгодный курс. Но желающие поменять у них евро на форинты наверняка будут обмануты. На «обменном бизнесе» специализируются и жулики с Кавказа, Украины и из России. Они могут подвалить к одинокому русскоговорящему туристу, объявить себя сотрудником отдела по борьбе с русской мафией и заявить, что вы только что совершили правонарушение, обменяв деньги у уличного менялы. После этого просят предъявить документы и деньги для осмотра. При пересчете купюр часть денег перекочевывает в их карман.

Хотя Венгрия обеспокоена ростом уличного мошенничества, но оно в этой стране какое-то допотопное. В России ломщики и колпачники уже практически вышли в тираж. Но словосочетание «Русская мафия» — для Венгрии не пустой звук. А олицетворением ее стал уроженец Киева Семен Могилевич. Он приехал в Венгрию еще в 1991 году и сделал здесь быстрые деньги на переводах бывших советских предприятий, желавших превратить безналичные рубли в валюту. Рубли они переводили Могилевичу, только валюты от него не получали. Зато Могилевич вскоре стал в Венгрии обладателем ресторанов, автосалонов, магазинов, двух оружейных заводов, предприятия по выпуску магнитов и ювелирной фабрики в Будапеште.

Хотя, как говорят, большая часть бизнеса Могилевича процветает за счет разнообразных афер, а сам он уже давно находится в списке ФБР самых разыскиваемых преступников мира, но в Венгрии он чувствует себя спокойно. Якобы у него в этой стране все схвачено. Там у него своя солидная команда в несколько сот человек и хорошие связи в полиции, которые установились, опять же по слухам, после того, как он в 90-х отвадил от Венгрии кавказский криминалитет.

ПРОТИВ ЦЫГАН

Доброжелательные венгры откровенно не любят цыган. Любопытно, что в духе европейской толерантности называть цыган цыганами в Венгрии не рекомендуется, нужно говорить нацменьшинство. Кроме того, что это меньшинство составляет 7% из 10-миллионного населения Венгрии, так цыгане еще во множестве приезжают из Румынии. Большинство из них живут в бедности, промышляют попрошайничеством и воровством. Поэтому в последнее время радикалы все чаще выражают агрессию по отношению к ним.

6 августа 2013 года в Будапеште завершился громкий судебный процесс по делу группы, названной «убийцами цыган». Четверо венгров Жолт Петё, братья Арпад и Иштан Кишш и Иштван Чонтош развязали террор в отношении цыган. Они совершили 9 нападений на их дома, в которые стреляли и бросали бутылки с «коктейлем Молотова». В результате шестерых убили, а еще десятерых изувечили. Например, 23 февраля 2009 года эта банда в деревне Татарсентдьёрдь подожгла дом, бросив в окна бутылки с бензином. А потом принялась расстреливать спасающихся от огня людей. На месте был убит 27-летний отец семейства и его 4-х летний сын. 5-летняя девочка была тяжело ранена.

Суд над деревенскими «убийцами цыган» в Венгрии вызвал в Европе не просто резонанс, а настоящий политический скандал. На Западе жесткой критике подвергли премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за то, что допустил в своей стране третирование нацменьшинства. Тому пришлось оправдываться, что банда Кишш совершала свои преступления при прежнем левоцентристском социалистическом кабинете. Трое из четырех убийц были приговорены к пожизненному заключению, но страсти это не погасило. Третья по величине партия в венгерском парламенте «Йоббик» занимает открыто враждебную позицию по отношению к цыганам.

ЭПИЛОГ

В Будапеште туристам прежде всего следует опасаться карманников и уличных мошенников. Путаны на улице могут попросить гостя столицы угостить их бокальчиком вина в ближайшем кафе, а там галантному мужчине выставят нехилый счет за их напитки. Мошенником может оказаться даже полицейский, средь бела дня «докопавшийся» посреди улицы к туристу. Если возникают сомнения, то следует попросить его предъявить документы или предложить пройти для разбирательства в полицейский участок.

Олег Логинов

Оставьте отзыв