Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ПРИЧУДЫ АМЕРИКАНСКОГО ПРАВОСУДИЯ (THE VAGARIES OF AMERICAN JUSTICE)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ПРИЧУДЫ АМЕРИКАНСКОГО ПРАВОСУДИЯ

(THE VAGARIES OF AMERICAN JUSTICE)

На Западе частенько критикуют судебную систему в России. Дескать, она коррумпированная и неэффективная и вообще такая-рассякая. Но если, например, взглянуть на судебную систему в США, то тамошнее правосудие для нас порой выглядит диким.

НЕ МАТЬ, А МАЧЕХА

Особенно несладко в США приходится детям. Возникает впечатление, что Америка для американских детей – не мать, а злобная мачеха. Взять хотя бы действующую в США ювенальную юстицию – особый порядок правосудия по отношению к несовершеннолетним в возрасте от 10 до 17 лет. В сферу действия ювенальных законов попадают не только преступления, но и мелкие провинности, а также так называемые «статусные проступки». Такими проступками считаются деяния, ненаказуемые для взрослых, но наказуемые, если их совершают дети. В их разряд, например, попадают школьные прогулы, уход из дома и употребление алкоголя. Причем за эти проступки американскому подростку запросто можно загреметь в тюрьму. А еще он может попасть за решетку даже не за какой-то конкретный противоправный проступок, а за «характер поведения» или «по семейным обстоятельствам».

А если к суровому отношению к детям у взрослых приплетается еще и коррупция, то вообще получается страшная ситуация, что наглядно показала история в округе Люцерн в Пенсильвании.

Председателем тамошнего окружного суда был отъявленный коррупционер Майкл Конахан, который даже не скрывал своих связей с местным мафиози Д’Элиа. Тот регулярно, при свидетелях, передавал Майклу подозрительные конверты. А помощником у Конахана был ювенальный судья округа Люцерн Марк Шиаварелла. Едва Конахан стал председателем суда, как первым делом вместе с Шиавареллой добился закрытия государственной тюрьмы для несовершеннолетних, чтобы отправлять юных преступников в частные тюрьмы, которым государство платит немалые деньги за содержание каждого сидельца. Владельцем нескольких частных тюремных центров PA Child Care был Роберт Мерикл, который за устранение конкурента заплатил Шиаварелле и Конахану 997 тысяч долларов, а всего за время сотрудничества передал этой «сладкой парочке» в виде взяток за заполнение своих тюрем в общей сложности почти 2,8 миллионов долларов. Впрочем, почти столько же составляла годовая прибыль Мерикла. Шиаварелла усиленно заботился, чтобы его центры для несовершеннолетних не простаивали. Сначала он превратил их в долговые тюрьмы. И отправлял туда детей, приговорённых к штрафу, но не имевших при себе денег для оплаты. За каждый день заключения должника штат платил тюремщикам 200 долларов.

КОРЫСТНЫЙ ЛИЦЕМЕР

Хотя взятки Шиаварелла и Конахан брали на пару, и даже вместе на них прикупили в Майами кондоминимум, который оформили на своих жен, но из этих двоих продажный судей большим злодеем выглядит Шиаварелла из-за своего циничного лицемерия. Марк любил покрасоваться перед прессой, выставляя себя этаким борцом со Злом, и агитировал за соблюдение закона с позиции «нулевой терпимости» к нарушителям. А еще публиковал научные статьи о морали и этике.

Но оказалось, что не ради высоких принципов, а в погоне за деньгами Шиаварелла с легкостью рушил детские судьбы. За 13 лет в судейской мантии он вынес более 4 тыс. приговоров детям. Причем большинство из этих приговоров были действительно чрезмерно суровыми. Так, одной 10-летней девочке Шиаварелла впаял год тюрьмы за непреднамеренный поджог квартиры, хотя домовладелец хотел лишь возмещения ущерба и совсем не желал, чтобы ребенка отправили за решетку. Одному 10-летнему мальчику Марк выписал 6 месяцев тюрьмы за кражу пакета орехов стоимостью 4 доллара, а другому его ровеснику – 2 месяца заключения за прогулы школы.

Причем за личиной принципиального судьи, похоже, скрывалась не только его корысть, но и самая обыкновенная халтура. Судебное заседание заведомо предполагает всестороннее изучение дела, но Марк этим особо не утруждался. Он за считанные минуты штамповал свои изуверские приговоры. Среднее время рассмотрения дела занимало у него 4 минуты и как-то всего за день вынес приговоры 82 подросткам. А личный рекорд Шиаварелла поставил, когда всего за минуту разобрался в сути правонарушения и впаял два месяца тюрьмы 12-летней девочке за то, что та запустила ботинком в мать. Вероятно, мать этой девочки и другие взрослые потом кусали локти от того, что сделали предметом судебного разбирательства происшествие в их семье. Например, очень пожалела другая мать, что при обращении за страховкой за разбитую машину, сообщила, что ее автомобиль взял покататься ее 11-летний сын и, не справившись с управлением, слетел на обочину. Шиаварелла отправил этого мальчугана за решетку аж на 2 года. Вообще, возникало впечатление, что этот судья кроме как тюремного заключения не знал никаких иных способов перевоспитания юных правонарушителей.

Возмущение в обществе его «нулевая терпимость» вызвала на процессе по обвинению четырнадцатилетней Хиллари Тренсу в том, что она на своей страничке в MySpace разместила пародийный текст с «вопросами и ответами» от имени завуча школы. Шиаварелла лишил Тренсу и ее родителей не только права на адвоката, но и возможности сказать что-либо в свою защиту, и приговорил девочку за шутку к трем месяцам в «исправительном центре.

Справедливость, казалось, восторжествовала в 2011 году. Сначала 1 августа 2011 суд Пенсильвании приговорил за взяточничество 61-летнего Шиавареллу к 28 годам тюремного заключения и штрафу в размере 1 173 791 долларов. А 23 сентября 2011 года выслушал свой приговор и Конахану — семнадцать с половиной лет тюрьмы и штраф 894 267 долларов. Хотя суд и аннулировал все 4 тысячи вынесенных Шиавареллой приговоров, однако большинство осужденных им подростков к этому времени уже отбыли свои сроки. А двое из них и вовсе покончили жизнь самоубийством во время пребывания за решеткой.

СУДЬИ ВЫДУМЩИКИ

Любопытно, что при том, что американское правосудие весьма сурово относится к детям, свидетельством чему могут являться две тысячи подростков, отправленных в тюрьму пожизненно, ко взрослым оно относится более либерально. И зачастую предпочитает их не сажать, а перевоспитывать какими-нибудь необычными приемами.

 По части креативных приговоров в США есть своя «звезда» — судья Майк Циконетти из Лейк-Каунти, штат Огайо. Например, одному парню за оскорбление полицейского он «прописал» ходить по городу со свиньей на поводке, на которой было написано «Это не полицейский». Трех мужиков за приставание на улице, Циконетти обязал несколько дней стоять на улице в гигантских костюмах цыплят. Видимо за изобретательность Циконетти недавно избрали президентом Ассоциации американских судей.

Недалеко отстали от него и другие служители американской Фемиды. Так, американский судья Сидней Нэшэн из города Атланты отвесил 7 лет неволи 24-летнему наркоману-рецидивисту Брэндону Раффенспергеру. Но при этом указал, что срок заключения ему будет сокращен до полугода, если оставшиеся шесть с половиной лет у Брэндона дома «на видном месте» будет находиться гроб, «постоянно напоминая о смертельной опасности наркотиков».

В штате Огайо судья Дэвид Хостетлер придумал необычное наказание для двух парней, которые бросались пивными банками в женщину, сидящую в машине. Он прописал хулиганам часовую прогулку по центру города в женской одежде, париках и туфлях на высоком каблуке.

КРЕАТИВНОСТЬ РОЖДАЕТ ПРОИЗВОЛ

Импровизация с приговорами подчас приводит американских судей к настоящему произволу. Как-то судью Роберта Рестайно из городка Ниагара-Фолс вывел из себя телефонный звонок, раздавшийся в зале во время судебного слушания. Судья, подобно школьному учителю, потребовал встать того, кто не выключил мобильник, но все присутствующие в зале суда остались сидеть на своих местах. Это еще более подогрело негодование Рестайно и он поставил ультиматум: или нарушитель порядка встанет или весь зал будет сидеть уже в другом месте. Но и после этого никто не сознался. Роберт не бросал слов на ветер. Вскоре подсудимые и 46 невинных зрителей были отправлены в близлежащую кутузку. К счастью начальство Рестайно среагировало быстро. В тот же день всех, кого он посадил, выпустили, а Роберта уволили.

Олег Логинов

Оставьте отзыв