Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ВЬЕТНАМ – СТРАНА ПТИЦЕДРАКОНОВ (VIETNAM)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ВЬЕТНАМ – СТРАНА ПТИЦЕДРАКОНОВ

(VIETNAM)

Вьетнам – удивительная страна хотя бы потому, что в ХХ веке он не покорился Франции, и с честью выдержал военный натиск такой супердержавы как США.

СТРАНА ВЬЕТОВ

С китайского языка Вьетнам переводится как «Страна вьетов на Юге». А до 1945 года страна обычно называлась «Аннам», пока название не было изменено официально императором Бао Даем. Вьетнамцы называют себя «детьми дракона». По преданию они произошли от потомков, правивших на землях нынешнего Вьетнама три с лишним тысячи лет до нашей эры царя-дракона Лак Лонг Куана и его прекрасной супруги феи-птицы Ау Ко. Птица Ко родила дракону Куану мешок, в котором обнаружилось сто яиц, из которых вскоре вылупились прародители ста вьетнамских родов. Не удивительно, что за последние полвека никто не сумел ни победить вьетнамцев, потомков птицедраконов, ни постигнуть их суть. Например, русские считают вьетнамцев безобидными горемыками, сутками напролет сидящих за швейными машинками в подвалах нелегальных московских мастерских. А американцы утверждают, что вьетнамцы – отмороженные бандиты, создавшие на территории США одну из самых жестоких мафий.

ЗАГАДОЧНЫЙ ВЬЕТНАМ

Столь же неоднозначные мнения складываются о Вьетнаме у людей, побывавших в этой стране. Одни ею восторгаются, другие хают. Те, кому понравилось, с упоением рассказывают о древних храмовых комплексах неизвестных цивилизаций, дешевизне товаров и вкусной еде. Те, кому не понравилось, в основном упирают на склонность вьетнамцев к жульничеству.

При том, что уровень криминала во Вьетнаме считается крайне низким, а Ханой является одной из наиболее безопасных столиц мира, по мелочи там обманывают на каждом шагу.

Говорят, что интерес у вьетнамцев к мошенничеству не коммерческий, а спортивный. Как на востоке любят поторговаться с покупателем, так во Вьетнаме – его обмануть. Особыми мастаками по этой части считаются местные таксисты. С ними надо постоянно держать ухо востро и ни в коем случае не платить по счетчику, а договариваться о цене заранее. Иначе будут кружить по городу, пока не накрутят цену на счетчике до космической. Но бывает и так. Турист и таксист договорились о цене. Для ясности написали ее на бумажке, снова согласовали. А по приезду таксист заявляет, что это цена не в тысячах а в миллионах донгов. Бывает, что таксист, получив от туриста 500 000 донгов, начинает скандалить и возвращать купюру, заявляя, что она фальшивая. На самом деле он получил нормальную купюру, но пытается возвратить фальшивую. Во Вьетнаме в ходу фальшивые купюры достоинством 200 000 и 500 000 донгов, но отличить их от настоящих довольно просто. Настоящие деньги из пластика, а поддельные из бумаги. Поэтому при попытке помять купюру оригинал выпрямляется, а подделка остается помятой. Туристы жалуются, что «развести» их пытались и в отелях, и в магазинах, и при прокате скутеров. В общем, везде, где ступала их нога. Но при этом отмечают, что обманывают вьетнамцы беззлобно, вроде как, просто для развлечения.

БАНДЫ

Разбойничьи традиции у вьетнамцев восходят к далеким временам. В XIX веке группировки тайпинов, разбитых правительственными войсками в Китае и бежали на территорию Вьетнама, где создали несколько многочисленных банд воевавших под разными флагами, за что их и прозвали «Флагами». Самой многочисленной была банда Лю Юнфу, обосновавшаяся в Лаокае. Она нападала с развевающимися черными флагами». Поэтому ее и другие группировки стали называть «хо» («черные»). Китайские власти не могли справиться с тайпинами, и на их усмирение отправляли войска и Китай, и Франция. Началась настоящая война, которая много лет шла с переменным успехом, пока тайпинов все же не разгромили.

В 30-х годах ХХ века Вьетнам в Сайгоне образовалась мощная бандитская группировка Бинь Зуена. Она копировала корсиканские ОПГ, действовавшие при французской колониальной администрации, и после ухода французов из Вьетнама в 1954 году прибрала к рукам оставшиеся после них казино и публичные дома. Аппетиты бандитов с большим трудом сумел укоротить ставленник Вашингтона – президент Нго Динь Зьем. Но остатки разгромленных банд пополнили отряды коммунистически настроенных партизан и вошли в состав созданного в конце 1950-х годах Фронта освобождения Южного Вьетнама. Новая коммунистическая власть во Вьетнаме поступила с криминалитетом по примеру Фиделя Кастро. Она выслала его за границу. В 1975 году началась вьетнамская иммиграция в разные страны мира. Из разоренной двумя войнами страны в первую очередь начали уезжать зажиточные и антисоциальные люди. И вскоре от этой иммиграции взвыли в США.

В 1970-х годах там появилась на свет азиатская уличная группировка Asian Boyz или ABZ, созданная молодыми парнями из Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.  Ее основателем считается Марвин «Cкромник» Меркадо. Членов этой банды легко было опознать по татуировкам в виде дракона. «Азиатских парней» можно встретить и на Западном побережье США, где они носят синие одежды, подражая Crips. И на Восточном побережье, где в их одежде преобладают темно-зеленые, черные и желтые цвета. Но вне зависимости от цвета нарядов «азиатские парни» отличаются жестокостью. Даже американские гангстеры старой формации считают их «отморозками». Говорят, что Asian Boyz отличает фирменный стиль в преступлениях. Например, совершая квартирные налеты, они первым делом нейтрализуют хозяина жилища, простреливая ему ногу. А потом выбирают самого маленького ребенка, связывают его изолентой или скотчем, затем на глазах у родственников начинают его пытать. Как правило, после этого хозяева показывают свои тайники. Большой общественный резонанс вызвал начавшийся 20 сентября 1998 года судебный процесс в США, на котором семеро «азиатских парней» были обвинялись в семи убийствах, 18 покушениях на убийство и пяти эпизодах заговора с целью совершения убийства в Ван Нуисе, Калифорния.

ОРГПРЕСТУПНОСТЬ

И все же деятельность вьетнамских организованных группировок в разных странах мира не особо видна. Вьетнамские бандиты предпочитают действовать против соотечественников. А те предпочитают не жаловаться властям. Из-за этого в России о вьетнамской мафии много говорили, но громких судебных процессов по ней не было. Все больше ходило слухов, как вьетнамские рэкетиры облагают данью своих соотечественников на московских рынках, как они создали некую подпольную телефонную сеть, через которую можно было позвонить в любую точку земного шара в несколько раз дешевле. В Америке про вьетнамскую мафию тоже больше известно страшилок, чем фактов. Например, рассказывают о действующей на северо-востоке США совершенно «отмороженной» банде под названием «Рожденный убивать», но о ее злодеяниях умалчивают. И тем не менее недооценивать вьетнамскую оргпреступность нельзя. Вьетнамцы не боятся бытовых трудностей и отлично приспосабливаются в любой стране. Например, в Чехии вьетнамцы чуть ли не заправляют уличной торговлей. На каждом шагу попадаются небольшие лавочки, где они торгуют дешевой одеждой, сувенирами и обменивают валюту.

А недавно чешские стражи порядка накрыли сеть, занимавшуюся производством и распространением по всей Европе одного из самых страшных наркотиков – первитина. И вьетнамцы занимали в этой сети отнюдь не последние роли. В Азии вьетнамцы считаются одними из основных торговцев живым товаром, в том числе детьми. В Австралии они засветились на преступлениях в сфере высоких технологий, похищая деньги с банковских карточек жителей Зеленого континента. А еще вьетнамцы известны как главные поставщики «суррогатных матерей. За 32 тысячи долларов они подпольно перевозили женщин в любой конец света, где те вынашивали детей, для состоятельных семей.

Вьетнамцы с виду кажутся маленькими и безобидными. Но такими же они представлялись французам и американцам, попытавшимся подмять под себя их страну. Так что если кто-то попытается обидеть вьетнамцев в любой точке земного шара, ему может серьезно непоздоровиться.

ЭПИЛОГ

Во Вьетнаме нашли необычный способ для борьбы с коррупцией. У тамошних чиновников возникла мода брать к себе секретаршами моделей, а потом кичится друг перед другом у кого секретарша круче. Причем, офисную работу красоткам приходилось совмещать с постельной. Спать с шефом и сопровождать его в командировках было их обязанностью. В этой спутниц чиновников прозвали – «ручная кладь». Для вразумления таких государственных мужей появился указ № 110 от 11 ноября 2013 года, согласно которому отныне неверные супруги должны штрафоваться на сумму от одного до трех миллионов вьетнамских донгов (около 45-145 долларов США).

Олег Логинов

Оставьте отзыв