Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 1 АВГУСТА (AUGUST 1) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

1 АВГУСТА (AUGUST 1)

По версии Олега Логинова

Всероссийский день инкассатора

До 1917 года в России централизованная служба инкассации отсутствовала. Охрану приказчиков, перевозивших деньги выполняли наемные частные сторожа. После революции, в связи с усиление роли государства в экономике, с 1917 по 1939 годы сбор и  сопровождение денежных ценностей осуществлялись силами ЧК-ОГПУ-НКВД. А 3 августа в 1939 году постановлением СНК СССР было дано предписание образовать в своем составе Управление инкассации и перевозки ценностей. Была создана служба инкассации при Госбанке СССР. Однако профессиональный праздник для инкассаторов почему-то сделали не 3, а 1 августа.

Ныне инкассатор (от итальянского incassare, букв. — класть в ящик) одна из наиболее востребованных мужских профессий и при этом одна из наиболее опасных.

ПЕРСОНА ДНЯ

1 августа 1115 года умер русский князь Олег Святославович, который в «Слове о полку Игореве» назван «Гориславичем» за порожденные им междоусобия, которые принесли немало горя русской земле.

Его жизнь похожа на авантюрный роман. Например, в 1079 году, вероятно, не без ведома киевского великого князя Всеволода, тмутараканского князя Олега захватили хазары и отвезли в Константинополь. Оттуда он был сослан на остров Родос, где женился на греческой патрицианке Феофании Музалон. Позже, получив разрешение вернуться в Тмутаракань, он собрал войско и жестоко отомстил хазарам, расправившись с ними в Крыму. А потом Олег призвал на помощь половцев и отправился с ними отбивать у Владимира Мономаха отцовский престол в городе Чернигове. Город Олег отбил и осел в Чернигове княжить, но рассчитываться с половцами ему было нечем, а потому он предоставил им свободу грабежа окрестных земель. «Это уже в третий раз — отмечал летописец,  — навел он поганых на русскую землю; много христиан было погублено, а другие взяты в плен и расточены по разным землям».

Статья по теме «Хазары и нравы».

ИСТОРИЯ ДНЯ

1 августа 1589 года 22‑летний монах‑доминиканец Жак Клеман совершил покушение на короля Франции Генриха III в предместье Парижа Сен‑Клу.

Генриху III, чтобы сохранить корону на голове приходилось бороться со стремящимися к ней семьей Гизов, Филиппом II Испанским и Генрихом Наваррским. Герцогу Гизу удалось взбунтовать парижан и королю пришлось бежать в Блуа. Но, собравшись с силами, он приказал убить герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского и двинулся с войсками на осаду Парижа. Герцогиня Монпасье, сестра убитого по приказу короля герцога Генриха Гиза, решила отомстить своему монарху. С помощью Католичкской лиги ей удалось убедить монаха-доминиканца Клемана убить короля. Клеману внушили, что, исполнив столь благое дело, он по воле Божьей станет невидимым, а значит, избежит наказания.

Картина Гуго Мерле. «Убийство Генриха III». (1589).

Под предлогом передачи важных известий из Парижа, Клеман проник к королю и, вручая ему письмо, пронзил его отравленным кинжалом в живот. Король только и успел воскликнуть: «Проклятый монах, он убил меня!».

Понятно, что невидимым после этого преступления Клеман не стал. Слуги короля тут же закололи и его.

На следующий день, 2 августа 1589 года, состоялся судебный процесс… над трупом монаха. Ему был оглашен приговор: «труп вышеупомянутого Клемана четырьмя лошадьми разорвать на четыре части, после чего сжечь их, а пепел высыпать в реку, дабы окончательно уничтожить всякую память о нем». В тот же день приговор привели в исполнение.

Подробнее в статье «Убийство Генриха III».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Управляющий нескольких клубов и казино Джек Зута работал на босса чикагской мафии Морано. Он был убит представителями конкурирующей с Морано группировки, которую возглавлял Аль Капоне. 1 августа 1930 в отеле Лейк Вью на озере Немабин, Висконсин.

Зута стоял в танцевальном павильоне отеля и кидал монетки в музыкальный автомат. В этот момент вошли пятеро. Они шли рядом, и в руках у них были: пулемет, карабин, два  дробовика и пистолеты. Они выстроились за спиной у Зуты, и когда тот с улыбкой на лице обернулся, нашпиговали его тело шестнадцатью пулями.

Свою трудовую деятельность Зута начинал старьевщиком. А поэтому у него сработала привычка ничего не выбрасывать. После его смерти полиция нашла бесценный архив, компрометирующий сотни полицейских, судей и чиновников. А также кучу весьма пикантных кинопленок. Оказывается, Зута установил в своих борделях скрытые кинокамеры, в объектив которых попали множество высокопоставленных лиц.

После этого Джек Зута на долгое время в Америке стал символом «мести из гроба».

ДРАМА ДНЯ

Андрей Бубнов был одним из создателей первых в России Советов и руководителей революции 1917 года. До 1937 года  Парк культуры и отдыха Сокольники в Москве носил его имя.

В 1903 году он вступил в партию большевиков (партийная кличка – «Химик»). Бубнов отвечал за производство самодельных бомб. Участник вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 года. Ему было хорошо известно, что от применения  изготовляемой им взрывчатки будут гибнуть невинные люди, но он считал это нормальной «платой за прогресс».

Открытка Котлярова. «Андрей Бубнов». (1964)

C 1917 года Бубнов был активным участником  Октябрьской революции. В 1917 году — член Московского областного бюро РСДРП(б). В октябрьские дни 1917 года — член Политбюро ЦК РСДРП(б) и Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием, член Петроградского военно-революционного комитета (ВРК), руководитель Полевого Штаба Петроградского ВРК, Член ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Одновременно член редакции военной печати «Солдатская газета».

В.И.Ленин направил Бубнова на пост комиссара железных дорог РСФСР. Железнодорожный транспорт разваливался, для его восстановления требовались знания и опыт. Бубнов ни тем, ни другим не обладал, «скомпенсировав» все это арестами и расстрелами «саботажников» – как из числа старых инженеров, так и из числа рабочих железных дорог. Силой подавил ряд забастовок железнодорожников, не желавших работать практически бесплатно. Усилиями А.С.Бубнова был разгромлен крупнейший в России профсоюз железнодорожников – «Викжель», а его руководство осуждено за «саботаж»; в ряде случаев красногвардейцы просто расстреливали отказывавшихся выходить на работу людей. Счет казненных «саботажников» идет на сотни.

С февраля 1924 по октябрь 1929 года Бубнов — начальник Политического управления РВС и РККА СССР и одновременно ответственный редактор газеты «Красная звезда». На занимаемом посту активный реформатор РККА. Организатор политпросвещения в армии и создатель военно-культурных центров Красной армии для досуга солдат. С сентября 1929 по октябрь 1937 — народный комиссар просвещения РСФСР. На посту наркома просвещения ставил задачу ликвидации безграмотности, обеспечения обязательного начального и политехнического образовании, издательстве детской литературы.

17 октября 1937 года Андрей Бубнов был арестован за антисоветскую террористическую деятельность. 1 августа 1938 года он был приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян и захоронен на полигоне «Коммунарка».

КАЗНЬ ДНЯ

Генерал-лейтенант Андрей Власов прослыл самым главным советским предателем в годы Великой Отечественной войны. При этом еще зимой 41-42 года Власов командовал 20-й армией, внеся весомый вклад в разгром фашистов под Москвой. Летом 1942 года Власов занял пост заместителя командующего Волховским фронтом. Однако вскоре попал в плен к немцам. Власов согласился служить фашистам и возглавил созданный ими «Комитет освобождения народов России». На основе КОНР была создана даже целая «Русская освободительная армия» (РОА).

12 мая 1945 года Власов был захвачен советскими войсками в попытке сбежать. Считается, что советские бойцы обнаружили его завернутого в ковер при осмотре автомашины на территории Чехии. В 1946 году генерал был лишен званий и наград, его имущество было конфисковано, а сам он 31 июля 1946 года Военной коллегией Верховного суда СССР во главе с генералом юстиции В.В. Ульрихом был приговорен к смертной казни через повешение. Андрей Власов был повешен 1 августа 1946 года.

БОЙНЯ ДНЯ

Уитмен Арсенал Уитмена

Чарльз Уайтмен — американский массовый убийца, известный также как «Техасский снайпер», 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27-этажной башни Техасского университета и в течение полутора часов стрелял из винтовки с оптическим прицелом по людям на улице. Всего он поразил насмерть 14 человек и ранил 32. Это случилось вскоре после того, как Чарльз Уайтмен убил своих жену и мать в их домах.

Подробнее в статье «Чарльз Уайтмен».

ФОТО ДНЯ

1 августа 1969 года. Сан-Франциско. Акция протеста против бюстгальтеров.

Фоторейтинг по теме «Акции протестов».

УБИЙСТВО ДНЯ

1 августа 1986 года в Амстердаме  был жестоко убит ножом в своем доме 73-летний математик Виллем Клейн. Он был известен редкой способностью исключительно быстро производить в уме сложные математические вычисления. Так, 27 августа 1976 года он за 2 минуты и 43 секунды вычислил в уме корень 73-й степени из 500-значного числа, что нашло свое отражение в Книге рекордов Гиннесса (Guinness Book of Records), и это не единственный его рекорд, зафиксированный в ней.

Во время Второй мировой войны Клейну пришлось скрываться в подполье, а его брат-близнец Лео был арестован и погиб. После окончания войны Виллем продолжил занятия, но позже бросил учебу и занялся тем, что всегда хотел делать – выступать в цирке и на эстраде. До последних дней жизни Клейн продолжал выступать и демонстрировать свое искусство.

По подозрению в убийстве эстрадного математика были арестованы двое мужчин, страдающих наркотической зависимостью, которые предположительно грабили его дом. Но улик было недостаточно, и их отпустили. Убийство не раскрыто.

РАСПЛАТА ДНЯ

Норио Нагаяма (Norio Nagayama) — японский убийца и писатель. Нагаяма родился на Хоккайдо, в 1995 году переехал в Токио. Нагаяма убил четырех человек из пистолета в промежутке между 11 октября 1968 года и 5 ноября 1968. Он ограбил последних двух людей перед убийством на 16 420 иен. Был задержан 7 апреля 1969 года. Во время ареста ему было 19 лет, и он считался несовершеннолетним по японским законам. Несмотря на это его приговорили к казни, правда, позднее, в 1981 году заменили ее на пожизненное заключение. А в 1983 году Верховный суд Японии отменил решение о замене смертной казни на пожизненное заключение, и перед Нагаямой опять замаячила нерадостная перспектива.

Тем временем, он в тюрьме проводил время за сочинением книг. Первая из них под названием «Слезы невежества» была опубликована в 1971 году. А в 1983 году он даже удостоился литературной премии за роман «Деревянный мост». Но вся литературная карьера Норио накрылась медным тазом 1 августа 1997 года, когда судебный приговор был исполнен двумя охранниками тюрьмы, которые задушили Нагаяму веревкой.

Средства, вырученные от продажи книг узника были переданы в Фонд помощи бедным.

ТЕРАКТ ДНЯ

1 августа 2003 года в Моздоке террорист-смертник на «КамАЗе», груженном взрывчаткой, въехал на территорию госпиталя и привел бомбу в действие рядом с главным лечебным корпусом. Госпиталь был разрушен, под обломками погибли 50 человек, более 60 получили ранения. После этого подъезды к зданиям правоохранительных органов по всей России стали загораживать бетонными блоками.

Предотвратить теракт пытался рядовой Валерий Лаба. Он дежурил у ворот госпиталя и сделал несколько выстрелов из автомата по грузовику. Солдат был убит мощной взрывной волной. Он был представлен к ордену Мужества посмертно.

В ходе следствия было установлено, что одним из компонентов взрывного устройства была аммиачная селитра, мощность взрыва составила свыше одной тонны в тротиловом эквиваленте, за рулем «КамАЗа» находился Магомед Дадаев, уроженец Ингушетии, груз аммиачной селитры появился в Моздокском районе Северной Осетии из Кабардино-Балкарской республики. Владельцем «КамАЗа» оказался кадровый сотрудник милиции города Назрани Адам Цороев. Он приобрел грузовик 22 июля, а через четыре дня оформил на него генеральную доверенность чеченцу, с которым не был знаком.

Подозреваемый в подготовке этого теракта Казбек Туражев, эмир джамаата «Халифат», был уничтожен в октябре 2003 года в ходе спецоперации МВД и ФСБ в ингушском городе Карабулак.

В феврале 2005 года в Ингушетии спецназ ФСБ РФ уничтожил подданного Саудовской Аравии террориста Абу-Дзейт, который был «амиром» бандгруппы «Халифат» и эмиссаром «Аль-Каиды». Он подготовил и напутствовал смертника, взорвавшего госпиталь.

Задержанный по подозрению в причастности к взрыву госпиталя Темиркан Шогенов, сообщил, что теракты в Моздоке (взрыв автобуса с персоналом военного аэродрома 5 июня 2003 года и взрыв военного госпиталя 1 августа 2003 года) организовал верховный имам ваххабитов Кабардино-Балкарии и Ингушетии Магомед Кодзоев, а спонсором и идеологом этой акции являлся Шамиль Басаев.

ПРИГОВОР ДНЯ

1 августа 2008 года в Москве завершился заочный суд над бывшим совладельцем «ЮКОСа» Леонидом Невзлиным по обвинению в организации пяти убийств и пяти покушений на убийство. По данным следствия, именно он выступал заказчиком убийств, за организацию которых ранее был осужден бывший руководитель службы безопасности нефтяной компании Алексей Пичугин. К сожалению, сам Невзлин на суде отсутствовал. Он живет в Израиле и является гражданином этой страны. Невзлин был признан виновным и заочно же приговорен к пожизненному заключению.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Ювенальный судья округа Люцерн в Пенсильвании Марк Шиаварелла с легкостью рушил детские судьбы. За 13 лет в судейской мантии он вынес более 4 тыс. приговоров детям. Причем большинство из этих приговоров были действительно чрезмерно суровыми. Так, одной 10-летней девочке Шиаварелла впаял год тюрьмы за непреднамеренный поджог квартиры, хотя домовладелец хотел лишь возмещения ущерба и совсем не желал, чтобы ребенка отправили за решетку. Одному 10-летнему мальчику Марк выписал 6 месяцев тюрьмы за кражу пакета орехов стоимостью 4 доллара, а другому его ровеснику – 2 месяца заключения за прогулы школы.

Но потом выяснилось, что он за взятки поставлял несовершеннолетних сидельцев частным тюрьмам. Тем было выгодно наполнять свои пенитенциарные заведения под завязку, поскольку за каждого заключенного штат платил неплохие деньги. Справедливость восторжествовала 1 августа 2011 года, когда суд Пенсильвании приговорил за взяточничество 61-летнего Шиавареллу к 28 годам тюремного заключения и штрафу в размере 1 173 791 долларов.

Подробнее в статье «Причуды американского правосудия».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв