Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КИД И КЭССИДИ (KID AND CASSIDY)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КИД И КЭССИДИ

(KID AND CASSIDY)

Благодаря американскому кинематографу олицетворением дружбы до гробовой доски стали два бандита Санденс Кид и Буч Кэссиди. Кто знает как оно было на самом деле, но бесспорно, что они и в реальной жизни были друзьями – не разлей вода. Их многое объединяло: оба были выходцами из семей пуританских нравов, оба рано встали на криминальную дорожку и оба действовали в одной банде налетчиков, где взаимовыручка стоила жизни. В конце концов, это право американцев кого выставлять символами мужской дружбы, тем более, что среди многочисленных бандитов Дикого Запада Санденс Кид и Буч Кэссиди были не самыми плохими парнями.

ПУТЬ В БАНДУ

Гарри Алонсо Лонгбау прославился как Санденс Кид. Он был выходцем из бедной семьи баптистов, младшим из пяти сыновей. Сначала Гарри был простым ковбоем на Диком Западе в США. Но в 1887 году в возрасте 20-ти лет его угораздило попасть в тюрьму на 18 месяцев за кражу лошади с седлом и ружья с ранчо. Весь срок он провел в тюрьме города Санденс, штат Вайоминг, в результате чего получил прозвище Санденс Кид («Парень из Санденса»). Тюремные университеты не прошли для Гарри бесследно, и спустя некоторое время он оказался в так называемой «Дикой банде», в которой он и познакомился с Робертом Лероем Паркером по прозвищу Буч Кэссиди.

Роберт родился в семье английских эмигрантов-мормонов, переехавших в США из-за религиозных гонений. Он был старшим из 13 детей и рано оставил отцовский дом, нанявшись мясником в Вайоминге, где и получил свое прозвище Буч («Мясник»). Надо полагать, что работа мясником не приносила ему большого дохода, спустя некоторое время Роберт уехал в городок Хей Спрингс, штат  Небраска, где нанялся на работу к богатому фермеру. Но и новая деятельность не обогатила его, поскольку у Буча не хватило денег даже на покупку штанов. Он залез в местную лавку, где спер штаны, но при этом благородно оставил записку, что заплатит за них позже. Однако владелец лавки не захотел ждать и пожаловался шерифу. Буча арестовали, однако судья сжалился над ним и отпустил на все четыре стороны. Вскоре Роберт прибился к фермеру-скотоводу Майку Кэссиди, который отличался некими революционными воззрениями. По вечерам на отдыхе Майк разглагольствовал перед Робертом, что если у богатых взять немножко, то это не грабеж, а дележка. И порой по ночам они воплощали эту идею в жизнь, подворовывая скот у богатых фермеров. Философия Майка так понравилась Роберту, что он в честь него взял себе его фамилию и стал отныне Буч Кэссиди. А когда фермеры заподозрили их в воровстве, то Буч уехал и вступил в ряды «Дикой банды».

ДИКАЯ БАНДА

Дикая банда: Санденс Кид, Уилл Карвер, Бен Килпатрик, Харви Логан, Буч Кэссиди.

В «Дикой банде» в разное время состояло от 20 до 30 человек. Она осуществила самую продолжительную и успешную серию ограблений поездов и банков в истории Дикого Запада и Америки в целом. И самое непосредственное участие в ее успехах приняли Буч и Санденс.

Хотя банда называлась «Дикой», но ее участники старались выглядеть в глазах общественности благородными разбойниками. Они старались не проливать кровь, без причины не стреляли, а когда взрывали динамитом запертый вагон поезда, всегда благородно предупреждали находящихся внутри о свом намерении, чтобы те могли найти себе убежище. Буч Кэссиди вообще отличался несвойственными для бандитов проявлениями доброты. Например, как-то подарил украденную лошадь маленькому мальчику, мечтающему о собственном коне. И вероятно, делал это не ради красивого жеста, склонностью к славе он не отличался.

Почтовый вагон, взорванный Дикой бандой в Типтоне, штат Вайоминг,  29 августа 1900 года.

Самым крупным успехом «Дикой банды» стало ограбление 8 сентября 1900 года банка   в Виннемукке, штат Невада, где ее члены выгребли из сейфов 40 тысяч долларов США налом и 800 тысяч баксов в акциях и ценных бумагах. Это было баснословное по тем временам богатство. Налетчики поделили поживу и разъехались. Но пятеро из них в том числе Кэссиди и Кид отправились в Техас, где шумно отпраздновали день рождения подельника по имени Вилк Кольберт. Там они все вместе сфотографировались на память в ателье Шварца, нарядившись в новые костюмы и котелки. Это фото их и сгубило.

По одной версии, фото нашли у одного из бандитов на очередном ограблении. Но гораздо красивее выглядит история, что Шварц выставил копию фотографии в качестве рекламы в витрине своего фотоателье. И как-то его увидел проходивший мимо детектив Фрэд Додж. Он просто оторопел, когда увидел на этой фотографии физиономию бандита Уилла Карвера, розыском которого занимался. Додж немедленно изъял фотографию, а когда ее продемонстрировали банкиру Никсону из Виннемукки, тот заявил, что именно эти люди ограбили его банк. Последний гвоздь вбила жена Уилла Карвера, обиженная на мужа. Она поименно назвала всех персонажей запечатленных на фотографии.

Когда у полиции оказались в руках имена и клички членов «Дикой банды», да еще и их фотография в придачу, они немедленно растиражировали ее по всей стране с припиской «Разыскиваются живыми или мертвыми. Объявлена награда в 30000 долларов за информацию, которая может привести к их поимке или смерти». В погоне за наградой поисками членов «Дикой банды» занялось агентство Пинкертона.

В БЕГАХ

Буч Кэссиди и Санденс Кид быстро смекнули, что земля начинает гореть у них под ногами и спрятались в ущелье «Дыра в стене» в горах штата Вайоминг, откуда хорошо просматривалась близлежащая территория во всех направлениях. Однако детективы агентства «Пинкертон» во главе с Чарли Сиринго обнаружили их логово. Кэссиди и Киду оставался только один путь к спасению – эмиграция из США.

Их дружба была действительно крепкой. Ее не сломали неприятности. И не помешала страстная любовь, которая возникла у Кида к весьма красивой женщине Этте Плэйс. Даже страну они покинули втроем. Достоверно известно, что 20 февраля 1901 года Лонгбау вместе со своей «женой» Эттой и Паркером сели в Нью-Йорке на корабль и отправились в Аргентину. Дальнейшая их судьба окутана легендой. Но легендой весьма красивой.

Согласно нее, бандиты высадившись в Аргентине, купили ранчо в Патагонии и, вспомнив былые навыки, снова заделались фермерами-ковбоями. Однако тяга к легким деньгам не отпускала, и они снова встали на скользкую криминальную дорожку. Этте это не понравилось, и она сбежала. А Кэссиди и Кид отправились на дело. 19 декабря 1905 года они ограбили отделение Национального Банка, где поживились 14 тыс. песо. С этими деньгами они перебрались в Боливию. Где вскоре совершили налет на инкассаторский дилижанс, в котором захватили 15 тыс. боливиано.

В разное время у парней была куча денег в долларах, песо и боливиано, но богатство нигде не принесло им счастья – ни в США, ни в Аргентине, ни в Боливии. И в этой связи закономерным выглядит окончание легенды. Скрываясь от стражей порядка Буч Кэссиди и Санденс Кид вечером 6 ноября 1908 года добрались до невзрачного шахтерского городка Сан Винсенте, где попросились на ночлег к местному чиновнику. Тот пустил их и даже угостил ужином и выпивкой, но тайно послал слугу в полицию сообщить, что два гринго, похожие на грабителей дилижанса остановились у него.

ДАЖЕ СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИЛА ИХ

Сдается, что чиновник потом пожалел об этом. Поскольку уже утром его дом окружила куча местных полицейских при поддержке двух солдат, которые принялась расстреливать жилище со всех сторон. Буквально изрешетив дом, нападавшие зашли в него и обнаружили там два трупа, а также принадлежавшие покойным большие суммы денег, дорогие ювелирные изделия и целый арсенал: два пистолета Маузер, два Браунинга, две винтовки и бинокль. Все это добро победители поделили между собой, а трупы убитых ими людей сбросили в одну могилу.

Эта легенда нашла отражение в вышедшем в 1969 году на экраны фильме «Буч Кэссиди и Санденс Кид», который стал самым кассовым вестерном в истории Голливуда. Особенно впечатляла сцена, когда Буч и Санденс в Сан Висенте отстреливались и обменивались шутками на граю гибели. Бандитов сыграли знаменитые актеры Пол Ньюман и Роберт Редфорд. Фильм стал кульминацией кинокарьеры Ньюмана и в одночасье сделал Редфорда суперзвездой.

А боливийский городок Сан Висенте так и остался заштатным. Но сейчас его главной достопримечательностью является музей Буча Кэссиди и Санденса Кид. Однако не факт, что именно они нашли смерть в этом городке. Как-то съемочная группа Дискавери приехала туда снимать фильм о легендарных бандитах. Сначала она обратила внимание на том, что кресте, установленном на братской могиле Кэссиди и Кида значится только имя Буча Кэссиди. А когда вскрыли захоронение и осуществили идентификацию найденных там костей, то установили, что они принадлежат не американцу, а какому-то алеману.

Олег Логинов

Оставьте отзыв