Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 2 АВГУСТА (AUGUST 2) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

2 АВГУСТА (AUGUST 2)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Роман Святославич Красный (Красивый) — князь Тмутараканский, второй сын великого князя киевского Святослава Ярославича, внук Ярослава Мудрого.

С 1069 года правил в Тмутаракани после перехода старшего брата Глеба на княжение в Новгород. Вместе с младшим братом Олегом и Борисом Вячеславичем участвовал в сражении на Нежатиной Ниве в 1078 году. После поражения вернулся в Тмутаракань, где вступил в союз с половцами и в следующем году двинулся на Переяславль. Великий князь киевский Всеволод Ярославич сумел договориться с половцами: союз распался. Роман был вынужден возвратиться назад, но на обратном пути рассорился с половецкими ханами и был ими убит 2 августа 1079 года. Тело князя они бросили без погребения.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Вильгельм II Рыжий (William II) — третий сын Вильгельма Завоевателя, король Англии с 1087 по 1100 год, представитель Нормандской династии.

Свое прозвище король получил, вероятно, из-за красного цвета лица. Вильгельм II вошел в английскую историю как воинственный и безжалостный монарх, мало заботящийся о подданных и с пренебрежением относящийся к англосаксам и их культуре. Современники отмечали гомосексуальные наклонности Вильгельма. Он никогда не был женат и не имел внебрачных детей, зато окружил себя женоподобными молодыми людьми с длинными волосами, в экстравагантной одежде и обуви с невероятно длинными загнутыми носами. А жадность Вильгельма просто не не знала предела. Налоги и подати при нем были увеличены до невероятных размеров. Поэтому когда летом 1100 г. во время охоты Вильгельм погиб при загадочных обстоятельствах (его нашли мертвым с торчащей из груди стрелой), никто особо не расстроился.

2 августа 1100 года Вильгельм с группой англонормандских дворян отправился на охоту в Нью-Форест (Гемпшир). Во время преследования добычи группа придворных разделилась, в результате чего король остался вместе с одним из своих приближенных, Вальтером Тирелом. Вечером они наткнулись на оленя. Король выстрелил в него, но промахнулся. Вскоре пробежал еще один олень, в которого выстрелил Тирел, Его стрела, скользнув о ствол дуба или по другим данным о шерсть оленя, попала в короля, мгновенно убив его.

Ныне на месте предполагаемого убийство своим памятный камень, на котором написано:

Здесь стоял дуб, о ствол которого скользнула стрела, выпущенная сэром Вальтером Тирелом в оленя и поразившая в грудь короля Вильгельма II, прозванного Руфусом, и от которой он немедленно скончался во второй день августа 1100 года. Тело убитого короля Вильгельма II, прозванного Руфусом, было положено в повозку, принадлежащую некому Пуркису, и отвезено отсюда в Уинчестер, где похоронено в кафедральном соборе этого города.

ПЕРСОНА ДНЯ

2 августа 1546 года был казнен французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог Этьен Доле (Etienne Dolet). Еще во время учебы на юридическом факультете Тулузского университета он резко выступал и публично, и в эпиграммах, ходивших по рукам, против городских властей, бичуя их религиозный фанатизм. Изгнанный из Тулузы, переехал в Лион, где основал типографию, в которой печатал сочинения античных авторов, свои филологические и философские работы, а также произведения других гуманистов. Например издал две книги романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» без поправок автора, смягчавших обличительный тон произведения. В 1544 году Доле был арестован по обвинению в ереси и отправлен в Париж на суд парламента, где его за издание запрещенных книг и за безбожие приговорили к казни.

Картина Леона Байи. «Казнь Этьена Доле».

Этьен Доле был публично сожжен на площади Мобер в Париже, а пепел его развеян по ветру. В 1889 году на месте казни ему был воздвигнут памятник, который разрушили нацисты во время оккупации Парижа.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Р. Дайтон. «Маргарет Николсон покушается на убийство Его Величества короля Георга III».

Англичанка Маргарет Николсон в 12 лет была вынуждена пойти в служанки. Прослужив довольно долго горничной в разных семействах, в том числе и высокопоставленных – среди ее хозяев были лорд Ковентри и сэр Джон Себрайт – она в 33 года оказалась на улице. Поводом к увольнению стал роман Маргарет с камердинером, с которым она уехала в Лондон. Однако в столице камердинер бросил ее и Маргарет осталась у «разбитого корыта». От расстройства чувств Николсон решила убить короля.

2 августа 1786 года около дворца Сент-Джеймс король Георг III выходил из своего экипажа, когда к нему приблизилась Маргарет. В руке она держала бумагу, которая показалась королю очередным прошением. Когда он протянул руку, «просительница» ударила его величество в грудь десертным ножом с ручкой из слоновой кости. Тупое лезвие ножа не нанесло королю каких-либо серьезных ран, а в следующую секунду Николсон уже была схвачена подоспевшей охраной.

Георг III великодушно приказал охране: «Не причиняйте боль этой несчастной!».

Маргарет Николсон была отправлена в Вифлеемскую королевскую больницу для душевнобольных, известную как Бедлам. Там она прожила 42 года до своей кончины.

Однако, говорят, что ее покушение повлекло обострение душевных болезней и у Георга III.

УБИЙСТВО ДНЯ

Картина Б.Армстронга. «Хикок сел спиной ко входу».

2 августа 1876 года Джеймс Батлер Хикок  (James Butler Hickok), известный под прозвищем «Неистовый Билл» (Wild Bill) сел играть в покер в салуне Дедвуда с Чарльзом Ричем, Кони Стэплтоном, Карлом Манном и лоцманом Уильямом Массом. Билл садился за стол последним и вынужден был сесть спиной к двери, чего никогда не делал. Он даже попросил Рича поменяться с ним местами, но тот отшутился, что Билл чересчур суеверен.

Во время игры в салун вошел Джек Маккол, брат некогда убитого мотыгой Неистовым Биллом мальчика. Маккол подошел к Хикоку сзади и почти в упор выстрелил ему в голову. Пуля прошла сквозь череп Билла и застряла в мякоти локтя Масси. Позже тот отказался ее удалять, и эта пуля долгое время считалась самой дорогой в Америке.

Картина Энди Томаса. «Последняя сдача»

Когда мертвый Хикок рухнул со стула, карты, которые он держал в руке, разлетелись по полу: бубновый туз, трефовый туз и две восьмерки — пик и треф. С тех пор комбинация карт из двух тузов и двух восьмерок носит название «Рука мертвеца».

Подробнее в фоторейтинге «Убийство Билла Хикока».

ДИКОСТЬ ДНЯ

Классовая борьба особенно усугубляется по-пьяни. Когда Екатеринбург находился под властью белых, 2 августа 1918 года 18-летняя Наталья Любимова встретила в кофейне двух знакомых офицеров — поручика Богданова и штабс-капитана Алексеева.  Прошло всего около недели, как эти офицеры сами служили у красных, но теперь очень резко побелели. Пока они были красными, то нередко на даче выпивали и веселились с Любимовой. А, став белыми, и набухавшись в кофейне спирта, вдруг началали предъявлять девушке претензии в симпатиях к большевикам и сотрудничестве с ВЧК. Надо сказать, что Любимова была девицей легкого поведения, невоздержанной на язык. Подвыпив, она сама хвасталась, что состоит агентом ВЧК за жаловании. Было ли на самом деле так — не известно. Но теперь Богданов и Алексеев припомнили ее болтовню. Они усадили Алексееву в пролетку, вывезли в лес, и там Богданов расстрелял ее четырьмя выстрелами. Однако у красных он служил казначеем полка, и меткость явно не была его козырем, а тут он еще и спирта выпил. В общем, после расстрела Наталья выжила. И пожаловалась на расстрельщиков. Офицеров отправили на фронт, а Любимову посадили на три месяца в тюрьму за связи с красными.

ЗАГАДКА ДНЯ

2 августа 1923 года скоропостижно скончался якобы от пищевого отравления 29‑й президент США Уоррен Гамалиель Гардинг. В годы его правления разразился скандал вокруг спекуляции государственными землями с нефтеносными участками в северных штатах, в этих махинациях оказалось замешано ближайшее окружение Гартинга. Накануне судебного разбирательства 58‑летний Гардинг неожиданно заболел и через несколько дней скончался. Его скоропостижная смерть породила множество слухов. Говорили, что покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать участия в коррупционном скандале. Выдвигались версии, что в его смерти повинны его друг, генеральный прокурор Гарри Доферти и супруга президента Флоренс Гардинг. В 1930 году Гастон Б. Минс опубликовал сенсационную книгу под названием «Удивительная смерть президента Гардинга». В ней он предполагает, что Гардинга отравила жена, узнав о его любовных связях. Однако разгадку своей смерти президент унес с собой в могилу. А вскоре вслед за ним скоропостижно перешли в мир иной единственные свидетели его смерти – супруга и личный врач генерал Сойер.

РАСПРАВА ДНЯ

Микеле Наварра – глава корлеонской мафии на Сицилии. Был застрелен в своем автомобиле «Фиат» 2 августа 1958 года.

Его убийство организовал Лучано Лиджо, а помогали ему будущие лидеры мафии Сальваторе Риина и Бернардо Провенцано.

На главу клана Корлеонизи Микеле Наварру была устроена засада с участием 14 человек из конкурирующего клана Лиджо. Они расстрелял Наварру и его телохранителей.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Северовьетнамский катер уходит от огня «Мэддокса» в бою 2 августа 1964 года.

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошла перестрелка между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами. До сих пор остается дискуссионным вопрос, кто первым открыл огонь, однако не вызывает споров, что эта перестрелка спровоцировала войну между США и Северным Вьетнамом.

Эта война в общей сложности унесла жизни почти полутора миллионов солдат с обеих конфликтующих сторон и двух миллионов мирных жителей Южного и Северного Вьетнама.

Статья по теме «Вьетнамский бог».

ТЕРАКТ ДНЯ

Теракт в Болонье — самый крупный террористический акт, совершенный в Италии после окончания Второй мировой войны.

В субботу 2 августа 1980 года взорвалась бомба, спрятанная в сумке, оставленной в зале ожидания железнодорожного вокзала Stazione di Bologna Centrale в Болонье, состоявшая из смеси тротила и гексогена. Погибло 85 человек, более 200 человек было ранено.

После долгого процесса, 23 ноября 1995 года неофашистские террористы Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро, так и не признавшие своей вины, получили пожизненное заключение.  Заказчики теракта остались неизвестны общественности.

2 августа в Италии отмечается как день памяти жертв всех массовых убийств.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

2 августа 1990 года в камере тюрьмы строгого режима в Паркхерсте на острове Уайт нашли мертвым серийного убийцу Грэхема Янга.

Грэхем Янг травил ядами людей, к которым испытывал неприязнь. Первой его жертвой стала мачеха. Потом он начал травить таллием своих сослуживцев, объяснив это так: «Мне кажется, что я перестал видеть в них людей, подобных мне. Для меня они стали подопытными кроликами».

За это в июле 1972 года его приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме Янг поинтересовался у охранников, не собирается ли музей восковых фигур мадам Тюссо пополнить свою экспозицию, выставив его скульптуру рядом с его любимыми героями — Гитлером и отравителем Палмером. И очень расстроился, когда ему ответили, что такой чести он не удостоится.

От скуки в тюрьме Янг начал экспериментировать над собой. В 1990 году охрана обнаружила, что он вырастил в тюремном дворике ядовитый гриб и смешал его со своими испражнениями, чтобы приготовить смертельный яд. Поэтому, когда спустя несколько месяцев в камере нашли его тело бездыханным, сначала решили, что он отравил себя, однако вскрытие определило причиной смерти сердечный приступ.

МАНЬЯК ДНЯ

Сергей Головкин, известный под кличками «Удав» и «Фишер», для удовлетворения своих садистских наклонностей в домике, расположенном неподалеку от правительственной дачной зоны в Одинцовском районе Московской области оборудовал специальный подземный бункер с камерой для пыток, где убил по меньшей мере 11 мальчиков в 1986-1992 годах.

19 октября 1994 года московский областной суд приговорил 35‑летнего Сергея Головкина к смертной казни. Хотя у него и обнаружили признаки шизоидной психопатии, но все же признали вменяемым. На тот момент, чтобы идти в ногу с Европой, смертные казни в России приостановили. И приговор в отношении Головкина не исполнялся более полутора лет с момента вынесения. Но в апреле 1996 года президент РФ Борис Ельцин перед подписанием Протокола № 6 к «Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод» разом отклонил 60 прошений о помиловании от смертников, тем самым санкционировав исполнение смертных приговоров в отношении них. лиц, Этих 60 человек расстреливали с апреля по сентябрь 1996 года в так называемых «исполнительных тюрьмах» по всей территории страны. Среди них оказался и Сергей Головкин.

2 августа 1996 года его приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме.  Со слов сокамерника Головкину в нарушение инструкций загодя сообщили о дате его казни. Возможно, персонал тюрьмы сделал это умышленно, чтобы усилить страдания смертника. По некоторым данным, Сергей Головкин стал последним казненным в России. Хотя говорят, что последняя казнь в России состоялась все же 2 сентября 1996 года. Только кто ее удостоился, осталось неизвестным.

Подробнее в статье «Удав Головкин».

ИДИОТИЗМ ДНЯ:

2 августа 2001 года в городе Маскигон, штат Мичигаган, 40-летний Брайан Аллен Миллер (Brian Allen Miller) решил кайфануть, понюхав пропан. Он сел у себя в спальне в обнимку с 20-фунтовым (9 л) баллоном газа. Но от газа Брайана как-то не сильно вставило. Тогда кайфалов решил взять «два горошка на ложку». Продолжая нюхать газ, он, не закручивая вентиль баллона, попытался прикурить сигаретку с марихуаной. Последовавший за этим взрыв до фундамента разрушил дом и повредил еще два соседских. Судьба часто благосклонна к убогим на голову. Вот и на сей раз она пожалела безобидного торчка. Миллер не только уцелел при взрыве, но и отделался легкими травмами. Соседи, обнаружившие Брайан на руинах дома, тоже пожалели его и бить не стали.

ДУРОСТЬ ДНЯ

Самым драматичным «дарвиновским» преступлением на Среднем Урале можно признать, пожалуй, случай, происшедший в Екатеринбурге 2 августа 2004 года. В тот день знакомая Зураба Шиалашвили попросила его вынести на помойку старый диван. Диван был тяжелый, нести его по ступенькам с четвертого этажа очень не хотелось. И Зураб решил применить более простой способ – выбросить диван из окна. Так он и сделал. По трагической случайности в этот самый момент под окнами проходила женщина. И диван с высоты четвертого этажа рухнул прямиком на нее. Удар старой мебели стал для Галины Б., вышедшей из дома в магазин, роковым. От полученных травм она скончалась в больнице. Было ей 55-лет, так что, наверное, и отдохнуть ей на пенсии по-настоящему не довелось.

Узнав о смерти соседки, Шиалашвили сам пришел в милицию и написал явку с повинной. Благодаря этому отделался сравнительно легким наказанием — 6 месяцами колонии.

Статья по теме «Самые «дарвиновские» преступления на Среднем Урале».

КАЗНЬ ДНЯ

2 августа 2007 года иранцы собрались в центре Тегерана, чтобы посмотреть на публичную казнь убийц судьи Хасана Мокаддаса, известного своей суровостью и отправившего в тюрьму многих диссидентов. Судья был застрелен в 2005 году в центре иранской столицы братьями Маджидом и Хусейном Кавусифар.

Публичная казнь была проведена на площади у Дома правосудия в центре Тегерана, перед которым был убит судья Мокаддас, и котором был установлен его большой потрет. Братьев Касифуар казнили с использованием автомобильного телескопического подъемного крана, подвесившего их на веревках. Повешение на кране  влечет за собой мучительную смерть, так как шея осужденного не ломается, в отличии от обычного метода повешения, когда преступника сбрасывают с эшафота.

КРАЖА ДНЯ

Вечером 2 августа 2009 года в филиале «Райффайзенбанка» в Казани кассир Роза Аглемзянова вместе с бухгалтером пересчитывала дневную выручку. Однако бухгалтер почувствовала себя плохо и ушла домой, попросив Розу закончить пересчет денег. Работа предстояла большая, поэтому Аглемзянова решила сходить за продуктами, о чем предупредила охранников. Когда она вернулась в банк из магазина, охранники проверили ее пакет — там действительно находились продукты.

Пока Роза считала деньги, ей в голову лезли разные грустные мысли. Например, о том, что на ней висят кредиты на сумму около 400 тысяч рублей, а зарплата маленькая. Вероятно, во время похода в магазин она позвонила своему сожителю частному таксисту и участнику дерзкой банды налетчиков на бизнесменов и банки Ильдару Гиниятуллину и попросила заехать за ней. А когда вернулась, воспользовавшись ситуацией, сгребла в свою сумку 11 миллионов 415 тысяч рублей и ушла. На выходе охранники ее не обыскивали, так как помнили, что в сумке у нее продукты.

В этот же вечер Аглемзянова позвонила матери и предупредила, что уезжает вместе с любовником и 6-летней дочерью отдыхать на юг. После чего ударится в бега на целых 10 лет вместе с Ильдаром Гиниятуллином. Похищенные Розой миллионы они быстро и бездарно прокутили, а потому в 2014 году, надев маски, они на пару отправились грабить почтальонов, которые во Всеволожском районе перевозили в сумке 3,5 миллиона рублей. Налетчики открыли стрельбу из пистолетов. Но были встречены ответным огнем. Ранены были оба. На месте преступления задержали Ильдара, который был ранен в пах. Позже полицейские нашли следы крови и его напарника — они принадлежали Розе Аглемзяновой. Но найти сбежавшую кассиршу тогда так и не удалось.

Бывшая миллионерша Роза поселилась в общежитии Великого Новгорода. И примкнула к банде, вместе с которой участвовала в налетах на ювелирные салоны. И таким образом, из воровки переквалифицировалась в разбойницу. Говорят, что Роза во время налетов на салоны крушила то ли молотком, то ли кувалдой витрины с ювелирными изделиями. За это ее и задержали 17 октября 2019 года вместе с тремя подельниками в Великом Новгороде. При проверке налетчицы обнаружили сначала, что ее документы поддельные, а потом установили, что она — та самая Роза Аглемзянова, находящаяся в розыске за кражу из банка. Таким образом она угодила в руки стражей порядка 10 лет и два месяца после объявления в розыск.

Если сравнивать фото Аглемзяновой с разницей в 10 лет, то становится очевидным, что деньги, нажитые неправедным путем, явно портят человека.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв