Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КАРДИФФСКИЙ ВЕЛИКАН (CARDIFF GIANT)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КАРДИФФСКИЙ ВЕЛИКАН

(CARDIFF GIANT)

У богатых свои причуды. Но всех разные. Жители Рублевки, говорят, пытаются перещеголять соседей какими-нибудь умопомрачительными по стоимости покупками. В Англии и Америке к богачам своим и чужим уже привыкли. Поэтому порой стараются поразить воображение своих ближних какой-нибудь мистификацией, отчего весь мир потом охает и ахает.

Наглядным примером тому стала афера, получившая название Кардиффский великан».

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ АФЕРА

Все началось с того, в 1886 году табачник Джордж Халл из города Бингемптона в штате Нью-Йорк, будучи убежденным атеистом, крепко поспорил с одним методистским священником о том, следует ли буквально воспринимать библейские истины. Отстаивая свою версию, что в главной христианской книге много домыслов, Халл спросил священника неужто он верит, что раньше земля была населена великанами, как сказано в библии. На что религиозный служитель с безапелляционно заявил, что верит в это и сердцем и душой. Раз в библии сказано, что великаны были, значит так оно и есть. Оппоненты спорили до хрипоты, чуть не разругались, но каждый остался при своем мнении. Дискуссия настолько раззадорила Джорджа, что он решил не пожалеть денег, но утереть нос методическому священнику, а вместе с ним и всем прочим сторонникам слепой веры.

Не откладывая дело в долгий ящик, Халл отправился в поселок Форт-Джордж в штате Айдова, где имелись залежи гипсового камня. Там он сказал, что ему нужен материал дл изготовления памятника Аврааму Линкольну. Рабочие каменоломни уважали первого президента США, а потому без долгих проволочек вырубили Джорджу большую глыбу гипсового камня, которую тот по железной дороге перевез в Чикаго.

Там Халл нанял немецкого каменотеса Эдварда Бурхгардта и его помощников – Залле и Маркхэма и заказал отсечь от гипсовой глыбы все лишнее, чтобы получился каменный Голиаф. Причем, он выразил пожелание, чтобы великан выглядел так, будто бы мер в страшных мучениях. Скульпторы постарались на славу. Им удалось максимально приблизить облик трехметрового каменного изваяния к виду настоящего человека. Бурхгардт острейшими инструментами выточил мельчайшие детали: ногти на пальцах скульптуры, ноздри, половые органы. И даже стальными вязальными спицами изобразил поры на коже статуи. Мастера выполнили заказ Хала и придали скульптуре вид умирающего человека. Великан правой рукой держался за живот, как если бы в момент кончины страдал от боли. Потом скульпторы искусственно состарили свое творение посредством серной кислоты и красителей, отчего оно приобрело древний вид.

ПОМОЩЬ СВЫШЕ

Уже в ноябре 1868 года Джорж Халл в ящике с надписью «машины» отправил каменного Голиафа по железной дороге в Кардифф. Вечером статую привезли на ферму к двоюродному брату Халла – Стабу Ньювеллу. Под покровом ночи хозяин фермы вместе со своим сыном закопали скульптуру между домом и амбаром.

На изготовление и транспортировку статуи Джордж Халл затратил около двух с половиной тысяч долларов. Извлекать выгоду из своей мистификации он не предполагал. Единственной его целью было посадить в лужу слепо верующих в библейские догмы. Но поражать их воображение Халл не спешил, он решил дать статуе год спокойно полежать в земле.

Казалось бы высшие силы должны были всячески препятствовать атеисту Халлу, задумавшему их развенчать. Однако они, наоборот, словно бы задались целью помочь в его начинании.

Спустя полгода на одной из соседних ферм с Ньювеллами обнаружили окаменелые кости. Ученые предположили, что они некогда принадлежали представителям давно исчезнувшей индейской цивилизации. Едва американские газеты перестали мусолить новость с обнаружением в Кардиффе костей, как там нашли каменного великана.

Операция, задуманная Халлом, вступила в свою завершающую стадию. 15 октября 1869 года Стаб Ньювелл нанял двух землекопов, чтобы они вырыли ему колодец. И показал им место на своем участке, где нужно копать. Спустя несколько часов на ферме Ньювеллов раздались изумленные крики и поднялась суета.

СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА

Землекопы Гидеон Эммос и Генри Николс с восторгом рассказывали, как копали колодец и вдруг на глубине около двух метров наткнулись на большой камень. Они начали окапывать его со всех сторон и вскоре поняли, что перед ними тело окаменевшего человека. Землекопы выбрались из ямы и с криками о находке окаменевшего древнего индейца бросились к хозяину фермы.

Находку измерили: каменный колосс имел 3,2 метра роста и весил около 3-х тонн. Первыми поглазеть на него сбежались окрестные соседи. И они стали единственными бесплатными зрителями. Предприимчивый Стаб Ньювелл быстро сообразил, что дело запахло деньгами. Он соорудил шатер над каменным гигантом и стал пускать туда зрителей по билетам за 25 центов. Новость о сенсации быстро облетела всю округу и начала кругами расходиться все дальше. Уже спустя два дня ведущая газета города Сиракузы опубликовала репортаж с места находки. Желающих своими глазами увидеть каменного великана стало столь много, что железнодорожная компания ввела дополнительные поезда до Кардиффа. А владельцы дилижансов и омнибусов принялись доставлять публику спецрейсами до фермы Ньювеллов.

Спустя десять дней «Кардиффский великан» стал самой обсуждаемой новостью в Америке. Взглянуть на него уже хотела вся страна. Первым сориентировался в грядущей выгоде банкир Дэвид Ханнум.

Джордж Халл, поначалу даже не думавший о выгоде, продал ему права на показ великана за 37,5 тысяч долларов. Но Ханнум быстро покрыл расходы. Он перевез каменного гиганта в музей города Сиракузы, где начал торговать билетами на его просмотр по доллару за штуку.

Сенсацию подогревали дебаты между учеными мужами. Одни утверждали, что Кардиффский великан – реальный доисторический человек, превратившийся в камень. И возвещали: «Американцы – потомки великанов!». Другие говорили, что это статуя, но очень древняя, а потому имеющая право называться главной археологической находкой в США. Некая индейская шаманка заявила: «Кардиффский великан – это древний индейский пророк. Он предсказывал нашествие бледнолицых в Америку и то, что через много лет его самого откопают потомки». Но больше всех восторгались церковнослужители. Настоятель сиракузкого храма провозгласил пастве: «Только не имеющий глаз может отрицать очевидное, — перед нами, дети мои, окаменевший библейский великан, совершенное создание Господа нашего!».

ПОДДЕЛКА, СТАВШАЯ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ

Нашлось несколько трезвомыслящих ученых, которые аргументировано доказывали, что Кардиффский великан – это не что иное как надувательство граждан. Но их аргументы никто не слушал. Зато прислушивались к очевидцам, которые рассказывали, что своими глазами видели на теле окаменевшего человека вены, изобразить которые не под силу ни одному скульптору. Действительно великан имел на теле синие прожилки, но фокус заключался в том, что гипс из Форт-Доджа имел темно-голубые прожилки, напоминающие вены человека.

На волне ажиотажа известный шоумен Барнум предложил Ханнуму 60 тысяч долларов за трехмесячную аренду каменного великана, но банкир отказал ему. Тогда Барнум все же нашел способ устроить свое шоу. По его заказу скульптор Карл Отто изготовил точную копию Кардифского великана, которую Барнум стал демонстрировать в Нью-Йорке.

Между Ханнумом и Барнумом развернулась настоящая информационная война. Каждый из них утверждал, что его Кардиффский великан – подлинный, а конкурент демонстрирует подделку. Однако больше посетителей все же посещало выставку Барнума. На что Ханнум в досаде произнес: «Каждую минуту рождается по олуху». Позже эта фраза стала в Америке крылатой, только авторство ее приписали Барнуму.

Конец конкуренции банкира и шоумена положил Джордж Халл. 10 октября 1869 года он публично огласил историю появления на свет Кардиффского великана.

Поскольку умысла на обогащение в афере Хала не было, то его не стали привлекать к суду. А поскольку каменный исполин уже сам стал частью американской истории, то он до сих пор экспонируется в Фермерском музее Копперстауна, штат Нью-Йорк.

Олег Логинов

Оставьте отзыв