Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 18 НОЯБРЯ (NOVEMBER 18) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

18 НОЯБРЯ (NOVEMBER 18)

По версии Олега Логинова

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Николай Зринский (Nikola Zrinski) — хорватский и венгерский политик, военачальник, общественный деятель и поэт. Принадлежал к старинному хорватскому роду.   В 1647-1884 гг. был баном Хорватии. Один из главных героев Австро-турецкой войны 1663-1664 гг.

18 ноября 1664 года Николай Зринский погиб в окрестностях Чаковца в результате несчастного случая на охоте на дикого кабана. Легенды утверждали, что несчастный случай был подстроен агентами Габсбургов, но никаких фактов в пользу этого не существует.

Статья по теме «Кабаны-убийцы».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Бей своих, чтоб чужие боялись»

Дмитрий Быстролетов был внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого. После революции Дмитрий Эмигрировал в Праге, где учился в университете. Там его и заприметила советская внешняя разведка и уговорила работать на страну Советов. Со временем Быстролетов стал одним из самых блестящих советских разведчиков. Кроме того, что он был по настоящему красив, он был еще и умен. Дмитрий  Александрович являлся доктором права Пражского университета, доктором медицины Цюрихского университета, владел 22-мя иностранными языками. Быстролетов работал на соведскую разведку по всей Европе и имел репутацию отличного вербовщика.

Но Родина вместо благодарности уготовила ему «ежовые рукавицы». 18 ноября 1938 года Дмитрия Быстролетова арестовали в Москве. Глава НКВД Ежов лично заходил посмотреть, как из Дмитрия выбивают показания. Узнав, что следователи «шьют» Быстролетову шпионаж в пользу четырех капиталистических держав, нарком изрек: «мало!». После этого замечания ежовские палачи с удвоенной энергией взялись за разведчика. Его били стальным тросом со стальными шариками на концах. Сломали ему ребра, разорвали мышцы живота, проломили череп. Вынести такие пытки было за гранью человеческой стойкости, и Быстролетов сознался во всех грехах, которые ему инкриминировали. Это спасло ему жизнь. Он был приговорен, к 20 годам заключения и последующей пятилетней ссылке. В тюрьме ослеп и перенес два паралича. Освободили его в 1954 году после смерти Сталина совершеннейшим инвалидом.

ПЕРСОНА ДНЯ

Даниэль Ортега в 1962 вступил в ряды Сандинистского Фронта Национального Освобождения в Никарагуа и долгое время боролся против действующей власти. Уже в 15 лет Даниэль был впервые арестован за «революционную деятельность». Говорят, что он принимал непосредственное участие в совершении террористического акта 23 октября 1967, в результате которого был убит один из руководителей сомосовской «Национальной гвардии» Г.Лакайо.

А 18 ноября 1967 года Ортега был арестован за участие в вооруженном ограблении отделения Bank of America. Сидеть бы ему и сидеть, но в конце 1974 года он был освобожден их тюрьмы «Типитапе» вместе с другими заключенными-сандинистами в обмен на взятых партизанами заложников. После этого Ортега выехал на Кубу, а в 1976 году нелегально вернулся в Никарагуа, возглавлял вооруженную борьбу против режима Сомосы. А когда сверг его, то 10 января 1985 года стал президентом Никарагуа. В последующем бывший банковский экспроприатор избирался еще дважды президентом своей страны.  И хотя его политическую карьеру подпортила падчерица Зойламерика Нарваэз Мурийо, которая на 47 страницах расписала как 20 лет с 11 лет отчим, Даниэль Ортега подвергал ее сексуальным, эмоциональным и психологическим издевательствам, но бывший сандинистский лидер избежал наказания за это.

ДРАМА ДНЯ

18 ноября 1972 года погиб при задержании вооруженного преступника заместитель начальника УВД города Нижний Тагил Иосиф Горошников.

Он возглавлял группу милиционеров, выехавших по сообщению, поступившему в дежурную часть о том, что ночью стреляют из окна дома по улице Кирова в Нижнем Тагиле.

Стрелком оказался двадцатилетний Сыромятников, который недавно вернулся со срочной службы и очень обиделся, что девушка не дождалась его из армии — вышла замуж. Он уговорил ее прийти к нему домой, там они выпили, а потом Сыромятников зарезал не проявившую верность невесту.

 Родители его работали на Уралвагонзаводе и вернулись домой со второй смены около двух часов ночи. Но в квартиру попасть не смогли. Сын отказался открывать дверь и только кричал, что убил человека и пусть весь мир катится к черту, ему теперь все равно. Когда родители попытались открыть дверь, сынок выстрелил по дверям из ружья.

Родители обратились за помощью в дежурную часть 3-го отделения милиции и оттуда направили на улицу Кирова наряд. Но Сыромятников открыл из окна огонь по милицейской машине, ранил водителя и дежурного старшего лейтенанта милиции Александра Тадеева.

После этого на место прибыла оперативная группа из УВД города под руководством Иосифа Горошникова. В ее составе был снайпер, который вероятно мог остановить буйство пьяного Сыромятникова одним выстрелом. Но милиционеры пожалели молодого парня, потерявшего голову от ревности и алкоголя. Сначала Сыромятников по громкоговорителю уговаривали сдаться родители. Потом от греха подальше из дома эвакуировали всех жильцов. А Сыромятников не унимался, крича из окна, что ему все равно и сдаваться он не намерен.

Его пытались выкурить шашками со слезоточивым газом, но Сыромятников тут же выбрасывал их обратно. В четвертом часу утра с Уралвагонзавода прибыл танк. Но крушить дом танкисты не собирались. Просто танк подъехал вплотную к дому и механик-водитель под прикрытием люка стал бросать шашки с газом в окна. Но Сыромятников успевал выкидывать их обратно.

Время шло, и вскоре улица могла заполниться людьми, идущими на работу, которые оказались бы в зоне обстрела. И тогда Горошников решил активизировать действия опергруппы. Он сам отправился на задержание преступника. Вышиб выстрелом входной замок и толкнул дверь. Но попасть в квартиру не смог. Вход был завален своеобразной баррикадой. Чтобы не подвергать людей опасности, через баррикаду запустили в квартиру служебно-розыскную собаку по кличке Мухтар. Раздался выстрел, потом дикий собачий визг. Жалобно скуля, пес выполз обратно, волоча за собой кишки. Из милосердия его пришлось пристрелить.

Гибель собаки так «зацепила» милиционеров, что автоматчики из подъезда принялись поливать огнем баррикаду и видневшуюся за ней комнату. Внутри квартиры что-то с грохотом упало, и наступила тишина. Как настоящий командир, Иосиф Горошников первым вошел в квартиру, чтобы выяснить ситуацию. И в этот момент из-за угла прозвучал роковой выстрел, сразивший полковника. Тело Горошникова вытащили из квартиры и снова попытались уговорить Сыромятникова сдаться. Но он уже все для себя решил. Потом раздался еще один выстрел, последний в эту ночь. Это Сыромятников свел счеты с жизнью.

Кроме его трупа в квартире обнаружили еще одно тело. На кровати лежала обнаженная женщина, которую он некогда любил. А потом убил.

Полковник Горошников посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени, в его честь названа одна из центральных улиц Нижнего Тагила, его имя навечно занесено в списки сотрудников МВД.

Статья по теме «Самые преступления против милиции на Среднем Урале».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

18 ноября 1978 года в 122 км от столицы Гайаны в небольшом сельскохозяйственном поселении, основанном священником Джимом Джонсом, совершено ритуальное самоубийство – самый массовый суицид в ХХ веке.

Секта «Народный храм» возникла в 1957 году в Калифорнии, но в середине 70‑х перебралась в Гайану, где в непролазных джунглях образовала посёлок, названный в честь «преподобного» Джонса — Джонстауном. Райской идиллии в джунглях у секты не получилось. Джим Джон даже написал письмо в СССР, попросив предоставить там его  секте место для переселения. Однако ответа не дождался. А тут к нему в Джонстаун нагрянула проверка комиссии конгресса США, намеревавшейся расследовать слухи о жестоком обращении священника Джонса со своей паствой.

Комиссии не понравилась деятельность секты, сектантам – деятельность комиссии. Конфликт перерос в преступление. Конгрессмен от штата Калифорния Лео Райан и четверо его помощников были убиты по распоряжению Джонса, когда попытались вывезти из джунглей 14 пожелавших оставить секту «ослушников». Понимая. Что следующий визит к нему нанесут уже не конгрессмены, а солдаты «духовный отец» решил устроить для своей общины конец света. И, пользуясь своим влиянием на паству, устроил. Все члены «Народного храма», включая 276 детей, в едином порыве выпили по стаканчику лимонада с цианистым калием, после чего в страшных конвульсиях отправились в мир иной. Сам Джим Джонс, проконтролировав, что все умерли, пустил себе пулю в голову. Когда в Джонстаун вошли солдаты, они обнаружили там страшное зрелище – лежащие рядами 914 трупов сектантов.

Статья по теме «Армагеддон»

ИСТОРИЯ ДНЯ

Патиашвили, Кобахидзе и Церетели.

18 ноября 1982 года террористы захватили самолет в Грузии. Но когда стали известны личности террористов, в СССР разразилась настоящая сенсация. Дело в том, что они оказались выходцами из самых влиятельных семей Грузии.

Главарем террористов называли Сосо Церетели, сына известного грузинского ученого Константина Церетели. Два дня назад Сосо женился. Его женой стала Тамара Патиашвили, дочь секретаря ЦК Грузии. На свадьбе присутствовали не только многие высокопоставленные в республике лица, но и сотрудники аэропорта, которые не смогли отказать в просьбе молодоженам, отправляющимся в свадебное путешествие, и провели их в самолет без досмотра багажа. А в багаже находились пистолеты и целый дипломат с боевыми гранатами.

Вместе с художником студии «Грузия-фильм» Церетели и его женой студенткой Патиашвили в их свадебное путешествие отправились два брата-врача Иверелли, художник Табидзе, студент Микаберидзе и дважды судимый хулиган Кобахидзе. В общем, компания подобралась творческая.

Когда самолет, выполнявший рейс Тбилист-Ленинград с 57 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, поднялся в воздух, Церетели показалось, что один пассажир является сотрудником службы безопасности. Он подошел к нему сзади и ударил по голове бутылкой шампанского. В сот же миг Табидзе и братья Иверелл схватили стюардессу Валентину Крутикову и, прикрываясь ею, ворвались в кабину пилотов и террористы захватили сразу после набора им высоты. Сначала братья Иверелли и потребовали лететь в Турцию.

— Самолет не может совершить такой перелет! – попытался возразить бортмеханик Чедия, и получил за это несколько пуль в грудь. Неожиданно из-за шторки штурман Владимир Гасоян открыл ответный огонь. Он насмерть поразил Табидзе и ранил Пата Иверелли.

Командир воздушного судна Ахматгер Гардапхадзе, раненный в ходе перестрелки в бедро, выполнил несколько фигур высшего пилотажа, что позволило отбросить преступников от пилотской кабины, и сумел посадить самолет в самом конце Тбилисского аэропорта.

Микаберидзе застрелил при посадке стюардессу, пытавшуюся открыть дверь, а потом, увидев, что самолет сел обратно в Тбилиси, от отчаяния пустил пулю себе в лоб. Между тем, его подельники взвинтив себя наркотиками, угрожали убивать заложников каждый час, если им не дадут воздушный коридор за кордон.

Вариантов для мирного разрешения критической ситуации не осталось, и «Альфа» пошла на штурм. Операция была проведена образцово-показательно. Штурм продолжался всего четыре минуты, но за это короткое время спецназовцы не раз оказывались на волосок от гибели. Сначала, когда их пыталась остановить новобрачная Патиашвили, у которой вместо приданого в сумочке оказались три противотанковых гранаты. Потом когда террористы пытались добраться до дипломата, набитого гранатами. Однако на мгновение раньше возле дипломата оказались парни из «Альфы». Заложники были спасены, а бандиты обезврежены.

Статья по теме «Угон самолета грузинскими мажорами».

ДРАМА ДНЯ

В июне 2006 года в Башкирии в суде города Туймазы был вынесен приговор писателю-фантасту Максиму Говорову за изнасилование 8-летней девочки.

Вечером 18 ноября 2005 года Говоров принудил девочку к оральному сексу с ним в подъезде дома, где она жила. Вообще у фантаста был сдвиг на педофилии, но окружающие поначалу расценивали это, как творческие изыскания. В 2002 году был напечатан его рассказ «Монстр», герой которого насиловал малолетних девочек. А незадолго до преступления в одной из местных газет появилось интервью Говорова, в котором он, рассказывая о своих литературных произведениях, обмолвился о том, что хочет войти в роль своих героев, чтобы прочувствовать на себе их переживания. Вот он и вошел в роль. За что был приговорен к 9 годам заключения в тюрьме строгого режима.

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

18 ноября 2006 года в Москве был убит во время задержания сотрудниками правоохранительных органов Мовлади Байсаров (Movladi Baysarov), бывший командир оперативно-боевой группы «Горец» при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу (2004-2006), подполковник ФСБ. В 1999-2004 годах он работал в службе безопасности муфтия Чечни Ахмада Кадырова, впоследствии главы администрации и президента республики. В начале 2006 года «Горец» был расформирован, а сам Байсаров вступил в конфликт с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым. 15 ноября МВД Чечни объявило Байсарова в федеральный розыск по делу о похищении и убийстве семьи Мусаевых в Грозном в 2004 году.

18 ноября около шести часов вечера Байсаров был застрелен группой сотрудников МВД Чечни на Ленинском проспекте в Москве, когда он выходил из автомобиля. В Байсарова попало одиннадцать пуль. По словам проводивших задержание силовиков Байсаров при задержании оказал сопротивление и угрожал взорвать гранату. При нем были обнаружены пистолеты Стечкина и «Глок-19», крупная сумма денег и удостоверение подполковника ФСБ.

МЕСТЬ ДНЯ

18 ноября 2008 года Такэси Коидзуми напал на дома двух бывших чиновников минздрава Японии. Он зарезал экс-главу пенсионного управления Такехико Ямагучи, а также его супругу Мичико. А спустя несколько часов Такэси нанес тяжелые ножевые ранения жене другого заместителя министра и бывшего руководителя того же  ведомства — 72-летней Ясуко Йошихаре.

Когда Коидзуми задержала полиция, он заявил, что пошел на преступление из чувства мести за собаку, которую усыпили в ветеринарной клинике. Собаку у него действительно усыпляли, из-за того, что она слишком громко лаяла, но это было очень давно – 34 года назад, когда Такэси был еще маленьким. Остается только удивляться его злопамятности.

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Талантливый 21-летний игрок Уильям Диллон (William Dillon) был арестован по обвинению в убийстве на пляже во Флориде всего за несколько дней, до того как он должен был попробовать свои силы в качестве питчера для «Детройт Тайгерс» в 1981 году.

После 27 лет пребывания за решеткой, Диллон был реабилитирован и 18 ноября 2008 года выпущен из тюрьмы благодаря результатам экспертизы ДНК и усилиям организации «Проект Невиновность» (Innocence Project). В 2012 году Уильям на игре «Тампа-Бэй Девил Рэйс» в группе с другими реабилитированными осужденными, исполнил песню о свободе — «Звездное знамя».

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

18 ноября 2012 года должен был стать самым счастливым для бывшей москвички, переехавшей на ПМЖ в США, Оксаны «Джипси» Тауб. В этот день 44-летняя Тауб, бывшая танцовщица в стриптиз-клубах и нынешняя активистка нудистского движения в США вышла замуж за 20-летнего Джимми Смита. Их бракосочетание состоялось в Сан-Франциско. Но жених с невестой на церемонии бракосочетания неожиданно разделись до гола за что их повязала полиция.

В суде, где Джипси Тауб выносили наказание за непристойное поведение, она опять разделась. И ее поддержали друзья нудисты, которые тоже принялись заголяться в зале суда.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв