Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

АДАМ ВОРТ (ADAM WORTH)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

АДАМ ВОРТ

(ADAM WORTH)

Детектив Скотланд-Ярда Роберт Андерсон назвал Адама Ворта «Наполеоном преступного мира». И считается, что Артур Конан-Дойл использовал его в качестве прототипа для образа суперзлодея профессора Мориарти.

И хотя Ворт безусловно обладал разносторонними криминальными талантами, но все же до Наполеона и Мориарти ему было далеко.

ДЕЗЕРТИР И ВОР

Гражданская война в США получила известность среди прочего и кровавыми антипризывными бунтами. Тем удивительнее, что вплоть до середины войны, Север и Юг призывали в армию исключительно добровольцев, и первое время желающих было даже больше, чем требовалось. Для Севера наплыв добровольцев был вполне объясним. Для иммигрантов этот был путь получить американское гражданство. В результате в армию Севера вступило 177 тыс. иммигрантов из Германии и 144 тыс. из Ирландии. Однако добровольцы быстро понимали, что ни гражданство, ни деньги не дороже жизни. В результате началось дезертирство. За годы войны 182,680 человек дезертировали из числа волонтеров и 16,364 из числа солдат регулярных частей. Когда в апреле 1862 года Юг, а в июле Север объявили о принудительном призыве в армию, последние оставили «лазейку». Откупиться от призыва можно было вполне официально за 300 долларов. Ну, а раз от службы можно было откупиться, то ушлые янки сообразили, что на ней можно и заработать.

Возникла категория людей, названная «наемным прыгунамиом. Они вступали в армию под вымышленными именами, получали свою плату, а затем дезертировали. Самым известным «прыгуном» стал Адам Ворт.

Он родился в бедной еврейской семье в Германии в 1844 году. Когда ему было пять лет, его семья эмигрировала в США. На волне патриотизма в 17 лет Адам вступил добровольцем в армию Союза. Но весь его патриотизм испарился после тяжелого ранения в сражении при Булл-Ране в  1862 году.   В госпитале он узнал, что попал в списки погибших. И заделался «прыгуном». Ворт еще четырежды поступал в армию, получил причитавшиеся за это деньги и дезертировал. Но поскольку на дезертиров начали охоту сотрудники знаменитого агентства Пинкертона, то Адам счел за лучшего уехать в Нью-Йорк.

Там ветеран войны стал карманником и впервые познакомился с тюремными порядками, когда угодил на три года в Синг-Синг за кражу посылки из дилижанса курьерской службы. Впрочем, в тюрьме Ворт не задержался, сбежав из нее через дренажную канаву. Тюрьма не послужила ему уроком, и Адам продолжил криминальную деятельность. Путевку к высотам криминального мира ему дала Фредерика «Марм» («Учительница») Мандельбаум. Она научила Адама тщательно готовить и планировать операции. Благодаря ее выучке Ворт из карманника превратился в одного из самых успешных грабителей банков.

А одним из самых громких преступлений Ворта стала кража 20 ноября 1869 года ценностей из хранилища Бостонского Национального банка. Эту кражу Адам совершил на пару с медвежатником Буллардом, которому он за несколько лет до этого помог сбежать из тюрьмы Уайт-Планс через туннель. На сей раз даже туннель н понадобился. Ворт арендовал соседнее помещение. В выходной день они проломили в нем стену, и оказались в банке. А там уже свое мастерство продемонстрировал Буллард, вскрывший сейф. Мигом разбогатевшие Буллард и Ворт после кражи сочли за лучшее сесть на пароход и отправиться в Англию.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ

В Ливерпуле Буллард и Ворт промышляли кражами из ломбардов. Оттуда укатили в Париж, где открыли «Американский бар». Его изюминкой были не американские алкогольные напитки, а зал с рулеткой и карточными столами на верхнем этаже. Поскольку азартные игры тогда во Франции были запрещены, игровые столы были сконструированы таким образом, чтобы по сигналу тревоги с первого этажа, их можно сложить внутрь стен и пола.

О криминальных подвигах Адама Ворта написано много и в основном в восторженных тонах. Только почему-то одни и те же деяния излагаются в разной трактовке. Например, пишут что Ворт отправиться в Южную Африку, где в 1880 году украл на 500000 долларов необработанных алмазов. Но как украл остается загадкой. По одной версии он каким-то образом отнял алмазы близ Форт-Элизабет в Южной Африке у вооруженного конвоя, который вез их с приисков. По другой версии, более похожей на правду, он наладил скупку похищенных с приисков алмазов. По возвращению в Лондон Адам, чтобы не терять деньги при продаже алмазов по демпинговым ценам скупщикам краденого, создал компанию Wynert & Company, которая продавала алмазы по более низкой цене, чем конкуренты. Говорят, что он выручил от продажи 90 000 фунтов – раза в три меньше реальной стоимости этих алмазов, но все равно бешеные деньги по тем временам. А еще эта деятельность принесла ему репутацию крутого бизнесмена, торговца алмазами. И используя ее, он женился.

Казалось, Адам Ворт стал богат и респектабелен и может чувствовать себя спокойно. Но тучи над его головой уже сгущались. Целью уличить его и отправить в тюрьму задались сразу две серьезные структуры: Национальное детективное агентство Пинкертона и Скотланд-Ярд.

КРАЖА КАРТИНЫ

Говорят, что, когда Ворт вернулся из Парижа в Лондон, он организовал там целую преступную сеть за что и удостоился того, чтобы его называли «Наполеоном преступного мира». Он разрабатывал грабежи, а осуществляли их другие. А поскольку Адам действовал через посредников, то исполнители преступлений даже не знали его имени. Правда порой он подстраховывался и на время совершения преступлений специально фиксировал свое алиби, прикидываясь больным и вызывая врача себе на дом.

Но порой все же сам «ходил на дело». Одним из таких исключительных случаев стала кража картины Томаса Гейнсборо «Джорджина, герцогиня Девонширская». По легенде, лично отправиться на эту кражу Адама побудили благородные мотивы.

В 1876 году в Лондон из Америки к нему приехал младший брат Джон. Тот пытался зарабатывать законными способами, но постоянно прогорал. После того, как накрылся «медным тазом» его новый бизнес по торговле страусиными перьями, Джон обратился к Адаму, чтобы тот помог ему заработать. И Ворт-старший отвел ему роль в своей очередной афере, отправив его отвезти полученные деньги по фальшивому чеку в Лондоне во Францию и там поменять на франки, прежде чем номера выданных фунтов стерлингов, выданных по этому чеку, не объявят в розыск. Джон уехал с деньгами во Францию. А там допустил промашку из-за невнимательности. Адам инструктировал его, что фунты на франки надо менять во французском бюро обмена, но брат зачем-то отправился в отделение банка Meyer&Co, в которое уже поступили данные о номерах банкнот. Ворт-младший был экстрадирован в Англию и оказался в тамошней тюрьме. Судья установил для него залог в размере 3 тысяч фунтов. Сдается, что для Адама это были плевые деньги. Известно, что через год он приобрел в южном Лондоне, в районе Клапам-Коммон фешенебельное поместье, называвшееся Уэст-Лодж за сумму в десятки раз большую. Но платить залог за брата Адам не стал. Якобы, чтобы не попасть под подозрение полиции. Хотя, что подозрительного, если брат оплачивает залог за брата.

Картина «Джорджиана, герцогиня Девонширская», написанная Томасом Гейнсборо в 1787 году.

В общем, Адам Ворт решил пойти другим путем. Прослышав, что Уильям Агнью купил на аукционе Кристи для своей художественной галереи картину Томаса Гейнсборо «Джорджина, герцогиня Девонширская» за 10 100 гиней, он решил выкрасть ее. И с помощью двух подельников, Джинки Филлипса и Маленького Джо проник в галерею «Агню и сыновья» в Лондоне, откуда вынес картину Гейнсборо. После этого он отправил Уильяму Агнью письмо, что готов вернуть ему картину, если тот сделает доброе дело – внесет залог за невинного молодого человека, томящегося в тюрьме. Возможно, галерист был бы и рад так поступить, только пока он писал ответ, Джона Ворта уже освободили стараниями адвоката, который убедил судью, что Джона экстрадировали из Франции в Англию как подозреваемого в подделке ценных бумаг, но в его случае о подделке не может быть и речи, поскольку установлено что фальшивый чек в английский банк отдал другой человек. Оказавшись на свободе, Джон немедленно покинул негостеприимную Англию и вернулся домой в США.

Таким образом картина осталась у Адама. И она явно взяла его за душу, поскольку он не захотел с ней расставаться. Он спрятал ее в сундуке с двойным дном и когда уезжал, брал с собой. Между тем подельники, помогавшие ему украсть ее, начали на него наседать с требованием денег. А когда он заявил, что не станет продавать картину, решили подставить его. И как-то завели разговор о краже в присутствии полицейского осведомителя. Ворт сумел выкрутиться, по поспешил разлучить подельников. Он дал Маленькому Джо денег, чтобы тот уехал к себе на родину, в США, как и хотел. Ну и Филлипсу что-то «отстегнул», чтобы тот держал рот за зубами.

На закате жизни Ворт тоже вернулся в США и там через агентство Пинкертона организовал возвращение портрета герцогини Девонширской галерее «Агню и сыновья» в обмен на 25 тыс. долларов.

ЭПИЛОГ

Профессор Мориарти из советского сериала про Шерлока Холмса.

Как ни крути, но до «Наполеона преступного мира» и профессора Мориарти Адам Ворт не дотягивает. Не было в его биографии чего-то эпического типа схватки со знаменитым детективом в горах. Писали об огромных деньгах, которые он получал от своей криминальной деятельности, но он их бездарно спустил. От нужды Адам изменил своим правилам и однажды сам отправился на дело. 5 октября 1882 года Ворт в Льеже с двумя сообщниками он совершил налет на карету, перевозившую деньги. И тут удача, неизменно сопутствовавшая ему ранее, отвернулась от него. Грабеж был организован плохо, и полиция захватила Ворта на месте преступления. 20 марта 1893 года он был приговорен к семи годам неволи за грабеж в Льеже и отправлен в тюрьму города Левена.

В тюрьме с ним попытался свести счеты другой криминальный авторитет Макс Шинбурн, который нанимал заключенных, чтобы они избивали Адама. Пока Ворт томился в заключении, его бывший подельник Джонни Кертин, который должен был позаботиться о его жене, соблазнил и бросил ее. Она сошла с ума и попала в психиатрическую лечебницу.

Когда Адам Ворт освободился, то уехал в США, где передал картину Гейнсборо сыну Алана Пинкертона, Уильяму, а заодно рассказал ему о своих криминальных похождениях. Тот изложил их на бумаге и опубликовал в книге «Молли Магвайрс и детективы». А потом пришел в ярость, когда ему показалось, что Артур Конан-Дойл использовал его сюжет в «Долине страха». Может быть поэтому писатель никогда официально не признавал, что Мориарти списан в Ворта.

Поучив в 1901 году за картину Гейнсборо 25 тысяч долларов, Ворт непонятно куда их потратил. По одной из версий отдал семье. Тогда непонятно почему, когда он 8 января 1902 года скончался, они отказались его хоронить. Он был погребен на участке для нищих кладбища Хайгейт. О его памяти позаботились не родственники, не воры, которым лн давал работу, а   еврейское Американское общество охраны памятников истории, которое в 1997 году установило памятник на его могиле.

Олег Логинов

Оставьте отзыв