Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ «ШТУРМ ЗИМНЕГО – ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ МИФ» (STORMING THE WINTER PALACE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ «ШТУРМ ЗИМНЕГО – ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ МИФ»

(STORMING THE WINTER PALACE)

По версии Олега Логинова.

Ефим Дешалыт. Диорама «Штурм Зимнего Дворца в Петрограде 25-26 октября».

Первый советский миф родился сразу после первого деяния большевиков. Они свергли законную власть, захватив Зимний дворец, и превратили свое неблаговидное деяние в героическое действо. Хотя ничего особо героического в нем не было. В то время никто особо не хотел проливать свою кровь ни за временное правительство, ни за большевиков. По сути дела никакого штурма Зимнего дворца, во всяком случае, такого, каким его трактует первый советский миф не было и в помине. Подробнее об этом в статье «Мифический переворот 1917 года».

Виктор Цыплаков. «Великая ночь»

Надо отдать должное большевикам. Пиар своей власти они делать умели. Во времена СССР все принимали штурм Зимнего как данность. Он представлялся по картинам, фильмам и стихотворении о Ленине советского пропагандиста Сергея Михалкова: «Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу». И практически никто не задавался вопросом, а что в этом героического: стрелять по своим согражданам?

Александр Лопухов. «Октябрь».

Советский и украинский живописец Александр Лопухов любил писать патриотические картины. За это власть к нему во времена СССР благоволила. Он был удостоен званий «Народный художник УССР» (1964) и «Член-корреспондент АХ СССР» (1975).

Как ни крути, а именно штурм Зимнего дворца породил трагедию в которой оказался русский народ с разрухой и Гражданской войной. Он еще больше отвернул клапан, выпускавший на волю злобу и ненависть.

Владимир Серов. «Ждут сигнала. Перед штурмом».

Г.Савинов. «Перед штурмом»

Штурмовать Зимний дворец большевики решились лишь после прибытия им на помощь из Кронштадта уже испытанных в Июльские дни и составлявших 25 октября в Петрограде реальную силу нескольких тысяч матросов Балтийского флота из Гельсингфорса и кронштадтцев.

Соломон Боим. «Выстрел Авроры». (1947)

В 21:40 по приказу комиссара А. В. Белышева комендором Е. Огневым из бакового орудия «Авроры» был произведён один холостой выстрел. По версии ряда советских источников, он послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца

Кукрыниксы. «Залп Авроры».

Павел Соколов-Скаля. «Штурм Зимнего дворца». (1947)

О силах, охранявших Зимний дворец, известно, что на момент штурма они составляли примерно 137 ударниц 1-го Петроградского женского батальона смерти (2-я рота), 2−3 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров, возглавляемых капитаном на протезах.

Олег Бернгардт. «Взятие Зимнего дворца». (1947)

Первая атака представляла собой ружейный и пулемётный при участии броневиков обстрел дворца, сопровождавшийся ответным огнём защитников дворца, и длилась около часа.

Леонид Ивановский. «Взятие Зимнего дворца». (1940)

Одновременно с началом штурма Зимнего большевиками проходило заседание петроградской Городской Думы, принявшей решение оказать поддержку осажденному в Зимнем революционному правительству, и предпринявшей попытку шествия к Зимнему дворцу с целью помочь министрам Временного правительства.

В. Кузнецов. «Штурм Зимнего дворца»

В целом, картины советских художников про штурм Зимнего динамичные и довольно интересные. Но смущает однообразие ракурсов и идей. Например, каждый художник считал своим долгом изобразить в центре композиции матроса с поднятой рукой.

Василий Сварог. «Штурм Зимнего дворца».

О том, чтобы показать защитников дворца – женщин или инвалидов, ни у кого из художников рука с кистью не понялась.

Николай Кочергин. «Штурм Зимнего дворца»

Решающую роль во взятии Зимнего дворца сыграли 440−450 гренадеров из 106-й пехотной дивизии прибывших из Финляндии под командованием подполковника Михаила Свечникова. Он повел своих бойцов со стороны набережной Невы и их атака увенчалась успехом.

Трудно сказать, жалел ли об этом Михаил Свечников, когда 26 августа 1938 года выслушивал смертный приговор  Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. Или когда его в тот же день вели на расстрел на полигоне в Коммунарке.

Рудольф Френц, «Взятие Зимнего дворца». (1927)

Вообще-то, Рудольф Френц – хороший художник. Он очень выразительно изображал лошадей и считается основоположником советской батальной живописи. Но его картины про штурм Зимнего – это что-то с чем-то.

Аркадий Лурье. «Керенский бежал!…». (1967)

Для штурмующих Зимний дворец не мог представлять серьёзного препятствия, так как его обороняли только со стороны фасада, и при этом забыли запереть задние двери со стороны Невы, через которые стали без труда проникать не только матросы с рабочими, но и просто любопытствующие и любители поживиться.

Александр Лопухов. «Арест Временного правительства».

Министры, оказавшиеся неспособными организовать отпор большевикам в октябрьские дни 1917 года, сумели тем не менее своим мужеством и достойным поведением в последние трагические часы Временного правительства оставить о себе достойную память.

Юрий Рейнер. «Которые тут временные? Слазь!»

Несмотря на всю ту реальную опасность, когда в Зимний дворец ворвалась разношёрстная толпа, возбуждённая боевой обстановкой стрельбы, бомбами и порохом, с присущими такой толпе эксцессами и насилием, министры Временного правительства не проявили ни растерянности, ни колебаний

Михаил Соколов. «Арест Временного правительства». (1933)

В 2 часа 10 минут 7 ноября (26 октября по ст. стилю) 1917 года министры Временного правительства были арестованы представителем Петроградского военно-революционного комитета Владимиром  Антоновым-Овсеенко, бывшим поручиком царской армии, дезертировавшим из нее во время русско-японской войны.

8 февраля 1938 года он был  приговорён к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Н.Горлов. «Поэма о революции».

Сергей Лукин. «Свершилось»

Вообще, к этой картине следовало бы давать пояснение. Что свершилось-то?! Царский трон уже более полгода, как пустовал…

Андрей Плотнов. «Зимний взят»

Министров доставили в тюрьму Трубецкого бастиона, каждого поместили в одиночку. Правда, вскоре их стали выпускать под домашний арест.

Иван Владимиров. «Взятие Зимнего». (1918)

Как писал очевидец событий американский журналист Джон Рид, «некоторые люди из числа всех вообще граждан, которым на протяжении нескольких дней по занятии дворца разрешалось беспрепятственно бродить по его комнатам,…крали и уносили с собой столовое серебро, часы, постельные принадлежности, зеркала, фарфоровые вазы и камни средней ценности». Новые власти пытались остановить разграбление, но тщетно.

Александр Сегал. «Для народа. В Эрмитаж». (1960)

Часть предметов позднее удалось вернуть — они были найдены у перекупщиков, на базарах и у иностранцев, покидающих Россию.

Брали из Зимнего дворца, вернули в Эрмитаж.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв