Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДОПРОС РАЗДЕВАЕМОГО

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДОПРОС РАЗДЕВАЕМОГО

(INTERROGATION OF THE UNDRESSED)

1038

В начале 1990-х в милицейские подразделения присылали практикантов из ВУЗов на стажировку. Как известно, практиканты – идеальный объект для розыгрышей, поэтому закреплять к одному из них наставником главного прикольщика в райотделе Пашу Бородянского было большой ошибкой со стороны начальства. Что вскоре и выяснилось.

В то время к Бородянскому, как оперу ОБЭП, обслуживающему линию потребительского рынка, обратилась директриса одного из магазинчиков и пожаловалась, что некий сотрудник санитарной милиции вымогает у нее взятку, угрожая замучить штрафными санкциями. В то время службы собственной безопасности в милиции еще не существовало и ее функции порой приходилось выполнять обэповцам.

Бородянский организовал задержание с поличным. Все было сделано, как положено. Пометили деньги, провели аудиозапись и приняли взяточника на выходе из магазина. Доставили его в райотдел, провели в кабинет. Стали беседовать. Милиционер-санитар клянется, что денег от директрисы магазина не брал. Осмотрели его карманы. Действительно денег в них нет. Бородянский посмотрел на задержанного, на практиканта, хитро так усмехнулся и вышел в соседний кабинет. Достал бланк допроса подозреваемого, быстро, но аккуратно переделал одно слово в заголовке и вернулся.

— Садись за мой стол,- сказал он практиканту.- Сейчас будем проводить такое следственное действие, как допрос раздеваемого.

— Никогда про такое не слышал,- выпучил на него глаза практикант.

— Все когда-то бывает в первый раз,- философски заметил Бородянский.- Вот товарищ, вероятно, тоже первый раз попался на взятке, поэтому не хочет чистосердечно раскаяться в своем проступке и выдать добровольно полученные деньги. А ты фиксируй в протоколе порядок действий. Примерно так: «Со словами, что он не вымогал с директора магазина деньги в качестве взятки, раздеваемый снял носки и вывернул их». Понял? А ты, задержанный, выходи на середину, приступай к раздеванию и рассказывай при этом, как было дело.

Задержанный добросовестно разделся до трусов, но в снятой им одежде Паша денег не нашел. Хмуро почесав в затылке, он, взял у практиканта заполненный бланк протокола и еще больше расстроился.

— Ну не так же все написал! И бланк испортил, а у меня их больше нет. Придется тебе идти в следствие и просить новый бланк протокола допроса раздеваемого. И побыстрее, задержанный мерзнет.

Следаки оказались ребятами с юмором, они поддержали пашкину хохму и водили практиканта из кабинета в кабинет, в каждом из которых ему по новой приходилось объяснять, что операм ОБЭП для фиксации процесса раздевания задержанного нужен протокол допроса раздеваемого и предъявлять испорченный образец. Наконец, практикант заподозрил неладное и побежал обратно к Бородянскому за разъяснениями. Тот уже нашел деньги при повторном осмотре одежды милиционера. Через прореху в кармане кителя они завалились за подкладку. Но гораздо больше этого Пашка радовался удачному розыгрышу.

Самое любопытное, что он не только каким-то образом успокоил обиженного и возмущенного практиканта, но потом сумел убедить его сходить в бухгалтерию за премией за участие в поимке взяточника. При этом продемонстрировал изъятые деньги и заявил, что сам уже свою премию получил.

Олег Логинов

Другие байки:

Деловая переписка

День города 

Жертва женского каприза 

Оставьте отзыв