КРИМПРИЗРАКИ ФРАНЦИИ
(GHOSTS OF FRANCE, FANTÔMES DE FRANCE)
С призраками вообще связано много всего таинственного и непонятного, поэтому никто особенно не задавался исследованием их территориальных и национальных особенностей. Если антуражу английского готического замка на фоне дождя больше соответствует какое-то страшное зловещее привидение, нагнетающее жуть своим видом, то солнечной легкомысленной Франции больше подойдет романтичное, но не страшное привидение.
И надо же, что именно так и происходит. Хотя во Франции множество людей были казнены или убиты каким-либо зверским способом, но почему-то французские призраки не козыряют отрубленными головами и кровоточащими ранами.
КРИМПРИЗРАКИ ЛУВРА
В бывшей резиденции французских королей Лувре пролилось немало крови. Но из всех убитых только привидение герцога Генриха де Гиза Меченого удостоило своим присутствием это место.
При жизни герцог отличался отвагой и красотой, которую не портил шрам на его лице, за что он был прозван «Меченым». Французы любили его гораздо больше чем короля Генриха III. И они поддержали герцога, когда тот поднял восстание против своего монарха. Генриху III пришлось тайно бежать из охваченной мятежом столицы и укрыться в замке Блуа, где он не расставался с кинжалом, обещая «пронзить грудь любого, кто придет его арестовать».
Спустя некоторое время король и герцог де Гиз внешне примирились. Генрих III вернулся в Лувр. Но герцог де Гиз решил заполучить власть «парламентским» путем с помощью Совета Генеральных штатов. Однако король опередил его. Заседание совета было назначено на 21 декабря 1588 года. Но перед самым его началом государственный секретарь попросил де Гиза зайти в кабинет короля, что тот с присущей ему самоуверенностью и сделал. Но едва он вошел в кабинет, как на него набросилась королевская охрана. От неожиданности де Гиз запутался в собственном плаще и не сумел обнажить свою шпагу, превратившись в беззащитную жертву. Он только кричал от боли, когда на глазах короля его с разных сторон пронзали клинками.
Лувр давно стал музеем, но его служители не раз сообщали, как слышали истошные крики и лязг металла из бывшего кабинета короля, а в галереях встречали закутанный в плащ призрак герцога де Гиза Меченого.
Некоторые утверждали, что видели в Лувре и привидение монаха-доминиканца Жака Клемана, убившего короля Генриха III спустя год после того, как тот расправился с де Гизом. Герцогине Монпансье, сестре убитого герцога, удалось уговорить монаха убить короля. Клеману внушили, что, исполнив столь благое дело, он по воле Божьей станет невидимым, а значит, избежит наказания. 1 августа 1589 года под предлогом передачи важных известий из Парижа, тот проник к королю и, вручая ему письмо, пронзил его отравленным кинжалом в живот. Понятно, что невидимым после этого преступления Клеман не стал. Зато стал мертвым. Слуги короля тут же закололи и его. А на следующий день был казнен труп монаха. Он был разорван лошадьми на четыре части.
В этой связи по поводу привидения Жака Клемана в Лувре есть большие сомнения. Во-первых, убийство он совершил не здесь, а в предместье Парижа Сен‑Клу. А во-вторых, его привидение должно состоять из 4-х отдельных частей.
КРИМПРИЗРАКИ ТЮИЛЬРИ
В саду другой бывшей королевской резиденции Тюильри прижилось привидение палача «Живодера Жана», казненного по приказу Екатерины Медичи. На эшафоте он пообещал вернуться с того света и отомстить всем аристократам. Бестелесая тень бывшего палача не могла взять в руки топор, чтобы расправиться с аристократами, поэтому она выражала свою месть тем, что старалась отравить им последние часы жизни. Жак являлся к ним, чтобы оповестить о грядущей смерти. Палача в красном наряде видели перед кончиной многие французские монархи — от Генриха IV до Марии-Антуанетты. В 1820 году этот призрак явился герцогу де Берри перед его убийством, а в 1824 году — Людовику ХVIII перед его смертью.
Только для Наполеона «Живодер Жан» сделал исключение. Бонапарта он своим появлением извещал о будущих победах и счастливых событиях. Аристократы давно покинули Тюильри, а Жан все мстит и мстит всем подряд. Говорят, что любого человека, которому он попался на глаза, ждет плохое известие.
В садах Версальского дворца не раз был замечен призрак Марии Антуанетты, но почему-то с головой на плечах.
ОБИТАТЕЛИ ЗАМКОВ И МОНАСТЫРЕЙ
Французские замки тоже не обходятся без призраков. У охотников за привидениями особой популярностью пользуется замок Бриссак, расположенный в долине Луары. Пока туристы восхищаются его богатым внутренним убранством, потолками, расписанными золотом и гобеленами на стенах, охотники разыскивают спальню. Именно в ней бывший владелец замка, великий сенешаль Франции Жак де Брез как-то вечером застал за адюльтером свою жену Шарлоту. В ярости он тут же убил и супругу, и ее любовника. Хотя де Брез избежал суда за это преступление, но наказанием ему стали призраки убитых, которые еженочно принялись досаждать ему. Не выдержав их визитов, Жак продал замок и уехал. Считается, что привидения привязаны к одному месту, поэтому духи Шарлоты и ее любовника не смогли последовать за де Брезом, и остаток жизни тот провел спокойно.
Во Франции обитают целые призрачные процессии убитых монахов. Одну их них можно увидеть возле развалин древнего монастыря на возвышенности Туртене в области Де-Севр. Там захватчики в 1075 году перебили множество монахов. Теперь по ночам их призраки собираются в процессию и медленно движутся к вершине холма.
В центральной Нормандии, в Мортемере, на месте развалин другого монастыря не раз видели другую группу монахов, убитых во время революции 1789 года. Они цепочкой движутся вдоль стены по направлению к церкви, откуда раздается бой несуществующего колокола…
ПРИЗРАК ОПЕРЫ
А самым знаменитым привидением Франции считается «Призрак Оперы». Когда архитектор Шарль Гарнье еще только строил в Париже свое знаменитое здание «Гранд-Оперы», в ее подвалах, занимающих пять этажей, содержали и казнили коммунаров. Может быть, после этого она обрела свою зловещую мистическую ауру. В 1875 году «Гранд-Опера» была торжественно открыта. Ее здание напоминало настоящий дворец с огромной площадью в 11 тыс. квадратных метров и богатым внутренним убранством. Но сам Шарль Гарнье был уверен, что его детище населяют духи и призраки.
Такого же мнения придерживались и некоторые сотрудники театра, которым довелось наблюдать в подвальных коридорах, гримерных и других местах какие неясные тени, напоминающие силуэты людей.
Но самое загадочное происшествие в парижской Опере произошло вечером 20 мая 1869 года, когда в ней давали «Фауста». В зале был аншлаг, и все зрители, затаив дыхание, наблюдали как актриса, игравшая роль Маргариты, проникновенно произносит со сцены:
— О, тишина! О, счастье! Непроницаемая тайна!
В этот момент зал вдруг содрогнулся от зловещего грохота наверху. Вслед за этим 700- килограммовая огромная люстра из позолоченной бронзы и хрусталя отделилась от потолка и рухнула вниз, на головы сидящих в партере людей. Многие зрители получили ранения, правда, погиб только один человек.
Виновницей происшествия была названа администрация театра. Но не из-за того, что плохо заботилась о технике безопасности. А из-за жадности. Оказалось, что в этот вечер она нарушила обещание, данное мифическому Эрику – Призраку Оперы, навечно закрепить за ним ложу № 5 и не продавать на нее билеты. Считается, что каждый вечер во время спектакля, невидимый Эрик бесшумно входит в свою ложу и располагается в ней на креслах, обитых красным бархатом. Обнаружив в тот день, что его места заняты, Призрак Оперы страшно разгневался и продемонстрировал, что он хотя и бесплотен, но при этом весьма могущественен.
В 1911 году Гастон Леру издал роман «Призрак Оперы», а позже композитор Эндрю Ллойд Уэббер по его мотивам написал мюзикл «Фантом Оперы».
Олег Логинов
Статьи по теме: