Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОКЛЯТИЯ (FOOTBALL CURSES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОКЛЯТИЯ

(FOOTBALL CURSES, MALDICIONES DE FÚTBOL )

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\S - magic\ПРОКЛЯТИЯ\Футбольные проклятия\clip_image002.jpg

Спортсмены и болельщики искренне верят в приметы, приносящие удачу и в проклятия, обрекающие на поражения. И когда, то одна, то другая команда становятся жертвами проклятия, то невольно возникает вера в потусторонние силы.

ЗА КОЗЛА ОТВЕТИЛИ

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\S - magic\ПРОКЛЯТИЯ\Футбольные проклятия\clip_image004.jpg

Самым известным спортивным проклятием, стали хронические неудачи бейсбольной команды «Чикаго Кабс» вошедшие в историю как «Проклятие козла Билли». Собственно Билли звали не козла, а его владельца – эмигранта из Греции, Билли Сианиса, который в Чикаго владел таверной «Billy Goat Tavern». Надо полагать, что Сианис, как многие богачи, был чудаком, любящим исполнять собственные прихоти. Не иначе как прихоть побудила его в 1945 году придти на стадион, где играла его любимая команда «Чикаго Кабс» с козлом на поводке. Не понятно, как его пропустили с этим странным спутником на трибуны. Только доподлинно известно, что соседство животного очень не понравилось другим зрителям. Они стали жаловать, что от животного дурно пахнет и вообще, видеть рядом с козлом «западло». В результате Сианиса вытолкали со стадиона взашей. Он сильно обиделся и во время выдворения громко выкрикнул:

— Эти Кабс никогда больше не выиграют!!!!

Сначала его фразе не придали значения. Но время шло, а один из богатейших бейсбольных клубов Америки никак не мог стать чемпионом. И стали распространяться слухи про «Проклятие козла Билли». Когда минуло почти 40 сезонов, а «Кабс» постоянно пролетали мимо чемпионского кубка, руководство клуба само уверовало в потусторонние силы. Билли к тому времени уже унес в могилу тайну своего проклятия, но у него остался племянник — Сэм Сианис. В 1984 году его попросили посетить церемонию Открытия Сезона и придти на стадион с козлом. Что он и сделал. И о чудо! «Чикаго Кабс» сразу заняли первое место в своем дивизионе. С тех пор, как только удача отворачивается от клуба, так зовут Сэм Сианиса с козлом.

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ВЕНГР

Бела Гутманн

Ни в одном виде спорта одновременно не действует столько проклятий, как в футболе. И самым известным из них является «Проклятие Белы Гуттманна». Венгр Гуттманн был выдающимся тренером, умевшим разглядывать таланты и приводить команду к победе. Возглавив португальскую «Бенфику», он зажег в этом клубе две футбольные звезды — Эйсебио и Колуна, а саму команду превратил в сильнейшую в Европе. Игроков «Бенфики» называют «орлами» и они действительно показали себя «орлами», когда прервали гегемонию в Европе мадридского «Реала», выигравшего пять первых розыгрышей Кубка чемпионов. В 1961 и 1962 годах Бела завоевывал с «Бенфикой» Кубок чемпионов. Причем, в 1962 году «орлы» в финале одолели «Реал» в очной битве — 5:3.

Сейчас любой владелец клуба озолотил бы такого специалиста, лишь бы удержать его в команде. Причем, Гуттманн был скромен и обратился к президенту «Бенфики» Антониу Виталу с просьбой о повышении зарплаты лишь после того, как за три сезона выиграл с командой два национальных первенства и два Кубка европейских чемпионов. Но Антониу не только отказал венгру в прибавке к жалованию, но и ответил довольно резко:

— Эйсебио и Колуна могут выигрывать и без тренера!

Гуттманн пришел в ярость. Он хлопнул дверью клуба и напоследок зловеще изрек:

— Я уйду, но в ближайшие сто лет «Бенфика» не выиграет Кубка чемпионов!

С тех пор «Бенфика» восемь раз выходила в финал еврокубков и всякий раз в решающем матче терпела поражение. В том числе в 5 финалах Кубка чемпионов. Вымолить прощение у умершего Гуттманна попытался в 1990 году его любимчик Эйсебио. В тот год финал Кубка европейских чемпионов «Бенфика» — «Милан» проходил в Вене, где был похоронен венгерский тренер. Эйсебио пришел к нему на могилу, помолился и попросил своего бывшего наставника снять проклятие. Но Бела был неумолим. «Бенфика» уступила «Милану» — 0:1 и в очередной раз отправилась домой ни с чем.

АНГЛИЙСКИЕ НАПАСТИ

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\S - magic\ПРОКЛЯТИЯ\Футбольные проклятия\clip_image008.jpg

Создается впечатление, что цыган в Англии пруд пруди. Едва где-нибудь соберутся строить стадион, как оказывается, что это место уже оккупировал цыганский табор. Из-за этого около ста лет назад пришлось сгонять цыган с насиженного места для строительства сразу двух стадионов – «Дерби Каунти» и «Бирмингем Сити». И в обоих случаях цыгане якобы наложили на эти клубы одинаковые проклятия, что они 100 лет не сумеют выиграть Кубок Англии.

Только владельцы клубов в нейтрализации этого проклятия подошли по-разному. В «Дерби» 50 лет пытались игнорировать цыганское проклятие, но потом капитулировали. В 1946 году этот клуб вышел в финал Кубка Англии, и его руководство решило не рисковать. Оно с поклоном пришло к ромалам и каким-то образом, вероятно не бесплатно, убедило их забрать свои страшные слова обратно. В результате в финале «Бирмингем» одолел «Чарльтон» и завоевал заветный кубок.

Бэкхем и Симеоне

В «Дерби» пошли другим путем. Идти с повинной к цыганам там посчитали ниже собственного достоинства. Обратились за помощью к астрологу Мадам Россини. Та посоветовали совершить «крестный ход» на стадионе. Один из руководителей клуба Рон Сандерс в 80-х ходил по полю с распятием. Вешали кресты на прожектора. Даже зачем-то красили подошвы бутс своих игроков в красный цвет – ничего не помогало. Тренер команды Барри Фрай в начале 90-х пошел не к астрологу, а к некоей экстрассенше. Та посоветовала помочиться возле каждого углового флажка. Фрай отринул приличия и выполнил ее рекомендации. Трава слегка пожелтела, но кубок так и остался недосягаемым. Наконец, по истечении 100 лет проклятие сошло на нет и в уже в 2011 году «Дерби» завоевал Кубок Лиги.

Но это далеко не единственные проклятия в английском футболе. Только никто не знает, откуда взялись остальные и как с ними бороться. Складывается впечатление, что кто-то сглазил знаменитого Дэвида Бэкхема. Сборная Англии не раз вылетала с чемпионатов мира по его вине. В 1998 году матче с Аргентиной Бэкхем легонько лягнул от Симеоне ногой и был удален – Англия уступила по пенальти. В 2002 году в матче с Бразилией Дэвид убрал ногу от жесткого стыка и соперники тут же забили решающий гол – Англия проиграла. А если добавить к этому, что в 2004 году на чемпионате Европы Англия уступила по пенальти португальцам из-за промаха Бэкхема, то просится поговорка: «Не родись красивым, а родись счастливым».

И кто-то явно «запрограммировал» сборную Англии на неудачи в сериях пенальти. Если для выявления победителя назначаются послематчевые пенальти, то их результат для англичан предрешен заранее. Они проигрывали в серии пенальти на ЧМ-90 (полуфинал), ЧЕ-96 (полуфинал), ЧМ-98 (1/8), ЧЕ-2004 (четвертьфинал), ЧМ-2006 (четвертьфинал), ЧЕ-2012 (четвертьфинал).

Рэмси

Но, пожалуй, самое страшное проклятие постигло игрока лондонского «Арсенала» Аарона Рэмси. Всякий раз, когда он забивает за «канониров», на тот свет отправляется кто-то из знаменитостей. С голами Рэмси совпали кончины таких известных людей, как: Усама бен Ладен, Стив Джобс, Муамар Каддафи, Уитни Хьюстон, Борис Березовский. Представляете, с каким грузом на сердце он выходит на поле?!

НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО

Васко да Гама

Конечно, Злой Рок гуляет не только по Великобритании. От проклятий в футбольном мире не застрахован никто. В том числе и футбольная Мекка – Бразилия. При том, что эта страна выращивает самых талантливых молодых футболистов, ее Олимпийская сборная 60 лет не может выиграть золото. Если она не поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета и на домашней Олимпиаде 2016 года, то значит, что энергетического импульса всех жителей этой страны недостаточно, чтобы противостоять Року.

 Известно, что вернейший способ освободиться от проклятия, это уговорить человека, который его наслал отменить свой заговор. В далеком 1937 году игроки бразильского клуба «Васко да Гама» безжалостно разгромили скромный «Андараи». Они просто унизили соперника, вколотив в его ворота 12 безответных мячей. Позор с командой «Андараи» разделили и ее болельщики, сидевшие на трибунах. Один из них по имени Арубиньо решил отомстить. Он ночью пробрался на стадион «Васко да Гама» зарыл на поле дохлую лягушку и произнес заклинание, что этот клуб не сможет победить в чемпионате Бразилии ровно столько лет, сколько голов он забил бедолагам из «Андараи». Руководители «Васко да Гама» прознали о проклятии, но отнеслись к нему с пренебрежением. Шли годы, а их команда оставалась без золота. Они начали обращаться к астрологам, ясновидящим и колдунам, но никто не сумел помочь. Тогда разыскали коварного болельщика и предложили ему огромные деньги за снятие порчи. Надо полагать, что Арубиньо купился и выкопал злосчастную лягушку, потому что за год до окончания 12-летнего заклятия «Васко да Гама» стал чемпионом.

Австралия

В футболе есть не только злые колдуны, но и добрые волшебники. Одним из них считался голландский тренер Гус Хиддинк. Он сотворил нечто фантастическое со сборными Южной Кореи и России, но репутацию чудотворца обрел еще раньше, работая со сборной Австралии.

Проблемы у команды Зеленого континента начались еще в 1970 году, когда она наняла в Мозамбике колдуна, чтобы тот помог ей обыграть сборную Родезии. Австралийцы победили – 3:1, но уехали из Мозамбика, не заплатив колдуну обещанный гонорар в тысячу фунтов. Колдун проклял, обманувшую его команду и у нее началась полоса невезения. В 2004 году австралийцы потратили гораздо больше тысячи фунтов, чтобы на том же самом стадионе в Мозамбике вызвать дух умершего колдуна и уговорить его снять проклятие. Этот спиритический сеанс организовал известный австралийский телеведущий Джон Сафран. А потом со сборной Австралии сотворил чудо Гус Хиддинк, который на чемпионате мира 2006 года привел ее к наивысшему результату в ее истории — довел до 1/8-й финала. Ну, а о чуде со сборной России на чемпионате Европы, где Хиддинк завоевал с ней бронзовые медали, в нашей стране все знают.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Смертельный поцелуй 

Тайны крови 

Усмешка судьбы 

Фотография Несси 

 «Африканские колдуны»

 «Потусторонние футбольные страсти».

Оставьте отзыв