Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НОЕВ КОВЧЕГ (NOAH’S ARK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

НОЕВ КОВЧЕГ

(NOAH’S ARK, ARCA DE NOÉ)

Яков Соварей

Картина Якова Соварея. «Ноев Ковчег».

Люди действительно делятся на оптимистов и пессимистов. Оптимисты уже много лет ищут доказательства библейской легенде о Всемирном Потопе и Ноевом Ковчеге. А скептики-пессимисты с тем же упорством пытаются опровергнуть эти доказательства.

БОЖЬЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Андрей Рябушкин

Картина Андрея Рябушкина. «Ноев ковчег». (1882).

В Библии рассказывается, что Бог в какой-то момент раскаялся, что создал человека на земле. Он увидел, что люди полны зла, что они думают и помышляют только злое. И тогда Господь сказал: «Уничтожу всех людей, которых создал на земле; уничтожу всех животных и все что ползает по земле и всех птиц в небе, ибо сожалею о том, что создал все это».

Конечно, со стороны Господа Бога как-то совсем не милосердно было извести под корень не только весь род человеческий, но и бессловестных тварей, которые к «развращению человеков» никакого отношения не имели. Но это не значит, что христианский Бог – один такой злой.

Предание о Всемирном Потопе присутствует практически во всех религиях мира. Среди народностей Европы, Азии, Америки и Австралии существует более двухсот легенд о потопе, сюжеты которых поразительно схожи в деталях и мало чем отличаются от библейского варианта. Например, в древнегреческой мифологии есть легенда, что Зевс решил уничтожить людей и залил землю дождями. Погибло почти все человечество, но сын бога Прометея – Девкалион и его жена Пирра спаслись тем, что забрались в деревянный ящик и плавали в нем по волнам 9 дней пока не пристали к горе Парнас, возвышавшейся над водной гладью.

А в древней Индии еще 3 тысячи лет назад бытовала легенда о том, как бог Вишну предупредил мудреца по имени Ману о грядущем потопе и прислал ему большой корабль, на который велел погрузить по паре всех живых существ и семена всех растений.

В библейском сказании Господь предупредил о потопе праведника по имени Ной и научил его, как построить ковчег: «Возьми дерево гофер и построй лодку. Разгороди лодку на отдельные помещения и осмоли ее внутри и снаружи. Длина лодки должна быть 300 локтей, ширина 50 локтей, высота 30 локтей. Сделай в лодке под крышей окно в локоть, а сбоку сделай дверь. Построй в лодке три палубы: верхнюю, среднюю и нижнюю». А потом дал инструкции по поводу пассажиров и груза: «Ты сам, твои сыновья, твоя жена и жены твоих сыновей, все войдете в лодку. Ты же должен взять с собой в лодку по паре от всего живущего на земле, мужского и женского пола, чтобы они остались в живых и продолжили свой род после потопа».

ИЗЛИЛСЯ ДОЖДЬ НА ЗЕМЛЮ

Ковчег в море

Схожесть легенд о Всемирном Потопе у народов на самых разных материках, дает основание полагать, что он действительно имел место. Может быть не такой грандиозный, как описывается в Библии, но был. Скептики по этому поводу не особо спорят, зато усердно придираются к мелочам.

В Библии рассказывается, что излился дождь на землю, и продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, «и усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом». Скептики возражают: не могла земля полностью покрыться водой в течение сорокадневных дождей. В некоторых частях света сезон дождей длится дольше, но катаклизмов это не вызывает. Но оппоненты и не спорят, зато поясняют: правильно, дожди шли 40 дней. Но они были только прелюдией к потопу, не зря же в Библии говорится, что вода прибывала на земле 150 дней. Значит, потоп был обусловлен мощным вулканическим извержением, в результате которого через разломы в земной коре на поверхность земли хлынули подземные воды.

Еще скептики придираются к долгожительству Ноя. Согласно Библии Бог предупредил Ноя о потопе, когда тому уже стукнуло 500 лет. И еще сто лет своей жизни Ной посвятил созданию ковчега.

Пессимисты заявляют, что люди столько не живут. Но оптимисты выдвинули теорию, что раньше средняя продолжительность жизни вообще составляла 900 лет. И даже подвели к ней научную базу, в которой сослались на Библию, где говориться: «Господь Бог не посылал дождя на Землю … но пар поднимался с земли и орошал все лицо Земли». Получается, что земной шар поверх воздушного слоя окружал слой водяного пара, который создавал среду с парниковым эффектом и задерживал ультрафиолетовое излучение Солнца, что значительно удлиняло продолжительность жизни людей и животных.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЗООПАРК

Реконструкция ковчега изнутри

Но если масштабы потопа и долгожительства Ноя сегодня проверить практически невозможно, то кое-что можно. Скептики заявляют, что в ковчеге не смогли бы уместиться представители всего животного мира. Но оптимисты возражают. И приводят расчеты. При размерах ковчега: длина — 150 метров, ширина — 25 и высота – 15, он представлял собой весьма внушительное трехпалубное судно, сходное по вместимости с 569 железнодорожными вагонами для перевозки скота, в которых принято перевозить по 240 животных. Таким образом, в ковчег поместилось около 35000-50000 животных – практически вся фауна земли — «каждой твари по паре». Скептики не сдаются и вопрошают, каким же образом Ною с тремя сыновьями Симом, Хамом, Иафетом и женами удавалось почти год не только управляться с судном, но и со всем этим огромным зоопарком. Оптимисты и тут находят объяснение. По их мнению, резкое снижение величины атмосферного давления в результате разрушения водно-парового защитного слоя должно было привести и к резкому снижению обменных процессов живых организмов, вполне возможно, что животные пребывали все время плавания в состоянии, близком к анабиозу, и уход за ними был минимальный.

НА ГОРЕ АРАРАТ

Ноев Ковчег

Кроме оптимистов умных, есть еще и оптимисты деятельные, которые посвятили сою жизнь поискам останков Ноева Ковчега.

В Библии рассказывается, что вода покрыла землю на пятьдесят локтей в вышину. Погибла всякая живая дышащая тварь на суше. В живых остались только Ной и те, кто был с ним в лодке. Лишь на седьмой день седьмого месяца после потопа, начала мало-помалу сбывать вода. Спустя некоторое время ковчег приткнулся у вершины одной из гор в Армении. Ной выпустил ворона, желая узнать, нет ли еще где-нибудь свободной от воды и уже доступной для высадки земли. Однако тот вернулся к Ною, найдя, что еще все покрыто водою. Через семь дней Ной выпустил с тою же целью голубя. Когда же последний вернулся к нему запачканный землею и неся лист абрикоса, то Ной увидел, что земля освободилась от воды, и, прождав еще семь дней, выпустил из ковчега животных и сам вышел со своими домочадцами. Принеся затем жертву Господу Богу, он вместе с сородичами своими устроил жертвенный пир.

Считается, что Ной высадился на горе Арарат. И говорят, что его ковчег долгое время можно было увидеть на склоне этой горы. Еще в 275 году до н. э. о корабле на Арарате упоминал вавилонский историк Берос. А знаменитый путешественник Марко Поло в конце XIII века и вовсе заявлял, что «обломки ковчега еще видны на вершине Арарата». Говорят, что армянские караванщики из обломков ковчега изготавливали амулеты для защиты от недугов, несчастий, ядов и безответной любви.

Ковчег Юберса

Скептики утверждают, что если останки Ноева Ковчега и находились на Арарате, то они неизбежно должны были сгореть при извержении вулкана 1840 года. Однако оптимисты не сдаются. Они не только выдвинули обоснованную теорию, что деревянный остов судна не сгорел, а окаменел при извержении, но и систематически заявляют, что нашли его. Например, в 1887 году Джон Джозеф, называвший себя принцем Нури и архиепископом Вавилона, сообщил, что нашел останки ковчега на Арарате. В 1955 французский исследователь Фернан Наварра из экспедиции на Арарат привез доску, отломанную от остова ковчега. Специалисты оценили возраст этой доски в 5 тысяч лет. А в 2010 году исследователи из Китая тоже принесли с Арарата доски, якобы от ковчега, возраст которых оценили в 4,8 тыс. лет.

В середине ХХ века американские летчики в разное время фотографировали на склоне горы Арарат необычные объекты, очень похожие по своей форме и размерам на ковчег. Но скептики не посчитали все эти доски и фотоснимки достаточными доказательствами существования Ноева Ковчега. Так что споры на сей счет не утихают до сих пор.

РИСУНОК И ФОТО КОВЧЕГА

Фото ковчега

В 1916 году русский военный летчик Владимир Росковицкий, пролетая над горой Арарат увидел остов Ноева Ковчега. Он зарисовал увиденное и подал рапорт командованию. Несмотря на то, что шла Первая мировая война, русское правительство снарядило на Арарат экспедицию из 150 человек, в которую вошел и Росковицкий. Говорят, что она нашла ковчег и сфотографировала его. Но в 1917 году все документы об этой экспедиции во время революции пропали. Росковицкий эмигрировал в Америку, а территория Большого Арарата была захвачена турецкими войсками.

Это была первая и последняя официальная экспедиция к ковчегу.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language