СОДОМ И ГОМОРРА
(SODOM AND GOMORRAH, SODOMA Y GOMORRA)
Гравюра Гюстава Доре. «Содом и Гоморра».
Согласно Библии, Содом и Гоморра — древние города в районе Мёртвого моря, ставшие символом некоей страшной греховности и наглядной иллюстрацией участи, ожидающей проклятых Богом городов.
Бытие 18:20-21 «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма». Так что же это были за города и за какой великий грех Бог стер их с лица земли.
ГЛАВНЫЙ ГРЕХ
Содом и Гоморра входили в коалицию 5 укрепленных городов-государств, в которой кроме них были еще города: Севоим, Адма и Сигор. Управляемые пятью царями, они были достаточно мощными и богатыми все вместе и каждый по отдельности. Считаются, что эти города находились на юго-восточной оконечности земель Ханаана, в Иорданской долине, во впадине, окруженной горами и находящейся приблизительно на 400 метров ниже уровня моря. Месторасположение обусловило основные источники доходов жителей этих городов. Основным занятием местного населения было земледелие, в том числе виноделие. Но говорят, что не гнушалось оно и грабежей. Города находились на пересечении торговых путей Аравии, Египта и Ближнего Востока, а потому их жители частенько нападали на караваны, убивали и грабили путников.
Однако считается, что это был не главный их грех. А главным называют гомосексуализм, которым особенно увлекались жители Содома, за что христианская религия окрестила его «содомским грехом». В Библии нет прямого указания, что города были уничтожены именно за содомский грех или за «мерзость перед Господом», как раньше называли нетрадиционную сексуальную ориентацию. Зато в Библии на жителей Содома и Гоморры «вешают всех собак» приписывая им огромный букет всяческих недостатков: гордость, эгоизм, праздность, пресыщение, прелюбодейство, тяга к лжи, поддержка злодеев и прочая-прочая.
Но такие же недостатки свойственны жителям любого города. Однако остальные города стоят веками и ничего. Значит причина все же не в этом. Наверное, некая подсказка содержится в книге пророка Иеремии: «Я видел безумие; они пророчествовали именем Ваала, и ввели в заблуждение народ Мой, Израиля. Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия; все они предо Мною — как Содом, и жители его — как Гоморра».
И эта подсказка состоит в упоминании языческого божества Ваала. Вина жителей Содома и Гоморры состоит в том, что они поклонялись своим кровожадным и развратным богам. Жителями этих городов были хананеи. А одним из самых почитаемых ими языческих богов являлся Молох, которому регулярно приносились в жертву новорожденные младенцы. Их сжигали на руках огромной статуи Молоха с бычьей головой. А во имя другого бога Фегора (или Ваала) устраивались сексуальные оргии, в которых принимали участие и старики, и дети.
ИСТОРИЯ ЛОТА
Если бы в Библии объяснили уничтожение Содома и Гоморры человеческими жертвоприношениями и бесстыдными оргиями, все стало бы ясно и понятно. Но там предпочли рассказать запутанную и полную противоречий историю про Лота.
Вкратце ее можно представить так:
Иудей Авраам отдал свою жену египетскому фараону, а за это получил много рабов и скота. После этого он со своим племянником Лотом отправился из Египта в Ханаан. Оба обладали огромными стадами и прочим имуществом, «и непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе». Поэтому родственники разделились. Авраам осел в Ханаане, а Лот – в Содоме. Узнав, что Бог решил покарать за грехи Содом и Гоморру, а также всех людей, живущих в них, Авраам попросил Господа пощадить города ради праведников, которые там могли находиться, и получил обещание, что города эти будут помилованы, если в них найдутся хотя бы десять праведников.
После этого Бог послал в Содом с инспекцией двух ангелов, которые заявились к Лоту под видом путников. А дальше ключевой момент: «Еще не легли они спать, как городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего».
И вся история упирается во фразу: «мы познаем их». Совсем необязательно, что она имеет сексуальный подтекст. Как-то не очень верится, что весь город собрался, чтобы переспать с двумя путниками. Некоторые исследователи предполагают, что содомляне приняли их за шпионов. Причем, в сущности, так оно и было – путники проникли тайно, документов не предъявили, властям не доложились, ходили по городу, что-то высматривали. Откуда содомлянам было знать, что те высматривают праведников, а не слабые места в укреплениях. Тем более, что недавно только война закончилась. Вот содомляне и собрались, чтобы «познать», в контексте: узнать-выяснить, кто такие, зачем пожаловали. Нормальная ситуация. А Лот во имя законов гостеприимства начинает темнить, предлагает толпе своих дочерей. При этом он лукавит – дочки были замужем, а потому вряд ли остались девственницами. Но содомляне и так не хотят с ними спать, кстати, и с самим Лотом тоже. Так что не такие уж они маньяки-извращенцы.
КАТАСТРОФА
Картина Питера Пауля Рубенса. «Бегство Лота». (1622).
А дальше начинается трагедия. Ангелы ослепляют содомлян и выводят из города Лота с женой и дочерьми, после чего приказывают им бежать и не оглядываться. Жена Лота оглянулась и превратилась в соляной столп. Оставим ее личную трагедию в стороне, поскольку она померкла на фоне общей. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли». Причем было уничтожено не два города, а четыре – еще Севоим и Адма. Уцелел лишь Сигор и видимо для того, чтобы дать пристанище Лоту с дочерьми. Но по каким-то причинам в городе не жилось. Они перебрались в горную пещеру.
Картина Джона Мартина. «Уничтожение Содома и Гоморры». (1852).
Вообще, конечно по поводу этой истории возникает немало кощунственных мыслей. Например, касательно Лота и его дочерей. Возникает впечатление, что они уцелели из-за того, что Авраам замолвил за них словечко перед Богом. Праведными их деяния трудно назвать. Оберегая путников, Лот не встал как мужчина грудью на их защиту, а малодушно предложил отдать своих выдать дочерей для насилия над ними. Но и сами дочки хороши. После чудесного спасения они по очереди подпоили папу и сотворили с ним инцест.
Но самое интересное началось потом, старшая дочь Лота от родного отца родила Моава, предка моавитян, а младшая – Бен-Амми, предка аммонитян. Моавитяне и аммонитяне – семитские, родственные, но не дружественные иудеям племена. Эти народы связал не только грех матерей. Оба они точно также как жители Содома и Гоморры поклонялись Молоху и Ваалу. Также приносили новорожденных детей в жертву. Тора даже запретила принимать представителей этих племен в Собрание Всевышнего, т.е. в народ Израиля.
МЕТАН ИЛИ АСТЕРОЙД?
Картина Рафаэля Санти. «Бегство семейства Лота из Содома».
Правдивым в этой истории выглядит, пожалуй, только реальное существование городов под названием Содом и Гоморра. Большинство специалистов сходятся во мнении, что они действительно были. И исчезли с лица земли в результате некоего природного катаклизма. Например, археолог Грэм Харрис, считает, что 4000 лет назад в том районе произошло сильнейшее землетрясение, во время которого воспламенились скопления метана под Мертвым морем, в результате чего почва Содома и Гоморры превратилась в зыбучие пески. Потом произошел тектонический сдвиг и оба города были смыты в море.
Некоторые ученые высказывают версию, что на Содом и Гоморру действительно пролился серный дождь. Только не по воле небес, а из-за извержения вулкана.
А недавно ученые из Бристольского университета Марк Хэмпсэлл и Алан Бонд на основе древнешумерских надписей на глиняной табличке сделали вывод, что Содом и Гоморру уничтожил врезавшийся в землю астероид. При помощи компьютеров они воссоздали облик звездного неба, каким он был 29 июня 3123 года до н. э., и представили его в доказательство «астеройдной версии».
Олег Логинов
Предыдущая часть — Следующая часть
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: