Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СОДОМ И ГОМОРРА (SODOM AND GOMORRAH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СОДОМ И ГОМОРРА

(SODOM AND GOMORRAH, SODOMA Y GOMORRA)

Гюстав Доре

Гравюра Гюстава Доре. «Содом и Гоморра».

Согласно Библии, Содом и Гоморра — древние города в районе Мёртвого моря, ставшие символом некоей страшной греховности и наглядной иллюстрацией участи, ожидающей проклятых Богом городов.

Бытие 18:20-21 «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма». Так что же это были за города и за какой великий грех Бог стер их с лица земли.

ГЛАВНЫЙ ГРЕХ

Лот в Содоме

Содом и Гоморра входили в коалицию 5 укрепленных городов-государств, в которой кроме них были еще города: Севоим, Адма и Сигор. Управляемые пятью царями, они были достаточно мощными и богатыми все вместе и каждый по отдельности. Считаются, что эти города находились на юго-восточной оконечности земель Ханаана, в Иорданской долине, во впадине, окруженной горами и находящейся приблизительно на 400 метров ниже уровня моря. Месторасположение обусловило основные источники доходов жителей этих городов. Основным занятием местного населения было земледелие, в том числе виноделие. Но говорят, что не гнушалось оно и грабежей. Города находились на пересечении торговых путей Аравии, Египта и Ближнего Востока, а потому их жители частенько нападали на караваны, убивали и грабили путников.

Однако считается, что это был не главный их грех. А главным называют гомосексуализм, которым особенно увлекались жители Содома, за что христианская религия окрестила его «содомским грехом». В Библии нет прямого указания, что города были уничтожены именно за содомский грех или за «мерзость перед Господом», как раньше называли нетрадиционную сексуальную ориентацию. Зато в Библии на жителей Содома и Гоморры «вешают всех собак» приписывая им огромный букет всяческих недостатков: гордость, эгоизм, праздность, пресыщение, прелюбодейство, тяга к лжи, поддержка злодеев и прочая-прочая.

Но такие же недостатки свойственны жителям любого города. Однако остальные города стоят веками и ничего. Значит причина все же не в этом. Наверное, некая подсказка содержится в книге пророка Иеремии: «Я видел безумие; они пророчествовали именем Ваала, и ввели в заблуждение народ Мой, Израиля. Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия; все они предо Мною — как Содом, и жители его — как Гоморра».

И эта подсказка состоит в упоминании языческого божества Ваала. Вина жителей Содома и Гоморры состоит в том, что они поклонялись своим кровожадным и развратным богам. Жителями этих городов были хананеи. А одним из самых почитаемых ими языческих богов являлся Молох, которому регулярно приносились в жертву новорожденные младенцы. Их сжигали на руках огромной статуи Молоха с бычьей головой. А во имя другого бога Фегора (или Ваала) устраивались сексуальные оргии, в которых принимали участие и старики, и дети.

ИСТОРИЯ ЛОТА

Лот и Люди Содома

Если бы в Библии объяснили уничтожение Содома и Гоморры человеческими жертвоприношениями и бесстыдными оргиями, все стало бы ясно и понятно. Но там предпочли рассказать запутанную и полную противоречий историю про Лота.

Вкратце ее можно представить так:

Иудей Авраам отдал свою жену египетскому фараону, а за это получил много рабов и скота. После этого он со своим племянником Лотом отправился из Египта в Ханаан. Оба обладали огромными стадами и прочим имуществом, «и непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе». Поэтому родственники разделились. Авраам осел в Ханаане, а Лот – в Содоме. Узнав, что Бог решил покарать за грехи Содом и Гоморру, а также всех людей, живущих в них, Авраам попросил Господа пощадить города ради праведников, которые там могли находиться, и получил обещание, что города эти будут помилованы, если в них найдутся хотя бы десять праведников.

После этого Бог послал в Содом с инспекцией двух ангелов, которые заявились к Лоту под видом путников. А дальше ключевой момент: «Еще не легли они спать, как городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего».

И вся история упирается во фразу: «мы познаем их». Совсем необязательно, что она имеет сексуальный подтекст. Как-то не очень верится, что весь город собрался, чтобы переспать с двумя путниками. Некоторые исследователи предполагают, что содомляне приняли их за шпионов. Причем, в сущности, так оно и было – путники проникли тайно, документов не предъявили, властям не доложились, ходили по городу, что-то высматривали. Откуда содомлянам было знать, что те высматривают праведников, а не слабые места в укреплениях. Тем более, что недавно только война закончилась. Вот содомляне и собрались, чтобы «познать», в контексте: узнать-выяснить, кто такие, зачем пожаловали. Нормальная ситуация. А Лот во имя законов гостеприимства начинает темнить, предлагает толпе своих дочерей. При этом он лукавит – дочки были замужем, а потому вряд ли остались девственницами. Но содомляне и так не хотят с ними спать, кстати, и с самим Лотом тоже. Так что не такие уж они маньяки-извращенцы.

КАТАСТРОФА

Питер Пауль Рубенс

Картина Питера Пауля Рубенса. «Бегство Лота». (1622).

А дальше начинается трагедия. Ангелы ослепляют содомлян и выводят из города Лота с женой и дочерьми, после чего приказывают им бежать и не оглядываться. Жена Лота оглянулась и превратилась в соляной столп. Оставим ее личную трагедию в стороне, поскольку она померкла на фоне общей. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли». Причем было уничтожено не два города, а четыре – еще Севоим и Адма. Уцелел лишь Сигор и видимо для того, чтобы дать пристанище Лоту с дочерьми. Но по каким-то причинам в городе не жилось. Они перебрались в горную пещеру.

Джон Мартин

Картина Джона Мартина. «Уничтожение Содома и Гоморры». (1852).

Вообще, конечно по поводу этой истории возникает немало кощунственных мыслей. Например, касательно Лота и его дочерей. Возникает впечатление, что они уцелели из-за того, что Авраам замолвил за них словечко перед Богом. Праведными их деяния трудно назвать. Оберегая путников, Лот не встал как мужчина грудью на их защиту, а малодушно предложил отдать своих выдать дочерей для насилия над ними. Но и сами дочки хороши. После чудесного спасения они по очереди подпоили папу и сотворили с ним инцест.

Лот с дочерьми

Но самое интересное началось потом, старшая дочь Лота от родного отца родила Моава, предка моавитян, а младшая – Бен-Амми, предка аммонитян. Моавитяне и аммонитяне – семитские, родственные, но не дружественные иудеям племена. Эти народы связал не только грех матерей. Оба они точно также как жители Содома и Гоморры поклонялись Молоху и Ваалу. Также приносили новорожденных детей в жертву. Тора даже запретила принимать представителей этих племен в Собрание Всевышнего, т.е. в народ Израиля.

МЕТАН ИЛИ АСТЕРОЙД?

Рафажль Санти

Картина Рафаэля Санти. «Бегство семейства Лота из Содома».

Правдивым в этой истории выглядит, пожалуй, только реальное существование городов под названием Содом и Гоморра. Большинство специалистов сходятся во мнении, что они действительно были. И исчезли с лица земли в результате некоего природного катаклизма. Например, археолог Грэм Харрис, считает, что 4000 лет назад в том районе произошло сильнейшее землетрясение, во время которого воспламенились скопления метана под Мертвым морем, в результате чего почва Содома и Гоморры превратилась в зыбучие пески. Потом произошел тектонический сдвиг и оба города были смыты в море.

Некоторые ученые высказывают версию, что на Содом и Гоморру действительно пролился серный дождь. Только не по воле небес, а из-за извержения вулкана.

А недавно ученые из Бристольского университета Марк Хэмпсэлл и Алан Бонд на основе древнешумерских надписей на глиняной табличке сделали вывод, что Содом и Гоморру уничтожил врезавшийся в землю астероид. При помощи компьютеров они воссоздали облик звездного неба, каким он был 29 июня 3123 года до н. э., и представили его в доказательство «астеройдной версии».

Олег Логинов

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

«7 СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ»

«ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ»

«КАЗНИ ЕГИПЕТСКИЕ»

«КАИН И АВЕЛЬ»

«КОВЧЕГ ЗАВЕТА»

«НОЕВ КОВЧЕГ»

«ПОНТИЙ ПИЛАТ»

«ТАЙНА БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ»

«ЧУДЕСА МОИСЕЯ»

Оставьте отзыв