Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

РАЗЯЩАЯ МОЛНИЯ (STRIKING LIGHTNING)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

РАЗЯЩАЯ МОЛНИЯ

(STRIKING LIGHTNING, CREMALLERA DE RUPTURA)

Издавна удар молнии считался карой небесной. Боги-громовержцы обрушивали с неба на людей свои огненные стрелы за то, что те их чем-то прогневили.

ГРОМОВЕРЖЦЫ

Самым известным громовержцем является главный древнегреческий бог – Зевс. Молнии ему выковали циклопы, в благодарность за то, что он вывел их из подземного Тартара. Циклопов завали: Бронт — «гром», Стероп — «молния» и Арг — «перун». И они изготовили для Зевса три молнии, которые символизировали случай, судьбу и предусмотрительность. Этими молниями Зевс испепелил не только множество непокорных людей, но и других богов. С их помощью он победил титанов, поразил бога врачебного искусства Асклепия за то, что тот оживлял мертвых и пронзил Фаэтона, за то, что тот отправился покататься на колеснице своего отца, бога Солнца Гелиоса, но не сдержал огнедышащих коней и едва не погубил в страшном пламени Землю.

У древних римлян громовержцем считался их главный бог Юпитер, которого еще называли «Фульгуратор» («Мечущий молнии»). Причем римляне настолько верили, что убитый молнией человек в чем-то провинился перед Юпитером, а потому для него не проводили обряд погребения. Скандинавы считали хозяином грома и молний бога Тора. А древние славяне поклонялись повелителю молний богу Перуну. Так что именно громовержцы, как правило, возглавляли пантеоны языческих богов у разных народов.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

С развитием цивилизации природу образования молний объяснили естественными причинами. Считается, что они представляют собой электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом. Поэтому и поражения людей молнией сходны по признакам с ударом их током. В случае летального исхода причиной прекращения основных жизненных функций является внезапная остановка дыхания и сердцебиения, от прямого действия молнии на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. А на теле пораженных людей обычно можно обнаружить так называемые «метки тока» — места входа и выхода электричества.

Однако никакая наука не в силах полностью объяснить неоднозначное действие молний. Поэтому остается нечто мистическое в том, кого они избирают своей целью и почему одних поражают насмерть, а других словно бы только наказывают, но не убивают. Температура в молнии может достигать 30 000 К, что в пять раз выше, чем температура поверхности Солнца — 6 000 К. Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиардов вольт, но тем не менее, погибает после попадания молнии в человека лишь 47,3 % людей. Конечно, оставшиеся в живых не позавидуешь. Свои болезненные ощущения от встречи с огненной стрелой они наверняка поминают до конца своих дней. Но, тем не менее, продолжают жить, в отличие от тех, кого молния пронзила насквозь и выжгла все внутренности.

Почему-то мужчины сильнее притягивают к себе молнии. Порядка 90 процентов пострадавших от удара молнии — именно мужчины. Ученые объясняют эту загадку некоей «притягательностью» для молний гормона тестостерона у мужчин. Однако весьма удивительно как это бездушная молния с огромной высоты может «учуять» этот самый тестостерон у мужских особей. Поэтому, как ни парадоксально, но более вероятной представляется не научная версия, а мистическая. Мужчины сильнее грешат, оттого чаще и наказываются силами небесными.

ТРУДНООБЪЯСНИМО, НО ФАКТ

С ударами молний связано множество труднообъяснимых фактов, которые лишний раз навевают мистические нотки. Например, американский майор Саммерфорд умер от болезни, вызванной третьим ударом молнии. Но едва он упокоился в земле, как четвертая молния полностью разрушила его памятник на кладбище. Не раз странным образом оставались в живых верующие люди. Причем после удара молнии цепочка на шее у многих словно бы «испарялась», зато оставался крестик, который и считался спасителем. Ученые говорят, что молнии притягивают сотовые телефоны и плейеры на теле человека. А 14-летняя Софи Фрост, укрывшаяся во время грозы под деревом, пережила удар молнии благодаря своему айподу. 300 000-вольтовый разряд молнии прошел через провод ее плейера, не задев жизненно важные органы.

Теоретически молния должна убивать, а не лечить. Но известно, например, что в 1782 году удар молнии поставил на ноги парализованного английского придворного из окружения герцога Кентского. А в 1980 году удар молнии возвратил зрение и слух Эдвину Робинсону из штата Массачусетс, который на тот момент уже девять лет был слепым и глухим из-за последствий автомобильной аварии.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА

Самой большой загадкой молнии является то, в кого она метит. Говорят, что шанс попадания в человека молнии равен 0,003%. Однако есть люди, которые буквально притягивают к себе эти смертоносные разряды. Самым известным из них стал американский смотритель Национального парка Шенандоа в Вирджинии, Рой Салливана. С 1942 по 1977 год в него семь раз била молния, и, тем не менее, он остался в живых. Его прозвали «Человек-громоотвод». А еще Рой удостоился попадания в Книгу Рекордов Гиннеса, как человек, который был поражен молнией чаще всех. Правда окружающие стали сторониться знаменитости, опасаясь, что Салливан в очередной раз притянет к себе молнию. Возможно из-за этого его избегала и женщина, к которой он симпатизировал. Салливан умер в возрасте 71 года, 28 сентября 1983 года, выстрелив себе в живот, как сообщалось, из-за неразделенной любви.

НЕЛЮБИМЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

Но больше всех кто-то там наверху не любит футболистов. А потому то и дела норовит поразить их молнией. Как-то во время любительского матча в австрийском городе Леобен при ясной погоде от удара молнии находящихся на поле футболистов и трех арбитров буквально подбросило в воздухе. Все 25 человек попали в больницу, правда, все выжили. Также молния отправила в «нокаут» обе команды и арбитров, в 2002 году в ЮАР. Там после ее удара один футболист погиб. В Первомайске Днепропетровской области молния поразила семь игроков, двое из которых не выжили.

А самый трагический и загадочный случай произошел в 1998 году во время футбольного матча в Конго между командами Bena Tshadi и Basanga. Все 11 игроков приезжей команды были убиты молнией. А футболистам из местной команды хоть бы хны. Естественно, что подозрение пало на африканских шаманов, которые так сильно болели за свою команду, что вымолили у небес кару для их соперников.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв