Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РАЗЯЩАЯ МОЛНИЯ (STRIKING LIGHTNING)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РАЗЯЩАЯ МОЛНИЯ

(STRIKING LIGHTNING, CREMALLERA DE RUPTURA)

Издавна удар молнии считался карой небесной. Боги-громовержцы обрушивали с неба на людей свои огненные стрелы за то, что те их чем-то прогневили.

ГРОМОВЕРЖЦЫ

Самым известным громовержцем является главный древнегреческий бог – Зевс. Молнии ему выковали циклопы, в благодарность за то, что он вывел их из подземного Тартара. Циклопов завали: Бронт — «гром», Стероп — «молния» и Арг — «перун». И они изготовили для Зевса три молнии, которые символизировали случай, судьбу и предусмотрительность. Этими молниями Зевс испепелил не только множество непокорных людей, но и других богов. С их помощью он победил титанов, поразил бога врачебного искусства Асклепия за то, что тот оживлял мертвых и пронзил Фаэтона, за то, что тот отправился покататься на колеснице своего отца, бога Солнца Гелиоса, но не сдержал огнедышащих коней и едва не погубил в страшном пламени Землю.

У древних римлян громовержцем считался их главный бог Юпитер, которого еще называли «Фульгуратор» («Мечущий молнии»). Причем римляне настолько верили, что убитый молнией человек в чем-то провинился перед Юпитером, а потому для него не проводили обряд погребения. Скандинавы считали хозяином грома и молний бога Тора. А древние славяне поклонялись повелителю молний богу Перуну. Так что именно громовержцы, как правило, возглавляли пантеоны языческих богов у разных народов.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

С развитием цивилизации природу образования молний объяснили естественными причинами. Считается, что они представляют собой электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом. Поэтому и поражения людей молнией сходны по признакам с ударом их током. В случае летального исхода причиной прекращения основных жизненных функций является внезапная остановка дыхания и сердцебиения, от прямого действия молнии на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. А на теле пораженных людей обычно можно обнаружить так называемые «метки тока» — места входа и выхода электричества.

Однако никакая наука не в силах полностью объяснить неоднозначное действие молний. Поэтому остается нечто мистическое в том, кого они избирают своей целью и почему одних поражают насмерть, а других словно бы только наказывают, но не убивают. Температура в молнии может достигать 30 000 К, что в пять раз выше, чем температура поверхности Солнца — 6 000 К. Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиардов вольт, но тем не менее, погибает после попадания молнии в человека лишь 47,3 % людей. Конечно, оставшиеся в живых не позавидуешь. Свои болезненные ощущения от встречи с огненной стрелой они наверняка поминают до конца своих дней. Но, тем не менее, продолжают жить, в отличие от тех, кого молния пронзила насквозь и выжгла все внутренности.

Почему-то мужчины сильнее притягивают к себе молнии. Порядка 90 процентов пострадавших от удара молнии — именно мужчины. Ученые объясняют эту загадку некоей «притягательностью» для молний гормона тестостерона у мужчин. Однако весьма удивительно как это бездушная молния с огромной высоты может «учуять» этот самый тестостерон у мужских особей. Поэтому, как ни парадоксально, но более вероятной представляется не научная версия, а мистическая. Мужчины сильнее грешат, оттого чаще и наказываются силами небесными.

ТРУДНООБЪЯСНИМО, НО ФАКТ

С ударами молний связано множество труднообъяснимых фактов, которые лишний раз навевают мистические нотки. Например, американский майор Саммерфорд умер от болезни, вызванной третьим ударом молнии. Но едва он упокоился в земле, как четвертая молния полностью разрушила его памятник на кладбище. Не раз странным образом оставались в живых верующие люди. Причем после удара молнии цепочка на шее у многих словно бы «испарялась», зато оставался крестик, который и считался спасителем. Ученые говорят, что молнии притягивают сотовые телефоны и плейеры на теле человека. А 14-летняя Софи Фрост, укрывшаяся во время грозы под деревом, пережила удар молнии благодаря своему айподу. 300 000-вольтовый разряд молнии прошел через провод ее плейера, не задев жизненно важные органы.

Теоретически молния должна убивать, а не лечить. Но известно, например, что в 1782 году удар молнии поставил на ноги парализованного английского придворного из окружения герцога Кентского. А в 1980 году удар молнии возвратил зрение и слух Эдвину Робинсону из штата Массачусетс, который на тот момент уже девять лет был слепым и глухим из-за последствий автомобильной аварии.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА

Самой большой загадкой молнии является то, в кого она метит. Говорят, что шанс попадания в человека молнии равен 0,003%. Однако есть люди, которые буквально притягивают к себе эти смертоносные разряды. Самым известным из них стал американский смотритель Национального парка Шенандоа в Вирджинии, Рой Салливана. С 1942 по 1977 год в него семь раз била молния, и, тем не менее, он остался в живых. Его прозвали «Человек-громоотвод». А еще Рой удостоился попадания в Книгу Рекордов Гиннеса, как человек, который был поражен молнией чаще всех. Правда окружающие стали сторониться знаменитости, опасаясь, что Салливан в очередной раз притянет к себе молнию. Возможно из-за этого его избегала и женщина, к которой он симпатизировал. Салливан умер в возрасте 71 года, 28 сентября 1983 года, выстрелив себе в живот, как сообщалось, из-за неразделенной любви.

НЕЛЮБИМЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

Но больше всех кто-то там наверху не любит футболистов. А потому то и дела норовит поразить их молнией. Как-то во время любительского матча в австрийском городе Леобен при ясной погоде от удара молнии находящихся на поле футболистов и трех арбитров буквально подбросило в воздухе. Все 25 человек попали в больницу, правда, все выжили. Также молния отправила в «нокаут» обе команды и арбитров, в 2002 году в ЮАР. Там после ее удара один футболист погиб. В Первомайске Днепропетровской области молния поразила семь игроков, двое из которых не выжили.

А самый трагический и загадочный случай произошел в 1998 году во время футбольного матча в Конго между командами Bena Tshadi и Basanga. Все 11 игроков приезжей команды были убиты молнией. А футболистам из местной команды хоть бы хны. Естественно, что подозрение пало на африканских шаманов, которые так сильно болели за свою команду, что вымолили у небес кару для их соперников.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв

Select Language