Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КОВЧЕГ ЗАВЕТА (THE ARK OF THE COVENANT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КОВЧЕГ ЗАВЕТА

(THE ARK OF THE COVENANT, EL ARCA DEL PACIENTE)

Антуан Карон

Картина Антуана Карона. «Исход израильтян из Египта с Ковчегом завета».

Ковчег завета является, вероятно, самой загадочной библейской реликвией. Этот по сути дела золотой сундук был то ли первым ядерным оружием на земле, то ли аналогом русской сказочной скатерти-самобранки. И вроде бы все знают, где он находится, только никто найти не может.

СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ С БОГОМ

Ковчег - Иисус Навин

Картина Джеймса Тиссо (James Tissot). «Семь труб Иерихона»

Сама идея Ковчега завета отнюдь не оригинальна. Моисей позаимствовал ее у египетских жрецов, которые во время религиозных процессий несли предметы культа в золотых ларцах, на крышках которых находились крылатые духи покровители. Описания в Библии Ковчега завета весьма напоминают изображения его египетских предшественников. Ковчег был сделан из аравийской акации, имел размеры: 66,6×66,6×111 см. Весь он был как снаружи, так и изнутри окован золотом, так что совсем не видно было дерева. Но главное его украшение составляла изумительной работы золотая крышка, на которой были установлены лицом друг к другу две золотые фигурки Херувимов, покрывавшие своими крыльями так называемое «Место Прощения». Оно символизировало видимый трон невидимого Бога и было священным местом. Именно на этом месте периодически Моисею являлось изображение Бога, которое давало ему инструкции и наставления.

Сам же Ковчег завета служил хранилищем святых реликвий. В нем хранились две каменные скрижали Завета с начертанными на них десятью заповедями, данные Моисею Богом, золотая чаша с манной небесной, которая питала еврейский народ во время 40-летнего скитания по пустыне, а также жезл Аарона, расцветший в доказательство того, что именно его, брата Моисеева из рода (колена) Левитов, Бог избрал первосвященником.

Картина Джеймса Тиссо (James Tissot). «Ковчег переправляется через Иордан»

Безусловно, главной ценностью Ковчега являлось то, что с помощью него Бог общался с людьми. Бог научил Моисея как сделать Ковчег и сообщил, что над ним между двумя херувимами, он будет открываться ему и, через него, давать заповеди народу Израиля. Отсюда произошло второе название Ковчега завета – Ковчег откровения. Но за исключением Моисея к Ковчегу разрешалось приближаться только первосвященнику и то не часто. Только один раз в году, в День Искупления, первосвященник, и никто другой, окроплял крышку Ковчега кровью жертвенного животного во искупление прегрешений всего народа Израильского. Исключения делались только во время переноски Ковчега. Внизу с каждой стороны Ковчега было по два кольца, чтобы можно было вставлять шесты и таким образом переносить его во время походов. В любое другое время Ковчег мог стать смертельно опасным для людей.

Первоначально Ковчег располагался в походном храме – скинии. Бог неоднократно предупреждал Моисея, что входить в скинию и даже приближаться к ней запрещается в те моменты, когда ее «осенял свет» или над ней стоял «огненный столб» или «туманное облако». «…И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию». И здесь явственно кроется некая загадка. Можно предположить, что в Ковчеге находился изотопный источник энергии. В этом случае, таинственные «огненный столб» и «туманное облако» ассоциируются с некоей аварией на атомном объекте. В пользу этой версии говорят и библейские предания о том, как Ковчег безжалостно расправлялся с людьми, посмевшими приблизиться к нему. Когда Аарон (чей жезл находился в Ковчеге) вместе с невесткой Мариамь организовали заговор против Моисея, оспаривая его единоличное право общения с Богом, тот не стал спорить, а привел их в скинию в самое опасное время, когда туда «сошел Господь в облачном столпе». Зачинщица бунта Мариамь была жестоко наказана: «И воспламенился гнев Господа на них… И облако отошло от скинии, и вот, Мариамь покрылась проказою, как снегом». Очень похоже, что она подверглась сильнейшему радиоактивному облучению.

СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ

Иерихон

Особенно наглядно опасность Ковчега для окружающих проявилась, когда его после победы над израильтянами захватили филистимляне. Они в качестве трофея доставили его в свой город Азот и поместили в храме. Тотчас туда началось настоящее паломничество — всем хотелось посмотреть на святыню и особенно заглянуть на то, что у нее внутри. Те, кто посмотрел, вскоре покрылись «мучительными наростами». Азотяне подарили опасный трофей жителям другого филистимлянского города — Гефа, и тем самым обрекли их на ужасные и смертельные болезни. Ковчег перекочевал в третий филистимлянский город – Аскалон и там тоже воплотился сценарий с массовым мором населения. Только после этого филистимляне от греха подальше вернули опасную святыню израильтянам, сопроводив ее золотыми «изваяния наростов ваших и изваяниями мышей ваших, опустошающих землю». Однажды в пути следования израильтян любопытные жители Вефсамиса решили заглянуть в их знаменитый Ковчег. Бог разгневался: «И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек».

Рисунок Джеймса Э. МакКоннелла (James E McConnell). «Трубы Иисуса Навина разрушают стены Иерихона».

Использовался Ковчег в качестве оружия не только Богом, но и израильтянами. Видимо сыграл он важную роль и в легендарном разрушении стен города Иерихона. Шесть дней священники обносили ковчег вокруг городских стен, держа его на плечах и дуя в трубы. А на седьмой день в процессе этой процедуры стены пали!

Порой Ковчег вел себя вообще странно. Он поднимал себя и своих носильщиков вверх, перелетал с места на место. Но надо полагать, что израильтяне знали о его свойствах, когда применяли его в битвах. В описании одного сражения рассказывается, как Ковчег сначала издал «стонущий звук», затем поднялся над землей и устремился навстречу врагу, который дрогнул и был разбит наголову.

МАННА НЕБЕСНАЯ

манна небесная

Еще одна труднообъяснимая загадка Ковчега завета заключается в его способности добывать продовольствие. Как известно, Моисей 40 лет вел свой народ по пустыне. Но при этом тот не испытывал недостатка в пропитании. Просто перед трапезой из Ковчега извлекалась золотая чаша, на которую с неба падала манна небесная. И вскоре путешественники становились сытыми и довольными. Наиболее реальное объяснение этому чуду дал в 1927 году зоолог Боденхаймер, обнаруживший на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю
пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых
шариков, похожих на град. Эти шарики издавна являются лакомством для бедуинов. Так что с неба в золотую чашу израильтянам падала, возможно, не манна, а белые липкие шарики тамариска.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

Ковчег Завета

Но в настоящее время в отношении Ковчега завета людей больше всего интересует загадка – где же он находится? Ученые вычислили, что Ковчег таинственным образом исчез из Храма Соломона в Иерусалиме во времена иудейского царя Манассии, правившего в период 687 — 642 г.г. до н.э. Но каким образом и куда он делся не известно. Когда войска вавилонского царя Навуходоносора сожгли Иерусалимский храм в 586 году до н.э., его там уже не было.

Наиболее правдоподобная версия, что священники, опасаясь осквернения святой реликвии царем Манассией, тайком вывезли Ковчег на далекий египетский остров Элефонтин, где построили для него храм. Когда же через двести лет этот храм был разрушен, Ковчег перевезли в Эфиопию. В одном из храмов этой страны он пребывает и по сей день. Но возникает резонный вопрос: если он в Эфиопии, то почему же никто его не может там найти?

Лучше всех на этот вопрос ответил, посвятивший поискам Ковчега много лет, Грэм Хэнкок:      «Эфиопы знают: если хочешь спрятать дерево, помести его в лес, Чем иным являются те копии, которым они поклоняются в двадцати тысячах церквей, если не настоящим лесом знаков? В самом сердце этого леса покоится ковчег, золотой ковчег, построенный у подножья горы Синай, пронесенный через пустыню и реку Иордан, принесший победу израильтянам в их борьбе за землю обетованную, доставленный царем Давидом в Иерусалим и помещенный — около 955 года до н. э. — Соломоном в святая святых первого храма».

СЕНСАЦИИ

Ковчег завета в Эфиопии

Периодически мир сотрясают сенсации, что кто-то видел своими глазами Ковчег завета и точно знает, где он находится. Одна из таких недавних сенсаций была связана с известным российским путешественником Федором Конюховым. Якобы он стал первым европейцем, которому удалось увидеть легендарный Ковчег. Эфиопские священники по доброй воле показали ему библейскую святыню в часовне   древней столицы Эфиопии — городе Аксум. Однако общественность как-то не очень поверила, что Конюхов видел настоящий Ковчег, а не одну из его многочисленных копий.

Одна из последних громких историй о том, как британский журналист Тим Мэкэйнс устроил засаду возле часовни Таблет в Аксуме, где якобы находится знаменитая реликвия. В часовне прохудилась крыша, и Мэкэйнс ждал, что Ковчег станут переносить в более сухое место. Но так и не дождался.

Олег Логинов

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв