Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА АВСТРАЛИИ (THE MAIN MYSTERY OF AUSTRALIA)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА АВСТРАЛИИ

(THE MAIN MYSTERY OF AUSTRALIA)

Австралия-карт

Для большинства людей представления о генетике сводятся к наследственности. Что вместе с генами от родителей детям передаются их склонности, заболевания и пороки. В этой связи главной загадкой Австралии становится непонятный феномен, как потомки каторжников сумели построить процветающее государство с низким уровнем преступности.

МЕСТО ДЛЯ ШВАЛИ

Каторжники на корабле

Еще в XVIII веке британские власти решили избавить свою страну от разной швали и сослать ее на конец света. Этим местом была избрана Австралия, действительно находящаяся на другом конце света. 18 января 1788 года эскадра под командованием капитана Артура Филиппа доставила туда 778 арестантов, ставшими первыми поселенцами. 26 января 1789 года колонистами был основан город Сидней, названный в честь английского министра внутренних дел лорда Сидни. И еще полвека осваивать Австралию отправляли каторжников.

Вместе с людьми на «Зеленый континент» отправляли собак. Они одичали и превратились в хищных динго. Дичали и люди. Большинство ссыльных были осуждены за не бог весть какие преступления. Например, «австралийский Робинзон» Уильям Бакли был сослан на 14 лет за то, что купил краденый кусок материи, отец «австралийского Робин Гуда» Джон Келли был сослан на 5 лет за кражу двух свиней. А в суровых австралийских краях осужденные за воровство нередко превращались в жестоких убийц и каннибалов.

Александр Пирс был сослан на 7 лет за кражу 7 пар обуви. Совершив побег из колонии Маккуори-Харбор, Пирс, чтобы не умереть от голода, убивал других заключенных, бежавших вместе с ним, и ел их. За что был казнен 19 июля 1824 года. И таких как Пирс было немало. Генетика в Австралии явно дала сбой, раз потомки убийц и воров образовали чуть ли не самую миролюбивую нацию в мире.

ИНТЕРЕС К БАНДИТАМ

нед келли-плакат

Современная Австралия действительно очень спокойная страна. В год здесь регистрируется меньше 300 убийств. И показатель убийств на сто тысяч человек составляет примерно 1,2-1,3, что раз в двадцать ниже чем в России. В австралийском городе Порт-Артур, вообще, местную тюрьму за ненадобностью превратили в музей.

Видимо, австралийцы так дуреют от спокойной жизни, что с огромным интересом относятся к своим преступникам и чуть ли не делают из них национальных героев. Так из грабителя и убийцы полицейских Неда Келли они давно слепили романтический образ, представляя его воплощением истинно австралийского характера. Но ладно Келли, он жил еще в XIX веке и его злодеяния быльем поросли. Так австралийцы еще и с упоением прославляют преступников современных.

Chopper-Read_5255d00b2b2ca чопер рид - художник

Например, благородным героем они пытаются представить безжалостного убийцу Марка Брэндона Рида по кличке «Чоппер», на совести которого 19 загубленных жизней. Да он убивал и грабил в основном наркоторговцев, но не по идейным соображениям. Чоппер сам говорил, что переключился с ограблений массажных салонов на ограбления наркоторговцев из-за того, что у «пушеров» можно было отобрать больше денег. Автобиографическая книга Рида, написанная им в тюрьме, сразу стала бестселлером в Австралии. А режиссер Эндрю Доминик снял о Чоппере фильм «Взгляд изнутри» получивший три австралийских «Оскара». Фильм переполнен кровью, но видимо тем австралийцам и понравился. Для характеристики его главного героя, можно привести маленький пример. Когда реального Чоппера спросили: «Говорят, вы отрезали пальцы людям. А что вам больше всего нравилось, когда вы это делали?», он ответил: «Ну, прежде всего, то, как они отваливаются».

А возможно самым популярным сериалом в Австралии стала сага «Тёмная сторона» о гангстерской разборке двух реальных австралийских банд.

АВСТРАЛИЙСКИЕ МОНТЕККИ И КАПУЛЕТТИ

джуди моран

Криминальное семейство Моран заправляло в Мельбурне еще с начала ХХ века. Ирландские иммигранты из семьи Моран под видом докерского профсоюза контролировали поставку через порт в Мельбурне сначала оружия и контрабанды, а позже и наркотиков. В конце века потеснить Моранов с криминального пьедестала решило семейство Уилямсом. В то время в Австралии большую популярность у наркоманов приобрел метамфетамина, называемый «льдом». В 1998 году представители Моранов и Уильмсомов съехались на «стрелку», чтобы обсудить дележ доходов от продажи «льда». К консенсусу бандиты не пришли. В результате Джеймс Моран всадил пулю в живот Карлу Уильмсому из деренжета (малокалиберного пистолета). Карл выжил, но началась гангстерская война. Своего апогея она достигла, когда 31 марта 2004 года в своем любимом баре был убит Льюис Моран, патриарх клана. Война обескровила оба семейства, унеся три десятка жизней. Большинство Моранов и Уильмсомов мужского пола отправились на тот свет. Лидер Уильмсомов, Карл, выживший и растолстевший после ранения в живот, в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению. В тюрьме он сидел в одиночке и встречался с остальными заключенными лишь во время зарядки. На зарядке его и забили насмерть штырем от велотренажера. Из семейства Моран уцелели только 65-летняя Джуди Моран и ее племянник, Десмонд Морана по кличке «Дешевка». Джуди не захотела делить власть с «Дешевкой» и заказала его киллеру, после чего сама угодила за решетку.

Так что в Австралии сейчас наибольшим влиянием пользуются не старые криминальные кланы, а бурно прогрессирующие байкерские банды, пытающиеся взять под свой контроль наркоторговлю. По данным полиции в этой стране действуют 35 преступных байк-группировок, среди которых самой сильной считается «Мятежники», насчитывающая около 500 бойцов. Однако байкеры тоже занялись истреблением друг друга. Нешуточная война с перестрелками и поджиганием клубов развернулась между «Команчами» и «Кочевниками». Под раздачу попала и дружественная «Кочевникам» группировка «Бандитов». Их байкерский клуб тоже спалили.

КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

мемфетамин в австралии

В целом криминальная прослойка среди белого населения Австралии невелика. И добропорядочным гражданам больше беспокойства доставляют аборигены и приезжие. Коренные жители никак не хотят цивилизовываться. Значительное количество краж и грабежей совершаются ими. Как следствие – более четверти заключенных в тюрьмах составляют аборигены. А еще в благодатную Австралию теперь добровольно едет криминальная шваль со всего мира.

Там давно обосновались китайцы из группировки Тай Хуэнь Чай, которые занимаются транзитом наркотиков на Зеленый континент. Австралия весьма привлекает азиатских производителей наркотиков, поскольку там они могут продавать свой товар в 80 раз дороже.

В 2011 году в сиднейском порту в контейнере с мебелью было обнаружено 42 килограмма героина, которые пытались провезти Тейк Чай Ли и Бун Пью Хонг. Однако основной упор китайцы делают на поставку метамфетамина. В 2012 году австралийская полиция установила рекорд, конфисковав партию из 300 кг. «льда», а в феврале 2013 года значительно перекрыла его, захватив переправленную из Китая партию метамфетамина весом 585 кг. на сумму 430 миллионов австралийских долларов (440 миллионов долларов США).

бюстгалтеры в австралии

Этот рекорд долго не простоял. 15 февраля 2016, в Сиднее были задержаны четверо граждан Китая, доставившие в Австралию самую большую партию наркоты — 720 литров жидкого метамфетамина, из которого можно было изготовить 3,6 миллиона доз этого наркотика. Партия оценивается в 1,25 миллиарда австралийских долларов (890,5 миллионов долларов США). Причем, способ маскировки контрабандисты нашли оригинальный – они спрятали ампулы с наркотиком в бюстгальтерах под видом гелевых вставок для придания объема груди.

Что касается не жидкого, а твердого метамфетамина, то самая большая партия его, весом 903 килограмма, стоимостью 900 миллионов австралийских долларов или 637 миллионов евро, попала в руки австралийских стражей порядка в апреле 2017 года. Она была спрятана в досках для настила полов. Метамфетамином были заполнены полости напольных досок, 70 контейнеров с которыми прибыли их Китая.

Палестинцы из Ливана занялись в Австралии делами другого рода. Большой общественный резонанс вызвала поимка молодежной банды исламистов, которые грабили и насиловали в Сиднее девушек немусульманского происхождения.

Находят свою криминальную нишу в Австралии и европейцы. 28 ноября 2012 года были арестованы 16 румын, среди которых оказался чемпион по греко-римской борьбе Георге Игнат по прозвищу «Карпатский медведь». Взломав системы сотни небольших австралийских предприятий, таких, как бензоколонки или продуктовые магазины, они похитили данные о кредитных картах клиентов, с помощью чего осуществили покупку товаров и услуг на сумму порядка 30 миллионов австралийских долларов.

КАК БЕЗ РУССКИХ

Похоже, что больше всего австралийские власти опасаются «русской мафии». Говорят, что она насаждает коррупцию в стране кенгуру. И если учитывать, что в австралийском полицейском «Центре по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий» таинственным образом пропал сервер, на котором хранились данные по членам и 3500 банковским счетам «русской мафии», то, видимо, так оно и есть.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв