Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

АФИНЫ. В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ (ATHENS)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

АФИНЫ. В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ

(ATHENS, ΑΘΉΝΑ)

Виновником нынешнего экономического кризиса Греции, беспокоящего Евросоюз, с полным основанием можно назвать Филиппа II Македонского. При деятельном участии своего сына Александра македонский царь разгромил эллинов в сражении при Херонее в 338 году до н.э..

После этого Филипп предложил Афинам мир, лишавший их независимости. У греков был выбор – сражаться или подчиниться. И Афины – колыбель европейской цивилизации и демократии решили покориться ради самосохранения. С тех пор некогда гордая Эллада покорялась еще не единожды — римлянам, византийцам, османам, германцам в годы II мировой войны. Складывается впечатление, что жизнь по чужой указке привела к утрате греками амбиций, присущих древним эллинам. Похоже, что кроме сытой и спокойной жизни им особо ничего и не надо. Несмотря на экономический кризис, они не изменили своей привычке отдыхать в воскресенье. Практически все магазины, даже продуктовые универсамы по воскресеньям в Греции не работают.

АМБИЦИИ И КРИМИНАЛ

Криминальные деяния зачастую вызваны людскими амбициями. А амбициозных греков стало мало. Кроме братьев Никоса и Василиса Палеокостаса трудно припомнить каких-либо обредших известность греческих преступников. Но зато Палеокостасы стали легендой. После очередного ареста Василис крикнул журналистам, чтобы позаботились о двух его щенках, оставшихся без присмотра.

— Это не случайные собаки, они знаменитые! – заявил он, имея в виду, что у знаменитых преступников и собаки знаменитые.

Действительно Палеокостасы прославились во всем мире. Но не столько преступлениями, сколько дерзкими побегами. Никос и Василис ступили на криминальную дорожку в 80-е годы ХХ века. Сначала они занимались ограблениями банков. Никоса арестовали впервые в 1988 году, но он в том же году бежал из тюрьмы. Второй арест в 1990 году — и снова побег. В 1992 году братья ограбили отделение Национального банка Греции в Калабаке, где их добычей стали 125 миллионов драхм (больше 350 тысяч евро). Часть этих денег они раздали бедным жителям округи, создавая себе репутацию этаких Робин Гудов. Потом они переключились на похищения богачей. Греческие стражи порядка тоже не отличаются амбициозностью. На подвиги путем самопожертвования их не тянет. Поэтому Палеокостасам и удавалось много раз уходить от погони и бежать из мест заключения. В 1995 году они скрылись, распугав полицию автоматами. В 1999 году Василис скрылся на автомобиле, прорвав три кольца оцепления. Правда вскоре его арестовали, но в 2006 году он и его подельник албанец Алкет Риджай сбежали из тюрьмы на вертолете. А на воле они организовали похищение бизнесмена Йоргоса Милонаса, которого отпустили за 30 млн. евро. Однако их подвели помеченные купюры, и они снова угодили за решетку. Но долго там не задержались. Палеокостас и Риджай в 2009 году опять улетели из тюрьмы на вертолете. Василиса так и не могут найти, а Алкета отловили. Но 17 марта 2013 года он чуть было не вырвался на волю, взяв в заложники четверых охранников.

И все же Палеокостасы это в своем роде «белые вороны». Основная масса греков предпочитает законы не нарушать, чтобы потом не приходилось ломать голову как убежать из тюрьмы. Тем более, что греческое законодательство строгое. Недавно суд приговорил экс-мэра Салоников Василиса Папагеоргопулоса к пожизненному заключению даже не за взятки, а всего лишь за использование 20 млн долл. из общественных фондов по нецелевому назначению. Там же в Салониках пожизненный срок «впаяли» бизнесмену за незаконный возврат НДС в размере 1,5 млн. долларов. А в Афинах отправлен за решетку до конца жизни офицер полиции Эпаминондас Корконеас. 6 декабря 2008 года в афинском районе Эксархия полицейский патруль подвергся нападению молодых анархистов. В стражей порядка полетели бутылки с «коктейлем Молотова». Один из полицейских в ответ открыл предупредительный огонь. Одна из пуль срикошетила и смертельно ранила 15-летнего Алексиса Григоропулоса. Его гибель спровоцировала массовые беспорядки в Афинах. Молодежь поджигала общественные здания и полицейские участки. Хотя баллистическая экспертиза подтвердила, что Григоропулос был убит в результате рикошета, однако для успокоения общественности Корконеаса осудили на пожизненное пребывание в тюрьме.

Но в целом даже по судебным приговорам видно, что львиную долю тяжких преступлений в столице Греции совершают мигранты. В частности, к пожизненному лищению свободы был осужден гражданинн Грузии Давиду Муртинели за убийство греческого актера Никоса Сергианопулоса. Такое же наказание постигло двух афганцев за убийство Манолиса Кантариса с целью завладения его видеокамерой. И болгарского бизнесмена Васила Нинова за попытку незаконного вывоза в Грецию 170 кг кокаина.

ПОНТИЙСКАЯ МАФИЯ И ДРУГИЕ

Можно сказать, что в криминальном мире Афин правит бал так называемая «понтийская мафия», состоящих из греческих репатриантов из бывшего СССР. В нее входят несколько группировок по национальному признаку. «Чалкинская» группировка, организованная выходцами из города Чалка в Грузии, держит под своим контролем меховые магазины Афин, продающие меха туристам из бывшего Советского Союза. Из-за конкуренции эти магазины отпускают товар без выписки чеков, чтобы избежать уплаты налогов. Меховые изделия на миллионные суммы отправляются грузовиками без документов в бывшие республики СССР. Мафия предупреждает своих сообщников о передвижении товара, и, когда машины с ним пересекают границу, их грабят. Наиболее мощной понтийской группировкой в Греции является «сухумская». Братва из Абхазии получает большие деньги на экспорте в Грецию женщин из республик бывшего СССР для работы в ночных клубах, стриптиз-шоу или занятий проституцией. Преступная группировка, состоящая из репатриантов, приехавших из Казахстана, действует в Афинах и афинском пригороде – Мениди, где занимается продажей героина. Репатрианты из СССР шокируют спокойных греков своей жестокостью. Так было, например, когда они удирая после ограбления в столичном пригороде Мениди, остановили свою машину поперек шоссе и из автоматов расстреляли преследовавших их полицейских.

Как дома чувствуют себя в Греции грузинские «воры в законе». Они проводят там сходки, отмечают праздники, справляют поминки и сводят счеты. 5 ноября 2013 года даже передрались, когда справляли в Греции сорок дней со смерти вора в законе Гоги Чиковани.

Нравится Греция и российским криминальным авторитетам. Многим памятно убийство в пригороде Афин российского «суперкиллера» Александра Солоника.

Но больше всех грекам доставляют головных болей албанцы. Как-то бригада албанских строителей подрядилась отремонтировать 28 вилл греческих богачей, в числе которых оказались телеведущие София Алиберти, Гого Мастрокоста и ее муж-футболист Траянос Деллас. Но вместо ремонта они в отсутствие хозяев вывезли из их домов на грузовиках все ценное, вплоть до сантехники и оконных рам, и отправили в Албанию. Хорошо еще, что полиции удалось перехватить грузовики со «звездным» имуществом.

Албанцы в Греции совсем распоясались. Как-то они средь бела дня прошлись по вагонам городской электрички Афин в районе станции «Като Патисья»и ограбили всех пассажиров.

Греция уже стонет от нелегалов, которые сделали ее потайной калиткой для проникновения в Европу. Греко-турецкая граница является самым слабым местом на рубежах Шенгенской зоны. И в последние годы количество незаконных мигрантов, попадающих через Грецию в Евросоюз увеличилось в 5 раз.

ПАМЯТКА ТУРИСТАМ

Безусловно, Греция – отличное место для отдыха и довольно безопасное. Но и там есть места, где надо держать ухо востро. В районе Эксархия лучше не связываться с агрессивной молодежью, которая обижена на весь свет и называет себя «поколением 700 евро», имея в виду минимальную зарплату в Греции. Знали бы они размер минимальной зарплаты в России.

Вокруг квартала Омония в центре Афин, в метро и в районах популярных археологических участков нужно убирать подальше бумажник и крепче держать сумочки. Финансовый кризис активизировал уличные кражи со стороны подростков.

Не распускайте язык с «камаками» — посредниками, которые заманивают клиентов в меховые магазины Афин. Большинство из них работает на понтийскую мафию.

Олег Логинов

Оставьте отзыв