Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БЕРЛИНСКИЕ СТРАСТИ (BERLIN PASSION)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БЕРЛИНСКИЕ СТРАСТИ

(BERLIN PASSION, BERLINER LEIDENSCHAFTEN)

Берлин

У России с Германией какая-то астральная связь. Немцы много лет правили Россией. Немцы много раз воевали с Россией. В России один из главных праздников – день победы над Германией. Но при этом в России немцев уважают как никого, за их основательность и умение работать. «Немецкое качество» — для россиян непререкаемый эталон. А еще россияне испытывают гордость, вспоминая, что их деды и прадеды трижды брали Берлин. Поэтому они любят туда ездить, но по приезду всякий раз задаются одним и тем же вопросом: «Почему победители живут намного хуже побежденных?»

КОВАРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Берлин - старый

Берлин строился и развивался с немецкой основательностью. Сначала в 1415 году он стал резиденцией курфюстов, потом в 1701 году – столицей Пруссии, затем в 1871 году – столицей Германской империи. Ныне Берлин – столица Объединенной Германии, второй по населению и пятый по площади город Евросоюза. Берлин считается спокойным городом с невысоким уровнем преступности. По этому показателю он даже в Германии занимает лишь третье место после Франкфурта и Ганновера.

Однако сдается, что немцам свинью подложила их приверженность демократии. После окончания Второй мировой войны Берлин находился в руинах, продукты там были по карточкам, а в городе действовали 44 банды. Потом немцы бандитов и разруху одолели, но когда снесли берлинскую стену, отделяющую их от западной свободы и демократии, то заполучили кучу проблем с мигрантами и этническими преступными группировками. Например, в Берлине обосновалась самая большая турецкая община турок в Европе.

кройцберг

В районе Кройцберг почти треть 160-тысячного населения составляют семьи турецких гастарбайтеров. Мигранты, особенно палестицы и ливанцы в Германии законопослушностью не отличаются. В результате на долю иностранцев приходится 22% от всех преступлений в стране. И при этом немецкие суды относятся к ними либерально. Эта ситуация так достала министра внутренних дел федеральной земли Берлин Эрхарта Кёртинга, что он в сердцах высказался: «Судьи рассматривают молодых мигрантов исключительно как жертв капиталистической системы. Эти судьи готовы понять любое поведение мигрантов и простить им все что угодно. Они заботятся о психике преступника, а на жертв им просто насрать». Чувства министра можно понять. Вот лишь небольшой пример: как-то два молодых мигранта избили 76-летнего немца. После этого выяснилось, что на счету одного из них 23 различных преступления, а за другим и вовсе значатся 39 преступлений. И ни тот, ни другой ни разу не получили за них тюремного срока.

Среди мигрантов немало представителей организованных преступных группировок. В прошлом году правоохранительные органы Германии провели 787 расследований в отношении 8000 подозреваемых из 87 стран мира, причастных к деятельности самых разных мафиозных группировок. И еще больше там просто приезжих хулиганов и наркоманов. Явно, что из-за притока мигрантов Берлин превращается в мировую столицу изнасилований. В 2011 году показатель этих преступлений на 100 тыс. населения составил 2777. Для сравнения в Нью-Йорке — 1373, а в Москве — всего 844.

КТО КРУЧЕ?

беата чепе под конв

Удивительно, но сами немцы словно бы неизбежность воспринимают этническую преступность гастарбайтеров, типа, это издержки демократии. Гораздо больше их волнует поднимающаяся волна лево и праворадикальной преступности в собственной нации. Огромный резонанс вызвало разоблачение в 2011 году правой неонацистской группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU), которую возглавляла 36-летняя Беата Чепе, по прозвищу «поджигательница из Цвиккау». На счету этой группировки 14 ограблений, несколько терактов, а также убийства восьмерых турков, одного грека и двух немецких полицейских. Правда, активность правых растет гораздо меньшими темпами, чем левых. Разнообразные анархисты, социалисты и антиглобалисты все чаще действуют насильственными методами. В 2010-2011 годах в Берлине шли настоящие сражения со сквоттерами. 20 лет назад восточные немцы, бросая свое жилье в Берлине устремлялись на заработки в западную часть страны. А их дома самовольно заселяли неформальные молодежные коммуны. На долгое время об этих бесхозных домах забыли, но когда в Европе разразился финансовый кризис, вспомнили. В операциях по выселению сквоттеров принимали участие сотни полицейских, от которых незаконные жильцы отбивались камнями и бутылками, отстреливались петардами.

берл

Однако если говорить не о политической, а об организованной преступности, то считается, что главенствующее положение в ней занимают байкеры из группировок «Бандидос» и «Ангелы ада». В 2012 году в Берлине и других городах Германии полиция проводила на байкеров масштабные облавы. «Ангелы» и «Бандиты» хотя и стригли купоны с криминальной деятельности этнических преступных группировок, торгующих наркотиками, угнанными машинами и проститутками, но при этом держали их в узде, играя роль этаких «санитаров леса». Теперь же после того, как их клубы начала закрывать полиция, прогнозируется рост влияния еще одной байкерской группы «Монголы», образованной из албанцев, турков и прочих мусульман.

ЯКОБЫ СТРАШНЫЕ

нем

Вообще, приоритеты борьбы с преступностью в Германии подчас не вполне понятны. В то время как албанские и курдские группировки уже начинают контролировать целые города, больший общественный резонанс вызывают русская и итальянская мафии.

Однако слухи про русскую мафию сильно преувеличены. Действительно в конце 1980-х в Берлин «понаехали» боксеры и борцы из долгопрудненских, но действовали они не самостоятельно, а работали на немецких авторитетов, контролировавших проституцию. Впервые об угрозе русской мафии заговорили после перестрелки на Фазаненплатц в Берлине летом 1991 года. Но стреляли тогда белорус и грузин. Недавно, в 2009 году в суде слушалось так называемое «дело о русской мафии» по контрабанде сигарет. Но только на скамье подсудимых сидели пятеро казахстанцев, наводку на которых немецкой полиции дало МВД России. В чем россияне действительно засветились в последнее время, так это в афере по хищению путем фишинга из Postbankа 1,3 миллиона евро. Слушания по этому делу начались в Земельном суде Берлина в 2012 году.

Похоже, что преувеличена и роль итальянской мафии в Германии. После окончания Второй мировой войны отстраивать территорию западной Германии приехали гастарбайтеры из самых бедных районов Италии – Калабрии, Сицилии и Неаполя. Отстроили и остались там жить, сохраняя свой уклад и прежние связи. А сейчас говорят, что на территории Германии окопались 800 итальянских мафиозных семей. До поры до времени они вели себя довольно тихо, получая стабильный доход с рэкета, торговли наркотиками и отмывания денег. Но в ночь на 15 августа 2007 года в Дуйсбурге один клан калабрийской мафии «Ндрангета» устроил вендетту другому. Как результат шесть трупов в двух автомобилях. Происшествие всколыхнуло Германию настолько, что сразу заговорили о засилии итальянской мафии в этой стране.

Однако сдается, что туристам в Берлине вряд ли стоит опасаться левых и правых радикалов, «Бандидос» и «Ангелов ада», «Ндрангету» и русских братков. А вот уличную преступность там не стоит недооценивать.

КРИМИНАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ БЕРЛИНА

задерж

Не так давно был обнародован список самых криминальных мест Берлина:

Kurfürstenstraße — самая оживленная в Берлине «улица красных фонарей».

Weinbergspark – нелегальный рынок наркотиков. Дилеры — выходцы из Африки и Палестины.

Görlitzer Park – негры торгуют гашишем.

Alexanderplatz – промышляют карманники, попрошайки, наперсточники, воры велосипедов.

Beusselmarkt – автомобильый рынок, на котором опасно светить крупные суммы наличных.

Kleiner Tiergarten — в этом парке ночью могут ограбить и изнасиловать.

Humboldthain и Oranienburger Straße — место дислокации наркодилеров, хулиганов и других темных личностей.

ИНТЕРЕСНАЯ ЭКСКУРСИЯ

берлин морде нем

В столице Германии есть интересная экскурсия, организованная после выхода сборника детективных романов «Berliner Morde». 18 его авторов описывали преступления в разных частях Берлина. И на основе их сюжетов гостей города провозят по злачным местам германской столицы.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв

Select Language