Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

БОЛГАРИЯ (BULGARIA)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

БОЛГАРИЯ

(BULGARIA, БЪЛГАРИЯ)

Болгария

Когда Украина «намылилась» в Евросоюз, в России тут же начали рассказывать страшилки. Дескать, коварные европейцы только и хотят заманить к себе Украину, чтобы разорить ее. Они поднимут там плату за электричество, пенсии урежут, а экономику доведут до ручки. Рациональное зерно в этих страшилках есть, но на самом деле все не так страшно. Что и показал пример Болгарии.

ПРЕСТУПНОСТЬ РАСТЕТ

болгарские мутри - аналог рос

Болгарские мутри — аналог российских братков.

В СССР Болгарию считали наиболее «родной» из всех соцстран. Бытовала даже поговорка: «Курица — не птица, Болгария – не заграница». Говорят, что она даже просилась стать 15-й республикой в составе СССР. Но не стала. Зато сейчас Болгария – настоящая заграница, с 2004 года она состоит в НАТО, а с 2007 года в Евросоюзе.

Состоять в Евросоюзе действительно оказалось непросто. Манна небесная на Болгарию не пролилась. Более того, в 2013 году в стране начались массовые протесты в связи с повышением оплаты за электроэнергию, которые привели к отставке кабинета министров Бойко Борисова, возглавлявшего партию «ГЕРБ» («Граждане за европейское развитие Болгарии»). Но при этом в Болгарии самая дешевая жизнь в Европе и подоходный налог составляет всего 10%. Что в Болгарии действительно стало хуже с вхождением в Евросоюз так это уровень преступности. В социалистические времена это была очень спокойная страна. Ее сравнивали со Швецией, где было примерно столько же жителей – порядка 9 млн. человек. Но в Болгарии уровень преступности был в 20 раз ниже чем в Швеции. Но с тех пор уже четверть века как в Швеции уровень преступности снижается, а в Болгарии растет.

Сейчас Болгарию то и дело посещают различные еврокомиссии, одна из последних объявила, что основной проблемой этой страны является организованная преступность. Эта комиссия в частности отметила, что увеличение полицейских расследований в 3 раза до 6000 в 2011 году не дало убедительных результатов и плохо работает программа защиты свидетелей.

По данным Интерпола, годовой оборот организованной преступности Болгарии составляет 3,5 млрд. лева, или 4,7% ВВП страны, но до вступления Болгарии в ЕС эта цифра была намного больше. Внутренний рынок наркотиков Болгарии оценивается в 350 млн. лева. И хотя трафик героина через Болгарию снижается, в стране растет увеличение употребления марихуаны, синтетических наркотиков и кокаина. Любопытно, что гораздо больше, чем на наркоте, болгарская оргпреступность зарабатывает на контрабанде сигарет – ее годовой оборот составляет приблизительно 500 млн. лева. А еще больше она богатеет на трафике женщин. Криминальные группировки Болгарии от внутреннего рынка секс услуг получают 1.26 млрд. лева, а от внешнего рынка – 300 млн.  лева в год.

ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ ДЕМОКРАТИИ

Живков

По нашим советским меркам Болгария при социализме жила совсем неплохо. Там славили своего генерального секретаря Тодора Живкова за умелое правление. Но едва Болгария перестала быть социалистической, как Живков оказался плохим.

4 сентября 1992 года суд в Софии после процесса, продолжавшегося полтора года, приговорил Тодора Живкова, который 35 лет правил Болгарией, к 7 годам заключения за растрату государственных средств. Живков стал первым коммунистическим лидером в Восточной Европе, привлечённым к уголовной ответственности и осуждённым на открытом процессе.

Правда, заключение Живков отбывал под домашним арестом, а в 1996 году был освобожден по решению Верховного суда. На тот момент, в связи с экономическими трудностями, которые в то время испытывала Болгария, он уже считался не расхитителем, а умелым лидером, при котором страна жила хорошо.

Наряду с экономическими проблемами в Болгарии неуклонно росла преступность. Если в 1990 году ее уровень на 100 000 населения составил 763 преступлений, то в 2003 г.- уже 1839 преступлений. Чтобы войти в Евросоюз, Болгария пошла по пути демократии и нажила серьезную головную боль. Коренные болгары устремились на заработки в развитые европейские страны, а на их место понаехали в Болгарию турки и цыгане, которые стали составлять треть населения страны. Причем приезжим создавался режим наибольшего благоприятствования. Мусульмане в Болгарии пользуются социальными льготами и имеют возможность не оплачивать коммунальные расходы. Турки еще ведут себя более или менее прилично, а цыгане в Болгарии совсем распоясались. Соотношение между коэффициентом преступности болгар и к преступности цыган составляет 1:7 в преступлениях против личности, и 1:15 в преступлениях против собственности.

Подавляющее большинство цыган, около 80%, — безработные. Болгария выделяет им на социальные нужды ежегодно от 276 до 432 миллиона левов (около 200 миллион евро). Но, те все равно как воровали, так и воруют. Недавно жители города Петрич, который находится рядом со столицей Софией, рассказали журналистам, что цыгане начали грабить дома, невзирая на находящихся там хозяев. Местные жители уже опустили руки и перестали возделывать поля. Потерялся смысл что-либо на них выращивать, поскольку все равно урожай снимут цыгане.

Скинхеды

Засилие приезжих спровоцировало еще одну проблему в Болгарии. Настоящую войну против распоясавшихся цыган развязали скинхеды. Бритоголовые стали королями улиц в Плевне, Пловдиве, Габрово, Бела Слатине и Казанлыке. А в Софии свирепствует их банда под названием «Надейда». Она получила известность, когда скинула нескольких цыган с третьего этажа, один из инородцев разбился насмерть, остальные получили тяжелые переломы. Любопытно, что болгарские скинхэды, в значительной массе своей, не христиане, многие поклоняются языческим богам, а православных называют «скотами». Правда, в последние годы «поголовье» скинхэдов Болгарии неожиданно резко снизилось с нескольких тысяч до нескольких сот человек. Дело в том, что питательной средой для банд скинхедов были фанатские футбольные группировки. Но когда в болгарских клубах стало появляться все больше чернокожих легионеров, националисты в знак протеста перестали ходить на стадионы и постепенно потеряли интерес к футболу.

ДОМА И В ГОСТЯХ

Болгарские копы

Увы, с развитием демократии преступность в Болгарии становится все более агрессивной. Недавно буквально взвыли турки, работающие в Европе и едущие в отпуск на родину через Болгарию на автомашинах. Их стали массово грабить, зная, что они везут с собой крупные суммы. По свидетельству одного из пострадавших, следовавшего из Голландии турка, на него возле Пловдива напали четверо грабителей в масках. Приковав наручниками к сиденью автомобиля, они избили его на глазах дочери и похитили 20 тысяч евро, золотые украшения и мобильный телефон. После этого он с горечью изрек:

— В будущем я ни за что не пересеку границу Болгарии даже на самолете.

Подозревают, что в связке с налетчиками работают болгарские таможенники. При пересечении границы турки указывали в декларации сумму, превышающую 5.000 левов (2.556 евро). И таможенники вполне могли сливать информацию бандитам.

Участились случаи похищения болгарскими криминальными группировками людей. Причем все чаще жертвами киднепперов становятся наркобароны. В Софии, в квартале «Бояна» была похищена 12-летняя дочь «кокаинового короля» Эвелина Банева-Брендо. А в испанском городе Виго российско-болгарская банда похитила 10-летнюю девочку, направлявшуюся вместе с матерью утром в школу. Ее увезли в одну из съемных квартир ОПГ, где под пытками заставили рассказать об отце, известном местном наркоторговце Франсиско Падине Фернандесе по прозвищу Эль Пардильо. А потом начали вымогать у него деньги и избили до полусмерти.

ОСТОРОЖНО – ЩИПАЧИ!

полис болгарии - задержание

Болгария всегда славилась своими курортами. Албена, Золотые пески, Ривьера, Солнечный берег – эти названия известны россиянам еще с советских времен. Говорят, что в последнее время на болгарских курортах началось засилье карманников. Для борьбы с ними отряжают даже стражей порядка из других городов. Так, на курорте Солнечный берег работает ежедневно в летний сезон 200 полицейских, в том числе специальная группа по борьбе с карманниками из Бургаса, моторизованное звено из Пловдива и спецы из Софии. Но туристам все равно рекомендуется быть всегда на чеку, чтобы не стать жертвой щипачей.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language