Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРЫМ (CRIMEAN)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРЫМ

(CRIMEAN, CRIMEA)

КРЫМ-карт

С недавних пор Крым стал яблоком раздора между Россией и остальным миром. Мир считает его присоединение к России в марте 2014 года аннексией. Впрочем, точно так же аннексией называли присоединение Крыма к России в 1783 году. И ничего, смирились. Даже Турция в 1791 году, у которой собственно он и был аннексирован.

Так, что со временем страсти улягутся и мир смирится с тем, что Крым, подаренный в СССР росчерком пера Украине, снова вернулся в лоно России.

А для России пока главная задача навести порядок в Крыму, в том числе и в правоохранительной сфере.

КРИМИНОГЕННЫЙ ПОЛУОСТРОВ

Севастополе

Когда Крым еще находился в составе Украины, он считался одним из самых криминогенных регионов этой страны. Например, в Севастополе происходило 8,2 убийства на 100 тысяч жителей. Город-герой лидировал на Украине и по количеству случаев умышленного нанесения тяжких телесных повреждений с показателем — 11,8 криминальных эпизода. Следом шли Запорожье, Луганск и Донецк: 11,7; 11,6; 11,3 эпизода в год соответственно. В Киеве этот показатель составлял — 4,5, а во Львове — 4,8. Так что вместе с Крымом Россия получила и его криминальные проблемы.

Ознакомившись с тамошней ситуацией, глава Следственного комитета РФ сказал: «Криминогенная обстановка в Крыму очень тяжелая. Это и насильственная преступность, убийства, грабежи, детская преступность, против детей и очень сильная коррупция».

А другие специалисты предрекали, что всплеск преступности следует ждать в курортный сезон. В качестве обоснования, кроме обычных причин называли и необычную. Мол, из-за отсутствия обслуживания банковских карт отдыхающие повезут с собой крупные суммы налички, за которыми будут охотиться грабители и мошенники. Однако пик курортного сезона миновал, а ни о каком массовом обворовывании туристов не слышно. Похоже, что крымские стражи порядка при поддержке российских коллег внятно объяснили местному криминалитету, что золотые денечки для него закончились.

ОТГОЛОСКИ 90-х

Башмаки

В 1990-х годах ХХ века крымские организованные преступные группировки держали в страхе всю Украину. Большую известность получили жестокие преступления ОПС: «Сейлем», «Башмаки», «Имдат». В каждом из этих преступных сообществ насчитывалось более сотни боевиков, которые постоянно воевали друг с другом в Крыму и сводили счеты по всей Украине. Большой общественный резонанс, например, вызвали расстрел девяти человек в 1996 году в керченском ночном клубе «Интерклуб» и убийство в поселке Симеиз пяти уроженцев Осетии из киевской ОПГ Савлохова.

Особую известность получила группировка «Башмаки». Говорят, что она выросла до ОПС из бригады наперсточников, созданной еще в 1987 году в Симферополе ранее судимым Олегом Дзюба по кличке «Алик». Вскоре бригада наперсточников переросла в ОПГ, занимавшуюся рэкетом. И получила название от фамилии одного из лидеров группировки – Виктора Башмакова, хотя он руководил ею сравнительно недолго. Еще в 1989 году Башмаков был задержан в Приднестровье за незаконные операции с оружием и осужден на два с половиной года неволи. А после его освобождения Дзюба начал тайную борьбу за влияние в группировке.

Виктор Башмаков Автомобиль Башмакова

По его «заказу» в 1994 году под Симферополем киллеры расстреляли из автомата Виктора Башмакова вместе с охраной. Самого Дзюбу смерть настигла через год. Бывшие соратники взорвали Алика в гараже, а его жену расстреляли в машине. А группировку возглавили спортсмены-борцы Николай Кожухарь (Коля Молдаван) и Александр Данильченко (Данила).

Хотя к тому времени лидеры «башмаков» были уже не рэкетирами, а бизнесменами, но методы у них остались прежними. Например, силовыми акциями у «башмаков» руководил выпускник Национальной академии Государственной налоговой службы Украины Виктор Карасёв по кличке «Карась».

В 1999 году он стал президентом симферопольского футбольного клуба «Таврия» и обиделся на президента ФК «Динамо» Мамеда Исаева, который отказался бесплатно передавать «Таврии» своих игроков. По указанию Карася боевики «башмаков» похитили Исаева и вывезли в лес, где избили так, что тот вскоре скончался. «Башмаки» не считались ни с кем. Они убивали директоров совхозов, воров в законе, банкиров, депутатов и даже расправились с заместителем председателя Совета министров Крыма Александром Сафонцевым.

В Крыму «башмаки» чувствовали себя вольготно. Если, что им и грозило, так это внутренние разборки, в ходе которых регулярно гибли их лидеры. Ситуация изменилась в 2006 году, когда для борьбы с группировкой, ставшей уже ОПС, была создана спецбригада следователей и оперативников в МВД Украины. После этого начались аресты членов ОПС по всей стране. Правда, те отчаянно боролись за свободу. Член группировки Степан Радченко, отбывавший пожизненное заключение, в 2010 году сбежал из Одесской тюрьмы. А другой крымский авторитет нанял бригаду землекопов прорыть для него тоннель в Луганский следственный изолятор.

И суды над бандитами шли с большим скрипом. Так, в декабре 2011 года Киевский райсуд Симферополя вынес оправдательный приговор бывшему депутату ВС Крыма Рувиму Аронову по кличке «Рома», который обвинялся в организации группировки «Башмаки» и соучастии в двух убийствах. К тому времени Аронов был уже гражданином Израиля, и задержать его удалось, можно сказать, случайно. В 2008 году он приехал в Киев из Израиля на юбилей клуба. После решения суда, показалось, что все труды следователей были напрасны и Рома снова уедет в Израиль, уже навсегда. Но прокурор Наталья Поклонская опротестовала это решение, и вышестоящий суд отменил оправдательный приговор Аронову.

Наталья Поклонская

По легенде «башмаки» отомстили Поклонской, подкараулив и избив ее в подъезде дома. И якобы именно после этого, часть лица Натальи утратило мимику. Но зато она продемонстрировала стойкость и принципиальность, благодаря чему была назначена прокурором российского Крыма. А еще она стала звездой японских аниме. В стране Восходящего солнца у нее тысячи фанатов.

В ХХI ВЕКЕ

Крым бандитский Для крыма

В ХХI веке считалось, что стражи порядка основные крымские криминальные группировки разгромили, но только многие криминальные авторитеты легализовались в образе уважаемых бизнесменом, депутатов и обросли связями во властных структурах. Например, рассказывали, что глава одной из наиболее влиятельных ОПГ некий Макаров более известный как «Белый», 17 бригад  которого в 90-е годы контролировал значительную часть Крыма, вполне легально в 2004 году вернулся из-за границы на родину и осел в Орджоникидзе. Там у него якобы имелась база отдыха, неподалеку от которой стояла на причале личная шикарная яхта, на которой совершались увеселительные морские прогулки. Сам Макаров любил показную роскошь. Рассказывают, что как в честь свадьбы друга забил вертолет Ми-6. цветами и в течение получаса разбрасывал их над Феодосией. По некоторым данным ему благоволил мэр Феодосии Александр Бартенев, который якобы имел прозвище «Майор» и ранее был членом группировки Белого.

Большой общественный резонанс вызвало убийство 26 февраля 2013 года главы курортного городка Симеиз Кирилла Костенко. Оказалось, что в прошлом он был активным членом ОПС «Башмаки». А после убийства следователи в его кабинете обнаружили множество документов, касающихся продажи за копейки дорогостоящих приморских гектаров и пансионатов дружественным коммерсантам. Так, что обновленным правоохранительным органам Крыма предстоит еще много работы.

РОССИЙСКАЯ ПОМОЩЬ

6 апреля 2014 года в Новофедоровке

Самое главное, что Крым перешел в состав России почти без крови. Хотя Украина и пыталась раздуть скандал с гибелью 6 апреля 2014 года в Новофедоровке украинского майора Станислава Карачевского, но это скорее несчастный случай, чем умышленное преступление. В Новофедоровке несколько украинских военных, расстроенные капитуляцией своей родной части, по пьяному делу пошли вымещать обиду на российских военных. И начали забрасывать КПП части камнями и бутылками. Часовой из отдельного батальона морской пехоты ЧФ РФ, как предписывает устав, открыл огонь для отражения нападения. Конечно, печально, что при этом погиб человек, но проявлений злобы и ненависти при этом инциденте не было.

Криминогенная ситуация в Крыму уже начала оздоровляться. Многие тамошние криминальные авторитеты, не желая оказаться на Колыме, уже перебрались на Украину. Началась активная борьба с наркобизнесом. Число наркопотребителей на полуострове в два раза выше, чем в целом по России, отчасти из-за прежней практики лечить наркозависимость метадоном. Недавно ФСКН России накрыла в Крыму группу представителей международного наркокартеля, которая десять лет безнаказанно поставляла на полуостров героин. Без сомнений в составе России Крыму будет во всех отношениях лучше.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language