Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРЫМ (CRIMEAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРЫМ

(CRIMEAN, CRIMEA)

КРЫМ-карт

С недавних пор Крым стал яблоком раздора между Россией и остальным миром. Мир считает его присоединение к России в марте 2014 года аннексией. Впрочем, точно так же аннексией называли присоединение Крыма к России в 1783 году. И ничего, смирились. Даже Турция в 1791 году, у которой собственно он и был аннексирован.

Так, что со временем страсти улягутся и мир смирится с тем, что Крым, подаренный в СССР росчерком пера Украине, снова вернулся в лоно России.

А для России пока главная задача навести порядок в Крыму, в том числе и в правоохранительной сфере.

КРИМИНОГЕННЫЙ ПОЛУОСТРОВ

Севастополе

Когда Крым еще находился в составе Украины, он считался одним из самых криминогенных регионов этой страны. Например, в Севастополе происходило 8,2 убийства на 100 тысяч жителей. Город-герой лидировал на Украине и по количеству случаев умышленного нанесения тяжких телесных повреждений с показателем — 11,8 криминальных эпизода. Следом шли Запорожье, Луганск и Донецк: 11,7; 11,6; 11,3 эпизода в год соответственно. В Киеве этот показатель составлял — 4,5, а во Львове — 4,8. Так что вместе с Крымом Россия получила и его криминальные проблемы.

Ознакомившись с тамошней ситуацией, глава Следственного комитета РФ сказал: «Криминогенная обстановка в Крыму очень тяжелая. Это и насильственная преступность, убийства, грабежи, детская преступность, против детей и очень сильная коррупция».

А другие специалисты предрекали, что всплеск преступности следует ждать в курортный сезон. В качестве обоснования, кроме обычных причин называли и необычную. Мол, из-за отсутствия обслуживания банковских карт отдыхающие повезут с собой крупные суммы налички, за которыми будут охотиться грабители и мошенники. Однако пик курортного сезона миновал, а ни о каком массовом обворовывании туристов не слышно. Похоже, что крымские стражи порядка при поддержке российских коллег внятно объяснили местному криминалитету, что золотые денечки для него закончились.

ОТГОЛОСКИ 90-х

Башмаки

В 1990-х годах ХХ века крымские организованные преступные группировки держали в страхе всю Украину. Большую известность получили жестокие преступления ОПС: «Сейлем», «Башмаки», «Имдат». В каждом из этих преступных сообществ насчитывалось более сотни боевиков, которые постоянно воевали друг с другом в Крыму и сводили счеты по всей Украине. Большой общественный резонанс, например, вызвали расстрел девяти человек в 1996 году в керченском ночном клубе «Интерклуб» и убийство в поселке Симеиз пяти уроженцев Осетии из киевской ОПГ Савлохова.

Особую известность получила группировка «Башмаки». Говорят, что она выросла до ОПС из бригады наперсточников, созданной еще в 1987 году в Симферополе ранее судимым Олегом Дзюба по кличке «Алик». Вскоре бригада наперсточников переросла в ОПГ, занимавшуюся рэкетом. И получила название от фамилии одного из лидеров группировки – Виктора Башмакова, хотя он руководил ею сравнительно недолго. Еще в 1989 году Башмаков был задержан в Приднестровье за незаконные операции с оружием и осужден на два с половиной года неволи. А после его освобождения Дзюба начал тайную борьбу за влияние в группировке.

Виктор Башмаков Автомобиль Башмакова

По его «заказу» в 1994 году под Симферополем киллеры расстреляли из автомата Виктора Башмакова вместе с охраной. Самого Дзюбу смерть настигла через год. Бывшие соратники взорвали Алика в гараже, а его жену расстреляли в машине. А группировку возглавили спортсмены-борцы Николай Кожухарь (Коля Молдаван) и Александр Данильченко (Данила).

Хотя к тому времени лидеры «башмаков» были уже не рэкетирами, а бизнесменами, но методы у них остались прежними. Например, силовыми акциями у «башмаков» руководил выпускник Национальной академии Государственной налоговой службы Украины Виктор Карасёв по кличке «Карась».

В 1999 году он стал президентом симферопольского футбольного клуба «Таврия» и обиделся на президента ФК «Динамо» Мамеда Исаева, который отказался бесплатно передавать «Таврии» своих игроков. По указанию Карася боевики «башмаков» похитили Исаева и вывезли в лес, где избили так, что тот вскоре скончался. «Башмаки» не считались ни с кем. Они убивали директоров совхозов, воров в законе, банкиров, депутатов и даже расправились с заместителем председателя Совета министров Крыма Александром Сафонцевым.

В Крыму «башмаки» чувствовали себя вольготно. Если, что им и грозило, так это внутренние разборки, в ходе которых регулярно гибли их лидеры. Ситуация изменилась в 2006 году, когда для борьбы с группировкой, ставшей уже ОПС, была создана спецбригада следователей и оперативников в МВД Украины. После этого начались аресты членов ОПС по всей стране. Правда, те отчаянно боролись за свободу. Член группировки Степан Радченко, отбывавший пожизненное заключение, в 2010 году сбежал из Одесской тюрьмы. А другой крымский авторитет нанял бригаду землекопов прорыть для него тоннель в Луганский следственный изолятор.

И суды над бандитами шли с большим скрипом. Так, в декабре 2011 года Киевский райсуд Симферополя вынес оправдательный приговор бывшему депутату ВС Крыма Рувиму Аронову по кличке «Рома», который обвинялся в организации группировки «Башмаки» и соучастии в двух убийствах. К тому времени Аронов был уже гражданином Израиля, и задержать его удалось, можно сказать, случайно. В 2008 году он приехал в Киев из Израиля на юбилей клуба. После решения суда, показалось, что все труды следователей были напрасны и Рома снова уедет в Израиль, уже навсегда. Но прокурор Наталья Поклонская опротестовала это решение, и вышестоящий суд отменил оправдательный приговор Аронову.

Наталья Поклонская

По легенде «башмаки» отомстили Поклонской, подкараулив и избив ее в подъезде дома. И якобы именно после этого, часть лица Натальи утратило мимику. Но зато она продемонстрировала стойкость и принципиальность, благодаря чему была назначена прокурором российского Крыма. А еще она стала звездой японских аниме. В стране Восходящего солнца у нее тысячи фанатов.

В ХХI ВЕКЕ

Крым бандитский Для крыма

В ХХI веке считалось, что стражи порядка основные крымские криминальные группировки разгромили, но только многие криминальные авторитеты легализовались в образе уважаемых бизнесменом, депутатов и обросли связями во властных структурах. Например, рассказывали, что глава одной из наиболее влиятельных ОПГ некий Макаров более известный как «Белый», 17 бригад  которого в 90-е годы контролировал значительную часть Крыма, вполне легально в 2004 году вернулся из-за границы на родину и осел в Орджоникидзе. Там у него якобы имелась база отдыха, неподалеку от которой стояла на причале личная шикарная яхта, на которой совершались увеселительные морские прогулки. Сам Макаров любил показную роскошь. Рассказывают, что как в честь свадьбы друга забил вертолет Ми-6. цветами и в течение получаса разбрасывал их над Феодосией. По некоторым данным ему благоволил мэр Феодосии Александр Бартенев, который якобы имел прозвище «Майор» и ранее был членом группировки Белого.

Большой общественный резонанс вызвало убийство 26 февраля 2013 года главы курортного городка Симеиз Кирилла Костенко. Оказалось, что в прошлом он был активным членом ОПС «Башмаки». А после убийства следователи в его кабинете обнаружили множество документов, касающихся продажи за копейки дорогостоящих приморских гектаров и пансионатов дружественным коммерсантам. Так, что обновленным правоохранительным органам Крыма предстоит еще много работы.

РОССИЙСКАЯ ПОМОЩЬ

6 апреля 2014 года в Новофедоровке

Самое главное, что Крым перешел в состав России почти без крови. Хотя Украина и пыталась раздуть скандал с гибелью 6 апреля 2014 года в Новофедоровке украинского майора Станислава Карачевского, но это скорее несчастный случай, чем умышленное преступление. В Новофедоровке несколько украинских военных, расстроенные капитуляцией своей родной части, по пьяному делу пошли вымещать обиду на российских военных. И начали забрасывать КПП части камнями и бутылками. Часовой из отдельного батальона морской пехоты ЧФ РФ, как предписывает устав, открыл огонь для отражения нападения. Конечно, печально, что при этом погиб человек, но проявлений злобы и ненависти при этом инциденте не было.

Криминогенная ситуация в Крыму уже начала оздоровляться. Многие тамошние криминальные авторитеты, не желая оказаться на Колыме, уже перебрались на Украину. Началась активная борьба с наркобизнесом. Число наркопотребителей на полуострове в два раза выше, чем в целом по России, отчасти из-за прежней практики лечить наркозависимость метадоном. Недавно ФСКН России накрыла в Крыму группу представителей международного наркокартеля, которая десять лет безнаказанно поставляла на полуостров героин. Без сомнений в составе России Крыму будет во всех отношениях лучше.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language