Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА (EBOLA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

(EBOLA, 埃博拉病毒)

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

В январе 2016 года у России появился новый повод для гордости. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поведала, что в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи создано, а затем зарегистрировано сразу две разновидности вакцины против лихорадки Эбола.

о лихорадке Эбола

Так называемая гемморагическая лихорадка Эбола становится чумой ХХI века. От нее уже умерло несколько тысяч человек и умрут еще многие, поскольку вакцину еще не придумали. При этом не утихают споры относительно того, что она из себя представляет. Кто-то называет ее бактериологическим оружием, которое тайное мировое правительство запустило в Африку для уменьшения народонаселения. Кто-то говорит, что это грандиозная афера относительно выдуманной болезни, вроде свиного или птичьего гриппа. И когда паника достигнет апогея, США выбросят на мировой рынок вакцину, за которую получат огромные деньги.

Но тревогу вызывает не только сама болезнь. А еще и криминальные события, разворачивающиеся вокруг нее. С каждым днем они принимают все более напряженный характер и вполне могут пойти по какому-нибудь апокалиптическому сценарию, которые раньше воплощались только в голливудских фантастических фильмах.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

летучая мышь

Специалисты говорят, что Эбола никакое не бактериологическое оружие, а обычная болезнь, которая в Африке существовала с незапамятных времен. И таких геморрагических лихорадок на этом континенте пруд-пруди: желтая лихорадка, Денге, Ласса, Хунин, Мачупо, Марбург, Гуанарито, Сэбия, Курианте, Конго-Крымская, лихорадка долины Рифт, болезнь леса Киассанур и т. д. Другое дело, что у Эболы и ее родственницы — лихорадки Марбург самая высокая летальность. Погибают до 90% заболевших. Причем смерть от Эболы страшная. Больной фактически превращается в кровоточащий мешок с желеобразными биологическими тканями, которые когда-то были органами.

Говорят, что переносчиками Эболы являются обезьяны и летучие мыши. Но ученые до сих пор не нашли ни одно позвоночное животное, способное длительно поддерживать в себе и воспроизводить этот опаснейший вирус. Все позвоночные слишком быстро погибают. Так что главная опасность заключается в передаче вируса от человека к человеку.

Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в Судане и Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название. С тех пор вспышки заболевания этой лихорадкой периодически происходили в Уганде и Конго, но еще никогда они не достигали таких масштабов и не сопровождались такой паникой, как в 2014 году. В настоящее время эта болезнь ударила по Западной Африке и серьезно затронула сразу три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Новости из этих стран, где низкий уровень здравоохранения и, напротив, высокий уровень преступности, начинают напоминать выдержки из романов ужасов.

ОТЧАЯННЫЕ АФРИКАНЦЫ

гвинея

Складывается впечатление, что Западной Африке Эболу не особо боятся. Особенно в сельской местности, где до 70% населения неграмотно. Там уверены, что лихорадка это не болезнь, а происки ведьм. А потому ее надо не лечить, а изгонять, как порчу. Многие тамошние жители как ели обезьян и летучих мышей, так и продолжают, говоря, что их отцы и деды тоже ели и ничего с ними не случалось, а потому и они не собираются менять рацион. Об обработке рук дезрастворами после улицы вообще нет речи. Если умирает родственник, африканцы собираются возле него всей большой семьей. И пусть половина похоронной процессии потом тоже заражается и умирает, но оставшиеся в живых не считают это поводом, чтобы не ходить к ним на похороны. А бледнолицых врачей, которые норовят забрать и сжечь покойников, они воспринимают как врагов. Летом 2014 года в Гвинее местные жители остановили машину организации «Красный крест» и пытались расправиться с врачами. После этого Международный комитет Красного Креста был вынужден временно прекратить свою деятельность в Гвинее, так как не мог обеспечить безопасность своим сотрудникам.

И в других местах Западной Африки врачей далеко не всегда воспринимают как спасителей. Из-за этого те зачастую боятся сунуться в неблагополучные городские районы. И оттуда поступают страшные кадры, как умершие от Эболы по нескольку дней лежат на улицах, где их трупы терзают собаки, а в тени домов медленно умирают заболевшие без медицинской помощи.

СТРАШИЛКИ СЬЕРРА-ЛЕОНЕ

паспорт контроль

Из-за того, что в Сьерра-Леоне многие семьи пытаются прятать своих больных родственников, количество инфицированных в этой стране стремительно растет. Парламент Сьерра-Леоне даже вынужден был принять поправку к закону о здравоохранении, согласно которой каждый человек, укрывающий у себя дома больного с диагнозом Эбола, может попасть в тюрьму на два года. Но медикам в этой стране все равно приходится работать с опаской. В сентябре 2014 года недалеко от города Уотерлу на северо-западе страны группа молодых людей напала на медиков, которые хоронили пятерых жертв лихорадки Эбола и пыталась помешать их погребению. К счастью для врачей вовремя подоспела полиция, которая спасла живых и помогла похоронить мертвых.

Но врачам все равно непросто. Подвоха можно ожидать не только от родственников, но и от больных, которым они помогают. Недавно больной ребенок намеренно укусил медбрата из организации «Врачи без границ». Пришлось того срочно частным самолетом отправить в швейцарскую клинику.

УЖАСЫ ЛИБЕРИИ

санитары против эболы

В Либерии из-за Эболы ввели чрезвычайное положение. В столице страны Монровии закрыты школы, повсюду установлены пластиковые бочки с дезинфицирующим средством и развешаны плакаты «Эбола убивает. Давайте позаботимся о нашей безопасности!», на ночь улицы вымирают — комендантский час. Однако сами либерийцы не очень-то опасаются болезни. Более того, в ночь на 17 августа 2014 года в Монровии собралась большая толпа, вооруженная дубинками, которая с криками: «Эбола не существует!» пошла на штурм местного карантинного центра. Толпа сломала закрытые ворота и разгромила территорию учреждения, освободив 29 пациентов, которые проходили первоначальный курс лечения от вируса Эбола и готовились к отправке в больницу. Из них потом отловили и вернули в лечебницу только 17 человек. Во время погрома карантинного центра нападавшие занимались грабежом и унесли даже одеяла больных, которые вполне могут стать источником заражения.

После этого власти еще более ужесточили режим в Монровии, но получили новый всплеск народного неповиновения. Один из городских кварталов был блокирован армией из-за карантина против лихорадки Эбола. Но тут местные жители узнали, что, пока они изолированы, из района вывозят одного чиновника вместе с семьей. Опять собралась толпа, которая попыталась прорвать оцепление. Полиция и армия применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие, чтобы остановить людей. По меньшей мере 4 человека получили огнестрельные ранения.

Надо полагать, что неверию населения в опасность болезни способствуют различные истории и слухи о чудесных исцелениях от Эболы. Например, в СМИ сообщалось, что в городе Ганта в Либерии 40-летняя Доррис Квои и 60-летняя Ма Кебе, считавшиеся умершими от смертельного вируса, в день своих похорон неожиданно очнулись и под ликование родни отправились домой.

ЭБОЛА И БЕСПОРЯДКИ ДОКАТИЛИСЬ ДО ЕВРОПЫ

Мигеля Пахареса,

Первым зарегистрированным в Европе летальным случаем от лихорадки Эбола стала смерть испанского священника Мигеля Пахареса, приехавшего в Мадрид из Либерии. И там же в Мадриде прошла первая акция неповиновения. Медсестра Мария Тереса Ромеро ухаживала в испанской клинике за священником Мануэлем Гарсия Вьехо, заболевшим лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне и заразилась от него. Когда ее госпитализировали, власти приняли решение усыпить собаку медсестры. Но несколько десятков защитников животных встали стеной у ее дома, чтобы не позволить ветеринарам забрать собаку. В результате полиция применила силу. Одна женщина получила ранение в голову.

ПРОГНОЗ

санитары против эболы-2

В СМИ появлялся прогноз, что Эбола доберется до России 24 октября 2014 года. Явно, что авторы прогноза не знали, что в Россию про эту лихорадку знают с 1982 года и с тех пор проводили исследования по созданию вакцины от нее. Увы, это благое дело привело, по меньшей мере, к двум жертвам. В 1996 году умерла лаборантка НИИ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам. А в 2006 году умерла лаборантка из Новосибирского НИИ, которая проколола себе кожу при проведении инъекций подопытным морским свинкам. Первыми создать вакцину против лихорадки Эбола российским ученым не удалось, зато они создали лучшую. Она превосходит аналогичные препараты американской фирмы «Мерк» и британской «ГлаксоСмитКляйн».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Гамбия 

Зимбабве 

Кампала 

Лагос 

 

 

Оставьте отзыв