Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОЛЕГ ЛОГИНОВ «ПЛАНЕТА КАТАСТРОФ» (PLANET DISASTERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОЛЕГ ЛОГИНОВ

«ПЛАНЕТА        КАТАСТРОФ»

(DISASTER PLANET)

Планета катастроф-2

                   

Петр Песков, землянин остановился перед вывеской «Межгалактическое агентство путешествий». Немного помедлив, он решительно нажал на кнопку поворотного устройства двери и шагнул внутрь.

— Какой маршрут интересует посетителя? — раздался любезный голос, исходящий из нутра компьютерной системы, занимающей собой одну из стен.

— Я хотел бы посетить планету Цинтия, — сказал землянин.

— В системе быстро замигали разноцветные лампочки, как бы олицетворяя напряженную работу электронной мысли, и через некоторое время тот же любезный голос произнес:

— Сожалею, но у нас нет маршрута на данную планету. Пройдите к управляющему.

Управляющий находился в небольшом кабинете, стены которого были, как обоями, оклеены яркими рекламными плакатами с видами экзотических планет. Он указал Пескову на кресло перед собой и выдвинул ящик стола в котором находился монитор, связанный с системой. На нем горела надпись: «Шеф, там какой-то идиот просится на Цинтию, разбирайтесь с ним сами». Управляющий стер надпись и по-новому, с любопытством взглянул на посетителя.

— Почему именно на Цинтию?

— Давайте, чтобы сэкономить время, я отвечу сразу на все ваши вопросы. Потому что мне хочется именно туда. Я слышал, что она имеет дурную репутацию. Нет, ни на какую другую планету я не хочу. Я знаю, что это дорого, и готов платить в межпланетной валюте. Если вы не можете организовать мне это путешествие, я буду искать другое агентство.

Управляющий улыбнулся.

— Приятно иметь дело с деловым клиентом. Хорошо вы полетите — куда хотите. Правила нашей фирмы гласят, что если клиент желает посетить даже преисподнюю и платит в твердой валюте, он ее посетит. Теперь к делу, официальных рейсов на Цинтию нет с тех пор, как три года назад оттуда сбежал последний земной дипломатический представитель, но раз в месяц туда отправляется транспортный корабль одной частной компании, поставляющей оборудование. Вам будет предоставлена каюта на этом корабле.

Видавший виды, обшарпанный межгалактический транспорт завис над Цинтией. Над головой Пескова из динамика внутренней связи раздался голос капитана:

— Пассажиру приготовиться. Идем на посадку. За бортом плюс двадцать пять по Цельсию и, как всегда, смог. Вас встречают нештатные представители «Межгалактического агентства путешествий». Если пожелаете вернуться, корабль нашей компании будет здесь ровно через месяц.

В порту Пескова действительно поджидали двое. Молодая, очень миловидная гид Нела и весьма страшный для первого впечатления из-за ужасных рубцов и ожогов, испещрявших его лицо, администратор Каморен. Оба они были. казалось, осчастливлены появлением землянина. Это выражалось по разному, сообразно их возрасту, полу и темпераменту. Если у Нелы не сходили с лица волнительный румянец и ласковая улыбка, то Каморен, весь какой-то заводной, находившийся в непрерывном движении, только что не прыгал от распиравшего его восторга.

— Чему вы так рады? — не удержался и спросил Песков.

— Вам! — лаконично ответил Каморен и довольно захохотал. Они подошли к ландолету — летательному аппарату с открытым верхом, передвигающемуся на небольшой высоте. Каморен, забежав чуть вперед, открыл заднюю дверку, приглашая Пескова и Нелу, а сам уселся вперед за рычаги управления.

— Давайте обсудим нашу программу, — обратился он к Петру. — Где бы вы хотели побывать на Цинтии: на промышленном предприятии, представлении, в музее?

— В катастрофе.

Лицо Нелы удивленно вытянулось. Каморен, напротив, просиял и, повернувшись к ней, сказал:

— Чтоб мне провалиться в Черную дыру! Этот парень мне нравится все больше и больше! л только сейчас понял, что катастрофа — это главная достопримечательность Цинтии. На этом же можно сделать отличный бизнес!

— Но почему именно в катастрофе? — спросила Пескова Нела.

— Видите ли……. на своей планете я был ведущий телерубрики «Происшествия». Благодаря этому был довольно известен, имел неплохой доход, но в последнее время стал ловить себя на том, что начал повторяться, работать штампами. К счастью, я заметил это раньше, нежели моя аудитория, иначе мне бы попросту пришлось выйти в тираж, и некоторое время судорожно силился исправить положение — искал новые обороты, новые формы, но все тщетно. И, наконец, понял чего мне не хватало — я не мог пропустить происшествие через себя. Я всегда оказывался на месте события четвертым. После очевидцев, органов правопорядка и медиков. Я хочу понять, что чувствует человек, попавший в катастрофу. Вроде как исследовать ее изнутри.

Каморен покачал головой.

— Боюсь, что вы напрасно надеетесь увидеть что-либо в катастрофе изнутри. Поверьте моему опыту. Я побывал в 98 катастрофах и в бесчислен ном количестве аварий. Спросите меня, что я чувствовал в такие моменты, и я отвечу, что помню только как у меня сильно мерзли ноги.

— Серьезно? Вы побывали в 98 катастрофах? Кажется, мне повезло. Я надеюсь, вы не будете возражать, если я, при случае, попытаюсь немножко распотрошить вашу память на эти ситуация.

— Петр, у нас на планете все решают деньги. Если вы состоятельный человек — моя память в полном вашем распоряжении.

В это время впереди показались высотные здания большого города. Ландолет быстро и неумолимо несся на ближайшую стекло-бетонную коробку.

— Каморен, следи за траекторией! — встревожено воскликнула Нела.

— Нe волнуйся, я поставил управление на автоматику, — спокойно ответил тот, но через несколько секунд резко рванул рычаги, и ландолет, едва не задев за край дома, ушел в сторону.

— Проклятье! Этот механик подсунул мне аппарат с неисправным сенсорным устройством. — в сердцах пробурчал Каморен.

— Давай остановимся у ближайшей мастерской и устраним неисправность, — предложила Нела.

— Ты же знаешь, что это не входит в смету. Кто за это будет платить? Ты? Это работа нашего механика. Сегодня как-нибудь обойдемся, а завтра я сверну ему шею, если он не отрегулирует все до идеала.

Последующий остаток дня прошел у Пескова в виде экскурсионного знакомства со столицей. До его сознания плохо доходили пояснения Нелы из-за постоянно возникающих аварийных ситуаций в узких улочках Марено. Каморен, надо отдать ему должное, был отличным водителем, но он постоянно увлекался, встревая в объяснения Нелы. поэтому Пескова не покидало ощущение, что их аппарат стремится въехать в окно близлежащего дома или вышибить пассажиров из кабины встречного карлета. О столице у Петра сложилось общее впечатление, что это непримечательный, стандартный межпланетный город: грязный, загазованный, с неудачной планировкой и посредственной архитектурой. Определенно, фантазии и какой-либо заботы о жителях он в нем не почувствовал.

Когда ландолет остановился в конце путешествия у гостиничного входа, Песков облегченно перевел дух.

— Каморен, по моему, о вами мое желание на счет катастрофа скоро исполнится.

— Если вы намекаете на мое вождение, то совершенно напрасно. Я работал здесь трассовиком, и со мной вы можете чувствовать себя в полной безопасности. Но на счет катастрофы — это и мое страстное желание тоже. Ее не нужно искать, со мной она найдет вас сама.

Нe особо вникая в смысл последней фразы Каморена, Песков простился со спутниками и вошел в гостиницу.

Ночью Песков проснулся от чувствительного толчка, потрясшего гостиницу. Мелко, неприятно дребезжала чашка на ночном столике. Из приоткрытой форточки доносился отдаленный гул. Петр подошел к окну и стал всматриваться в темень ночных улиц. Оглашая дома визжащим сигналом, под окном пронеслись два пожарных карлета, и вое стихло.

Встревоженный Песков накинул халат и вышел б коридор. Неподалеку, положив руки на стол, спала служащая гостиницы, Остальные двери были безмолвны. От осторожного прикосновения Пескова служащая встрепенулась и вопросительно уставилась на него.

— Там за окном в городе что-то случилось, — сказал он.

— Вероятно опять какая-нибудь катастрофа. Новенький? А, вы тот самый турист с Земли, не волнуйтесь, ничего страшного. Обычное дело.

Служащая, кажется, хотела было снова вздремнуть, но, увидев, что Песков не отходит, выдвинула верхний ящик стола и предложила:

— Снотворное? Есть пилюли «Розовое забвение» с наркотиком, нe желаете? Недорого. В аптеке вы ничего подобного не найдете.

Петр помотал головой, повернулся и пошел обратно.

— Эй, — окликнула его служащая. — А девочку?

Песков обернулся. По тому как она на него смотрела и как вся подобралась, выставив грудь, он понял, что в роли «девочки» не прочь выступить и сама служащая. Песков еще раз показал головой и вернулся в номе.

С окраины города поднимался на фоне черного неба серый дым. В форточку проникал сернистый запах. Песков подошел в кондиционеру и с сожалением вздохнул — тот оказался допотопной конструкции, без  ионизатора и ароматизатора. Он нажал на тумблер включения кондиционера, но это не заставило аппарат заработать. Песков вторично тяжело вздохнул, закрыл форточку и улегся досыпать.

Утром Петр был разбужен зуммером видеотелефона. Звонила Нела.

— Включайте скорее монитор. Катастрофа на химическом заводе, сейчас будут передавать репортаж.

Песков протянул руку к ночному столику и нащупал кнопку блока дистанционного    управления. Противоположная стена замерцала, и на большом экране появилось лицо Ведущего. Он рассказывал о случившемся. Пошли кадры документальной съемки. Общим планом развороченный бункер. Крупным планом жертвы — кровавое месиво. Потрясенные лица очевидцев, мужественные, деловые — пожарных. Снова Ведущий. Последствия устраняются. Создана комиссия. Ведется расследование.

На экране видеотелефона снова появилась Нела.

— Ну, как вам?

— Любопытно, но не более. Опять взгляд со стороны.

— А вы заметили, что ведущий похож на вас?

— Цела, если вы считаете, что обрадовали меня этим, то совершенно напрасно. Даже, напротив, расстроили.

— Ладно, не расстраивайтесь, сейчас я суду у вас и мы подумаем, чем можно вас развеселить.

Нела впорхнула в комнату как будто с обложки рекламного проспекта. С заразитeльным оптимизмом в голосе, непонятно деланным или натуральным она отчитала Лескова за, что тот еще не собрался, заказала завтрак и выложила ему несколько вариантов программы на сегодня. Увидев, что все эти варианты не вызвали у него особого энтузиазма, она картинно вздохнула и предложила еще один.

— Да, похоже, что мужчина остается собой на любой планете. Хорошо, я знаю что вам понравится. В полдень начинаются состязания по автополо. Кстати, на них постоянно случаются разного рода эксцессы, в общем, без жертв не обходится. Вам это должно быть любопытным.

— Нела, не считайте меня таким кровожадным, я бы хотел сегодня немного поработать, и  надеюсь на вашу помощь.

— Если не в качестве грузчика, то я согласна.

— Нет, — улыбнулся Песков. — Посоветуйте мне место, где бы я мог распотрошить память Каморена, пока он не передумал.

— Кажется, я знаю одну лабораторию на 72-й улице.

 

Планета катастроф

Вышедший на звонок старичок в старомодном белом халате, подслеповато щурясь, недовольно оглядел обворожительно улыбающуюся Нелу   и, стоящих за ее спиной, Пескова и Каморена.

— Что угодно посетителям?

— Вы владелец лаборатории Девен?

— К вашим услугам.

— Дело     в следующем …… Это Песков, инопланетянин. Он собирает материал о катастрофах и хотел бы ознакомиться с памятью вот этого гражданина. Его зовут Каморен, он был в 98 катастрофах.

— О Каморене я слышал. Приятно познакомиться лично. Завидую вам, Каморен, вам предстоит обеспеченная старость.

— Надеюсь! — засмеялся администратор.

— Последнее время ко мне обращаются только с просьбой стереть память. Печально, но никому не нужны  воспоминания цинтян, даже им самим. Я сделаю вам со скидкой. Каморен, пройдите в соседнюю комнату и ложитесь на кушетку. А вы устраивайтесь перед экраном. Я подготовлю аппаратуру, и начнем.                               

Процесс потрошения памяти представлял собой не очень сложную операцию. К голове Каморена прикрепили несколько десятков датчиков, которые в самых затаенных уголках коры головного мозга раскапывали информацию, связанную с реальными событиями, и передавали ее приборам, а они, в свою очередь, эту информацию обрабатывали, сортировали и подавали уже преобразованную на экран.

Нелы хватало ненадолго, после нескольких картин, напоминающих голографические фотографии, с реалистичными, кровавыми сценами, сопровождающимися соответствующими шумовыми эффектами, она почувствовала дурноту и предпочла выйти на улицу. Девен, который сновал сначала, как челнок, из комнаты в комнату, регулируя аппаратуру, сам заинтересовался увиденным и присел рядом с Песковым.

Экран потух. Девен приподнялся, щелкнул тумблером, выключив сеть, потом повернулся к землянину.

— Из Каморена выжали все, что можно. Теперь не менее часа он должен

отдохнуть. Ну и как вам?

Песков, заметно подавленный воем увиденные, ответил не сразу.

— Это конечно страшно, но ……. он помолчал немного и добавил: — Понимаете, это как фильм, я не почувствовал себя участником. Это страшно для ума, но нужно чтобы доходило до сердца. Тем не менее, я много для себя почерпнул. Вот только мне кое-что непонятно. Почему он воспринимает все так спокойно? Почему он несколько раз вместо того, чтобы избежать катастрофы, устремляется в нее, чуть ли не в самый эпицентр?

Девен взглянул на него с удивлением.

— Ах да, вы же инопланетянин. Я расскажу вам о нашей планете, иначе вы ничего не поймете. От вашей смазливой гидши вы никогда такое не услышите. Она попросту не знает этого, я до всего дошел сам, своей голова вой, и мне кажется, что это является главным секретом Цинтии. Итак, коз да первые астронавты высадились на Цинтии, это была тихая планета со своим строгим патриархальным укладом. Пришельцы ошеломили наших предков своим техническим превосходством. В жителях Цинтии что-то надломилось. Старые идеалы стали казаться смешными и никчемными. Причем Цинтия всегда была не самым лучшим местом для отдыха, сюда приезжали большей частью искатели приключений, авантюристы в погоне за легкой наживой. Они   развлекались здесь и сорили деньгами, попутно развращая нашу молодежь,   скупали по демпинговым ценам недра нашей планеты, поставляя взамен устаревшее или, наоборот, опытное, требующее дальнейших испытаний оборудование. Города стали вертепами, а предприятия свалками для устаревших технологических линий и полигонами для новых. Производительность падала, преступность росла. На предприятиях катастрофы стали обычным делом. В молодости я работал в Институте Усовершенствования Экономики. Мы рьяно пытались хоть как-то поправить дела. Но все наши благие начинания в конечном итоге оборачивались пустой тратой времени. Как-то я попытался сделать расчеты на предмет — можно ли сократить ремонтную службу, которая пухла, как на дрожжах. Результаты меня поразили» Устаревшее еще до прибытия на Цинтию, оборудование требовало ремонтников все больше и больше, количество поломок было таким, что практически основная часть работоспособного населения Цинтии была занята для обеспечения нормального функционирования уже существующих линий. Ремонтная служба съедала доходы. Новое оборудование приобрести было не на что, а старое выходило из строя все чаще. Я понял, что мы летим в пропасть, махнул рукой на благие порывы и вложил свои сбережения в эту лабораторию. Теперь я не пытаюсь решать планетные проблемы,  стараюсь не думать о будущем. Сейчас я даже процветаю. Большинство выходящих в отставку руководящих деятелей стараются первым дедом избавиться от неприятных или опасных воспоминаний, стерев память. А по поводу Каморена я вам скажу вит что. Про него я слышал и раньше. Цинтяне, побывавшие в ста катастрофах, заносятся в почетные списки планеты. Им автоматически назначается довольно приличная правительственная пенсия. Правда, за всю историю Цинтии таких наберется едва ли с десяток, но все они очень известные граждане. Те, кто находятся на подступах к этой заветной цифре, тоже пользуются некоторой популярностью. О них помнят и зa ними следят. О Каморене существует легенда, что он притягивает к себе катастрофы, но теперь я убедился, что это не так. Он ищет катастрофу и бросается в нее. Это какая-то жестокая лотерея с большим выигрышем и большим риском. Но он сам выбрал свой путь. Кстати, он уже достаточно отдохнул и вы можете его забрать.

— Спасибо, Девен, за поучительную лекцию. Мы действительно засиделись у вас…..

Песков и Каморен вышли на улицу и уселись в ландолет, где их терпеливо ожидала Нела.

— Kак дела?- спросила она

— Не знаю как у Петра, но у меня после этой процедуры такая слабость, будто  я отстоял три смены подряд у конвейера. Так что давай, пересаживайся за управление, а я сегодня побуду пассажиром. Кстати, Петр, с вас причитается.

— Не понял? Я же рассчитался с вами.

— Но я же не думал, что потрошение оказывает такой расслабляющий эффект. Поэтому, мне кажется, чтобы привести меня в норму, вы должны угостить какой-нибудь микстурой.

— Вот вы о чем. Тогда никаких проблем! Выбирайте «аптеку» на свой вкус.

— Нела, едем в «Метеорит»,- распорядился Каморен.

Метеорит был одним из наиболее фешенебельных ресторанов в Марено. Но Пескову в нем не понравилось. Бросались     в глаза ляпистая показная роскошь и обилие посетителей с лицами и повадками громил и мошенников.  Но коньяк из местных сортов винограда оказался отличным, и Песков с удовольствием воздал ему должное. Настроение его заметно улучшилось и он расхрабрившись, даже пригласил Нелу танцевать. Оставив Каморена поправлять свое здоровье, они пepeшли в дансинг, расцвеченный всполохами разноцветных огней.

Минут через двадцать, когда Пеckob и Нела, изрядно распаренные и довольные друг другом, возвращалась на свое место по проходу между столиками , Петр краем глаза заметил как парень в черном комбинезоне резко выбросил руку в сторону и схватил его спутницу за запястье.

— Эй, Нела, совсем не замечаешь старых друзей. Садись, выпей с нами. Она с усилием вырвала руку и спокойно сказала:

—         Привет. Я давно вас заметила, меня едут.

—         Подождут. Садись, у нас к тебе дело.

— Нет, Амкад. Ты же знаешь, что у меня не может быть с вами дед. Парень в комбинезоне, которого Нела назвала Амкад, заметно начал злиться. Три приятеля, сидевших рядом с ним, с недобрым прщуром уставились на нее.

— Девочка, попридержи язычок. Я ведь могу и подкрасить твою косметику. Если тебе говорят садись, значит садись и не рыпайся, — с этими словами Амкад снова схватил ее за руку.

Нела попыталась вырваться, но безуспешно, в растерянности она оглянулась. Петр понял, что пришла пора вмешаться.

—         Эй, отпусти ее!

Он сделал шаг вперед и тут же получил ослепляющий удар в лицо.

— Не трогайте его, он инопланетянин! — истошно выкрикнула Нела.

— Тем более. Нечего ему лапать наших девчонок, — процедил Амкад и, отшвырнув Нелу своим приятелям, бросился на Пескова. Петр не сразу понял что произошло. Откуда-то сбоку метнулась тень. Раздался тупой стук костедробильного удара. Амкад, сметая посуду, перевалился через соседний столик и тяжело рухнул на пол. Это Каморен,  бросившийся на помощь своим друзьям, сокрушал всех, кто оказывался на его пути. Песков впечатал кулак в скулу одного из приятелей Амкада и тут же сам согнулся от удара ногой в солнечное сплетение. Подскочившая Нела, ухватив его за талию, потащила к выходу. Обернувшись, он увидел, как Каморен двумя размашистыми движениями правой руки сначала разнес в щепки занесенный над ним пластиковый стул, а потом нокаутировал и его владельца. Оценив, что здесь управятся и без него, Петр позволил Неле увлечь себя к ландолету, где наконец-то смог восстановить дыхание. Через несколько минут появился Каморен и деловым тоном выложил:

— С парнями я договорился — разбитую посуду оплачивают они. Но метродотель требует еще заплатить за выпивку. Тут я вспомнил, что Петр сегодня грозился, что угощает, и вот принес счет. Петр, ты не шутил?

— Нет, — улыбнулся Песков, достал несколько купюр и вручил их Каморену. — Возьми еще пару бутылок с собой. Должны же мы отпраздновать победу!

Решив, что увеселительных заведений с них на сегодня хватит, они поехали в гостиницу к Пескову. Еще отведав местного коньяка и обсудив перипетии случившегося приключения, все трое почувствовали удивительную симпатию друг к другу. Петр заметно перебрал и теперь, обняв за плечи Каморена. клялся ему в вечной дружбе.

— Каморен, ты дерешься как звездный десантник, — в десятый раз отметил он, потом без всякой связи с предыдущей фразой добавил: — Давай породнимся, станем братьями. У нас на Земле очень давно существовал такой языческий обычай: когда люди надрезали себе руки и соединяли их в месте пореза, их кровь смешивалась, и они считались братьями. Давай побратаемся.

Песков взял нож со стола, закатал себе рукав.

— Эй, Каморен, не увиливай, давай сюда свою правую руку. Каморен жестко отпихнул потянувшегося к нему Пескова, потом поднялся и, уже смягчившись, с улыбкой сказал:

— Когда начинают кого-нибудь резать, я сразу вспоминаю, что мне пора домой. Пока, Петр. Нела, ты идешь? Нет? Ну ладно. Не давай ему отрезать себе что-нибудь, если он захочет стать твоей сестрой. Не обижайся, Петр, но мне действительно нужно идти. До завтра.

Цинтянин собрался и ушел. Песков проводил его, затем, вернувшись к столу, допил остатки коньяка и вдруг почувствовал, что ему ужасно хочется спать.

— Нела, извини. Я вздремну минуточку.

Он нетвердой походкой добрался до кровати и рухнул на нее.

Проснулся Песков от ощущения сильной сухости во рту. Он дотянулся рукой до блока дистанционного управления и ткнул пальцем в кнопку с надписью «БАР». Передвижной холодильник-бар бесшумно подкатился к нему. Он распахнул дверцу и достал банку безалкогольного тонизирующего напитка.

— Эй, достань мне тоже, — раздался голос сзади.

Песков вздрогнул от неожиданности и обернулся. В проеме двери стояла в длинном пестром халате Нела. Она только что вышла из ванны, и смотрелась весьма свежей и привлекательной. Девушка взяла из его рук банку и, забравшись на кровать, уселась у стены поджав ноги. Песков был заметно растерян и силился припомнить обстоятельства прошедшего вечера

— Вспоминай, вспоминай, — жестко сказала Нела. — Ты меня изнасиловал ночью.

— В самом деле? — улыбнулся Петр.

— Да. Воспользовался моим беспомощным состоянием. Споил и изнасиловал!

— Мне очень жаль. Нела……

— Пожалей лучше себя. По нашим законам тебе грозит длительное тюремное заключение.

— Что а, чему быть, того не миновать. Но, кажется, я сейчас повторю свое преступление, — он потянулся к ней, но она резко отбросила его руки.

— Убери лапы. Иначе я сейчас нажму эту кнопку, — она показала на ярко красную кнопку над кроватью, — и сотрудники правопорядка через минуту будут здесь. Тогда тебе уже не отвертеться.

— Нажимай, — Песков равнодушно пожал плечами и в сладкой истоме растянулся на кровати.

— Вынуждена буду нажать, если ты не примешь моих условий.

— Промышленными и военными секретами не обладаю.

— В Черную дыру твои секреты! Я хочу, чтобы ты женился на мне!

— Вот как. Так ты любишь меня?

— Неважно, да или нет, решай быстрей.

— Я уже решил. Убирайся отсюда!

Песков закрыл глаза и кончиками пальцев принялся массировать себе виски. От этого занятия его отвлекла Нела, легко прикоснувшись к нему рукой.

— Ладно, Петр, похоже, что шантажистки из меня не получилось. Чтобы ты не думал обо мне плохо, попытаюсь тебе объяснить.

— Сомневаюсь, чтобы мне это было интересно.

— Если не хочешь — не слушай, но я все равно расскажу. Понимаешь, Петр, временами хочется биться головой об стену от отчаяния. Кругом хаос, безысходность, каждодневная борьба за приличное существование. Ты — инопланетянин, тебе, вероятно, этого не понять. Но поверь, это страшная планета. Отца своего я почти не помню, он погиб в катастрофе. Мать выбивалась из сил, стараясь свести концы с концами, и неустанно твердила мне вдалбливая в голову, что я должна приложить все силы, чтобы вырваться из этой помойной ямы. Наверное, только ее опека спасла меня от наркотиков сгубивших многих из моих сверстников. Она платила дань парням из молодежной банды с нашей улица, чтобы они оставили меня в покое. Ты видел этих парней в ресторане. Они не трогали меня, но всегда считали своей собственностью — раз я живу на их территории. Только благодаря матери я осталась чистенькой прилежной девочкой и попала на работу в престижное место. Кто бы знал, какая это клоака! У меня такое впечатление, что  все вокруг считают меня своей собственностью, хотят спать со мной или что-то поиметь с меня. Это ужас, кошмар. Петр, я прошу тебя. Ты — мой шанс, помоги мне уехать отсюда. Куда угодно, только бы вырваться. По нашим законам я могу покинуть Цинтию только, если выйду замуж за инопланетянина и уеду с ним.

Нела помолчала немного, потом усмехнувшись добавила:

— В этом месте мне, вероятно, следовало бы трагически зарыдать, чтобы разжалобить твое сердце. Но у меня уже нет сил лить слезы. Прости, Петр, и забудь мои слова. Я сейчас уйду и попрошу, чтобы тебе прислали другого гида.

— Зачем другого, ты меня вполне устраиваешь. Послушай, Пела, неужели все так плохо? Вот, Каморен, например, кажется довольным жизнью.

— Ты — наивный землянин, Петр. Каморен светится от радости, что ему дали хорошую работу, то есть тебя. Как видишь, мы все пытаемся использовать тебя. Это уже плоть, кровь и образ мысли цинтянина. К тому же у него есть свой заскок — это катастрофы. Ему остались две, и он будет счастлив.

— Еще один вопрос. Между нами было что-нибудь сегодня ночью?

— Конечно нет, я положила тебе снотворное в бокал.

— Ясно. Теперь уходи, я хочу отдохнуть.

В последующие дни ни Песков, ни Нела не упоминали о состоявшемся разговоре. Петр, неожиданно для себя, крайне заинтересовался планетой Циинтия. Решив узнать о ней как можно больше, он ежедневно увлекал своих спутников в какие-нибудь авантюрные, богатые впечатлениями путешествия. Они шатались по трущобам, под видом репортеров проникали на предприятия, переодевшись в комбинезоны технической службы наблюдали за великосветским пикником. Песков собрал уже неплохой материал и небезосновательно предвкушал, что его программа о Цинтии станет гвоздем земных теле рубрик на ближайший месяц.

Сегодня они совершали экскурсию в цинтянскую подземку. Дурная репутация этого объекта была общеизвестна, поэтому Песков собирался с особой тщательностью. В снаряжение входило: земной микрокомпьютер, диктофон, парализатор, приобретенный для него Камореном на черном рынке и, закамуфлированная в сумку, видеокамера с насадной для съемок в темноте. Экипировавшись соответствующим образом, он спустился в ландолет, где его уже поджидали Нела и Каморен. Все трое были одеты весьма скромно, чтобы не выделяться из основной массы малоквалифицированных работников промышленных предприятий, которые преимущественно и пользовались подземкой, или, иными словами, метро. Выстроено оно было в стародавние времена. И благодаря обилию катастроф и правонарушений, случавшихся в нем, имело дурную славу. Вдоволь насмотревшись на разного рода музыкантов, жонглеров, факиров, множество которых выступало на каждой станции, на бродяг, лежащих под лестницами, на ворье, слоняющееся в поисках оставленного без присмотра багажа, и накатавшись в дребезжащих вагончиках, троица путешественников решила, что пора выбираться на свежий воздух. На одной из станций они вскочили на движущуюся ленту эскалатора, которая рая уходила куда-то далеко вверх, конца не было видно из-за множества разноцветных спин. Не смотря на накопившееся утомление от блужданий по лабиринтам подземки, настроение у всех троих было неплохое, и они перебрасывались шуточками, обсуждая впечатления от увиденного. Где-то сверху раздался то ли взрыв, то ли  сильный удар массивного металлического предмета. Ступеньки под ногами чувствительно колыхнулись и начали плавно уходить вниз. Песков и Нела не успели ничего понять, как Каморен притиснул их к пластиковой стенке.

— Держитесь за поручень! — успел он крикнуть им.

Лента эскалатора ушла из под ног и ухнула, набирая скорость, вниз. В ушах стоял скрежет ударяющегося и ломающегося металла, дикие вопли ужаса погибающих цинтян. Движущийся поручень спазматически дернулся несколько раз и остановился. Песков. Нела, Каморен и еще около десятка цинтян, вцепившись в него, повисли над бездной. Внизу была мгла, изредка нарушаемая искрящимися точками коротких замыканий. Свет потух. Наступила темнота, где-то сбоку еще один цинтянин с душераздирающим криком сорвался в бездонную пустоту. Песков, судорожно вцепившись в поручень, сучил ногами, ища опору. Рядом раздался странно спокойный для создавшейся ситуации голос Каморена:

— Петр, хватай Нелу и вытягивай ее наверх.

Оба они, схватив ее за платье, начали поднимать кверху. Она чуть подтянулась на руках, и мужчины, перехватив ее за ноги, вытолкнули на наклонную площадку, разделявшую эскалаторы.

Каморен перебирая руками, подобрался ближе к Петру, легонько коснувшись его ногой сказал:

— Теперь тебя. Давай рывком   вверх.

Песков, дернувшись всем телом и получив дополнительный толчок от Каморена, выполз на площадку. От резкого движения в плече цинтянина, у руки, которой он держался за поручень, что-то лопнуло, и он сполз на полметра вниз. Теперь его свободная девая рука не дотягивалась до поручня! Песков на миг оцепенел от ужаса, но тут же встрепенулся и, сорвав с себя ремень, протянул его Каморену. Тот ухватился за него девой рукой, и вдвоем с Нелой им удалось вытянуть наверх и его.

Каморен отчаянно ругался, кляня на чем свет стоит каких-то мастеров и свою руку. Он залез девой рукой себе под куртку и, что-то пошерудив там, начал вытаскивать из рукава правую. Пескова замутило. Представив окровавленные оборванные мышцы, он отвернулся, боясь взглянуть в сторону цинтянина.

— Проклятье! Это уже третья катастрофа, когда мне отрывает этот рычаг, — проворчал Каморен.

Нела захохотала. Песков обернулся. В руке у Каморена был сделанный под цвет кожи протез. В голове Петра с калейдоскопической быстротой промелькнули сцены, когда Каморен безболезненно для себя крушил стулья и челюсти в ресторане, как он отказался резать руку для братания, и он тоже захохотал.

— Эй, сумасшедшие, помогите выбраться, — раздался мучительный стон из темноты.

     —  Хватит ржать. Пойдем вытянем еще одного     висельника, — оборвал веселье Каморен.

Они помогли выбраться наверх еще двум цинтянам, потом перебрались на соседний эскалатор. Путь к выходу был свободен.

— Нy, зановорожденные, с крещением вас! Предлагаю отметить мой юбилей. «Девяносто девять» — звучит здорово! — весело провозгласил Каморен.

— Нет. Я вернусь, — задумчиво сказал Петр.

— Ты что свихнулся от счастья? — оторопел Каморен.

— Нет, там другие пострадавшие, и кто-нибудь из них возможно нуждается в помощи.

— Ты что?! Каждую секунду может начаться пожар. Быстрее наверх!

    — Нет, — покачал головой Петр, он повернулся и начал осторожно спускаться вниз, в темноту.

Нела и Каморен благополучно выбрались наверх, а Пескова подобрали спасатели. Пытаясь пробраться в шахту, он сорвался и сломал себе ногу.

Очнулся он больничной палате. Вошедшая сестра, заметив, что пациент пришел в сознание. поправила ему подушки и. ни слова не говоря. вышла. Песков огляделся по сторонам и постарался восстановить в памяти происшедшее. Его воспоминания прервал высокий цинтянин в строгом черном костюме. Он уселся рядом с Песковым, раскрыв кейс, достал пачку бумаг, потом низким голосом произнес:

— Вы — землянин Песков. Я — помощник Прокуратора службы внутренней безопасности «Анкурате», Крендер. Я буду вести ваше дело. Вы обвиняетесь в совершении диверсии в метро Марено. Ловчить не пытайтесь, нам все известно. Только при условии чистосердечного признания вы имеете ша шанс сохранить себе жизнь.

— Позвольте, — растерялся Песков. — Какие основания у вас подозревать меня в причастности к этой катастрофе?!

— О, оснований сколько угодно. Могу изложить. Все равно вам вряд ли удастся открутиться от этих фактов. Вот первое. Вещественные доказательства, изъятые у вас. Личное оружие индивидуального террора — парализатор. Или у вас есть разрешение на него? Дальше. Пульт дистанционного управления взрывателей мин.

— Какой пульт?! — воскликнул Песков..

Вот этот, — холодно отозвался Крендер, показывая фотографию микрокомпьютера Пескова.

— Но это же просто компьютер!

— Перестаньте, Песков. Вот акт технической экспертизы, что это новейшая модель управления взрывателем, подписанный ведущими учеными Цинтии. Далее, видеокамера, закамуфлированная в сумку, чтобы вы могли заснять результаты своей деятельности для отчета перед хозяевами. Кто ваши хозяева?! Кто направил вас?

— Это какое-то недоразумение.

— Вы глупец, Песков, и ваши уловки только усугубляют ваше положение. Вот свидетельские показания гражданина Каморена. Читаю: «Землянин Песков в состоянии алкогольного опьянения сказал мне, что послан на Цинтию для шпионско-диверсионной деятельности с целью подрыва экономики планеты. Он пытался завербовать и меня. В знак введения меня в свою террористическую организацию он намеревался нанести мне ножом метку на руке в виде опознавательного знака принадлежности к данной организации, но я отказался».

— О, Брут,…… — простонал Песков.

— Дальше. Вот показания гражданки Нелы Мальрод. Читаю: «Поведение землянина Пескова заметно отличалось от поведения других туристов, с которыми мне приходилось работать. Он неоднократно проникал на закрытые объекты, и нам приходилось сопровождать его. Песков хотел подстроить на Цинтии какую-нибудь катастрофу и заснять ее. Он объяснял, что хочет это сделать для своей телепередачи».

— И ты, Нела,…..

— Вот фотографии, где вы, отрекомендовавшись репортерами, разгуливаете по закрытому заводу. А вот вы, переодевшись в форму работников технической службы, следите за собранием высокопоставленных лиц Цинтии. Вы шпион, Песков! Зачем вам нужна была память гражданина Каморена!

Постепенно перед землянином раскрывалась во всем своем ужасе логическая цепочка Крендера. Он побледнел, на лице выступил холодный пот.

— Крендер, я не могу отвечать на ваши вопросы, л себя очень плохо чувствую.

— Вы опять лжете, Песков. Но вам все равно не увильнуть. Нe надейтесь на своих сообщников» больница охраняется восемью агентами «Анкурате. Подумайте, я приду завтра.

Песков обессиленно растянулся на кровати. Еще раз прокрутив в памяти свои похождения на Цинтии, он каждому поступку находил по версии Крендера злоумышленное объяснение, даже его благородный поступок в подземке — вернуться и помочь погибающим — можно трактовать как желание’ скрыть следы диверсии. Он понял главное, что стал смертельно опасен для этой планеты и потому должен умереть, узнав от старика владельца лаборатории по операциям с памятью главный секрет цинтин, что при существующем порядке вещей экономика, а значит и воя цивилизация этой планеты обречена на медленную гибель и подкрепив это своими материалами, он собирался всего-навсего поразить воображение благополучных землян о проблемах далекого экзотического мира. Но легко овладев этой информацией, он не подумал сможет ли ее вывезти отсюда. Он слышал, что цинтяне только за разговоры о гибельном состоянии экономики могли поплатиться свободой. Так значит для тех, кто управляет этой планетой, Песков, желавший сказать об этом на всю галактику, представляет такую опасность, что они не остановится ни перед чем. Возможно даже катастрофа в подземке произошла только потому, что он должен был замолчать навсегда. Дальнейший ход событий представить было нетрудно. О том. что шпионаж на Цинтии карается смертью, Песков так же слышал. А тут он ко всему оказался еще и террористом. Петр в отчаянии ударил себя кулаком по гипсу. Беспомощность и безысходность. Он вызвал медсестру и попросил сделать ему усыпляющий укол с наркотиком. Будь что будет — решил он.

Прошло несколько дней. Петр без особой надежды пытался выторговать у Крендера жизнь в обмен на обещание молчать о Цинтии. А тот с видимым удовольствием, вроде как у кошки, играющей с мышью, наносил ему каждодневные визиты. торопиться помощнику прокуратора было некуда. Песков находился в беспомощном состоянии, под присмотром, и каждый последующий день приносил новые свидетельства, подтверждающие его вину.

Песков вздрогнул от распахнувшейся с треском дверь, в его палату ворвались какие-то цинтяне в белых больничных балахонах и марлевых повязках на лицах. Они втащили сюда двух мужчин и, обрушив на них град ударов, заставили затихнуть, после чего связали их и оттащили в угол. Весьма грубо они перевалили Пескова на носилки и бегом бросились обратно Выскочив на улицу, подбежали к карлету и весьма небрежно забросили носилки с Песковым в открытый задний люк.

— Осторожно, ребята. Этак вы сломаете ему еще и голову, — раздался знакомый голос над его ухом. Песков с трудом повернулся и обомлел. Рядом в костюме медсестры сидела Нела.

— Приятная встреча, — выдавил улыбку Петр. — Куда меня везут?

— Молчи, ничего не говори, — она ласково поли жила руку ему на глаза. Карлет сорвался с места и понесся на пределе возможностей по улицам Марено, распугивая сиреной встречный транспорт.

— Показался космопорт, — раздался голос по внутренней связи, — Приготовиться. делаем все по заранее намеченному плану. Успеха, Нелка!

Через минуту карлет остановился у служебного входа в космопорт. Парни в белых балахонах вытащили Пескова и пересадили его в кресло на колесиках. Они  подкатили Петра к двери, но путь им преградил охранник, за спиной которого маячили два солдата.

— Стой, куда?!

Из кабины карлета вышел коренастый мужчина в черном отрогом костюме и строго заорал на него:

— Ты что ослеп?! Разуй глаза. Это же сын гражданина Венона!

Глаза охранника расширились от ужаса и удивления. Мужчина сунул ему

под нос пластиковую карточку и распорядился:

— Немедленно пропустить!

— Подождите, я должен связаться с руководством…..,- начал было охранник, нo мужчина перебил его.

— Ты что, хочешь под суд. Дорога каждая секунда. На 21-й площадке ждет персональный космолет, чтобы доставить его на операцию на планету Паллада. Посмотри на него, если парень сейчас кончится, тебе больше не увидеть своих детишек.

Охранник взглянул на Пескова. Вид у того от тряски и волнения был действительно весьма неутешительный. Не давая охраннику опомниться, молодом в белых балахонах аккуратно оттеснили его в сторону и вкатили кресло в здание. Промчав его через залу, они выкатили Петра на космолетное поле и столь же стремительно бросились обратно. Теперь возле Пескова оставалась  одна Нела. Она пнула ногой кнопку включения электромотора и теперь, только слегка направляя кресло, мчалась через бетонное поле.

Только сейчас Петр вспомнил кого ему напоминал мужчина в черном костюме, заговаривавший зубы охраннику. Это был Амкад. Значит, Нела наняла уличную банду. Но откуда у нее могли быть деньги? Проклятая планета! У нее был только один капитал, представляющий ценность – она сама. Песков почувствовал, как на глаза навернулись слезы. Правда, они не помешали ему увидеть цель их бегства. На стартовой площадке стоял явно земной корабль такой же, как тот, на котором он прибыл сюда. Конечно, прошел уже месяц, а он даже не заметил, как быстро пролетело время. Грузовой отсек корабля был еще открыт — по трапу только что спустился кар таможенной службы. Нела, не раздумывая. втолкнула кресло на трал, и едва успела завести его внутрь, как люк мягко закрылся.

— Какого черта вы забрались сюда?! — раздался раздраженный окрик одного из пилотов со второго яруса. — Я сейчас открою люк, и убирайтесь отсюда!

— Позовите капитана, мы не уйдем пока не переговорим с ним, — решительно заявила в ответ Неда.

— Чтоб вас проглотила верная дыра! — выругался пилот, но по рации вызвал капитана.

Через минуту появился м он. Командир корабля был пожилой седовласый

мужчина, одетый в форменный космокомбинезон.

— Капитан, — бросилась к нему Неда. — Этот человек — землянин. Умоляю спасите его. Возьмите с собой. Его хотят убить здесь.

— Если он землянин, у него должны быть соответствующие документы.

— Их у него нет. Они похищены. Заклинаю вас……

— -Ладно, землянина Пескова я могу опознать и так. Я давний любитель его передачи и меня предупреждали, что он может возвращаться на нашем корабле. Поэтому я могу его взять на свой страх и риск. Но вы-то, без сомнения, цинтянка, и я вынужден попросить вас покинуть корабль.

— Что вы? Я и не претендую, — разцвела Нелa, — Только его. Я ухожу.

— Секунду, капитан, — встрял в разговор Песков. — Вы, как командир корабля, имеете право на территории своего космического судна вершить суд, регистрировать рождение и брак, не правда ли?

— Да, все верно.

— Сколько времени осталось до старта?

— Около десяти минут.

— Значит успеем. Зарегистрируйте наш брак!

— Вы в своем уме?

— Как никогда. Я бы упал перед вами на колени, если бы мне позволили мои ноги. Очень прошу. Сделайте двух существ счастливыми!

— Ну что ж…. Если это можно сделать так просто…… Ваша воля.

Но обещайте, что если меня после этого выгонят со службы, то ваша семья возьмет меня на свое содержание.

— Обещаю, что после первой же моей передачи, вы будете самый знаменитым действующим капитаном на всех межгалактических трассах.

— На этих условиях мы, кажется, поладим. Эй, помощник, живо книгу регистрации!

 

 

 

Оставьте отзыв