Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДРАМА В ФЕРГЮСОНЕ (THE DRAMA IN FERGUSON)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДРАМА В ФЕРГЮСОНЕ

(THE DRAMA IN FERGUSON)

Беспорядки в Фергюсоне-2

Небольшой американский городок Фергюсон (пригород Сент-Луиса в штате Миссури) в последнее время обрел мировую славу из-за того, что там белый полицейский 9 августа 2014 года застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Это вызвало массовые беспорядки в самом Фергюсоне, демонстрации протеста еще в 90 городах и вынудило президента США прервать свой отпуск и вернуться в Белый дом.

Складывается впечатление, что если что и погубит благополучную Америку, так это такое вот банальное для США происшествие, когда белый коп «грохнет» очередного черного парня.

ТРАДИЦИЯ СТРЕЛЯТЬ И БУНТОВАТЬ

Беспорядки в Фергюсоне

Если обратиться к американской истории, то можно сказать, что США обрели независимость в результате схожего происшествия. 5 марта 1770 года в американском городе Бостоне местные жители начали «лезть под кожу» английским солдатам, те не сдержались и открыли огонь. Погибли 5 бостонцев, среди которых чернокожий Криспус Аттакус. Бостонская бойня послужила сигналом к столь же легендарному «бостонскому чаепитию», а впоследствии и войне за независимость США, в результате которой американцы избавились от британской колониальной зависимости.

Копы

А потом в Америке сложился культ метких стрелков и крутых стражей закона. В начале 80-х в СССР был опубликован роман знаменитого английского драматурга и голливудского киноактера Питера Устинова — «Крамнэгел», названный по фамилии главного героя произведения — начальника полиции маленького американского городка. Наверняка напечатали этот роман в СССР не из-за того, что Устинов имел русские корни (он — внучатый племянник русского художника А.Н.Бенуа), а посчитали его прозу сатирой на американские нравы. Одной из основных тем данного романа являлся подход к применению оружия полицейскими в США. Когда Барт Крамнэгел начинал свою службу в полиции обычным патрульным, с ним случилась неприятность. Увидев, как какой-то парень стремглав выскочил из ювелирного магазина, он принял его за грабителя, затем, не долго думая, вытащил пистолет и уложил беглеца на месте. Однако вскоре выяснилось, что парень всего лишь торопился на автобус. Крамнэгелу объявили взыскание, но начальство приметило молодого сотрудника, который решительно пускает в ход оружие. С тех пор карьера Барта быстро пошла в гору и спустя некоторое время он был назначен начальником полиции города.

Американцам нравится, когда копы в кино палят по всему, что движется, свидетельство чему голливудские боевики. Их веселит, когда стражи порядка лупят нарушителей порядка и штабелем укладывают их в автомобильную тележку, достаточно вспомнить комедию «Полицейская академия». Но если в США застрелят или отмутузят черного парня, то это чревато взрывом общественного негодования.

ЛОС-АНЖЕЛЕСКИЙ БУНТ

Родни Кинг

29 апреля 1992 года в Лос-Анджелесе вспыхнули самые массовые и кровавые расовые беспорядки в США после того, как суд вынес решение об освобождении четырех полицейских, которые жестоко избили чернокожего мотоциклиста. Родни Кинга. Его остановил полицейский патруль за превышение скорости. Родни находился на воле по условно-досрочному освобождению (сидел за ограбление), и боялся, что его обратно упрячут за решётку. Но вместо того, чтобы подчиниться полицейским, он оказал им отчаянное сопротивление, за что был жестоко бит. 89-секундная запись того, как четыре копа «метелят» негра была показана многими телеканалами мира. Поэтому темнокожие жители Лос-Анджелеса остались очень недовольны решением присяжных, из которых 10 были белыми, 1 — латиносом и 1 — китайцем. В эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я Ду всего 5 лет условно.

Беспорядки в Лос-Анжелесе

Чернокожие решили показать белым «кузькину мать». Эпицентром восстания стал район южной части центра Лос-Анджелеса. А вскоре запылал весь город. В ходе массовых беспорядков было сожжено около 5,5 тыс. зданий. Негры врывались и в жилые дома, где проживали белые – насиловали, грабили их. Фактически два дня треть Лос-Анджелеса находилась в руках восставших цветных. Перелом наступил, когда 1 мая в Лос-Анджелес вступили 9900 национальных гвардейцев, 3300 военных и морских пехотинцев на броневиках, а также 1000 агентов ФБР и 1000 пограничников. Арестовано было более 11 тысяч погромщиков. Из них 5500 негров, 5000 латиносов и около 600 белых.

НА ГРАНИ БУНТА

Джордж Циммерман

26 февраля 2012 года Джордж Циммерман, на волонтерской основе работавший смотрителем за порядком в городе Сэнфорд, штат Флорида, увидел тинэйджера Трэйвона Мартина, когда тот возвращался из магазина с пакетом конфет и банкой холодного чая. Циммерман, счел вид Мартина, одетого одет в джемпер с капюшоном, «подозрительным», и он решил, что тот обчистил магазин. И застрелил его.

Адвокаты Циммермана, обвинявшегося в непредумышленном убийстве, убедили присяжных в том, что их клиент действовал в рамках дозволенной законом самообороны. Защита опиралась на местный закон Флориды, позволяющий использовать оружие, которое может привести к летальному исходу, если человеку кажется, что ему угрожает опасность.

В феврале 2012 года суд признал Циммермана невиновным. Оправдательный приговор суда вызвал волну протестов в США. А на заседании Палаты представителей темнокожий депутат Бобби Раш вышел на сцену в кофте с капюшоном, назвал убийство Мартина примером расовой сегрегации и заявил: «Человек не может считаться хулиганом только за то, что носит худи».

С огромным трудом властям тогда удалось спустить ситуацию на тормозах и не допустить массовых беспорядков. Но оправданного Циммермана исключили из университета, а сам он от греха подальше спешно уехал из Сэнфорда, опасаясь расправы.

УБИЙСТВА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

За руки и ноги

В принципе, убийства при задержании в США происходят регулярно. И часто становятся объектом общественного негодования. В этой связи можно привести несколько примеров:

Большой резонанс, например, вызвала попытка стражей порядка в августе 2012 года в Нью-Йорке задержать 53-хлетнего модельера, застрелившего своего коллегу. Прибывшие на место происшествия полицейские открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были ранены 9 случайных прохожих.

Помощники одного из шерифов американского штата Калифорния застрелили 13-летнего мальчика Энди Лопеса, приняв находившуюся в его руках игрушку за настоящий автомат Калашникова. Они потребовали бросить оружие на землю и, не дожидаясь его реакции, сразу же открыли огонь.

В Нью-Йорке полицейские застрелили 16-летнего Кимани Грея, который, предположительно, угрожал им пистолетом. Экспертиза установила, что в юношу стреляли семь раз, при этом пять пуль угодили ему в спину. Это вызвало демонстрацию протеста в нью-йоркском районе Бруклин, на которую вышли около 200 агрессивно настроенных жителей. В ходе беспорядков два офицера полиции получили легкие ранения, 46 человек были арестованы.

28 мая 2013 года в городе Форт-Уорт (Техас) 72-летний Джерри Уоллер, заслышал вой соседской системы сигнализации, взял пистолет и вышел из дома – посмотреть, что происходит. И на свою беду напоролся на полицейский патруль, который без долгих разговоров расстрелял его шестью выстрелами.

В январе 2014 года полицейские в Аризоне остановили угонщика автомобиля. После того как безоружный угонщик вышел из автомобиля с поднятыми вверх руками, его хладнокровно расстреляли. В свое оправдание копы заявили, что угонщик пытался достать оружие, однако любительская видеозапись показала, что ничего подобного не было.

Также, в январе 2014 года американские копы без особого повода пристрелили 18-летнего Кейта Видала, страдающего шизофренией. Приехав по вызову его родителей, они застали Кейта, разгуливающим по дому с отверткой в руках. После этого скрутили его и уложили на пол. В задержании участвовал полицейский из другого города, который достал пистолет и со словами «у нас нет времени на это» хладнокровно застрелил беспомощного Кейта.

Причем, американская Фемида сквозь пальцы смотрит, когда по нарушителям порядка стреляют не только полицейские, но и их добровольные помощники. Так было, например, в истории с волонтером Циммерманом. Оправдал суд и отставного полицейского Куртиса Ривза, застрелившего в кинотеатре города Тампа в штате Флорида Чада Оулсона, который во время сеанса громко трендел по мобильному телефону и не реагировал на замечания соседей.

Пули в мешочке

Но все же в США стараются сократить число жертв полицейских задержаний. Для этого уже давно стражей порядка «оснастили» электрошокерами. Устройство весьма действенно для пресечения сопротивления, однако имеет существенный недостаток – опасно для сердечников. Несколько раз применения электрошокеров заканчивалось летальным исходом. Сравнительно недавно полицейские взяли на вооружение пули «bean-bag rounds» («пули-бобы-в-мешочке»). Они представляют собой мешочки с дробью, весом 40 грамм, заправленные в гильзу. И предназначаются для стрельбы из ружья 12-го калибра. Это оружие считается в США нелетальным, но иногда его применение все же заканчивается смертью.

В августе 2013 года 95-летний ветеран войны, бывший летчик Джон Вран, находился в доме престарелых в Иллинойсе, где повздорил с врачами, отказавшись принимать прописанные ему таблетки. Медики вызвали полицию. Вран обложил копов матом и принялся отмахиваться от них металлическим рожком для обуви. Стражи порядка разрядили в старика электрошокер. А тому хоть бы что. Джон продолжил драться и ругаться. Тогда по нему с близкого расстояния пальнули «бобами в мешочке». Престарелый дебошир упал. На него надели наручники и отвезли в больницу. А там диагностировали смерть Врана от тупой травмы брюшной полости.

В США понимают психологическую сложность работы полицейских. В стране, где огромное количество оружия находится в частных руках, любой вызов наряда на самое банальное происшествие может таить в себе смертельную угрозу для стражей порядка. Поэтому обычно система защищает копов. Но события в Фергюсоне заставили ее фактически сдать своего сотрудника.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Беспорядки в Фергюсоне-3

Волнения в Фергюсоне из-за убийства Майкла Брауна вспыхнули нешуточные. Начались акты вандализма и разграбления магазинов. Фергюсон – город небольшой, 21,5 тысяч жителей. Но две трети населения – темнокожие, а из них очень многие безработные и не законопослушные. Таким только дай повод для уличных беспорядков. Никто особо не спорит, что Браун совершил преступление. Он был задержан после того, как ограбил магазин и вышел на улицу. Споры вызывает лишь факт оказания им сопротивления полиции. Власти утверждают, что Браун напал на полицейского и попытался отнять у него оружие. А двое свидетелей говорят, что Майкл стоял с поднятыми вверх пустыми руками, когда его застрелили.

Чтобы локализовать беспорядки губернатор штата Миссури Джэй Никсон был вынужден 16 августа объявить чрезвычайное положение в Фергюсоне и ввести в нем комендантский час с полуночи до 5 часов утра. А чтобы потушить страсти полицейское ведомство раскрыло имя стрелявшего полицейского — 28-летнего Даррена Уилсона. Но беспорядки продолжались даже несмотря на то, что 18 августа в Фергюсон были введены части Национальной гвардии. Более того, на следующий день они привели к тому, что полицейские застрелили 23-летнего чернокожего мужчину, которые попер на них с ножом.

Число пострадавших и арестованных растет, но страсти не утихают. Америка в растерянности. Она упорно отстаивала право своих граждан на свободную продажу оружия и получила серьезную проблему от того, что оно легко пускается в ход бандитами, полицейскими и школьниками. Она пропагандировала права афроамериканцев и даже избрала темнокожего президента, а теперь не знает как из утихомирить. Она насаждала по всему миру цветные революции под лозунгами борьбы за демократию, а теперь пожала бурю в своей стране и борется с ней отнюдь не демократическими средствами.

Олег Логинов

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Банды города Ангелов 

Армянские люди в Голливуде 

Гарлем 

Голливуд криминальный

Детройт 

Беспорядки в Лос Анджелесе 

Нью-Йорк 

 

 

Оставьте отзыв