УВИДЕТЬ ПАРИЖ И НЕ УМЕРЕТЬ
(TO SEE PARIS AND NOT DIE, VOIR PARIS ET NE PAS MOURIR)
Столица Франции – Париж вырос из скромного кельтского поселения Лютеция, появившегося в III веке до н.э. Вряд ли древние кельты могли предположить, что когда-нибудь на месте их хижин возникнут дворцы, а их поселок превратиться в самый красивый город мира. Именно о столице Франции родилась поговорка: «Увидеть Париж и умереть!» Больше чем в Париже туристов не бывает ни в одном уголке земного шара. Ежегодно этот город посещают 27 млн. туристов, что в 12 раз больше численности населения французской столицы.
НЕ ВСЕ ПАРИЖАНЕ — ФРАНЦУЗЫ
Вроде бы все в Париже сказочно хорошо: городские красоты, изысканная кухня, великолепные вина, прекрасные женщины, модные наряды. Вот только спокойствия в этом городе нет. Рассуждая о нынешнем Париже, зарождается крамольная мысль. Когда-то французы были задиристы как символ Франции – галльский петух, отважны как дАртаньян, свободолюбивы как Робеспьер и не боялись ни бога, ни черта как Наполеон. Они захватывали земли по всему миру, безжалостно эксплуатировали местное население и на вырученные богатства возводили дворцы. А теперь их бывшие колониальные народы сами захватывают Францию и третируют своих бывших колонизаторов.
Каждый пятый парижанин родился за пределами Франции! Арабы и африканцы заполонили пригороды Парижа и правят там бал. Не так давно, в 2005 году они показали свою силу и устроили Парижу не одну, а несколько «Варфоломеевских ночей» подряд.
ВАРФОЛОМЕЕВСКИЕ НОЧИ
Поводом для массовых беспорядков стала гибель в Клиши-су-Буа двух подростков-выходцев из Северной Африки. После совершения какого-то правонарушения попытались укрыться от полицейских в электроподстанции, где нашли свою смерть от ударов тока. Вроде бы сами виноваты. И полиция здесь не при чем. Однако она оказалась крайней. Для французской полиции уже давно нет ничего страшнее нарушения норм политкорректности. Самым страшным проступком для стражей порядка является проявление расизма. Из-за этого они терпеливо сносят от эмммигрантов оскорбления словами и действиями. Фактически из-за того, что полицейские посмели преследовать вороватых подростков цветное население из пригородов по сути дела устроило Третью французскую революцию.
Основные события развернулись в департаментах, образующих так называемый «большой Париж». Только за первую ночь были сожжены 62 автомобиля и несколько магазинов. Вскоре погромы охватили семь пригородов французской столицы. Поджоги автомашин и общественных зданий происходили в Олнэ-су-Буа, Бонди, Блан-Мениль, Ни-сюр-Марн и других районах Парижа. Основной боевой силой бунтарей стали уличные банды. Вообще во Франции по оценкам специалистов насчитывается 220 молодежных организованных преступных группировок и 80% из них сконцентрировались в Париже и его предместьях. Сотни хулиганов, вооруженные бутылками с «коктейлем Молотова», бейсбольными битами, палками и железной арматурой, словно вандалы крушили по ночам красивейший город мира. Беспорядки напугали власть. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен организовал в своей резиденции прием родственников двух погибших подростков, из-за гибели которых и разгорелся весь сыр-бор. Возможно он поступил так из соображений той же пресловутой политкорректности, но бандиты усмотрели в этом слабость власти. Но нашелся человек, который не спасовал перед ними. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози проявил решительность и сумел прекратить погромы. Народ Франции оценил это и избрал Николя своим президентом. Правда, и Саркози, оказавшись в президентском кресле, стал гораздо более политкорректен. Любое проявление жесткости со стороны государства вызывает осуждение со стороны демократической общественности.
После прихода к власти Саркози провел через парламент закон, запрещающий в подъездах домов «сборища молодежи, мешающие свободной циркуляции движения». Во французских подъездах, как и в российских имеет обыкновение тусоваться не самая законопослушная молодежь. Но пресса тут же поднялась на защиту французских гопников – «Караул! Полицейский произвол!». В результате закон практически не работал. За два года по нему осудили всего одного человека.
БЕСПОКОЙНЫЕ УЛИЦЫ
Париж буквально захлестнула детская уличная преступность. Малолетки тырят у туристов кошельки, обворовывают сумки и машины. А полиция не может с ними сладить, поскольку они не подлежат уголовной ответственности. Причем, детскую преступность насаждают и контролируют взрослые криминальные сообщества. Например, румынская мафия, покупает детей в бедных семьях у себя на родине, переправляет их в Париж и заставляет их промышлять уличным воровством. Чтобы обуздать детскую преступность, французские власти пригрозили, что будут лишать родителей провинившихся подростков пособий. Дело в том, что во Франции родителям выплачиваются неплохие деньги на учащихся детей до достижении ими 20-летнего возраста. И опять демократическая общественность заголосила – «Караул! Нарушение прав человека!».
А недавно, в 2010 году Саркози пришлось выдержать лавину критики после его попытки депортировать из страны нелегально проживающих в ней цыган. Почти нигде не упоминалось, что жесткие меры по отношению к цыганом были приняты после того, как они, вооружившись топорами и дубинами, разгромили здание жандармерии городка Сент-Эньан. Зато широко освещалось как в 136-ти городах Франции состоялись демонстрации в защиту цыган. А ООН и ЕС назвали действия Саркози подрывом базовых принципов евроинтеграции.
А между тем уличные банды в Париже совсем распоясались. Две румынские банды не поделившие доходы от проституции, устроили перестрелку в одном из респектабельных отелей поблизости от Версаля, результатом которой стали три трупа и несколько тяжелораненых.
Две враждующие молодежные группировки «Дефанс» и «Гар дю Нор» сначала устроили массовую поножовщину на Северном вокзале Парижа, а на следующий день продолжили выяснение отношений на площади Пигаль.
Арабы и негры из пригородов настоящую классовую ненависть испытывают к евреям, считая их всех богатыми. В 2006 году члены чернокожей мусульманской группировки «Трибу-Ка» захватили в Париже французского еврея Илана Халими, его сначала пытали, чтобы получить за него выкуп, а потом просто убили. А в 2008 году члены другой банды зверски избили железными палками еврейского подростка Руди Хаддад. Он несколько дней пролежал в коме в одной из парижских клиник.
В 2008 году члены международной банды «Розовые пантеры» из выходцев из балканских стран совершила «ограбление века». В результате вооруженного налета на престижный ювелирный бутик «Harry Winston» на Елисейских полях добычей преступников стали драгоценности аж на 80 млн. евро. За причастность к этому ограблению были арестованы 25 человек.
Долгое время весьма вольготно чувствовала себя в столице Франции подпольная террористическая организация «Чеченская сеть», связанная с «Аль-Каидой». Правда состояла она не из чеченцев, а из алжирцев и французов арабского происхождения. Свое название она получила из-за того, что активно занималась вербовкой наемников для отправки на Северный Кавказ к чеченским боевикам. В Париже эта группировка планировала серию терактов, направленную против российских дипломатических учреждений, полицейских комиссариатов и даже против Эйфелевой башни. К счастью французским стражам порядка удалось вовремя обезвредить «Чеченскую сеть». 27 участников группировки были приговорены к различным тюремным срокам.
Свою лепту в криминальную статистику Парижа вносят и выходцы из бывшего СССР. Раньше Париж был пристанищем для российских белоэмигрантов, сейчас – для воров. В 1996 году они даже провели во французской столице воровскую сходку. Периодически воры сводят в Париже друг с другом счеты. Именно там, в мае 2011 года был убит «вор в законе» Эдвард Маргарян по кличке Эдо. А криминальные авторитеты новой формации делают деньги во Франции на поставке туда живого товара. Сотни девушек из России и Украины батрачат на них в парижских борделях.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Париж делится на 20 округов. Самыми респектабельными и безопасными из них считаются округа с первого по девятый и с четырнадцатого по середину семнадцатого. А в остальных местах надо держать ухо в остро.
Особенно досаждают туристам карманники. Многие из них действуют в поездах, идущих от аэропорта Шарля де Голля в деловую часть города, на линии № 1 парижского метро и в крупных магазинах (Галери Лафайет, Прентан, Самаритен). Охотятся на туристов и банды мотоциклистов. В 2010 году они ограбили в пригороде Париже ехавшую в лимузине украинскую «светскую львицу» Кристину Черновецкую, дочь киевского мэра. Один из мотоциклистов умудрился залезть в окно автомобиля и похитить у Кристины сумочку, в которой лежали ее драгоценности на сумму в 4,5 млн. евро. Так что окна в машине в Париже надо закрывать.
А вот экс-прокурору Киева Юрию Гайсинскому, можно сказать, повезло. Вернее сначала ему не повезло. Когда он поехал в ресторан пообедать, его похитили его и увезли в Фонтенбло. вооруженные люди в масках, говорившие на русском с кавказским акцентом, которые потребовали с него в качестве выкупа 20 млн. долларов. А потом повезло, когда спустя шесть дней Гайсинского отпустили без всякого выкупа, да еще дали 300 евро на такси. История конечно непонятная. Но похищения людей в Париже действительно случаются.
ФРАНЦУЗСКИЕ КРАСАВИЦЫ
Француженки всегда славились своей красотой и умением любить. Однако нынешние представительницы прекрасного пола во Франции все чаще фигурируют в криминальных сводках. Одна 37-летняя дама переодевалась в костюм Деда Мороза, стучалась в дома одиноких старушек и, угрожая кухонным ножом, забирала у них все ценное. А две 14-летние школьницы изобретательно грабили людей, снимавших деньги в банкомате. Одна из них расстегивала на своей груди рубашку, демонстрируя обнаженную грудь и даже хватала оторопевших людей за интимное место, а вторая в этот момент выхватывала деньги из рук жертвы.
ЭКЗОТИКА
Во Франции уличные грабители уже давно используют для своего криминального промысла собак. Рычащий у них на поводке питбуль – серьезный аргумент для жертв, чтобы расстаться со своими деньгами. Теперь у французского гоп-стопа появилась новая мода. Преступники все чаще используют для устрашения прохожих обезьянок, нелегально привезенных из Африки. Это только в сказках обезьянки – милейшие создания. На самом деле они – дикие и злобные создания с острыми зубами. Нападая на людей, они больно кусаются и вцепляются в волосы.
Олег Логинов