Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УКРАИНА И КРЫМ (UKRAINE AND CRIMEA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УКРАИНА И КРЫМ

(UKRAINE AND CRIMEA)

Крым-Ласточкино гнездо

Без преувеличения можно сказать, что у россиян сердце кровью обливается, наблюдая за происходящим на Украине. И тамошние события вызывают смятение в умах. Что произошло с братским народом, откуда эта озлобленность? Почему значительная часть украинцев нас не просто не любит, а ненавидит, хотя мы-то к ним со всей душой? Как можно превозносить фашистов и цинично убивать своих же славян? Увы, вопросов больше чем ответов.

ОЗЛОБЛЕННОСТЬ И ЛОЖЬ

Драка в Раде

Можно искать ответы на нынешние вопросы в истории Украины. По сути дела мирно она жила только в составе России и СССР. Да и то не сразу. После официального присоединения Украины к России там еще долго шла гражданская война между Правобережной и Левобережной ее частями. Можно искать ответы в украинских событиях недавнего прошлого, относящихся к периоду ее независимости. Но они все равно не объяснят, откуда у украинских парней появилась такая озлобленность, ярко проявившаяся в события в Одессе 2 мая 2014 года.

К дракам на Самостийной Украине все давно привыкли, что в Верховной Раде, что на Майдане. Но заживо людей там еще не сжигали.

То, что нынешние правители Украины прорвались к власти путем силового переворота в стране, на дубинках радикалов-националистов понятно. Националистические организации «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и УНА-УНСО, сплотившись в «Правый сектор» стали ударной силой государственного переворота. И именно «Правый сектор» расправлялся с несогласными в Одессе. Сначала он спалил их палатки, потом загнал в Дом профсоюзов, а затем сжег там людей. По официальным данным в Доме профсоюзов погибли 46 человек, а по неофициальным данным – более сотни. Это страшно. Но не менее страшна ложь, которой пытаются опутать это злодеяние. Ныне на Украине говорят, что антимайдановцы сами подожгли себя. В этой связи весьма показательны кадры, показанные по телевидению как некий упитанный сотник из «Правого сектора» в бронежилете сначала «шмаляет» из пистолета по окнам Дома профсоюзов, а потом докладывает неким своим руководителям, что на них напали, а сам он якобы ранен в ногу. И почему-то кажется, что ложь окутает события в Одессе и вообще еще долго будет править бал на Украине. Почему-то она то и дело подменяет там собой правду. Так произошло в ситуации со снайперами на Майдане. С убийством в городе Ровно активиста «Правого сектора» Александр Музычко более известного как «Сашко Билый», который типа «сам застрелился в спину». С покушение на харьковского мэра Геннадия Кернеса, которого якобы тяжело ранили донецкие «сепаратисты» за то, что он сорвал съезд сторонников федерализма в Харькове. И, наконец, с «антитеррористической» операцией в Славянске и Краматорске.

Дом профсоюзов в Одессе

Остается только надеяться, что правоохранительные органы честно и объективно проведут расследование в отношении трагедии в Одессе. В Интернете уже появились фото с места трагедии рисующие страшные картины. По этим снимкам акцентируется внимание на том, что у многих жертв сгорели головы и плечевой пояс, а одежда ниже груди не затронута огнем. И делается вывод, что людей поливали сверху горючей жидкостью и поджигали. Есть фото, на котором у лифтовой шахты лежит труп женщины без одежды ниже пояса и выдвигается предположение, что ее изнасиловали, а потом облили голову горючей смесью и сожгли. На другом фото на столе лежит труп беременной женщины, не тронутой огнем. Написано, что ее задушили электропроводом. Говорят, что на первом этаже люди сгорели до костей от пожара. А тех, кто был на верхних этажах, насиловали и убивали боевики «Правого сектора». Там много трупов с огнестрелами. Объективное расследование, уже не спасет погибших, но может рассказать правду об их последних минутах. И тем самым, возможно, отрезвит Украину.

КРЫМСКОЕ ПРИДАНОЕ

Крым

Очень печально все происходящее на Украине. Вырвавшего там на свободу злобного джина очень трудно будет загнать обратно в бутылку. И когда он начнет свое шествие по Европе, то «призрак коммунизма», которого до сих пор боятся европейцы, покажется им добрым Каспером. И грустно от того, что люди сотворили с благодатной и хорошей страной.

Сейчас трудно поверить, но еще совсем недавно в Украине было гораздо спокойней, чем в России. Уровень преступности там был существенно ниже. Например, такой показатель как количество убийств на 100 тысяч жителей, в Киеве составлял – 3,7, а во Львове — 3,8. Это в три раза меньше, чем в среднем по России.

А одним из самых криминогенных регионов Украины был Крым, которые ныне стал российским. Например, в Севастополе происходило 8,2 убийства на 100 тысяч жителей. Город-герой лидировал на Украине и по количеству случаев умышленного нанесения тяжких телесных повреждений с показателем — 11,8 криминальных эпизода. Следом шли Запорожье, Луганск и Донецк: 11,7; 11,6; 11,3 эпизода в год соответственно. В Киеве этот показатель составлял — 4,5, а во Львове — 4,8. Так что вместе с Крымом Россия получила и его криминальные проблемы. Но по большому счету для России – это ерунда. В ней самой есть куда как более криминальные регионы, а потому крымский криминал для нее – цветочки. Хотя и придется с ним что-то делать.

ОТГОЛОСКИ 90-х

Крымские бандиты

В 90-х годах ХХ века крымские организованные преступные группировки держали в страхе всю Украину. Большую известность получили жестокие преступления ОПС: «Сейлем», Дзюбы, «Башмаки», «Имдат». В каждом из этих преступных сообществ насчитывалось более сотни боевиков, которые постоянно воевали друг с другом в Крыму и сводили счеты по всей Украине. Большой общественный резонанс, например, вызвали расстрел девяти человек в 1996 году в керченском ночном клубе «Интерклуб» и убийство в поселке Симеиз пяти уроженцев Осетии из киевской ОПГ Савлохова.

В ХХI веке считалось, что стражи порядка все эти группировки разгромили, но только многие криминальные авторитеты легализовались в образе уважаемых бизнесменом и обросли связями во властных структурах. Например, рассказывали, что глава одной из наиболее влиятельных ОПГ некий Макаров более известный как «Белый», 17 бригад которого в 90-е годы контролировал значительную часть Крыма, вполне легально в 2004 году вернулся из-за границы на родину и осел в Орджоникидзе. Там у него якобы имелась база отдыха, неподалеку от которой стояла на причале личная шикарная яхта, на которой совершались увеселительные морские прогулки. Большой общественный резонанс вызвало убийство 26 февраля 2013 года главы курортного городка Симеиз Кирилла Костенко. Оказалось, что в прошлом он был активным членом ОПГ «Башмаки». А после убийства следователи в его кабинете обнаружили множество документов, касающихся продажи за копейки дорогостоящих приморских гектаров и пансионатов дружественным коммерсантам. Так, что обновленным правоохранительным органам Крыма предстоит еще много работы. Но думается, что при поддержке МВД России и при наличии политической воли, они наведут порядок.

Главное, что Крым перешел в состав России почти без крови. Хотя сейчас Украина и пытается раздуть скандал с гибелью 6 апреля 2014 года в Новофедоровке украинского майора Станислава Карачевского, но это происшествие не идет ни в какое сравнение с одесской трагедией. В Новофедоровке несколько украинских военных, расстроенные капитуляцией своей родной части, по пьяному делу пошли вымещать обиду на российских военных. И начали забрасывать КПП части камнями и бутылками. Часовой из отдельного батальона морской пехоты ЧФ РФ, как предписывает устав, открыл огонь для отражения нападения. Конечно, печально, что при этом погиб человек. Но проявлений злобы и ненависти, как на Украине, при этом инциденте не было. И никто в телеэфире не аплодировал и не радовался по этому поводу.

Чему в Крыму действительно радуются, так это тому, что присоединение к России уберегло жителей полуострова от кровавых зачисток, которые сейчас идут на юго-востоке Украины.

Олег Логинов (2014)

Статья по теме «Крым».

Оставьте отзыв