Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АРИЭЛЬ ШАРОН (Ariel Sharon)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ГЕРОЙ ИЛИ ПАЛАЧ?

(Ariel Sharon, אריאל שרון)

Предки двух премьер-министров Израиля – Шарона и Бегина были выходцами из Российской империи. Прадед Ариэля Шарона 25 лет прослужил в царской армии и был дружен с отцом Менахема Бегина. Дед Шарона и отец Бегина были депутатами первых сионистских конгрессов. Отец Ариэля Шарона, Шмуэль Шейнерман учился в Тифлисском университете, там познакомился с дочерью богача из Могилева по имени Ариэль. Они поженились и в годы гражданской войны в России перебрались в Палестину, где в 1928 году у них родился сын, которого они тоже назвали Ариэль «Арик».

СОЛДАТ

Видимо, гены прадеда сказались, и Ариэль начал воевать в 14 лет. Он присоединился к подпольной израильской военной группировке в Палестине «Хаганы». В 20-ть лет во время Войны за независимость Израиля он уже командовал взводом в бригаде Александрони. Шарон воевал в четырех войнах, которые вел Израиль: в Войне за Независимость (1947–1949 гг.), операции «Кадеш» (1956–1957 гг.), в Шестидневной войне (1967 г.) и войне Судного дня (1973г.)

Причем, незадолго до начала последней из этих войн Ариэль уволился из армии. Но с началом военных действий он был вновь призван на военную службу и принял командование 143-й бронетанковой дивизией на южном фронте. 6 октября 1973 года началась война Судного дня с того, что во время иудейского праздника Йом-Кипур египетские войска неожиданно атаковали Израиль и начали продвижение вглубь его территории. Война поначалу крайне неудачно складывалась для Израиля. Но дивизия Шарона, вопреки опасениям верховного командования, вклинившись между двумя вражескими армиями, прорвала оборону и форсировала Суэцкий канал, захватив плацдарм на египетском берегу, недалеко от Каира. Это внесло перелом в ход боевых действий. Возникла угроза окружения главных сил египтян, сконцентрированных на Синае. Вскоре Египет, понесший большие потери вынужден был просить перемирия.

ПОЛИТИК

Война Судного дня создала Шарону репутацию национального героя и на ее волне он успешно начал свое вхождение в политический истеблишмент Израиля. В 1973 году Ариэль был избран в Кнессет, депутатом которого был до 2006 года. В 1976 году он создал партию «Шломцион», имевшую большой успех на выборах 1977 года. В 1977 году стал министром сельского хозяйства, а в последующем менял министерские портфели как перчатки. Шарон был министром обороны, торговли и промышленности, строительства, национальных инфраструктур, иностранных дел. Мигранты, переехавшие в Израиль в 90-е годы, с благодарностью вспоминают Шарона. Именно его работа на посту министра строительства и инфраструктуры помогла построить 144 тысячи квартир по всей стране для приезжих.

В 2001 году Ариэль Шарон стал премьер министром и находился на этом посту до 2006 года. Победу на выборах главы государства Шарону принес его имидж. Он считался умеренным политиком, избегающим резких оценок и своеобразным миротворцем. Став премьер-министром Ариэль погасил политические страсти, сформировав правительство Национального Единства на широкой основе. Он выполнил свои предвыборные обещания, сделав в своей работе акцент на личной безопасности граждан Израиля, и национальной безопасности в целом. И запомнился продвижением так называемого «поселенческого движения». Шарон руководил строительством еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, способствовал расселению репатриантов в «городах развития» на этих территориях.

Однако при всей умеренности Шарона в его адрес летели проклятия сразу с двух сторон. Арабы считали его тираном и убийцей, по локоть запятнавшим свои руки в крови палестинцев. А ультраправые еврейские организации обвиняли его в недостаточной жесткости и считали, что он отдал исконные еврейские земли палестинцам.

МСТИТЕЛЬ ИЛИ ТЕРРОРИСТ?

Репутацию «палача палестинского народа» Ариэль Шарон обрел еще в 1953 году, когда стал командиром отряда спецназа под названием «Подразделение-101», назначением которого было проведение боевых операций возмездия вне пределов государства Израиль. Это была необычная армейская часть. Она обладала нестандартным вооружением и действовала нетривиальными методами.

В то время иорданские власти сквозь пальцы смотрели на деятельность палестинских террористов, совершавших рейды с территории Иордании в Израиль. За период 1949-1953 гг. палестинцами были совершены десятки терактов, в результате которых погибли 124 израильтянина. Чаша терпения народа Израиля переполнилась после того как палестинцы бросили гранату в дом где проживала еврейская семья Каниас. В результате взрыва погибли двое маленьких детей.

Ответ не заставил себя ждать. Уже через сутки¸ в ночь на 14 октября 1953 года бойцы «Подразделения 101», которых называли «командой самоубийц», и солдат из 890-го парашютного батальона проникли на территорию Иордании и напали на город Кибиия, считавшейся базой палестинских террористов. Командовал операцией 25-летний Ариэль Шарон. Около десятка террористов израильские коммандос действительно уничтожили. Но еще больше мирных жителей. Перед отходом они взорвали 45 домов зажиточных горожан в Кибии. И оказалось, что в этих домах затаилось множество женщин и детей, спрятавшихся во время налета отряда Шарона. При взрывах 69 из них погибли.

16 октября Совет безопасности ООН осудил «резню в Кибии», которая изрядно подмочила репутацию Шарона в мире. Но в самом Израиле считали иначе. Это была первая израильская спецоперация на территории другого государства. И ее опыт посчитали весьма удачным. В Израиле начали развивать систему спецподразделений и широко практиковать подобные операции, которые называли «акциями возмездия». А поскольку осуществляли их в основном бойцы «Подразделения 101», то имя их командира Ариэля Шарона стало легендарным в Израиле.

Еще больше невинных жертв вызвала резня в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в сентябре 1982 года. В этих лагерях в предместье Бейрута ливанские христиане-фалангисты уничтожили, по разным оценкам, от 700 до 3500 жителей при попустительстве находившихся неподалеку израильских войск. А виновником выставили Шарона, который тогда занимал пост министра обороны Израиля и был инициатором израильского вторжения в Ливан. Справедливости ради надо сказать, что вторжение он начал после серии террористических актов палестинцев, апогеем которых стал взрыв террориста-смертника во время пасхального седера в гостинице в Нетании, приведший к гибели 29 человек.

Но резня беженцев, конечно, не может рассматриваться как адекватный ответ террористам. Госкомиссия признала частичную вину Шарона в ней и запретила ему занимать пост главы Минобороны.

ГЕРОЙ ИЛИ ПАЛАЧ?

Полярные оценки деятельности Ариэля Шарона отчетливо проявились после его смерти. 11 января 2014 года. Он скончался на 86-м году жизни после восьми лет пребывания в коме. В Израиле его провожали в последний путь как героя. В ходе траурной церемонии Шарону были отданы воинские почести, его гроб несли восемь генерал-майоров. А в Палестине газеты разразились радостными заголовками о его смерти, называя экс-премьера Израиля «мясником», «голодным волком», «Дракулой», «вампиром» и прочими нелицеприятными словами. Ариэля Шарона похоронили на семейной ферме «Шикмим» в пустыне Негев рядом со второй женой Лили, которая умерла в 2000 году и фактически для охраны его могилы развернули неподалеку батарею ПВО «Железный купол». И не зря, через час после похорон по территории Израиля были выпущены две ракеты.

МИСТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО

Будучи большим политиком, трудно угодить всем. Вот и у Шарона этого не получилось. С одной стороны он большую часть жизни, не жалея себя защищал Израиль, а с другой стороны ультраправые еврейские организации считают его предателем страны за поддержку плана одностороннего отделения от Палестинской автономии. 20 ультраправых экстремистов провели религиозный обряд на старом кладбище Рош-Пины, в ходе которого наложили на Ариэля Шарона, который был тогда на премьер-министром Израиля, каббалистическое проклятие «Пульса денура», что в переводе с арамейского означает «удар огнем». Через 180 дней у Шарона случился инсульт и он впал в кому, в которой пробыл 8 лет.

Олег Логинов

Оставьте отзыв