БЕНИТО МУССОЛИНИ
(BENITO MUSSOLINI)
Бенито Амилькаре Андреа Муссолини – личность противоречивая, но очень интересная. В СССР к нему прочно пришлепали ярлык главного фашиста Италии, пособника Гитлера, который при жизни был нацистской сволочью и сдох как собака. И практически нигде не говорилось, что о Муссолини положительно отзывались многие лидеры мировых держав. Например, Ленину приписывают фразу на одном из Конгрессов Коминтерна: «В Италии был один социалист, способный повести народ к революции — Бенито Муссолини. Черчилль называл Муссолини «новым Цезарем XX века и лучшим законодателем среди ныне живущих», Впрочем, одни и те же политики, то хвалили, то ругали Муссолини, и виной тому была его переменчивость. В 1919 году Бенито в своей речи на учредительном собрании «Итальянского союза борьбы» обозначил концепцию деятельности этой новой организации:
— Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависимости от места и обстоятельств, в которых нам придется находиться и действовать.
Но фактически этими словами он озвучил свое личное кредо.
ДЕРЕВЕНСКИЙ МАЛЬЧИШКА
Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Довиа, в итальянской провинции Эмилия-Романья. В то время в Италии правили король, аристократия и олигархат. Казалось, что у деревенского паренька Бенито нет ни единого шанса пробиться к вершинам власти, но судьба порой удивительным образом благоволит к людям. Правда, до поры до времени.
Родители сумели оплатить обучение Бенито в школе монахов в Фаэнце. Но учиться ему было там непросто. Отец Бенито, Алессандро работал кузнецом, но по характеру был бунтарем, восторгавшийся анархическими идеями Бакунина. Свой бунтарский дух он передал по наследству и сыну. Бенито был сметливым парнем, говорят, что уже в 4 года он научился читать, а в 5 лет играл на скрипке, поэтому учился Муссолини хорошо, но жесткие рамки церковной школы не сочетались с его неуправляемостью. Будущий дуче постоянно затевал драки с однокашниками, одного старшеклассника даже пырнул ножом. Как следствие, из монашеской школы Бенито выперли за плохое поведение. Доучивался он в гимназии, после окончания которой стал школьным учителем.
РАЗНОСТОРОННЕ ТАЛАНТЛИВЫЙ СОЦИАЛИСТ
В 18 лет Муссолини вступил в социалистическую партию и даже стал руководителем небольшой партийной ячейки. Он с удовольствие ораторствовал на собраниях и писал статьи для социалистических газет. В 1902 году он совсем как русские революционеры эмигрировал в Швейцарию. Только они скрывались там от политического преследования, а Бенито – от службы в армии. В Швейцарии он завел знакомство с Владимиром Лениным и некоторыми другими русскими революционерами, под влиянием которых даже присоединился к марксистскому социалистическому движению. Кто знает, может быть, со временем он строил бы в Италии коммунизм, не произойди в его судьбе крутой поворот, которым стал арест в 1903 году швейцарской полицией по запросу Италии за уклонение от воинской службы. Его экстрадировали на родину и хотя там амнистировали, он отправился в армию добровольцем.
Восьмой арест Муссолини в Риме на площади Барберини в 1915 году.
Муссолини всегда и везде старался добиться успеха. В армии он был на хорошем счету. Отслужив два года, вернулся к учительству и вскоре был назначен заместителем директора школы в Тольмеццо. Потом у него ярко проявился журналистский талант. Когда его назначили редактором газеты Социалистической партии «Avanti!», он увеличил ее тираж с 20 тыс. до 80 тыс. экземпляров и сделал одной из самых читаемых в Италии. Освоил Муссолини и писательскую стезю. В 1913 году вышла в свет его первая книга «Ян Гус. Истинный пророк», представляющая собой биографию чешского церковного реформатора. Соратники социалисты оценили его ораторские и организационные способности, а потому 25-летнего Бенито они стали называть «пикколо дуче» — маленький вождь. Но начало I Мировой войны обусловило «развод» Муссолини с социалистами. Вразрез с линией партии он стал призывать к войне против Германии. В 1915 году Бенито призвали в армию и ему довелось принять участие в военных действиях. Говорят, что он первым бросался из окопа в атаку с криком: «Да здравствует Великая Италия!». И как Гитлер дослужился до капрала.
УСПЕШНЫЙ ВО ВСЕМ
Вернувшись с фронта, Муссолини решил, что «социализм как доктрина, был уже мертв» и начал создавать собственную партию. В 1919 году в Милане он провел учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы». Спустя два года этот Союз был преобразован в Национальную фашистскую партию, которая получила 35 кресел в Палате депутатов итальянского парламента. Это сейчас слово «фашизм» приобрело зловещий оттенок. В те времена ничего крамольного в нем не было. Оно образовано от итальянского слова «fascio», что означает «пучок», «связка», «союз». И в идеологии фашизма тоже на первый взгляд ничего плохого не было. По определению Муссолини «основное положение фашистской доктрины это учение о государстве, его сущности, задачах и целях. Для фашизма государство представляется абсолютом, по сравнению с которым индивиды и группы только «относительное». Муссолини хотел сделать свое государство сильным, как во времена Римской империи, и этого же хотели другие итальянцы
Феномен быстрого восхождения к власти германских национал-социалистов стал лишь повторением феномена итальянских фашистов. Можно сказать, что Муссолини шел к власти демократическим путем, только следуя опыту Древнеримской Республики, считал, что демократия должна быть с кулаками. А потому принялся формировать из ветеранов войны боевые отряды, получившие название «чернорубашечников». А потом в 1922 году повел их на Рим под видом мирной демонстрации. Однако король Виктор Эммануил III понимал, что эта мирная демонстрация таит для него нешуточную угрозу, а потому предпочел не ссориться с фашистами. Он не подписал акт премьер-министра об объявлении чрезвычайного положения в стране и сопротивлении фашистам. А вместо этого назначил Бенито премьер-министром Италии. В Рим, чтобы возглавить правительство, Муссолини прибыл в спальном вагоне. Почти как Ленин, который приехал в Россию в опломбированном вагоне, чтобы возглавить революцию. Но про этот факт в биографии Ленина в СССР постарались забыть, а в Италии «въезд» Муссолини во власть окрестили «революцией в спальном вагоне».
Муссолини фехтует с офицером полиции.1936.
У народа Муссолини пользовался большой популярностью, а женщины от него просто фанатели. Формально Бенито находился в гражданском браке с бывшей барменшей Ракель Гвиди. Причем, предложение руки и сердца он сделал весьма своеобразно. Заявился к невесте в дом и объявил ее матери: «Видите этот пистолет, синьора Гвиди? В нем 6 патронов. Если Ракель ответит на мое предложение отказом, первая пуля достанется ей, а вторая — мне. Выбирайте». Перед аргументом в виде пистолета семейство Гвиди не устояло. И хотя большую часть жизни Бенито и Ракель жили порознь, но она родила ему четырех детей. Придя к власти, весьма любвеобильный Муссолини и вовсе начал менять женщин как перчатки. Говорили, что через его диваны Дворца Венеции прошло 400 поклонниц. Особенно дуче любил лишать невинности девственниц. И ему даже обычно не приходилось их принуждать к этому. Они сами были рады отдаться своему обожаемому кумиру. Женщины любили Муссолини до самозабвения, хотя он в постели частенько проявлял садистские наклонности. Французская журналистка Магда Фонтанж после расставания с ним пыталась покончить с собой. Двадцатилетняя красавица Кларетта Петаччи влюбилась в Бенито, когда ему был уже 51 год. Она добровольно встретила вместе с ним смерть, хотя ей и разрешали покинуть арестованного дуче.
Бывали периоды, когда Муссолини возглавлял семь министерств одновременно, а также занимал должность премьер-министра страны. При этом старался реформировать все и вся. Например, женщинам в Италии запретил носить брюки, для пешеходов устанавил одностороннее движение по левой стороне улицы, а для фашистов отменил рукопожатия. Во внешней политике дуче вынашивал имперские планы, но с СССР ссориться не хотел. 2 сентября 1933 года Италия и СССР подписали «Пакт о дружбе, ненападении и нейтралитете». Разлад между ними начался, когда Лига Наций из-за вторжения в Эфиопию ввела в ноябре 1935 года в отношении Италии экономические санкции, к которым формально присоединился и СССР.
Муссолини провел ряд довольно успешных инициатив по борьбе с безработицей и экономическими трудностями. Известность получила его программа «Борьба за хлеб», в ходе которой было построено 5000 новых ферм и пять новых сельскохозяйственных городов на земле, освоенной при осушении Понтийских болот. Именно за социальную политику мировые лидеры и удостаивали Муссолини положительных отзывов. Но в историю он вошел не как реформатор, а как основоположник фашизма.
ДРУЗЬЯ ФАШИСТЫ
Краеугольным камнем фашизма считается милитаристический национализм. И этот камень заложил не кто иной, как Муссолини. По его указанию Специальный трибунал безопасности государства начал расправы над его политическими противниками — прежними соратниками коммунистами и социалистами
Хотя Муссолини не гнобил политических оппонентов в концлагерях и ГУЛАГе, но сломать человеку жизнь можно и иначе. С 1927 по 1943 год были осуждены по политическим статьям 4596 человек в общей сложности на 28116 лет тюремного заключения. И все же не зря правление Муссолини называли «диктатурой из мягкого сыра». Его фашизм существенно отличался от германского национал-социализма. . Гитлер взяв за основу идеологию итальянского фашизма, замешал ее с основами расизма и получил в результате воинствующий национализм, когда одна раса считает своим правом уничтожение других. Дуче никогда не использовал слово «раса», он говорил «нация». Правда со временем, попав под влияние Гитлера, он тоже начал практиковать антисемитизм во внутренней политике. В 1938 году по примеру Германии в Италии была принята серия дискриминационных законов по отношению к евреям, им не только запрещалось находиться на госслужбе, но даже печататься в газетах и журналах. Из пятидесяти тысяч евреев в Италии более 12 тысяч были подвергнуты репрессиям.
Агрессивная линия Муссолини во внешней политике проявилась уже в 1923 году после захвата острова Корфу. Лелея планы о создании Новой Римской империи, он в 1935 году двинул войска в Эфиопию и вскоре захватил эту страну. Отношения между Муссолини и Гитлером вначале были неоднозначными. После их первой встречи в 1934 году Бенито даже назвал Адольфа «существом свирепым и жестоким». Но вскоре их сблизила совместная военная и экономическая поддержка выступления генерала Франко в Испании в 1936 году. А когда Гитлер в Германии в 1937 году организовал своему союзнику блестящий прием, они сдружились настолько, что Муссолини провозгласил:
— Итальянский фашизм обрел, наконец, друга, и он пойдет со своим другом до конца!
Спустя два года итало-германский фашизм развязал мировую войну на планете, а потом дошагал до совместного конца.
КРАХ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Штаб-квартира Муссолини в Риме. 1934.
Весной 1939 году Гитлер и Муссолини приступили к реализации своих милитаристких устремлений. Германия вторглась в Чехословакию, а Италия за пять дней завоевала Албанию. После этого Гитлер поделился с Муссолини своими планами о вторжении в Польшу, а своему соратнику предложил одновременно с ним напасть на Югославию. Однако дуче не решился. В итальянской армии ощущался недостаток в вооружении, а король Италии Виктор-Эммануил III выступал за нейтралитет Италии. Но Гитлер, как оказалось, хорошо знал своего соратника. Он сказал:
— Пока Дуче жив, можно не сомневаться, что Италия будет использовать каждую возможность для достижения своих империалистических целей.
Сначала Италия действительно соблюдала нейтралитет, но когда германские войска устроили настоящий блиц-криг во Франции, имперские амбиции Муссолини перевесили здравый смысл. Он заявил претензии на исторические итальянские земли, некогда отторгнутые Францией, и 10 июня 1940 года объявил ей войну. И хотя в боевых действиях итальянцы никаких ощутимых успехов не добились, но благодаря победе германской армии, заполучили Ниццу и другие юго-восточные районы Франции. Но союз с Гитлером стал для Муссолини своеобразной «сделкой с Дьяволом». Все его достижения в экономике пошли крахом. Из Италии вывозились в Германию продукты питания. Это привело к тому, что на Аппенинах норма хлеба по карточкам упала до 150 грамм в день.
Эйфория от побед вскоре сменилась горечью поражений. А эти поражения итальянцы терпели по всем фронтам. В Африке их били англичане. Еще в мае 1941 года англичане освободили Эфиопию, а также заняли итальянские колонии Эритрею и Сомали.
Еще сильнее их била в СССР Красная Армия. Окончательно Итальянская армия была разгромлена в ходе Сталинградской битвы. В результате, когда 10 июля 1943 года англо-американские войска высадились в Сицилии, в Италии не нашлось войск, чтобы дать им отпор.
Муссолини и Скорцени.
25 июля 1943 года Виктор-Эммануил предложил дуче подать в отставку с поста премьер-министра и при этом сказал ему: «Надеюсь, вы не испытываете иллюзий в отношении того, как к вам относятся итальянцы. Вы самый ненавистный человек в Италии». При выходе из дворца Муссолини был арестован и помещен под охраной в горном отеле в Абруццах. Возможно, Муссолини, ощутивший крах своих устремлений, смирился с уходом с политической сцены. Но с этим не смирился Гитлер. Немецкие парашютисты во главе с штурмбаннфюрером СС Отто Скорцени вытащили Бенито из его фешенебельной тюрьмы, а Гитлер отправил его продолжать борьбу в Италию. На родине Муссолини возглавил Итальянскую социальную республику со столицей в курортном городке Сало. Это была агония его власти, но агония кровавая. Одним из первых актов Муссолини было распоряжение об аресте бывших соратников по фашисткой партии, которые способствовали его отстранению от власти. Расстреляли шесть человек, в том числе графа Чиано, зятя Муссолини. Для борьбы с партизанами, активизировавших в Италии борьбу с фашистами, дуче создал карательные отряды — черные бригады. По декрету Муссолини все арестованные партизаны подлежали расстрелу.
Но именно партизаны задержали Муссолини, когда он попытался бежать из Италии в Швейцарию, переодевшись в форму унтер-офицера германского люфтваффе. А потом, 28 апреля 1945 года партизанский отряд Корпуса добровольцев свободы под командованием полковника Валерио Аудизио на рассвете в заброшенной горной деревушке Джулио ди Медзетро расстрелял Муссолини, его любовницу Клару Петаччи и шесть соратников. Их тела перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето для всеобщего обозрения. Так закончилась судьба создателя фашизма.
Олег Логинов
Схожие статьи: