Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ВИРТУАЛЬНО-КРИМИНАЛЬНЫЕ НЕВЕСТЫ (VIRTUAL-CRIMINAL BRIDE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ВИРТУАЛЬНО-КРИМИНАЛЬНЫЕ НЕВЕСТЫ

(VIRTUAL-CRIMINAL BRIDE)

Виртуальная невеста

Российские женщины ценятся во всем мире как красивые и непритязательные, в общем, как идеальные жены. Однако благодаря развитию Интернета спрос у западных женихов на российских красавиц стали с выгодой для себя использовать разнообразные аферисты.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ МУЖИК В ОБРАЗЕ НЕВЕСТЫ

Невеста

Оказывается, челябинские мужики не только суровы. Выдавая себя за женщину, 33-летний челябинец Юрий Лазарев облапошил 42 женихов из разных стран мира на 164 тысяч долларов, не считая разнообразных подарков. От имени шести реальных челябинских женщин Юра слал электронные письма во все концы света с трогательными текстами. Он рассказывал о себе, что является невинной девушкой в расцвете лет, которой очень трудно живется в холодной, экологически грязной и криминально неблагополучной России. Поскольку описания российской действительности на сто процентов совпадали с представлениями иностранцев о нашей стране, то холеные, изнеженные западные мужики сразу проникались сочувствием к бедной девочке, вынужденной круглый год мерзнуть, дышать вредными выбросами уральских заводов, недоедать и прятаться дома от гангстеров, царящих на улицах. А когда смотрели на ее милое личико, изображенное на снимке, то проникались еще и симпатией.

Эта милая скромница даже внешне отличалась от помешанных на деньгах, нарядах и феминизме западных девиц. Сразу хотелось написать ей письмо и сделать какой-нибудь подарок.

Английским языком девушка владела хорошо, поэтому вести с ней переписку труда не составляло. И с каждым новым письмом все ярче раскрывалось ее богатое внутренне содержание. Выяснялось, что девушка очень умная, начитанная, но при этом начисто лишенная амбиций. Главным в ее жизни было увидеть мир за пределами России, создать семью с порядочным иностранцем и родить ему трех детей: мальчика и двух девочек или наоборот.

Не о такой ли жене мечтает среднестатистический нормальный мужик? А потому иностранцы уже заочно влюблялись в челябинскую девственницу. Юра Лазарев разбирался в мужской психологии, и знал кому что написать. Он горячо благодарил за знаки внимания в виде подарков: женские духи и плюшевого мишку. А потом скромно, очень тактично намекал, что не мог бы мужчина помочь ей материально. Мол, маме нужна операция, а папа уже всю получку пропил, неужто ей придется бросить учебу и идти работать на завод, где страшно дымят гигантские трубы и постоянно случаются аварии. На мужиков из Англии, Греции, Турции, Испании, Бельгии и прочей заграницы это действовало. И они помогали, хотя, возможно, и считали эти деньги инвестициями в будущую жену. Однако Юре их расчеты были по барабану. Подобно Пенелопе он не испытывал к женихам абсолютно никаких теплых чувств. В конце концов, Лазарев был женат и свято относился к супружескому долгу. Все в семью! На полученные от иностранцев деньги он жил не тужил, имея четырехкомнатную квартиру в Челябинске, три автомашины и периодически выезжая с женой на заграничные курорты. Однако крах его аферы был предрешен и являлся только вопросом времени.

А толчком к разоблачению мошенника стал визит в Челябинск. Тот переволновался из-за того, что челябинская невеста куда-то пропала после того, как он отправил ей 700 долларов. Нет, не из-за денег переволновался. Искренне полагая, что в криминальной России девушка с баксами в сумочке – потенциальная жертва, он беспокоился за ее безопасность. Расстояние и уральские холода не остановили любящего мужчину. Но когда он выяснил, что его русской невесты не существует в природе, горя негодованием, обратился в Администрацию Челябинской области.

Поисками невесты занялись оперативники из управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий ГУВД Челябинской области. Вскоре они установили, что невесту зовут Юрий Лазарев и задержали его. Позже Лазарев был осужден и приговорен к одному году лишения свободы условно. Однако ему предписано возместить материальный ущерб девяти потерпевшим из Италии, Нидерландов, Германии, Канады и Новой Зеландии на общую сумму порядка девяти тысяч долларов и 500 бельгийских франков. Остальные обманутые женихи не захотели обращаться с исками. Сотрудники милиции разослали им письма в 25 стран, однако ответы получили только от 9 человек.

АЛСУ, МИЛЯВСКАЯ И КИРКОРОВА

Виртуальная невеста-1

История с челябинским аферистом, выдававшим себя за непорочную деву, имела большой общественный резонанс, о ней писали во многих газетах. Однако по большому счету этот случай не являлся чем-то из ряда вон выходящим. Подобные аферисты действовали в Москве, Питере, Архангельске и других городах России. Они облапошили десятки тысяч западных женихов, у которых выманили несколько миллионов долларов. Ну чем не статья национального дохода?

Например, три молодых парня и девушка из Йошкар-Олы всего за год облапошили больше ста жителей Северной Америки на сумму около 250 тысяч долларов. На размещаемых в Интернете брачных объявлениях, они демонстрировали фотографии российских фотомоделей и звезд эстрады. Иностранцы, не имеющие представления о наших поп-дивах, даже представить не могли, что им сватают не абы кого, а известных певиц Алсу, Салтыкову и Лолиту Милявскую.

Не остался в стороне от модного увлечения и Екатеринбург. Например, там некий программисте под видом постоянно хворающей 17-летней девственницы Леночки Киркоровой выманил из американских мужиков аж 400 тысяч долларов. У одного из воздыхателей он попросил 7 тысяч долларов на лечение рака груди. Иностранец перевел деньги «несчастной умирающей девушке», но перед этим прислал письмо лично Владимиру Путину, в котором просил его «не брать налоги с этой суммы». Администрация Президента РФ решила узнать заплатила ли Леночка налоги, и в результате свердловская милиция вышла на след афериста.

Леночка Киркорова оказалась отнюдь не единственной екатеринбургской невестой, пудрившей иностранцам мозги посредством сети Интернет. Например, особой популярностью у западных женихов пользовалась некая свердловская стюардесса, рассылавшая свои фото в летной форме. Вызовы и деньги от женихов она получала исправно, но лететь ни к кому из них даже не собиралась.

ОТ СВОДНИЧЕСТВА ДО ВОРОВСТВА

Японский турист

Надо полагать, что число виртуальных лженевест в России давно превысило количество детей лейтенанта Шмидта. И между дамами на выданье развернулась жесткая конкуренция, которая существенно снизила привлекательность данного бизнеса. Во всяком случае группа екатеринбургских студентов, которая пыталась заработать на Интернет-сводничестве, в конце концов скатилась к банальному воровству.

Сначала они открыли брачное агентство «Ангелина» и разместили его сайт в Интернете, на котором «вывешивали» фотографии симпатичных уральских девушек, якобы мечтающих выйти замуж за иностранца. Одна из девушек настолько приглянулась некоему японцу, что тот прилетел в Екатеринбург из страны Восходящего Солнца. Заморского гостя в аэропорту встретили студенты, как представители брачного агентства. Они сначала отвезли его на квартиру, где тот оставил вещи, а потом отправились с ним на обзорную экскурсию по столице Среднего Урала.

Вскоре, вытянув из жениха тысячу долларов, якобы за услуги брачного агентства, студенты потеряли к нему всяческий интерес. Зато японец очень заинтересовался их личностями, поскольку обнаружил, что у него из чемодана, оставленного на квартире пропали видеокамера, фотоаппарат и другие вещи. Расследованием данного преступления занялись сотрудники ГУВД Свердловской области и вскоре им удалось задержать аферистов.

ВИРТУАЛЬНАЯ КРАСОТКА

Алена Федоровская-3

Настоящей знаменитостью среди виртуальных невест стала Алена Федоровская.  Все началось с того, что Алена разместила в Интернете на сайтах брачных агентств свое фото и вела активную переписку с западными женихам. Говорят, что особенно иностранцев подкупала ее коса. Была в этом некая русская патриархальность, дающая основание полагать, что потенциальная невеста – не глупенькая крашеная блондинка, а воспитанная, порядочная девушка, чтущая семейные ценности.

Пользуясь производимым на иностранцев впечатлением, Алена с легкостью вытягивала из них деньги, но выходить замуж ни за кого из потенциальных женихов явно не собиралась. Причем некоторых ей удавалось обмануть дважды. Так было, например, с самым первым ее женихом Джулио Колбертом из США. Он предложил ей свидание в Америке и выслал 620 долларов на визу и билет. Однако вскоре Алена позвонила ему и, перемежая слова рыданиями, сообщила, что прилететь не сможет – ее обокрали в аэропорту. Колберт не усомнился, что это правда, полагая, что в криминальной России шагу нельзя ступить, чтобы не обворовали. А потому выслал виртуальной невесте еще 620 долларов. Но она не только не прилетела, но еще и вместо благодарности банально перестала отвечать на телефонные звонки.

Так продолжалось три года. Иностранные мужчины периодически «клевали» на Аленины фотки в Интернете. Вели с ней переписку, приглашали к себе, высылали ей деньги, а потом она пропадала. Все шло своим чередом, пока Алена как-то не согласилась приехать на смотрины в Канаду к некоему мистеру Клешинскому. Она по своему стандартному сценарию «развела» его на тысячу долларов США. Но на ее беду, Клешинский оказался выходцем из СССР. Он, в отличие от ленивых западных буржуа, не побоялся отправиться в далекую и неблагополучную Россию на поиски потерявшейся невесты. Клешинский прилетел в Екатеринбург, но по тем контактам, которые у него имелись, он Алену не нашел. И тогда обратился за помощью в американское консульство. А американские дипломаты, в свою очередь, обратились за помощью в ГУВД Свердловской области.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ

Федоровская

Поскольку дело «пахло» международным скандалом, руководство ГУВД отнеслось к заявлению мистера Клешинского с повышенным вниманием. К его проверке были подключены самые разные службы – «Отдел К», ОБЭП и Интерпол. Вскоре выяснилось, что «сбежавшая невеста» — аферистка, которая давно и успешно «разводит» женихов со всего мира. Но фактически у свердловских оперативников данные о ней имелись весьма скудные. В Интернете она размещала выдуманную информацию о себе. На сайтах невест она представлялась то Натальей Осиповой, то Анной Чупрековой, то еще как-то. И не было никакой гарантии, что на фотографиях изображена именно она. Впрочем, с внешностью вскоре определились. Клешинский передал фото, которое она в электронном виде пересылала ему для оформления визы, благодаря чему выяснилось, что на сайтах знакомств Алена рекламировала все же себя саму. Однако при такой скудности информации, какая была о ней, искать аферистку – примерно тоже, что искать иголку в стоге сена. Но жизнь порой подбрасывает неожиданные фортели, после которых только и остается, что удивляться каверзам его величества Случая.

В 2002 году сотрудники свердловского филиала НЦБ Интерпола после проведения всероссийского семинара-совещания, организовали для своих коллег банкет в ресторане гостиницы «Свердловск». Торжественную часть вел уважаемый человек, заслуженный деятель культуры. С разрешения присутствующих он включил в праздничную программу и непрофессиональных артистов. Ведущий объявил очередной номер, и на сцену вышла молодая певица.

Девушка пела хорошо, а на вид была просто красавица с длинными светлыми волосами. Но начальника свердловского отделения НЦБ Интерпола Валерия Сологуба не отпускало ощущение, что он ее уже где-то видел. И, наконец, к концу ее выступления, он вспомнил. На фотографии! Валерий Игоревич толкнул своего коллегу Александра Дымова локтем в бок:

— Александр Викторович, а не наша ли это клиентка, которую американский жених разыскивал?!

— Действительно, похожа, — подтвердил Дымов.

Оперативники тут же переключились с праздника на работу. Они выяснили у ведущего, что девушку зовут Алена Федоровская, что она студентка Уральского финансово-юридического института. Потом пригласили певицу к себе за стол, осыпали ее комплиментами, пока суть да дело оперативники разговорились с ней и выяснили, что, что Алена родом из Снежинска, папа у нее работал в милиции, в Екатеринбурге она живет на съемной квартире вместе с бой-френдом. Потом сотрудники Интерпола сказали, что скоро у них в Управлении намечается торжественный вечер, и они очень бы хотели, чтобы Алена выступила на нем. Девушка согласилась и дала свой телефон.

Теперь, когда личность аферистки удалось установить, необходимо было собрать доказательства ее вины. Далее была осуществлена сложная и многоходовая оперативная комбинация, к которой кроме Интерпола приняли участие другие оперативные службы, включая УСТМ и «Отдел К». И в результате вся схема аферы вскоре была раскрыта.

Конечно Алене Федоровской можно было посочувствовать. Нелегко учится на платном факультете ВУЗа в чужом городе. Это требует денег и немалых. Но путь, который она выбрала, чтобы достать их, не делает ей чести. Выяснилось, что на пару со своим сокурсником из Финансово-юридического института Владимиром Осиповым они и разработали схему по облапошиванию иностранцев. Владимир разработал и разместил в Интернете сайт виртуального брачного агентства «Рашн Герлз» («Русские Девушки»). А главной невестой на нем выступала Алена. Своей косой и внешностью она покоряла сердца мужчин из США, Англии и Канады. А чтобы сподручнее было «разводить» их на деньги, она даже прошла обучение на курсах английского языка. Было установлено 15 женихов, которых она водила за нос и вытянула из них в общей сложности порядка миллиона рублей. Когда, об обмане просачивалась информация в Интернете, она и ее брачное агентство попадали в «черные списки». Тогда Осипов видоизменял сайт и менял название агентства. А Алена меняла в Интернете имя и фамилию. Три года они жили — не тужили, ни в чем себе не отказывая. Достаточно сказать, что за это время Владимир Осипов купил две квартиры и три машины. И продолжали бы дурить иностранцев и дальше, если бы не настойчивость канадца Клешинского, не стечение обстоятельств и не профессиональное мастерство свердловских оперативников.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

У Осипова был изъят дома компьютер, на жестком диске которого сохранилась переписка с иностранцами и другие файлы, изобличавшие его владельца в причастности к афере. Через Интерпол удалось получить свидетельские показания обманутых женихов из США, Канады и Великобритании. Доказательства казались «железобетонными», но Федоровская и Осипов в суде упорно продолжали отрицать свою вину. Может быть, поэтому суд проявил к ним строгость и 30 октября 2006 года «отвесил» каждому из аферистов по пять лет неволи. Любопытно, что судебным решением остался весьма недоволен инициатор этого процесса – мистер Клешинский. Суд присудил ему компенсацию в размере тысячи долларов, именно такую сумму он перевел на счет «невесты» Алены. Канадец посетовал, что на перелет в Россию и проживание на Урале он потратил в три раза больше денег.

Алена Федоровская-1

В свое время этот приговор виртуальным мошенникам вызвал большой общественный резонанс. Преобладало мнение, что зря ребят за «баловство» так строго наказали. Но для Алены, может быть, слабым, но утешением стало, что после суда она обрела популярность не только у западных женихов, но и на Родине. В 2008 году она, находясь в колонии, стала одной из главных героинь документального телефильма «Когда третий не лишний», транслировавшегося на «1 канале». Кстати из назначенных пяти, она отсидела три года.

Вообще, женитьба – дело и так сложное, а по переписке оно вообще превращается в лотерею с минимальными шансами на выигрыш.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language