Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМОСУД В РОССИИ (LYNCHING IN RUSSIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

САМОСУД В РОССИИ

(LYNCHING IN RUSSIA)

Самосуд во Владивостоке

В России давние традиции самосуда. Русскому народу с его ее предрасположенностью к бунтам просто невозможно было обойтись без стихийного правосудия. Причем в России самосуду подвергали не каких-нибудь негров, как в США в период судов Линча, а порой весьма высокопоставленных особ.

БЫЛА БЫ ПРИЧИНА

Медный бунт

В июне 1547 года в Москве случился страшный пожар, в ходе которого за несколько часов полностью выгорел центр города, включая Кремль и Гостиный двор. Четыре тысячи москвичей погибли, многие остались без крыши над головой.

Как это часто бывает, причину пожара стали искать не в чьей-то пьяной безалаберности, а в некоем злом умысле. Ситуацию решили использовать в свою пользу бояре. 9 июля 1547 года они собрали народ на площади и обратились к нему с вопросом:

— Кто сжег Москву?

— Глинские! – выкрикнули из толпы.

В то время бояре Юрий и Михаил Глинские играли главную роль в управлении государством при малолетнем Иоанне IV, а потому во всех бедах народа и бояре винили их. Всеобщей антипатии к ним способствовало и то, что Глинские происходили от татарского мурзы Лексада. Распространились слухи, что мать их княгиня Анна (бабка Ивана Грозного) будто бы занималась колдовством, якобы она вынимала сердца из мертвых и клала их в воду, которой потом кропила улицы города.

Определив общим собранием виновников пожара, народ ринулся на их поиски. Юрий Глинский укрылся Успенском соборе. Но божья защита не спасла его. Толпа ворвалась в собор, убила Юрия, а тело вытащила на Лобное место.

16 сентября 1771 года в Москве разразился чумной бунт. Ставший ярким примером бессмысленности и беспощадности русского бунта.

Во время русско-турецкой войны русские солдаты заболели чумой, которую занесли в Москву. Началась эпидемия. Власти объявили карантин, а архиепископ московский Амвросий запретил молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Кремля. Обиженные верующие ударили в набат. По его сигналу богомольцы, превратившиеся в дикую толпу, разгромили сначала Чудов монастырь в Кремле, потом взяли приступом Донской монастырь, где растерзали скрывавшегося в нем архиепископа Амвросия. Массовые бесчинства с разорением винных погребов, поджогами карантинных застав и домов знати продолжались три дня, после чего бунт был жестоко подавлен войсками под командованием Григория Орлова. Четверо зачинщиков: купец И. Дмитриев, дворовые В. Андреев, Ф. Деянов и А. Леонтьев были повешены, еще 173 человека биты кнутом и отправлены на каторгу. А из набатного колокола удалили «язык», чтобы предотвратить новые бунты.

ДЕРЕВЕНСКИЕ НРАВЫ

самосуд в царской россии-1

В Российской империи деревенские самосуды были привычным делом. Более 1% дел, рассматривавшихся в земских судах, были связаны с этим явлением. Российская деревня не была жестокой, и самосуд совсем не обязательно должен был закончиться смертью. Могли наказать морально – вымазать ворота дегтем, могли подвергнуть телесному наказанию — выпороть, могли искалечить, как поступали обычно с конокрадами. Общественный резонанс вызвала в свое время   порка крепостными крестьянами статского советника, камергера Двора Его Императорского Величества Базилевского. Тот в 1850 года в своем имении в Хорольском уезде довел крестьян придирками и поборами до маленького бунта. Крепостные гурьбой заявились в барскую усадьбу и выпороли Базилевского арапником на конюшне. А потом для страховки заставили его написать «подписку о неразглашении».

Базилевский затаил обиду и, когда подвернулся случай, распорядился отдать одного из участников экзекуции в солдаты вне очереди. Тот опять не стал мириться с произволом, только на сей раз действовал более цивилизованными методами. Рекрут отправился с жалобой на произвол Базилевского к местному предводителю дворянства и предъявил ему барскую расписку, в которой тот клялся, что не станет преследовать крестьян. Позорище для статского советника было на всю Россию. О крестьянской порке барина прослышал даже царь Николай I, который повелел Базелевскому выехать за границу и не возвращаться «до особого указа».

Впрочем, порой крепостные крестьяне поступали с господами и жестче. В период 1835-54 гг. ими было совершено 144 убийства помещиков. Причем иногда расправу учиняли не крестьяне, а крестьянки. В 1846 году ожесточенные бесконечными домогательствами своего помещика Хитрово крестьянки забили его насмерть дрекольем.

КАВКАЗСКИЕ ТРАДИЦИИ

Бабский бунт

После революции 1917 года деревенские самосуды в России перестали широко практиковаться, но на Кавказе они сохранились. В печально знаменитом городе Буйнакске еще до нападения на него чеченских боевиков, как-то пропала семилетняя девочка. Вскоре ее нашли в лесу убитой. В совершении этого злодеяния заподозрили одного местного жителя, ранее судимого за изнасилование. Родственники убитой девочки и примкнувшие к ним возмущенные горожане схватили подозреваемого и его супругу, а потом сожгли их заживо.

В дагестанском селении Эндирей также сожгли двух подозреваемых в убийстве. Они были задержаны по обвинению в убийстве трех человек – двух пенсионеров и мальчика. Разъяренная толпа отбила их у милиционеров и устроила самосуд.

ПОДМЕНЯЯ ЗАКОН

Самосуд-Кондопога

Не только горячие кавказцы подменяют государственный суд своим. Жительница города Петропавловск-Камчатского осталась недовольной приговором городского суда, который не назначил убийце ее 14-летней дочки исключительную меру наказания, и вынесла ее сама. В зале суда она извлекла пистолет ТТ и выстрелила в убийцу.

В 1996 году в Ярославле также неудовлетворенная приговором суда для убийц своей дочери, мать погибшей девочки плеснула серной кислотой на подсудимых Морозова и Голованова. Голованову кислота попала на лицо и шею, а Морозову обожгла спину. Прибывшая «скорая помощь» обработала им ожоги. Причем врач, который оказывал им помощь, позже узнав, за что их судили, сказал: «Знал бы, что они такое совершили, не стал бы колоть обезболивающее – пусть бы помучились!»

Когда Закон не торопится сказать свое веское слово, порой в дело вступает самосуд. 17-летний Роман Седень и 18-летний Сергей Уткин превратили жизнь своих односельчан в поселке Краснополье под Нижним Тагилом в сущий кошмар. Вот цитата из коллективного обращения жителей села к заместителю генерального прокурора РФ в УрФО Юрию Золотову:

«То, как мы жили последние годы, можно назвать каким-то страшным режимом… Уткин и Седень… по ночам творили произвол. Редкий дом или дача не ограблены. Забирали, что могли унести, при этом угрожали в случае обращения в милицию живьем сжечь в доме. С жалобами мы ходили в администрацию села — помощи не получали. Милиция тоже знала об их делах, но мер не принимала…»

Народное терпение лопнуло после того Седень и Уткин ударом ножа в спину убили Сергея Лешукова, попытавшегося им помешать, когда те пьяные ломали ограду. Мужчины Краснополья решили наказать Уткина и Седеня самостоятельно. Прятавшихся в лесу отморозков выследили и устроили на них настоящую облаву. Седня настигли на льду замерзшего пруда, выбили топор, которым тот пытался отмахиваться и связали. А Уткина обнаружили на сеновале в соседней деревне. Палками согнали его во двор, привязали к трактору и доставили в родное село. На ночь задержанных закрыли в помещении пилорамы и приступили к обсуждению вопроса об их дальнейшей судьбе.

Народный приговор был суров. И под утро был приведен в исполнение. Около шести часов утра задержанных вывели в лес и объявили им свое решение: Уткин должен убить ножом Седеня, а затем повеситься сам. Правда, исполнение приговора пошло не вполне по сценарию. Уткин действительно ударил ножом Седеня, но не насмерть, а вешаться потом и вовсе не захотел. Пришлось ему помочь. Когда он отдал концы, его вытащили из петли, а вместо него в ней поместили недобитого Седеня. Оставив казненных в лесу, Краснопольские мужики пошли хоронить хорошего парня Сергея Лешукова.

Оценку действиям «линчевателей» спустя некоторое время дал суд. Приговором Свердловского областного суда шестеро человек, принимавших участие в казни Уткина и Седеня были приговорены к различным срокам (от 3,5 лет до 8,5 лет) с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

Самосуд-ружье

 Кровавой драмой закончилась другая попытка самосуда в декабре 2004 года. Старший оперуполномоченный Туринского ОВД, майор милиции Владимир Казаров отчаянно боролся с браконьерами. А настоящим рассадником браконьерства по его мнению, стало организованное небезызвестным на Урале ЗАО «Бизнес-клуб «Глобус» охотхозяйство «Кедр», куда наезжали пострелять дичь состоятельные бизнесмены. Из-за разгоревшегося конфликта с «Кедром» оперативника с 15-летним стажем, раскрывшего более 40-ка убийств, уволили из органов. На этой почве у Казарова произошел нервный срыв. Виня во всех своих бедах руководство «Кедра», он решил разобраться с ним по-своему. Взял свой охотничий карабин и отправился в охотничий домик. А там расстрелял всех кто в нем находился. Только его пуль погибли совсем посторонние люди: 46-летний помощник егеря района и двое врачей из Екатеринбурга, приехавшие на выходные на охоту. Осознав свою ошибку, Казаров свел счеты с собственной жизнью, выстрелив себе в голову из карабина.

Нынешнюю Россию трудно назвать цивилизованной. Если раньше для того, чтобы поднять народ на самосуд требовалось какое-то глобальное событие, типа эпидемии или грандиозного пожара, то сейчас суды Линча в России могут стать массовым явлением из-за ситуаций на дорогах, засилия гастарбайтеров и прочих причин. Лишь один пример: в Приморском крае в районе села Фроловка 14 июля 2013 года толпа до смерти избила водителя автомобиля Toyota Crown, который выехал на встречную полосу и протаранил мотоцикл, лишив жизни двух человек.

Суд, будь он плохой или хороший, все равно является признаком цивилизованного человеческого общества. А самосуд отбрасывает это общество к диким первобытным временам. Если судебную систему можно реформировать и усовершенствовать, то самосуд как был стихийным проявлением человеческой злобы и ненависти в незапамятные времена, так им и остался.

Олег Логинов

Оставьте отзыв