Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УЗНИК СОВЕСТИ ХОДОРКОВСКИЙ (PRISONER OF CONSCIENCE, KHODORKOVSKY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УЗНИК СОВЕСТИ ХОДОРКОВСКИЙ

(PRISONER OF CONSCIENCE, KHODORKOVSKY)

Ходорковский за сеткой

Свершилось. В конце 2013 года Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным. Собственно прошение о помиловании Ходорковский написал 12 ноября. Но от российской власти давно ожидали такого решения. Еще перед президентскими выборами в России оппозиция составила список «узников совести» и передала его власти для помилования. Главным фигурантом этого списка был Михаил Ходорковский. Честно говоря, политические игры вокруг его персоны уже набили оскомину, пусть его уже помилуют, только непонятно какое отношение к Ходорковскому имеет слово «совесть».

ПУТЬ В ОЛИГАРХИ

Березовский и Ходорковский

В советские времена Михаила Ходорковского трудно было заподозрить в диссидентстве. Напротив, он наверняка публично обличал вольнодумцев, не согласных с линией партии и правительства, благодаря чему делал успешную карьеру в комсомоле, став в 1986 году заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. На комсомольских собраниях, он, наверное, гневно выступал против американских империалистов, а в неформальной обстановке дружил с американским капиталистом Ричардом Фьюзом. Ричард в 1989 году по совету бывшего посла СССР в США Юрия Дубинина занялся поставкой русских девушек в зарубежные модельные агентства. Главная трудность в этом бизнесе состояла в получении разрешения на вывоз русских красавиц из Советского Союза. Но эту трудность Фьюзу удалось устранить с помощью комсомольского лидера Ходорковского. Порой, как это было с 17-летней школьницей Юлией Сухановой, Фьюз и Ходорковский сопровождали живой груз до трапа самолета. В благодарность за содействие в импорте красавиц, а, может быть, просто по дружбе Ричард помог Михаилу организовать собственный бизнес, создав совместно с ним СП по продаже компьютеров.

sverchok

Так начинался путь Михаила Ходорковского в олигархи. Долгое время его превозносили как выдающегося бизнесмена. Но о совести как-то не упоминали. Бизнесменом Ходорковский был действительно замечательным. Он создал один из первых коммерческих банков МЕНАТЕП. Однако дефолта 1998 года это детище Михаила Борисовича не пережило, банк оказал на грани краха.

Вместо того, чтобы рассчитаться с вкладчиками, в МЕНАТЕПЕ начали пристраивать остатки денег и имущество банка по «своим ребятам». Здание на Большой Полянке и три строения в поселке Кунцево банк общей стоимость 4 млн. долларов подарил ЮКОСу. Для давнего соратника Ходорковского – Владимира Дубова и для управделами ЮКОСа Додонова срочно за счет средств банка были приобретены две квартиры за 2 млн. 670 тысяч рублей. В общем, вместо того, чтобы хоть частично рассчитаться с вкладчиками банка, после 1 января 1999 года Ходорковский перекачал из МЕНАТЕПа в другие свои структуры порядка 14 млн. долларов. После чего со спокойной душой начал готовить свой банк к банкротству, который только частным вкладчикам остался должен около 50 млн. долларов.

ИМПЕРИЯ ЮКОС

юкос

Но главным достижением Ходорковского, безусловно, стала его мощная нефтяная корпорация ЮКОС. Корпорацию он создал на загляденье. Только слово «совесть» с ней соотнести весьма затруднительно. Напротив она действовала бессовестнее других нефтяных корпораций. Например, в конце 2000 года инвестиционная компания «Антон» провела исследование, которое показало, что при средней рыночной цене в 14-15 долларов за баррель ЮКОС приобретает нефть у своих добывающих подразделений по 5,8 долларов за баррель. Разница почти в три раза. Другие компании ТНК, СИДАНКО и «Славнефть» вели себя скромнее, они покупали нефть у «дочек» по цене 7,2-7,4 доллара за баррель.

Вообще «бизнес по Ходорковскому» можно назвать образцом цинизма. Чего стоит лишь искусство, проявленное ЮКОСом в уходе от налогов. Как бы защитники олигарха не доказывали законность применяемых им схем по минимизации налогов, но тот факт, что Ходорковский прилагал массу усилий, чтобы поменьше денег заплатить родному государству – обсуждению не подлежит. Другое дело, что власть слишком долго смотрела на это сквозь пальцы.

НАЛОГОВЫЕ ШАЛОСТИ

Ходорковский и Лебедев за решеткой

Еще в конце 90-х сотрудники Управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Свердловской области разоблачили налоговую аферу НК ЮКОС в «закрытом» городе Лесном Свердловской области. Там ЮКОС зарегистрировал ряд фиктивных фирм: ООО «Митра» , ООО «Бизнес-Ойл», ООО «Вальд-Ойл», ООО «Форест-Ойл». Этим фирмам были предоставлены целевые налоговые льготы, как работающим в ЗАТО. Но деятельности в ЗАТО они не вели, а значит, права на преференции не имели.

Только в 1999 году, от этих фирм, компанией НК ЮКОС было совершено уклонение от уплаты налогов на общую сумму 5.447.501.388 руб. В 2000 году — на сумму 11.947.947.894 рубля. В отчетах они отражали, что налоги выплачивались обыкновенными векселями ЮКОСа, хотя фактически этих векселей в налоговой инспекции не видели. Они хранились в ответственном хранении в головном офисе ЮКОСа. Всего с учетом использования незаконных льгот на территории ЗАТО и передачей в счет оплаты налогов векселей от имени вышеперечисленных компаний уклонение от уплаты налогов ЮКОСА составило на общую сумму 17.395.449.282 рубля. Аналогичная схема ухода от налогов использовалась ЮКОСом в других «российских оффшорах», в частности в г.Трехгорном Челябинской области. Однако нефтяной империи Ходорковского показалось мало просто не платить налоги в бюджет, в ЮКОСЕ решили еще и вытянуть денег из этого самого бюджета. Благодаря тому, что власти г.Лесного и г.Трехгорного были «прикормлены» ЮКОСом, соратнику Ходорковского – Лебедеву удалось получить заключение от налоговых органов этих городов об имеющейся переплате налогов. И это при том, что значительная часть налоговых отчислений в ЗАТО производилась структурами ЮКОСа не живыми деньгами, а бумажками – акциями предприятия. Судебно-экономической экспертизой было установлено, что ЮКОСом за счет незаконного возврата налогов на прибыль было похищено путем мошенничества из бюджета государства денежных средств на сумму 407.120.540.28 рублей.

Когда в свердловскую налоговую полицию приехал с визитом генерал из ФСНП РФ, материалы по ЮКОСу были ему доложены. Но тот откровенно заявил, что не на тех замахнулись, людей ЮКОСа привлечь к уголовной ответственности никто не даст. Удивительно, но так оно и получилось. Три года за ЮКОС никто не хотел браться, и только в 2003 году им серьезно занялась генеральная прокуратура.

В ходе следствия выяснились, что с теми, кто пытался убедить «ЮКОС», что налоги надо платить исправно разговор был короткий.

ЕСЛИ МЭР МЕШАЕТ, ЕГО УСТРАНЯЮТ

Ходорковский

В 1998 году мэра Нефтеюганска Владимир Петухов выяснил, что компания «Юганскнефтегаз», принадлежавшая «ЮКОСу», нескольких лет не платила в городской бюджет налоги, в результате чего долг составил около триллиона неденоминированных рублей. Петухов попытался договориться о выплате этой суммы с руководством компании, однако ему было предложено «забыть» о долге в обмен на взятки или «содержание городской администрации». Мэр на сделку не пошел и включил административный ресурс: он обратился в прокуратуру и налоговую службу с требованием в случае невыплаты налогов заморозить активы «Юганскнефтегаза» и отозвать у него лицензию. Но компания ЮКОС очень не любила платить налоги. И чтобы их не платить, не останавливалась ни перед чем. Начальник СБ ЮКОСа Пичугин через посредничество волгоградского криминального авторитета Владимира Горитовского подыскал киллеров, которые застрелили Петухова по пути на работу.

Другие мэры оказались не столь принципиальными. Они предпочитали не выбивать налоги с ЮКОСа, а наоборот оказывать содействие в их сокрытии. Например глава ЗАТО г.Лесного Александр Иванников поспособствовал тому, что зарегистрированные в Лесном фирмы «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра» смогли уйти от налоговых выплат на сумму, превышающую 5,4 млрд. рублей. Правда, позже на суде с Иванникова были сняты обвинения в причастности к махинациям ЮКОСа, но и своих грехов ему хватило, чтобы получить 6 лет неволи.

Смоленский,Ходорковский, березовский, Гусинский

Вообще складывается впечатление, что там, где горделивой поступью шагал по стране ЮКОС, потом оставались трупы, дырявые бюджеты муниципалитетов, продавшиеся ему чиновники и обманутые со всех сторон простые люди.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Хакеры 

Хакер Ким Шмитц 

Хлопковое дело 

Мария Цвигун 

Черные риэлторы 

Оставьте отзыв